小寨子沟

  小寨子沟距中国四川省绵阳市北川县城93公里,距绵阳150余公里,景区面积360平方公里,是目前亚洲自然生态保存得最完好的地区,也是全球同纬度自然生态保存最好的地区,景区内有熊猫、金丝猴羚羊等一、二级保护动物51种,被林业专家誉为罕见的物种基因库。  

基本信息

小寨子沟
      小寨子沟
  小寨子沟山高坡陡,沟谷狭窄,自然垂直落差大,相对高差超过2473米,西部最高处海拔4073 米, 东部最低处海拔1600 米,区内地貌变化大,植被垂直带完整,风光奇丽、原生生态保持完好。区内以国宝大熊猫为代表的珍稀动物数量多, 占全市大熊猫总数160余只的三分之一;小寨子沟有绮丽迷人的曲梯瀑、奇趣怪异的珍稀植物,野趣盎然的鸟鸣猴跃,挺拔俊秀的奇峰怪石,变幻万千的高原气象。这里还是羌民族聚居区,地道的羌歌羌舞,纯正的羌族咂酒,奇异的羌民婚俗让你领略到古朴原始的民族风情。这里有“野生动物的乐园”、“罕见的物种基因库”、“第二个九寨沟”等美誉。1979年公布为省级自然保护区。

地理

小寨子沟
       小寨子沟
  小寨子沟是一个完整的小流域,地势西北高,东面低,众多条溪流瀑布飞泻而下,汇成主沟,注入青片河。溪水将山体切割成无数的幽深峡谷,高低大小各异的山梁纵横交错,千姿百态。沟内森林覆盖率达82.73%,因雨量充沛,立体气候明显, 高低差异悬殊,使植被成带状分布,从高到低依次为常绿落叶阔叶林带,针阔混交林带、亚高山针林带、高山草甸。植物珍稀、有87科380属1600余种,其中属国家重点保护的1──3级珍贵树种有珙桐水青树红豆连香树、樟木、楠木等10余种。沟内有脊椎动物24目68科208种,其中大熊猫金丝猴、 牛羚等国家一级保护动物9种。因为小寨子沟的生物资源极其丰富, 所以被国内外专家誉为世界罕见的物种基因库,是全球同纬度地区保存最完好的一个森林和野生动物保护区。  

气候

  北川县境属北亚热带温润季风气候。大陆性气候特点较显著。小寨子沟内气温较低,夏季最高气温只有25℃左右,是个避暑的好地方。最理想的季节是夏秋季。  

环境

小寨子沟
小寨子沟
  小寨子沟之所以保存如此完好,是因为它没有受到人类的干扰,而处在若干保护区的中心地带。它的东面是青片保护区,南面不远是宝顶沟自然保护区,西面与岷山和阿坝州相连,北面是白羊自然保护区,四周居民很少,只有少量的羌藏族同胞。加之地形地貌气候和海拔高度的原因,使这片保护区成为世界一流的保存最原始模样的保护区。  正由于上述条件,小寨子沟是最好的生态旅游地,其自然风光无与轮比,有草甸、杜鹃林、箭竹、野杉、春花、冬雪、日出、佛光、奇峰异谷、飞瀑溪流,刚柔相济,黄绿错综,层林尽染,遮天蔽日,无数条支沟主沟,如天上银河,缥缈的林雾,荡起浩瀚的烟波