独乐寺

天津蓟县独乐寺
天津蓟县独乐寺
  独乐寺俗称大佛寺,坐落在天津市蓟县城内西街,1961年被列入第一批全国重点文物保护单位。据文献记载,独乐寺始建于隋唐年间,辽统和二年,即公元984年由蓟州人韩匡嗣主持重建,距今有一千多年的历史,是我国现存最古老的、最大的阁式木结构建筑之一。独乐寺占地总面积1.6万平方米,山门面阔三间,进深四间,上下为两层,中间设平座暗层,通高23米,是国内最古老的高层木结构楼阁式建筑。

基本概况

千年古刹—独乐寺
千年古刹—独乐寺
  津门十景之一,景名“独乐晨光”。位于蓟县城内西大街,占地10500平方米。始建于唐代,寺内的观音阁和山门重建于辽代,距今已有1000余年的历史,是国内现存最古老的木结构建筑之一。据说安禄山叛唐,就是在此处誓师,他喜独乐,故以“独乐”二字名寺。 该寺由山门、观音阁和东西配殿组成。
  山门面阔三间,进深两间,斗拱相当于立柱的二分之一,粗壮有力,为典型唐代风格,是我国现存最早的庑殿顶山门。 山门上悬挂的“独乐寺”匾额相传是明代官吏严嵩所题。山门内有两尊高大的天王塑像守卫两旁,俗称“哼”“哈”二将,是辽代彩塑珍品。独乐寺山门正脊的鸱尾,长长的尾巴翘转向内,犹如雉鸟飞翔,十分生动,是我国现存古建筑中年代最早的鸱尾实物。
  主建筑观音阁面阔五间,进深四间。阁下檐上高悬“观音之阁”匾额,相传为唐代李白所写。观音阁高23米, 木质,集我国木结构建筑之大成,是国内现存最早的木结构楼阁。观音阁看似只有两层,实际是一座三层式古老的木结构建筑物----在上下层之间还夹着一个用腰檐和平坐栏杆围绕着建成的暗层。阁内有一座高达16.27米的观音菩萨像,是辽代泥塑艺术珍品,又是国内最大的观音塑像。形体高大的观音像,矗立在阁内中央的须弥座上,向上穿过二、三层平台,直入顶层覆斗形的八角藻井之中。观音像慈目低垂,面露微笑,亲近如在人间。为显示观音法力高强,塑造者在观音头顶上又塑出十个小观音,所以又有“十一面观音”之称。观音的两侧侍立着两尊菩萨,面目丰润,姿态优美,和唐代仕女画一脉相承。观音阁四壁,绘着五彩缤纷的壁画,南墙大门两侧是四臂和三头六臂的明王像,北墙后门两侧和东、西墙画着十六罗汉。这些都是古代艺术中的精华。
  在寺院内,有乾隆书壁碑,共28块。长方形,横竖皆有,嵌专修的矮墙上。全部是清乾隆皇帝手书名家诗。壁碑原放在蓟县与遵化齐界处清隆福寺行宫内。后移到蓟县马伸桥议事厅,嵌四壁(后改为马伸桥中学)。80年代因于桥水库扩建,马伸桥被淹没,壁碑迁到独乐寺院内。
  独乐寺自创建以来一直是宗教活动中心。1961年独乐寺被国务院定为全国重点文物保护单位。

历史沿革

  独乐寺始建年代不详,1932年梁思成提出“寺之创立,至迟亦在唐初”,后来,在观音阁发现有辽重建时利用的大量原建筑构件,1998年维修时,从观音阁上取下的木料进行 C-14年代测定,最早的距今1555±60年,还在观音阁顶上发现了唐代的莲花勾头。为独乐寺历史提供了新的科学证据。
独乐寺门匾
独乐寺门匾
  唐天宝十一年(752年),李白署书“观音之阁”。清初宋荦《西陂类稿》卷五独乐寺诗云“双林独寻寺,揽辔蓟门过。殿阁诸天回,登临往迹多。署书传太白,遗迹有蒙哥。坐听晨钟响,将余念薜萝。”清代中期的书法理论家包世臣在所着的《艺舟双辑·论书》中也曾提到。当代历史学家史树青着有《独乐寺李白署书“观音之阁”考》。
  辽统和二年(984年),重建观音阁。《日下旧闻考》引《盘山志》:独乐寺,不知创自何代,至辽时重修,有翰林院学士承旨刘成碑,统和四年孟夏立石,其文略曰:“故尚父秦王请谈真大师入独乐寺,修观音阁,以统和二年冬十月再建,上下两级,东西五间,南北八架,大阁一所,重塑十一面观世音菩萨像。”
  辽清宁四年(1058年),修葺独乐寺塔(白塔)。白塔出土舍利函铭:“中京留守兼侍中韩知白葬…清宁四年岁次戊戌四月二日记。”
  元大德、至大间(1298——1311年),绘观音阁壁画。
  明成化——正德间(1476——1508年,修葺,重绘观音阁壁画。
  明万历末(1607年略后),修葺,局部涂改壁画。康熙《蓟州志》载王于陛《独乐寺大悲阁记》:创寺之年遐不可考,其载修则统和已酉也。迄今久圮,二三信士谋,所以为修缮计,前饷部柯公实唱其事,感而兴起者殆不乏焉。……
  清康熙初(1664——1667年),修葺,《康熙蓟县志》载王弘祚《修独乐寺记》:寺之兴不知创于何代,而统和重葺之,距今六七百岁……一时贤士大夫欣然乐输,而州牧胡君毅然相助,共襄盛举,……宝阁、配殿及天王殿山门皆涣然聿新。
  清康熙十八年(1679年),地震,《康熙蓟县志》:康熙“十八年巳末七月二十八日巳时,地大震有声,遍于空中,地内声响如奔车,如急雷,天昏地暗,房屋倒塌无数,压死人畜甚多……”。王士祯《居易录》:“蓟州独乐寺观音阁凡三层,其额乃李太白书。梁拱薄 皆架木为之,不施斧凿。巳末地震,官廨民舍无一存,独阁不圮。”
  清乾隆十八年(1753年),修葺,覆盖观音阁壁画。乾隆二十一年《重修独乐寺碑记》:“皇上祗奉陵园,驻跸于斯寺,慨然深念末法之微,宜有加饰。……”《道光蓟州志》:“独乐寺在西门内,…寺内东偏于乾隆十八年建立坐落,并于寺前改立栅栏、照壁,巍然改观。”
  清光绪二十六年(1900年),八国联军破坏独乐寺,徐会沣1901年4月1日奏片:“光绪二十六年十一月初四日,德国洋兵二千余名先后入城抢掠,蹂躏独乐寺,行宫、正殿、宝座及佛像,各处门窗户壁,均被洋兵烧砸,伤损不堪。”
  光绪二十七年(1901年),修葺,梁思成《蓟县独乐寺观音阁山门考》:“光绪二十七年,有谒陵盛典,道出蓟州,独乐寺因为座落之所在,于是复加修葺粉饰。此为最后一次之重修,然多限于油漆彩绘等外表之点缀,骨干构架仍未更改。”
  民国六年(1917年)拨西院为师范学校,梁思成《蓟县独乐寺山门考》:“陕军来蓟,驻于独乐寺,是为寺内驻军之始。”
  民国二十年(1931年),全寺拨为蓟县乡村师范学校。
  1932年(民国二十一年),梁思成调查并撰写《蓟县独乐寺观音阁山门考》,刊于《中国营造学社汇刊》第三卷第二期,1932年。
独乐寺后院
独乐寺后院
  1961年3月,国务院公布第一批全国重点文物保护单位名单,独乐寺被列为全国重点文物保护单位。
  1962年,观音阁安装网式避雷针。
  1972年,观音阁在墙皮脱落处发现壁画,经精心剥出。《文物》发表文章《记新剥出的蓟县观音阁壁画》一文。
  1976年,唐山大地震,独乐寺院墙倒塌,观音阁墙皮部分脱落,梁架未见歪闪。《文物》发表罗哲文《谈独乐寺观音阁的抗震性能问题》。
  1980年5月10日,独乐寺正式向中外游客开放。
  1984年,独乐寺重建1000周年,十几个省市的古建筑学专家、学者以及国家有关部门的代表数百人,云集蓟县古城,共庆独乐寺千年大寿并举行学术研讨会,天津市领导为“独乐寺重建一千年纪念碑”揭幕。出版独乐寺重建一千周年纪念论文一套(共28篇论文)。
  1990年3月,国家文物局批准独乐寺维修工程立项。
  1993年,国家文物局将独乐寺列为申报世界文化遗产预备清单项目。
  1998年,独乐寺维修工程历时八年结束。修缮之后,达到“庄严依旧,风韵长存”的艺术境界。

传说故事

·鲁班显圣

  唐朝大将尉迟敬德奉皇帝李世民的旨意监修独乐寺,既是敕命修建,自然要修得与众不同。黑脸将军找来了十几个有名的工匠,对他们说:“佛得高,阁得高,不用钉,不用铆,你们八仙过海,各显其能吧。”
蓟县独乐寺御井
蓟县独乐寺御井
  一个月过去了,设计式样没有一个中意的。又一个月过去了,工匠们还是设计不出来。他心急火燎,一个人喝起了闷酒,喝得迷迷糊糊正欲入睡,忽见一位黑胡子老者推门进来,手里提着一个蝈蝈笼子。尉迟敬德一看,这个蝈蝈笼子可不寻常,精巧别致,和他想象中的阁楼一模一样。外看两层,中间有空井通到阁顶。他一阵高兴,赶忙说:“老人家,您这蝈蝈笼子要多少钱?”老者说“多少钱也不卖。”尉迟敬德一听急了,忙向老者说明原委和自己的忧愁。老者说:“我是专门为修观音阁给你送来的。”说罢,把蝈蝈笼子放在桌上,转身走了出去。尉迟敬德抬腿要追,猛然惊醒,原来是南柯一梦。于是他急忙把工匠们集合在一起,把梦里见到的蝈蝈笼子式样给大家讲了,工匠们就照此设计施工。
  三个月后,观音阁的骨架已经支起来,就要上椽子了。一天中午,工匠们正坐在地上吃饭,一个黑胡子老者走到跟前,作了个罗圈揖说:“我也是木匠,同行是一家,出门断了盘缠,诸位赏口饭吃吧。”工匠们说:“就一块儿吃吧。”老者端起碗吃了两口饭,又夹一箸菜放进嘴里,巴嗒巴嗒嘴说:“盐短。”一个工匠就给他捏了一捏盐。老者又吃了一口菜,说:“盐短。”另一个工匠又给了他一捏盐,老者一会儿把饭菜吃光了,用手抹抹嘴,扬脖看了看观音阁,摇着头朝外面走去,一边走还念叨着:“盐短,盐短。”
  过后,尉迟敬德听说了这件事,他猛一惊,这位老者的长相和梦里的那位一点也不差呀!莫不是鲁班师傅显圣吧?他站在观音阁前,看着上好的椽子琢磨着“盐短”的意思。蓦地明白了,原来椽子出檐太短了。他让工匠蹬上脚手架,把椽子放长一尺,哈,太好了。最后就做成象现在这样的斗栱,出跳深远,象飞起来的一样,美观极了。
  经过一年多的辛勤劳动,观音阁建成了,尉迟敬德想请人写一块匾。一天夜里,他刚入睡,鲁班又来了,向他说:“写匾的事,先不要着急,眼下有太白金星下界了。转世为大诗人,等着他来写吧。”
  后来,李白果真来到渔阳。一天,他喝得大醉,朦朦胧胧地写了“观音之阁”四个大字,又题上“太白”的落款。可是,等到匾悬挂起来以后,才发现之字少了一点。李白站在阁前,把笔蘸饱墨水,用力往上一甩,正好点在“之”上。这就叫作“飞笔点之字”。

·泥塑金身

泥塑金身
泥塑金身
  唐太宗李世民东征高丽,路过渔阳,就是现在的蓟县。因为粮草接济不上,陷入困境。李世民心中烦闷,无意中来到一座寺庙,只见庙内香烟缭绕,铜铸神像,栩栩如生,似笑非笑,若有言相告。李世民心中一动,便双膝跪倒,向神像祷告:“李世民率兵东征,路过此地,粮草不济,欲借神明贵体一用,待李世民班师之日,当以十倍金身奉还。”祈祷完毕,叩了三个头,随后命人搬倒神像,化成铜水,铸造钱币。以此解救了燃眉之急。
  东征还朝之后,转眼就是一年,此事却没人提起。倒不是李世民故意赖帐,而是实有难处。当初因是急于借用铜像,并没细加考虑,便许诺以十倍金身奉还,如今细细一想,诺大一个金像,恐怕用光金库也不够。
  唐太宗正为此事忧虑得寝食不安,忽接大臣魏征的奏折,打开一看,原来正是催促皇帝还愿的。言语很是不恭,明明是在责难,上写“昔万岁东征,粮草困窘,曾于渔阳借一铜像,以筹粮草,并许诺神明,一旦班师,即以十倍泥塑金身奉还。今圣上回銮过载,未践前言,故敢奏闻。臣闻为人主者,上不可失信于天,下不可失信于民……”李世民心里有病,正怕人说,一见魏征又来揭他的短,不由心内火起,他耐着性儿看看奏折,忽然发现“十倍泥塑金身”,不禁喜上眉梢,拍案称快。魏征所加“泥塑”字,可真正解决了难题。于是李世民马上发下诏书,营建独乐寺,重塑观音像。

交通介绍

  北京四惠长途汽车站就是原来的北京广渠门马圈长途汽车站,如今马圈长途汽车站取消,长途车业务迁移到了四惠长途汽车站。
  乘坐地铁,在四惠站下车,下车出站过马路,向东走50米马路南侧就能看到四惠长途汽车站的标志。
  乘公交车,1路,4路57路票价一元钱,可以从终点站四惠站下车,下车向东走50米就能看到。
  四惠长途汽车站每天早晨最早6点半就有车发往天津蓟县,正常路上需要100分钟,票价15元,上午8点半还有一班,乘坐这班车比较合适。蓟县下午最晚一班车是4点半发车返回北京。

景点介绍

  独乐寺的寺山门和观音阁为辽代建筑,其它都是明、清所建。布局、结构都比较奇特。全寺建筑分为东、中、西三部分;东部、西部分别为僧房和行宫,中部是寺庙的主要建筑物,由山门、观音阁、东西配殿等组成,山门与大殿之间,用迥廊相连结。这些都反映出唐、辽时期佛寺建筑布局的特点。

·白塔

白塔
白塔
  白塔是早期独乐寺的一个组成部分,重建于辽清宁四年,塔高30.6米,平面八角形,通体雪白,造型别致。由石基、亭阁式仿木结构的须弥座、塔身、覆钵、十三天相轮和塔刹组成,是印度佛教文化与中华民族文化融合的产物。
  塔身有8句谚语,是佛教中的重要理论——缘起论,佛家称之为法身舍利谒,也称之为佛法。须弥座有24组伎乐俑砖雕,笛筝齐奏,翩翩起舞,形成严肃而欢乐的礼佛场面。各角有硬朗汉雕像,姿态生动似在极力支顶塔身,塔身下层八角各有小塔,更陪衬孤高之白塔,其有众塔林立之感。上下三层各角共有24只惊鸟铃,叮当作响,清脆悦耳。白塔上通饰砖雕,题材多样,造型生动,是辽代砖雕的上品。白塔历经千余年,饱餐风霜,屡经地震,在1983年维修时,曾出土文物一百多件,其中完好无损的七十三件,这些物品做工精细,是稀世珍宝。
  白塔寺共有三座大殿,塑有三组彩色佛像,分别是释迦牟尼和阿难、迦叶;观世音菩萨和龙女、善财童子;地藏王菩萨和张明父子。九尊塑像或宝相庄严,或谦恭有礼,或慈眉善目,恰到好处地表现了每个人物的身份特点。每逢佛教节日,院内香火旺盛,朝拜者络绎不绝。山门高约10米,中间为穿堂道,门正中悬一方匾额,为明代武英殿大学士、太子太师严嵩手迹。山门东西两侧南稍间各塑有一尊护卫金刚力士,均高4.5 米,虎视眈眈,狰狞可畏。东侧力士手持长剑、竖眉、瞪眼,闭嘴,似从鼻孔喷出“哼”字。西侧力士横眉、瞪眼、张嘴,似从嘴里喷出“哈”字。二力士被称为 “哼哈二将”。

·山门

独乐寺山门
独乐寺山门
  山门东西两侧北稍间分别为彩绘四天王像,两两分立,呈东西、南北方位各护一方。东侧北端为东方持国天王,绿面,怒目,手持琵琶、两脚各踩一鬼。东侧南端为南方增长天王,蓝面,又目圆睁,手持宝剑,两脚各踩一鬼;西侧南羰是西方广目天王,红面,怒目,左手握一龙,右手捏如意珠,脚踩两鬼;西侧北端是北方多闻天王,白面,又目和善,左手持红盖黄色伞,右手握灰色银鼠,左脚下站立之鬼,为人身兽面,左脚蹲着的鬼为兽形。山门内这组惟妙惟肖的鬼神雕像,居高临下,咄咄逼人,创造了一种令人心悸的氛围。
  山门的建筑由台基、屋身、瓦顶3部分组成。台基用宽厚的方砖和条石砌牢。台基之上辅圆形石柱础,其上立有直径50厘米的12根木柱,呈横四坚三排列,柱头之上累叠了许多木块,这便是斗拱。形似斗子的方形木块称“斗”,样子象长拱形的曲木称“拱”。独乐寺的山门斗拱向上向外伸展两层,斗拱的高度,相当于柱高的一半。斗拱是我国古建筑所独具的特征,使得建筑十分美观。
  独乐寺山门的屋顶是五条脊,四面坡形的庑殿顶,也称四阿顶。从脊到檐呈现一个舒缓的弧线,至屋角处展翼如飞。正脊两端各有一个龙吻鱼尾形的构件,称为鸱尾(也称鸱吻)。传说鸱尾是天上一颗鱼尾星,不怕雷击,汉代时人们把它置于建筑物上,取避雷电之意。这鸱尾长长的尾巴翘转向内,犹如雉鸟翔飞,生动传神,为山门建筑陡增气势。
  观音阁—穿堂经过山门,便可见一座高阁雄峙面前,这就是独乐寺的主体--观音阁。阁楼上高悬以“太白”署名的“观音之阁”题额。据考证,为唐代大诗人李白所书。观音阁高22.5米,东西宽26.7米,南北深20.6 米。建筑风格“上承唐代遗风,下启宋式菪造”。观音阁和山门同在一个中轴线上,人置于山门内正中,透过山门可将观音阁尽收眼底。从外表看,观音阁为上下两层,实际上内里为3层。阁内的中间有一暗层,并有矩形空井,和四转平台,供观者驻足;上层也有空井,井为六角形,有门通向阁前露台。

·观音阁

观音阁
    观音阁
  观音阁共有28根立柱,外圈18根,内圈10根。柱子都有显着的侧脚。即指柱子不与地面保持垂直而是以两边略向建筑物中心倾斜,形成建筑物上小下大,比通常长方形结构增加了稳定性和抗震性。观音阁立柱的纵横方向,均以梁枋斗拱等构件拉连,形成双环框架。观音阁的斗拱式样有24种。多种斗拱的交迭使用,使观音阁的转角出檐深远,如翼腾飞。观音阁数以千计的斗拱和梁柱檩椽,彼此之间,全部以榫卯相勾连,结成坚不可摧的整体。在其重建后的1000多年中,虽经历了28次地震,包括其中破坏性的3次强震,而“官廨民舍,无一存,阁独不圯。”

·韦驮亭

  韦驮亭位于观音阁北面,是一座明代修建的攒尖顶八角亭,小巧别致,独成一体。韦驮原为古印度婆罗门教天部神,在佛涅盘时,捷疾鬼盗取佛牙一双,韦驮急追取回,后来便成为佛教中的护卫天神。亭内韦驮像,身着盔甲,表情肃穆,双手合十,怀抱金刚杵。据说韦驮的不同姿势对于行脚僧而言有着不同的意义,只要看见寺内的韦驮像双手合掌,表示寺庙里欢迎,路过和尚尽可大摇大摆进去,白吃白住;要是握杵拄地,表示寺庙不欢迎挂单和尚。

·报恩院

  报恩院始建于明,清乾隆年间重建,四合院式建筑,为明、清两代僧人重要的礼佛场所。
  咸丰八年(1859年)仲秋,咸丰皇帝驾临独乐寺,应本寺方丈之请,为四合院题写“报恩院”。“报恩”二字在此有二层含义:自乾隆十八年后,独乐寺被辟为皇家禁地,本寺方丈皆为御封,报答皇恩,此为一义,二者:佛弟子怀恩四海,“上报四重恩,下济三途苦”。四重恩,即:佛恩、父母恩、众生恩、国土恩。
乾隆行宫
    乾隆行宫
  报恩院前殿为弥勒殿,正中供奉一尊铜制弥勒菩萨像,两边为我国历史上有名的四大疯僧塑像,分别是寒山、普化、风波和济公,这种布局全国寺院中实属罕见。报恩院的后殿是三世佛殿,里面供奉着横三世佛,即东方净琉璃世界的药师佛,婆娑世界的释迦牟尼,西方极乐世界的阿弥陀佛。东西配殿分别是文殊殿和普贤殿。

·鲁班庙

  鲁班庙是独乐寺景区内的又一处著名景点。相传独乐寺是鲁班显圣而建,古代蓟州人为纪念这位建筑祖师在此建庙。这是我国现存仅有的供奉鲁班的庙宇 。始建于明洪武年间的古建筑——鼓楼 ,也是独乐寺景区内的着名景点之一。鼓楼在历史上曾有过六次重修 。现存之鼓楼为清道光十五年重修 。千余年来独乐寺经历了数十次地震及兵火劫难,至今仍巍然屹立,除了它独特巧妙的建筑结构之外还与众多有识之士的研究与保护分不开的。其中我国着名建筑学家——梁思成先生对此倾注了大量心血,做出了卓越的贡献。

·乾隆行宫

  独乐寺行宫,建于乾隆十八年(1753年),又称乾隆行宫,是清代皇帝去东陵谒陵途中小憩的地方,也是天津地区仅存的一处行宫。行宫存有正殿一层,附属建筑三间,现恢复回廊十四间,垂花门一座,使行宫独立成院。乾隆之后的皇帝都来过独乐寺行宫,并留下了大量赞美独乐寺的诗篇,行宫内新增设的展览,辑录了12首清帝即兴之作和与行宫有关的帝后嫔妃画像17幅。

·独乐寺展厅

  蓟县历史悠久,文物古迹众多,馆藏文物丰富。境内有八千年前青池遗址和商周至明清时期文化遗存,已知文物点325处,列入县级以上文物保护单位的53处。独乐寺有展厅12间,现正举办“独乐寺维修展”,“蓟县出土文物展”,内容丰富,图文并茂,让参观者进一步认识蓟县,了解独乐寺历史。之前,展厅还举办过蓟县历史展、蓟县瓷器展、红旗颂展览、自然展等。

·塑像·壁画·壁碑

唐代李白书额
唐代李白书额
  塑像·壁画·壁碑—在独乐寺,蔚为壮观的是阁中耸立的一尊巨大观世音菩萨塑像,这尊塑像在离地面72厘米的须弥座上,高达15.4米,直入大阁顶部的斗八藻井。因其头上还生有10个小头像,故又称 11面观音。观音弯眉高鼻,神态庄重,仪态万方。观音两侧各伫立一肋侍菩萨,略前倾于11面观音,一副似在听从调遣状。这些塑像均以细泥白灰塑成。线条明显,面部丰满,造型匀称,姿态优美,彩绘贴金,生动传神,皆系辽代雕塑艺术的珍品。
  观音阁底层四周墙壁上,有五彩缤纷的壁画。壁画内容以高达2米多的十六罗汉及两明王为主体,也有与佛教有关的神话故事和世俗题材。每组画的内容各自独立,但又紧密相联,构成巨幅画卷。画面上站立的罗汉身着袈裟,脸颊丰润,慈眉善目,背景是翻腾的海浪和起伏的山峦。壁画下部的世俗题材,绘有丰满健壮的妇女形象及儒生道士。每幅画都有生动的故事情节,与着名的永乐宫三清殿等元代中期壁画相似,据断定为元代所画。
  这些壁画,在清代乾隆十八年(公元1753年)一次大修独乐寺时,被覆盖上一层1厘米厚的灰,1972年修整观音阁时才发现并剥出。从覆盖到揭出,这组壁画共隐藏了219年。
  乐寺行宫,建于乾隆十八年(1753年),又称乾隆行宫,是清代皇帝去东陵谒陵途中小憩的地方,也是天津地区仅存的一处行宫。行宫存有正殿一层,附属建筑三间,现恢复回廊十四间,垂花门一座,使行宫独立成院。乾隆之后的皇帝都来过独乐寺行宫,并留下了大量赞美独乐寺的诗篇,行宫内新增设的展览,辑录了 12首清帝即兴之作和与行宫有关的帝后嫔妃画像17幅。
  乾隆御笔碑刻,共28块,诗文107篇,是乾隆皇帝临摹王羲之颜真卿苏轼黄庭坚米芾蔡襄赵孟頫董其昌、文征明、唐寅等名人书法,行草楷不同、大小字不等,或粗犷苍劲,或圆润秀丽,不仅是乾隆皇帝的书法真迹,而且是历代书法大家作品的汇集,弥足珍贵。碑文又分御笔临和御笔两种,御笔临有《艇子新浮水》(临文征明)、《朝辞白帝》(临赵孟頫)、《朱阑画柱》(临苏东坡)等,笔法和神韵均堪称一绝。御笔有《敖不可长》、《金刚四句》、《大学圣经》、《秋兴八首》等,或苍劲挺秀、或行云流水。很多作品反映了乾隆皇帝受佛、道、儒思想影响所持的中和、平常的修身之道。碑刻现镶嵌于行宫回廊内。

艺术三绝

  说起蓟县的独乐寺,它竟集古建、泥塑、壁画三绝于一身,拥有九个全国之最的桂冠,这无疑让人为之叹服。
  独乐寺位于天津市蓟县城内,始建于唐,辽统和二年(984)重建,为国务院1961年首批公布的全国重点文物保护单位,这是独乐寺的第一个全国之最,是中国保存最完整的三大辽代寺院之一,国家级4A级景区。

·古代建筑

古建
                 古建
  独乐寺始建于唐代,主体建筑山门及观音阁为辽统和二年(公元984年)重建。其中的观音阁为国内现存最早的高层木结构建筑之一 ,是研究中国古代木结构建筑的代表作,它凝聚着众多民间能工巧匠的聪明才智。
  独乐寺的一个主要特点是它的建筑布局 ,例如把主体建筑山门和观音阁放在同一中轴线上。游人站在山门外向前望去,南北贯通的山门 ,就向一个巨大的画框,把前面秀丽如画的观音阁镶嵌在其中。更为巧妙的是游人站在山门的门槛里面时,看不到观音阁的顶部,但是,当一迈出门槛,观音阁的全貌立刻展现在你的面前,其构思之巧妙、设计之精确,使人不禁为之叫绝,充分体现了古代工匠巧妙的把透视原理应用于建筑设计的聪明才智。这种把高层建筑放在山门之后的布局,是南北朝及以后修建寺院的传统手法。
  山门的屋顶采用了四面坡形庑殿顶,从屋脊到房檐呈现出一个陡缓的弧线,屋角外展,如翼如飞,表现出了中国古建筑独特的艺术特色。在正脊的两端个有一个叫做鸱吻的龙首鱼尾形构件。鸱吻流行于汉代,传说天上有一颗鱼尾星,不惧雷电,人们把它放在建筑物上用它来避雷电。这对鸱吻外翻越起,古朴典雅具有典型唐代雕刻艺术的韵味。
  独乐寺的主要建筑观音阁,为了把高十六米的观音塑像安放在殿阁的正中,独具匠心的设计了一个上下直惯的空间。在阁的第一层的上部为矩形的空井,第二层在塑像胸部有抹角式的斜撑,变矩形为六角形,第三层位于佛像的头部,设计成了八角形的藻井。阁内各层藻井的形状不一,错落有致,不仅显示了建筑的多样性、艺术性,而且能抵御侧向压力,增强了建筑的稳固性。观音阁的外观是两层,实际为三层,中间有一暗层,在这里使用了巨大的斜撑戗柱,从而起到了装饰与加固的双重作用 。千余年来独乐寺经历了多次大的地震,至今仍巍然屹立,是与它建筑结构的特点分不开的。建筑中,没有使用一根铁钉,全部采用了复杂的斗拱结构,所用斗拱、懔条数以千计,既有定制,又不尽相同,彼此之间用榫卯连接,使建筑构成了一个坚固的整体。在建筑中还大胆采用了杠杆原理来减轻檐头的承重,显示出设计者丰富的力学知识和工匠们的高超技艺。
  独乐寺不愧称之为世界建筑史上的杰作,处处闪耀着中华民族的智慧之光。

·辽代泥塑

彩塑
          彩塑
  独乐寺始建于唐,今日所见山门、观音阁等建筑为辽统和二年重建,其中的塑像应当是同一时期的作品。辽代,佛教寺庙造像在我国的北方十分盛行,如天津市蓟县的独乐寺、辽宁羲县奉国寺、陕西大同下华寺、五台山佛光寺、河南临汝风穴寺、以及平遥慈相寺等都是着名的佛教塑像艺术荟萃之地,其中尤以独乐寺的作品最为卓着。
  独乐寺的山门内,东西两侧各有一尊4.5米高的金刚力士像,东侧的金刚头顶上结有花冠,发带两侧向上呈弧形翘起,面部的塑造采用了艺术夸张的手法,鼻子被拉的很长,头项短粗。上身袒露,胸肌隆起,着绿色绿的披锦迎风向后飘起,更增加了作品的动感。西侧的金刚与之相互应,塑造的虎视眈眈,狰狞可畏。这两尊彩色泥塑形象峭拔,刀法简练,极具辽代雕塑的艺术风格。
  观音阁中的观音塑像高十六米,是国内现存最大的古代彩塑之一。观音屹立在阁正中的须弥台上,面容丰润端丽,神态悲悯慈祥。因为观音戴的宝冠上还有十个菩萨的头像,所以又称之为——十一面观音。从侧面看去,观音整体向前倾斜,这样的处理有两方面的用意。
  其一:可以避免因为塑像高大且与观者距离近而产生的视觉障碍,用改变视角的方法,使朝拜者能够清晰的看到观音的面庞。其二:拉近了大佛与上香人之间情感与时空的距离,十一面观音好象正在俯身倾听着人间的诉说。观音身着彩绘披锦,飘逸的下垂到莲花座上,即增强了装饰性又巧妙的为观音像增加了两个力学支点。这种以披锦做支点的手法,是隋唐以来传统的表现形式。观音右臂上举,左臂下垂,手印做接引状,赤足立于莲花台上。观音像造型生动,色彩凝重,有着感人至深的艺术魅力。观音两旁的菩萨面部丰满,造型优美,线条流畅。这三尊塑像均为辽代彩塑艺术的珍品。
  观音像的背后还有倒座观音和关羽,韦驮的塑像。其间配以云状花纹,群像好似扶摇于云海之上。这组雕像是明代的作品。
  独乐寺中的雕塑反映了辽金以来彩塑艺人高超的技艺水平,是中国民间彩塑艺术的瑰宝。

·元代壁画

壁画
                  壁画
  独乐寺中现存有两组中国古代的壁画,一组为清光绪二十七年所绘制的四大天王像。另一组在观音阁下层的四壁,为元代所绘,是独乐寺所藏壁画中的珍品。高三米,全长45米,通栏布满四壁。所绘内容以佛教中的十六罗汉为主题。其中所绘天尊罗汉身旁的虎奴,手牵猛虎,头戴瓦楞帽,身着红色短上衣,脚穿软靴,反映了元代侍者所特有的装束特点。绘画中的线条遒劲,形象传神,当属我国古代壁画中的珍品。第七尊罗汉迦哩迦身后背景中海水的画法,颇似宋代山水画大家—— 马远的《水图》,显示了当时画工高超的笔墨工力。第十六尊罗汉注荼半托迦以及他身后海浪中的游鱼,均画的形态逼真,着力表现了地处海滨的天津特有的风土人情和地域特点。
  壁画中,间绘世俗题材的传说和民间故事,其中“郭巨卖儿”、“农夫鱼妇”等画面给人以清新亲切的感觉,这些壁画具有着鲜明的北方绘画艺术风格 。构图以密托疏,以繁托简 ,用短小细蜜的笔触绘出通幅的背景,借以衬托出用洗练粗壮的线描绘制的十六罗汉主像。在用色与晕染技法中力求以景托人,整个画面背景充实饱满,主像突出,
  独乐寺中的壁画艺术,彩塑艺术、建筑艺术共同构成了一个宗教文化的整体,向世人展示着中华民族古代民间艺术所具有的丰富、深刻的文化内涵。

白塔修建原由

  古塔者,独乐寺塔,又名观音寺白塔、渔阳郡塔,位于蓟县城内西南隅,独乐寺南300米。
独乐寺白塔
  独乐寺白塔
  白塔与独乐寺,是古蓟城的瑰宝,它们两者在布局上不仅有着密切的关系,而且也是千余年前蓟县城市规划设计的重要标志。1932年,我国着名建筑学家梁思成先生等人来蓟县考察时,除对独乐寺进行详细勘测外,对白塔也进行了考察,以先生慧眼,观察出独乐寺、白塔和蓟洲古城的关系,借十一面观音之眼,看出寺、塔、城的规划设计构思,作了高度的评价。他在《蓟县观音寺白塔记》一文中说:“登独乐寺观音阁上层,则见十一面观音,永久微笑,慧眼慈祥,向前凝视,若深赏蓟城之风景幽美者。游人随菩萨目光之所之,则南方里许,巍然耸起,高冠全程,千年来作菩萨目光直焦点者,观音寺塔也。塔之位置,以目测之,似正在独乐寺之南北中线上,自阁远望,则不偏不倚,适当菩萨之前,故其建造,必因寺而定,可谓独乐寺平面配置中之一部分;广义言之,亦可谓为蓟城千年前城市设计之一着,盖今所谓‘平面大计划’者也。”
  关于塔的创建年代,史书上没有确切记载。根据历史文献和现有碑记所记载,在辽清宁、明嘉靖、隆庆、万历和清代乾隆年间都进行过较大规模的维修。乾隆六十年(1795年)维修,得到了乾隆皇帝的重视,特由“直隶总督梁公肯堂奉旨重修白塔”,并立了“奉旨重修观音宝塔”石碑,另一块明朝万历二十二年(1594年)维修白塔的石碑,也保存在塔下,两碑之间,还有辽乾统九年(1109年),独乐寺沙门立的《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》经幢,在塔室门洞东侧墙上,还保存一块明代嘉靖年间“重修渔阳郡塔记”石碑,它们共同诉说着古塔的风云岁月,历史沧桑。
  1976年,唐山地震时,白塔受到严重破坏,塔刹震落,塔身多处震裂。1982年,国家进行了抢救性维修,发现古塔已经过两次包砖大修,并于塔内找到舍利石函,石函三面刻有铭记:前面是“中京留守兼侍中韩知白葬定光佛舍利一十四尊。”右面“守司空辅国大师沙门思孝葬释迦佛舍利六尊”。左面“知州守太子太保秦签葬定光佛舍利二尊。清宁四年岁次戊戌。四月二日记”。得知该塔为辽清宁四年(1058年)重建。石函中藏有金、银、水晶、琥珀、瓷器、玉器等一百多件文物,其中有不少罕见的珍品。
  塔的平面为八角形,全高30.6米,外观分作须弥座、塔身、覆钵、相轮、塔刹五部分。
  塔座高近6米,平面八角形,下半部由巨大的花岗岩条石垒砌,其上用砖砌作覆盆形和枭混线,上面收为束腰的形式。束腰处用砖砌壶门二十四个,内镶舞乐伎浮雕,舞伎高髻长裙,翩翩起舞,乐伎手持各种乐器,共同协奏,壶门两侧雕供养人,手托果盘、鲜花,共同构成严肃而欢快的礼佛场景。八个转角处有硬朗汉雕像,双手上举,似在努力支撑塔身,生动活泼。束腰壶门之上,是转雕斗拱和双重栏杆。在高大华丽的须弥座上置八角亭式塔身,下部八角各有一座砖雕小塔,是象征迦牟尼“八大成就”的功德塔,即:佛生、成道、转法轮、现神通、从忉利天下果,化度众僧、思无量、入涅盘。塔身四面刻佛偈语碑,把塔的佛教内容表现在塔的重要部位上。
  东南:褚法因缘生,我说是因缘;
  西南:因缘尽故灭,我作如是说:
  西北:诸法从缘起,如来说是因;
  东北:彼法因缘尽,是大沙门说;
  塔身上设一台座,置覆钵,为半球形,高2.75米,肩部用减地平(金及)法雕悬鱼十六个。再上是巨大的十三天相轮和塔刹,建筑设计者巧妙地将硕大的印度窣堵波置于中国式亭阁之上,将亭阁式、密檐式、覆钵式几种塔型结合为一体十分罕见,目前所知,象这样奇特的古塔类型,只有北京房山云居寺北塔等两三处而已。
  关于白塔,蓟县流传着一个动人的民间传说。
  古时候,有户人家为了给重病的儿子冲灾,娶了个媳妇。这媳妇很是贤慧勤劳,但过门不久,丈夫就死了。婆婆非常刁横,对媳妇百般挑剔,非打即骂,媳妇忍气吞声,每天要到老远的地方去挑水,一天,媳妇挑水回来,婆婆嫌她去的时间长了,就劈头盖脸打了她一顿,还口口声声地嚷着,要把她卖掉。
  媳妇心中委屈,一边走一边哭。忽见前边站定一位白须白眉的老者,问她为什么哭,她就把自己的遭遇说了。老者叹了口气,从袖中取出一支鞭子说:“这支鞭子通着海眼,你回家去,把鞭子放进缸里,正转三圈,倒转三圈,水缸就满了。”媳妇一听,对老者感激不尽,刚要跪下谢恩,老者倏地不见了。
  媳妇回到家中一试,果然灵验。不料,这时婆婆领着个人凶神恶煞地走了进来,原来婆婆真的把她卖了。婆婆一见媳妇手中的神鞭,就劈手抢了过去,可是缸里的水还是向外涌。媳妇心中一慌,也忘了怎么停水了。眼看着黑水咕嘟咕嘟往外冒,大街小巷全有水了,整个县城就要淹没了。媳妇急忙拨下铁锅扣在缸上,自己又坐了上去。这时,水涨,缸也长,好不容易水才住了,再一看媳妇,她也变成石头人了。
  蓟县人为了纪念这个心地善良,拯救乡亲的好媳妇,就为她修建了这座白塔,取名“金炉宝鼎塔”。

独乐寺保护修复

中国天津4A级景区天津蓟县独乐寺
中国天津4A级景区天津蓟县独乐寺
  独乐寺这座古老建筑,早在建国前曾一直被历代封建统治阶级所占有。他们利用宗教迷信作为统治老百姓的手段之一。辽代的圣宗、兴宗、道宗即辽朝中叶这一历史时期,佛教已达到极盛时期,道宗本人“好佛法,能自讲其书,每夏季,辄令诸京僧徒及其群臣,执经亲讲,所在修盖寺院,度僧甚众。”由于皇帝的提倡,上行下效,大臣官僚信佛尤甚,大兴刻经建寺之风。形成“僧徒纵恣,放债营利,侵夺小民,民甚苦之”的情景。
  明清时期,独乐寺是蓟县佛教活动的中心。明朝僧政司即僧衙门就设在寺内。清朝乾隆、咸丰皇帝御题观音阁下层“普门香界”、“具足圆成”鎏金匾额。明清时“渔阳八景”之一的“独乐晨灯”是描写独乐寺香火的最好写照。但因清朝后期的腐败,使独乐寺经历了内忧外患的磨难。八国联军进北京时,蓟县城惨遭蹂躏,据文献记载“光绪二十六年(1900年)十一月四日,德国洋兵二千余名先后人城抢掠蹂躏。独乐寺行宫、正殿、宝座以及佛殿神像,各处门窗、户壁均被洋兵烧砸,损坏不堪。殿前幔帐陈设,卧佛所铺被褥,均被洋兵劫去”。
  民国年间军阀混战,独乐寺惨遭破坏。据梁思成《蓟县独乐寺观音阁山门考》记载:“1924年,陕军来蓟驻于独乐寺,是寺内驻军之始”。“民国十八年春驻孙殿英部军队,破坏最甚。”1939年蓟县沦陷,独乐寺被日本侵略者占据。十一面观音前额的宝珠和胸中的佛心均被盗走。胁侍菩萨的双手被打掉,倒座观音和左右护法神像只剩下残破的躯体,阁后八角亭内的韦驮铜像被盗。院内附属建筑的布局也遭到了严重的破坏。到建国前夕,独乐寺院内已是满目疮痍,面目全非了。
  新中国成立后,党和人民政府加强了对独乐寺的保护、维修与管理。1954年独乐寺由县文化馆管理使用,是当时蓟县人民开展文化活动的中心场所。日常保护工作由县文化馆负责。为了进一步作好独乐寺的保护研究,1960年冬,由中国古代建筑修整所的工程技术人员,对寺内辽代建筑山门和观音阁进行了详细的勘测。1961年,独乐寺被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,从而确立了独乐寺作为文物古建的级别和在全国古建筑中的独特地位。1962年观音阁安装了网式避雷针。十年浩劫中,独乐寺曾被外单位占用,幸未遭到大的破坏。
  1972年成立蓟县文物保管所,负责独乐寺的保护管理工作,并报请国家文物局批准,划定了独乐寺的保护范围和安全保护区。同年,在观音阁下层发现墙皮的破损处有壁画的痕迹,由保管所会同当时的主管部门河北省文管处和国家文物保护科学技术研究所的有关专家共同勘察并剥去了原来的抹灰层,露出了绘有“十六尊者”的精美壁画,为独乐寺增添了新的保护内容,这一新发现,引起了有关方面的重视。不久占用单位迁出,为此后的管理和有计划的维修,创造了条件。从1973年至1975年,本着“恢复原状或保持现状”的原则,先后进行了一些必要的维修。1973年,河北省文化局拨款修缮独乐寺,添配观音阁门窗隔扇、遮椽板、支顶加固了顶层乳伏梁架。1974年,对山门、观音阁局部进行了揭瓦补漏,更换了平座斗拱,翻修了回廊地面。1976年7月28日,唐山、丰南一带发生了7.8级的大地震,独乐寺院墙部分倒塌,观音阁墙皮部分脱落,十一面观音像胸部铁箍被震断。1977年,国家文物局拨款对震损部位进行了及时的抢修。1978年,修整台基、地面、甬路,山门添配隔扇窗。1979年,修整、油饰“独乐寺”、“观音之阁”等匾额,并邀请天津着名彩塑大师“泥 人张”第三代传人张铭等修补加固了十一面观音、胁侍菩萨、金刚力士、倒座观音等塑像。同年,还两次邀请天津美术学院绘画 系临摹了观音阁和山门的精美壁画。
  1980年,修建了一条4寸粗100米长专用的消防水管,设立了4处2寸半规格的出水嘴,扬程高度达20米,同时修整好能容30吨水的防火水池。并在寺内进行了适当绿化。1980年5月10日,独乐寺正式向中外游客 开放。1984年是独乐寺重建一千年。10月24日至26日,国家文物局和市政府举行纪念独乐寺重建一千年大会。来自全国各地的 45个科研单位、14个省市自治区和13家新闻单位的184名专家学者和代表应邀参加了大会。国家文物委员会委员郑孝燮、中国文物保护技术协会王书庄、余鸣谦、周宝中、文化部文物局的罗哲文、朱希元、文化部文物保护科研所的祁英涛、杜仙州、中国历史博物馆研究员史树青等专家参加了会议,当时的市领导、县领导与文物界专家济济一堂,共同回顾独乐寺的历史,研讨保护这座千年古刹的措施。专家、学者们共发表论文30余篇。市政府还立“独乐寺重建一千年纪念碑”一通,县文保所发行“独乐寺重建一千年纪念币”500枚。独乐寺的管理、维修和保护工作进入了新的历史阶段。
  自辽统和二年(984年)对独乐寺进行重修后,千余年中,只有乾隆十八年(1753年)对独乐寺进行了大修,增建了观音阁上下两层,檐角上加了8根方柱支顶,阁前配殿原有的门面、山花改成了清式,在寺东侧建成了独乐寺行宫,寺前建成栅栏、照壁,形成了现在的模样。200多年来,由于年久失修,独乐寺已象一位患有重病的老人,部分斗拱已经糟朽,部分梁架变形扭曲,柱脚歪闪破裂。1990年国家文物局立项决定维修独乐寺,并列为国家重点古建筑保护修缮工程。怎么维修呢?为了使维修工作顺利进行,国家文物局、天津文物局请来了专家,设计了多套维修方案,文物、建筑及地震等学科的专家从不同角度提出了施工要求,经过4年的测绘鉴定,最终决定采取“半落架”、“卸落拨正,修旧如旧”的维修方案。既对观音阁全面抢救,又不损坏其内部的壁画与观世音菩萨泥塑像。日本专家也对维修工作提出了很好建议。
  独乐寺维修工程,是由中国文物保护研究所主持设计,天津市文物局、蓟县人民政府等组织自营施工的。施工人员建过许多大楼,但修复独乐寺是他们遇到的最精细的一项工程。他们拆下的每件东西都要轻拿轻放,而且都要经编号、绘图、修补、重新安放等程序。据统计,仅拆下的木构件与瓦件每样都在上万件以上。
  为了不使观音阁内的观世音菩萨泥塑像受损坏,施工人员对泥塑像进行了重点保护,他们为泥塑像搭起了金字形的保护架,内衬棉被、塑料布,外用木板,将泥塑像严严实实地保护起来。在清乾隆十八年(1753年)的修复中,为了使16米高的大佛没有倾斜的危险,当时的修复者在泥塑像的胸部和腰部各加了一条箍,并用4条拉杆与观音阁连上。在这次维修中,按施工要求, 4条拉杆必须与观音阁分开一段时间,大家戏称这是在给菩萨像“松绑”。为了确保撤掉拉杆后菩萨像不加重倾斜,专家建议在菩萨像胸前拉上一个“千分表”,随时观察移动情况。庆幸的是,在整个施工过程中,菩萨像没有一丝一毫的动静。由此,专家确认原来的4条拉杆也仅仅是起预防作用的,为了更科学地保护这尊一千多年的“国宝”,这次修复时,专家们采用了弹性拉结加固的方法来保护菩萨像。
  在这次维修工程中,还有一些珍贵的文物被发现。其中最主要的是查明了大佛的真相。关于独乐寺的得名,还有一种说法,说观音阁内部观音菩萨塑像支架就是棵参天而立的大杜梨树,以谐音而取名。这次经过天津勘察设计院物探队的勘察,大佛不是一棵大树雕成,内部有密密实实的骨架,就象人的骨架一样,是由木骨架、木板、竹钉、泥和绘画层组成的,至此,千年大佛所用材料才有了结论。此外,这次维修中,还发现了唐代的“莲花瓦当”等文物,具有很高的研究价值。
  1998年10月,历时8年、号称“千年第一拆”的独乐寺维修工程基本竣工了。独乐寺这座千年古刹就象一位病重的老人,做完了一次成功的大手术,又有了精神。虽然,整修完毕的独乐寺旧貌依然,但正是这“修旧如旧”的维修原则,才使独乐寺的维修工程创造了中国古建筑维修的典范。
  如今,维修后的独乐寺正迎接着四海宾朋,八方来客,向人们讲述着悠久历史、展示着唐辽风韵。