七曲山风景区

  七曲山位于中国四川省绵阳市梓潼县城北,古称“尼陈山”。地理坐标北纬1°41′51″,东经105°11′34″,主峰海拔861.5m。天宝十五年,唐玄宗幸蜀途经此山时,侍臣中有人留下了“细雨霏微七曲旋,郎当有声哀玉环”的诗句,从此“七曲”之名便名扬天下,更是被道教誉为“天下第九座名山”。七曲山风景区位于剑门蜀道风景名胜旅游区之南端,金牛古蜀道纵贯南北,整个旅游区沿山脊成带状分布,占地面积29.3平方公里。旅游区距省会成都150公里,与科技城绵阳相距仅45公里,交通便利快捷。
  

基本信息

七曲山风景区
    七曲山风景区
  七曲山风景区以文昌文化发祥地和全国最大的纯古柏林享誉海内外,有以古蜀道、古皇柏、古建筑、古文化为主体的人文景观50多处,文化底蕴极为深厚。
  占地400余亩的全国最大的纯古柏林拥有古柏2万余株,最老的“寿星”皇柏有2100岁,最年轻的“寿星”潘家柏也已200岁高龄。如今,新植柏林成片与古柏林区相连,形成了一条10多公里的“绿色长廊”,完整的古柏生态遗存受到了国家的重视,1994年新老柏林区被林业部批准为“七曲山国家森林公园”加以重点保护,2004年又被省林业厅列为“四川省翠云廊古柏自然保护区”。据美国林业科学家测定,一公倾柏树一昼夜分泌的挥发性杀菌素是松树的6倍,能产生大量的负氧离子,人在呼吸净化过的空气后,能增强免疫力,延缓衰老,因此,七曲山风景区无疑又是休闲健身的好去处。
  七曲山属北亚热带季风气候湿润区,气候温和,四季分明,雨量充沛,冬暖春早,夏热秋凉,日照充足。四季皆宜旅游,尤以春秋为最佳。
  

历史

  七曲山,古称“尼陈山”。相传是大禹治水陈放九曲潼江淤泥堆积而成,山上长有又粗又大的梓树,夏禹砍伐梓树用于制做独木船疏通河道,梓树受到惊吓化为童子,老百姓便以为梓树化为童子是神,于是建庙祭祀梓潼树神,接着又把“泥陈山”改名为“梓潼山”。
七曲山风景区
  七曲山风景区
  唐朝,玄宗避安史之乱幸蜀,留下了“细雨霏微七曲旋,郎当有声哀玉环”的诗句,由此 “七曲山”就“此山此名天下知了”。
  七曲山大庙始建于东晋,最初叫“亚子祠”,现存元、明、清三代的古建筑群23处,是南宋的高宗皇帝敕令按王宫格局修建的第一座文昌宫。这座庙打破了中国宫殿坐北向南的传统,呈坐东向西的向址,因为古人自古就有“紫气东来”之说。
  七曲山大庙是海内外文昌宫观之祖庭,在一千多年的造神运动中,张亚子由人到神被历代皇朝追封至“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,素有“北有孔子、南有文昌”之说。
  七曲山大庙现存元、明、清古建筑23处,被著名建筑学家梁思成誉为“古建筑博物馆”,它既像人间王府,又似天上宫阙,1996年被列为全国重点文物保护单位。

洞经音乐

  洞经音乐发源于文昌祖庭的洞经音乐因谈演“文昌大洞仙经”而得名,随着文昌帝君的声名远播,它走出庙堂,根植民间,不断吸收各地各民族的音乐营养,发展成为一种古老的民俗音乐,聆听这一韵味高雅的“钧天妙乐”,不仅能陶冶人的情操,更能颐养人的身心,洞经音乐被联合国教科文组织誉为“全人类宝贵文化遗产”。

景点

魁星楼
        魁星楼
  魁星楼
  108国道边,矗立着一座气势恢弘的三层楼阁,这就是七曲山大庙的魁星楼。魁星楼通高33.15米,约合百尺,又叫百尺楼,它前临金牛蜀道,后倚层层宫阙,48根通天大柱,将一座三层百尺高楼凌空托起,气势雄伟,规模宏大,被誉为“西蜀名楼”,可比荆楚黄鹤楼
  魁星楼正中有“帝乡”匾额,匾额之下就是文昌庙的皋门。皋门指古代帝王的廊门,这里是文昌帝故里,自然可以称皋门。皋门上高悬一匾:道冠古今,下面则是一幅清代石刻:鹿鹤图,画面简洁,生动传神。魁星楼上供奉的魁星是“文昌第一化身”,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。
  魁星楼上的魁星,蓝面赤发,右手高举朱笔,左手执“富贵花”,右脚直立鳌头,左腿朝后翘起,赤发怒目,青面獠牙,肌筋暴胀,右膝盖上为方孔金钱。据说,魁星是奎星的误传,奎星是西方白虎第一宿,有16颗星。文昌星的崇拜远远早于奎星,七曲山文昌帝君已执掌人间禄籍,作为“文昌第一化身”的魁星,就只能秉照文昌帝君的旨意,给高中魁首的士子赐予富贵花了。这就是魁星左手执“富贵花”的缘由。因为这个原因,古今多少学子怀着敬畏之心,来瞻仰文昌祖庭的魁星。传说魁星右手那支笔是专门用来录取科举士子的,一旦点中就会文运、官运一起来。所以在科举时代,读书人就把魁星奉若神明,所谓“自古文章无凭据,但愿魁星一点斗。”
魁星
    魁星
  魁星为什么站在鳌头上?过去考中了状元,就要进入皇宫,站在大鳌的头上,接过皇帝的金榜,这就是人们所说的魁星点斗、独占鳌头了。
  文昌正殿
  迈进帝乡大门,首先看到的是中间嵌有九龙石壁的二十四级石阶,二十四级石阶象征传统的“二十四孝”,巨型九龙石壁显示出文昌帝宫的帝王等级。石阶之上,是文昌宫正殿,又名真庆宫,始建于明代。殿中间这位头戴冕旒、身着九龙袍、慈祥和善的铸铁像,就是文昌帝君张亚子。
  桂香殿
  文昌正殿后面,是桂香殿,殿前有四株桂树,为南宋淳佑年间(公元1241—1252年)所植,距今近800年历史。常见的桂树有白色的银桂和黄色的金桂,而这四株是十分少见的红色丹桂。丹桂秋天绽放,香飘林海,沁人心脾,有九里香之美名。 自古以来,人们把桂树视为吉祥、高贵的象征。古希腊人用桂枝编成帽子,授予杰出的诗人,称之为桂冠;中国则把科举及第称之为“蟾宫折桂”。清朝科举考试放榜定在桂花绽放的金秋,就有切合“折桂”的含义。正因此如此,文昌宫桂香殿受到广大学子极度重视,科举考试前人们纷纷前来祈祷文昌帝君保佑,使自己能蟾宫折桂。有诗为证:“蟾宫仙桂人间栽,开降灵时万人来,不是广寒香一点,怎能吹得满山开。”
  桂香殿是明代建造的,采用了减柱造法。当你围绕殿内四根粗大的柱子细看,他们都向不同方向大幅度倾斜,随着人的方位变化,柱子倾斜的方向也随之变化,很难确定它们倾斜的具体方向。这是建筑大师故意让内柱大幅度侧脚,以使人产生视觉误差。其中,左前方的内柱上有一个洞,洞里雕了一个摸得着但拿不出来的木罗汉,人们总爱伸手摸摸罗汉,碰碰运气,摸来摸去,人们就给它取了个美名叫“摸运洞”。
  桂香殿殿中是三尊铸铁像,正中头戴王帽的也是张亚子,这是他被封为济顺王、英显武烈王的形象,右侧是憨态可掬的天聋,左侧是傻得可爱的地哑。聋者欲言而一无所知,哑者知之而不能言,可以保证天机不会泄露。需要说明的是,桂香殿的张亚子坐像与正殿文昌坐像同高,造型神态相似,但桂香殿铁像较为古朴,正殿铁像更为精致,都具有较高的文物价值和艺术价值。另外,正殿文昌像是空心的,而桂香殿的铸铁像却是实心的,据专家估测,这三尊实心铸铁像共有40吨。
  桂香殿殿堂左侧墙壁上保存有清代巨型壁画“张婆骑鹿”。壁画左边还有乾隆年间石刻的阴骘文,阴骘文据说是文昌帝君降笔而作,又叫丹桂籍,已翻译成日文、法文、朝鲜文等二十多种版本,在国内外广为流传。
  启圣宫
启圣宫
        启圣宫
  桂香殿南面,是启圣宫,又叫圣父殿,是清代建筑。殿内供奉的是张亚子父亲张隆祖。宋元皇帝封他为“显庆慈佑裕令德王”,佛教封他为“证果长寿王菩萨”,道教封他为“储真衍庆天尊”。民间百姓十分崇拜他,尊称他为张公。旧时每年正月十二,都要在县城举行文昌出巡的民俗活动,圣父与文昌一起,乘坐八抬大轿,身着白蟒袍,下山接受百姓的顶礼膜拜。
  圣父塑像后边有两幅十分珍贵的石刻:“弘文宣化”和“张翼精英”。石刻上方印章显示,作者是雍正皇帝的异母兄弟爱新觉罗·允礼,即“果毅亲王”。当时他奉圣旨去康定泰宁寺主持六世达赖喇嘛回西藏继位大典,途经七曲山,有感而题。
  “弘文宣化”是赞颂文昌帝君的功德,而“张翼精英”是赞扬张翼的文治武功。“张翼”是谁?张翼字伯恭,三国时蜀汉犍为(今四川眉山市彭山县)人,三国蜀汉时做过梓潼太守。诸葛亮四次北伐都以张翼为前军都督;姜维也十分倚重张翼,二人曾同守剑阁,最后都死于乱军之中。张翼在前,张亚子在后,二人同为张姓,在梓潼地区都有很好的德行和口碑,所以受到果亲王的赞誉。
  瘟祖殿
瘟祖
     瘟祖
  启圣宫前,是瘟祖殿。瘟祖就是文昌。瘟祖殿最早建于明代,后来被毁,现存是清代乾隆年间重建的。它的梁架结构简练,式样别具一格。它不用大檩大柱,而以小巧实用为主,装饰也不是龙飞舞凤,多用牡丹芍药点缀。整个殿堂精巧华丽、玲珑剔透,独具南方园林式建筑的特色,与具有浑厚北方宫殿建筑风格的文昌正殿正好相反。   
  瘟祖面目狰狞,左手形似鹰爪,令人望而生畏。传说文昌有七十三化身,瘟祖就是他的化身之一。文昌化为瘟祖有两个原因,一是张亚子生前是一位医术高明、深受梓潼民众爱戴的郎中。他写了《玉定金科》、《医方辨难大成》等医学著作,有整套疑难病症辨证施治的理论和临床实践;另一个原因就是道教的极力推崇。传说元始天尊赐给文昌一部《治瘟宝篆》和驱瘟除魔的大印,张亚子在七曲山敕法台降服了五瘟神,收瘟摄毒,驱瘟止疫,减少人间瘟疫,百姓从此越传越神,就尊他为瘟祖。   
  梓潼当地有正月十二烟祭瘟祖的习俗。那一天瘟祖身穿黑色蟒袍,与文昌、圣父一起乘坐大轿出巡县城。瘟祖能收瘟摄毒,山下百姓纷纷煨柏桠、放鞭炮祭之,祈求瘟祖驱魔祛病。这种祭祀方式叫做“燔柴祭”。
  风洞楼
  启圣宫旁,有一座依石崖而建的高大建筑物,这就是远近闻名的风洞楼,因为楼下石壁上有个天然石洞而得名。洞深两米,传说是张亚子居住的地方。
  白特殿
白特殿
    白特殿
  风洞楼下是白特殿。“特”是比马还能跑的动物,它马头、驴身、骡尾、牛蹄,俗称“四不像”,古人说“千里马、万里特”。传说文昌帝君的坐骑就是全身色白的特,即“白特”,明代著名小说家冯梦龙曾撰写对联:“梓潼帝君乘白特下临凡界,三清老子骑青牛西出函关”。这座殿堂就因白特而得名。     传说当年张亚子曾骑上白特,由七曲山风洞往返于京都咸阳之间,与姚苌同窗共读。白特不骑时,就是一根竹棒。一次,张亚子归来后随手将竹马放在门后,煮饭的张婆以为是吹火筒,用竹马去灶堂拨火,忽然听到一声怪叫,竹马从灶堂里蹦出来,把张婆吓倒在地。张亚子闻声赶来,竹马虽然恢复了法力,但白特的四蹄和尾巴都变成了黑色。     文昌帝君为什么会以非驴、非马、非骡、非牛的四不像当坐骑呢?其实文昌的“四不像”有特定的含义:马耳寓意快如飞马,牛蹄象征纯善宽厚,驴子和骡子都善于负重。有了白特,文昌就能抵御山川妖孽,飞越高山险阻也会如履平地了。
  时雨亭
  白特殿后,有座小亭叫时雨亭。据说,1931年,梓潼全境连续大旱无雨,县长黄汝霖率全城官绅把文昌帝君接到县城建坛求雨——据说文昌帝君张亚子又是雷神,管降雨。说也奇怪,求雨求到第五天果然降了大雨,于是人们就修了这座“时雨亭”来纪念文昌帝君。抬头仰望,时雨亭象一张硕大的荷叶,当阳光从古柏的空隙中洒落在绿色的琉璃瓦上时,墨绿色的荷叶上面就会滚动着晶莹闪亮的露珠。
  家庆堂
家庆堂
    家庆堂
  时雨亭旁的有座高台建筑叫家庆堂。建于明代,叫启元殿,清代培修之后更名为家庆堂。所谓“家庆堂”是指文昌帝君张亚子举家欢聚之地。 早在北宋初期,宋太祖赵匡胤就对张亚子一家8位主要成员加封圣号;南宋初年宋高宗赵构追封4位;又过了二十多年,南宋咸淳五年(1269年)再一次对张亚子的公主和女婿封了圣号,使加封的家庭成员达到14位。
  家庆堂屋顶为歇山顶,整个殿宇雄伟华丽,它的屋顶脊饰很有特色。正脊正中有三重楼阁,楼阁之上有宝顶,楼阁后底部雕塑有弥勒佛;9个脊梁之上都有蹲兽,在4个翼角戗脊之上塑有天上四灵,以正四方。什么是“四灵”呢?就是青龙、白虎、朱雀、玄武;为何要塑“四灵”?因为古人常有“左龙右虎辟不祥,朱雀玄武顺阴阳”的说法。在歇山下边的正中位置,还有“上有仙人不知老,渴饮玉泉饥食枣”等生动有趣的装饰性塑像。如果站在代表二十四孝的石阶下仰望整个家庆堂时,更会有华丽多彩、犹如海市蜃楼的感觉。
  

景区荣誉

  七曲山风景区优美独特的景观不仅吸引了许多游客的眼球,也受到了影视界的青睐,已有《西游记》等32部影视片在此取景。同时,良好的服务风范也赢得了省文明委的认可,2004年被授予全省首批“省级文明风景旅游区”的殊荣。
  七曲山文昌庙还是国家4A级旅游景区、国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家森林公园、中华文昌文化发祥地。