麦哲伦

麦哲伦
麦哲伦
  麦哲伦(全名费南多·德麦哲伦,西班牙文:Fernando de Magallanes,1480年春天-1521年4月27日),葡萄牙人,为西班牙政府效力探险。1519年-1521年率领船队首次环航地球,死于与菲律宾当地部族的冲突中。虽然他没有亲自环球,但他船上余下的水手却在他死后继续向西航行,回到欧洲。
  

早期经历

  1480年,麦哲伦出生于葡萄牙北部一个破落的骑士家庭里,属于四级贵族子弟。10岁时进王宫服役,16岁进入国家航海事务厅。年轻时对航海就十分神往。25岁那年,他参加了对非洲的殖民战争。以后,又与阿拉伯人为争夺贸易地盘打了战。30岁离开印度回国。但是,他在归国途中触礁,被困在一个孤岛上。麦哲伦和他的海员们等了很长时间才等到援救船只。上级了解这一情况后,将他升任为船长,并在军队里服役。
  此后,他在东南亚参与殖民战争时了解到,香料群岛东面,还是一片大海。而且,他的朋友占星学家法力罗亦计算出香料群岛的位置。他猜测,大海以东就是美洲,并坚信地球是圆的。于是,他便有了做一次环球航行的打算。  

环球航海的过程  

·预备出航

斐迪南·麦哲伦
斐迪南·麦哲伦
  33岁时,麦哲伦回到了葡萄牙。他向葡萄牙国王曼努埃尔申请组织船队去探险,进行一次环球航行。可是,国王没有答应,因为国王认为东方贸易已经得到有效的控制,没有必要再去开辟新航道了。1517年,他离开了葡萄牙,来到了西班牙塞维利亚并又一次提出环球航行的请求。塞维利亚的要塞司令非常欣赏他的才能和勇气,答应了他的请求,并把女儿也嫁给了他。
  1518年3月,西班牙国王查理五世接见了麦哲伦,麦哲伦再次提出了航海的请求,并献给了国王一个自制的精致的彩色地球仪。国王很快就答应了他。不久,在国王的指令下,麦哲伦组织了一支船队准备出航。
  但是,葡萄牙国王很快知道这一件事,他害怕麦哲伦的这一次航行会帮助西班牙的势力超过葡萄牙。于是,他不但派人在塞维利亚不断制造谣言,还派了一些奸细打进麦哲伦的船队,并准备伺机破坏,暗杀麦哲伦。  

·横渡大西洋

  1519年8月10日,麦哲伦率领一支由5条海船、234人组成的远航队出发了。每条船都配备了火枪大炮,每个人都带着尖刀短剑,船上满载着各种商品。船队在大西洋中航行了70天,11月29日到达巴西海岸。第二年,即1520年的1月10日,船队来到了一个无边无际的大海湾。船员们以为到了美洲的尽头,可以顺利进入新的大洋,但是经过实地调查,那只不过是一个河口,即现在拉普拉塔河。
  3月底,南美洲进入隆冬季节,于是麦哲伦率船队驶入圣胡安港准备过冬。由于天气寒冻,粮食短缺,船员情绪十分颓丧。船员内部发生叛乱,三个船长联合反对麦哲伦,不服从麦哲伦的指挥,责令麦哲伦去谈判。麦哲伦便派人假意去送一封同意谈判的信,并趁机刺杀了叛乱的船长官员。
  不久,麦哲伦在圣胡安港发现了大量的海鸟、鱼类还有淡水,饮食问题终于得到解决。麦哲伦还发现附近还有当地的原住居民,这些人体格高大,身披兽皮;他们的鞋子也很特别,他们把湿润的兽皮套在脚上,上至膝盖。雨雪天 就在外面再套一双大皮靴。麦哲伦把他们称为“大脚人”,并以欺骗的方法逮捕了两个“大脚人”,并戴上脚镣手铐关在船舱里,作为献给西班牙国王的礼物。
  8月,麦哲伦率领船队继续出发。但他们只剩下四条船了。 

·穿越美洲

麦哲伦环球航行的路线图
麦哲伦环球航行的路线图
  1520年8月底,船队驶出圣胡安港,沿大西洋海岸继续南航,准备寻找通往“南海”的海峡。经过三天的航行,在南纬52°的地方,发现了一个海湾。麦哲伦派两艘船只前去探察,希望查明通向“南海”的水道。当夜遇到了一场风暴,狂飙呼啸,巨浪滔天,派往的船只随时都会有撞上悬崖峭壁和沉没的危险,如此紧急情况,竟持续了两天。说来也巧,就在这风云突变的时刻,他们找到了一条通往“南海”的峡道,即后人所称的麦哲伦海峡。
  麦哲伦率领船队沿麦哲伦海峡航行。峡道弯弯曲曲,时宽时窄,两岸山峰耸立,奇幻莫测。海峡两岸的土着居民,欢喜燃烧篝火,白日蓝烟缕缕,夜晚一片通明,好像专门为麦哲伦的到来而安排的仪仗队。麦哲伦高兴极了,他在夜里见到陆地上火光点点,便把海峡南岸的这块陆地命名为“火地”,这就是今日智利的火地岛。
  经过20多天艰苦迂回的航行,终于到达海峡的西口,走出了麦哲伦海峡,眼前顿时呈现出一片风平浪静、浩瀚无际的“南海”。 

·进入太平洋

  历经100多天的航行,一直没有遭遇到狂风大浪,麦哲伦的心情从来没有这样轻松过,好像上帝帮了他大忙。他就给“南海”起了个吉祥的名字,叫“太平洋”。在这辽阔的太平洋上,看不见陆地,遇不到岛屿,食品成为最关键的难题,100多个日日夜夜里,他们没有吃到一点新鲜食物,只有面包干充饥,后来连面包干也吃完了,只能吃点生了虫的面包干碎屑,这种食物散发出像老鼠尿一样的臭气。船舱里的淡水也越来越浅,最后只能喝带有臭味的混浊黄水。为了活命,连盖在船桁上的牛皮也被充作食物,由于日晒、风吹、雨淋,牛皮硬得像石头一样,要放在海水里浸泡四五天,再放在炭火上烤好久才能食用。有时,他们还吃了木头的锯末粉。
  1521年3月,船队终于到达三个有居民的海岛,这些小岛是马里亚纳群岛中的一些岛屿,岛上土着人皮肤黝黑,身材高大,他们赤身露体,然而却戴着棕榈叶编成的帽子。热心的岛民们给他们送来了粮食、水果和蔬菜。在惊奇之余,船员们对居民们的热情,无不感到由衷的感激。但由于土人们从未见到过如此壮观的船队,对船上的任何东西都表现出新奇感,于是从船上搬走了一些物品,船员们发觉后,便大声叫嚷起来,把他们当做强盗,还把这个岛屿改名为“强盗岛”。当这些岛民偷走系在船尾的一只救生小艇后,麦哲伦生气极了,他带领一队武装人员登上海岸,开枪打死了7个土着人,放火烧毁了几十间茅屋和几十条小船。于是在麦哲伦的航行日记上留下很不光彩的一页。
  船队再往西行,来到现今的菲律宾群岛。此时,麦哲伦和他的同伴们终于首次完成横渡太平洋的壮举,证实了美洲与亚洲之间存在着一片辽阔的水域。这个水域要比大西洋宽阔得多。哥伦布首次横渡大西洋只用了一个月零几天的时间,而麦哲伦在天气晴和、一路顺风的情况下,横渡太平洋却用了一百多天。 

麦哲伦之死 

·死亡经过

  一天,麦哲伦船队来到萨马岛附近一个无人居住的小岛上,以便在那里补充一些淡水,并让海员们休整一下。邻近小岛上的居民前来观看西班牙人,用椰子、棕榈酒等换取西班牙人的红帽子和一些小玩物。几天以后,船队向西南航行,在棉兰老岛北面的小岛停泊下来。当地土着人的一只小船向“特立尼达号”船驶来,麦哲伦的一个奴仆恩里克用马来语向小船的桨手们喊话,他们立刻听懂了恩里克的意思。恩里克生在苏门答腊岛,是12年前麦哲伦从马六甲带到欧洲去的。两个小时后,驶来了两只大船,船上坐满了人,当地的头人也来了。恩里克与他们自由地交谈。这时,麦哲伦才恍然大悟,现在又来到了说马来语的人们中间,离“香料群岛”已经不远了,他们快要完成人类历史上首次环球航行了。
  岛上的头人来到麦哲伦的指挥船上,把船队带到菲律宾中部的宿雾港。麦哲伦表示愿意与宿雾岛的首领和好,如果他们承认自己是西班牙国王的属臣,还准备向他们提供军事援助。为了使首领信服西班牙人,麦哲伦在附近进行了一次军事演习。宿雾岛的首领接受了这个建议,一星期后,他携带全家大小和数百名臣民作了洗礼,在短时期内,这个岛和附近岛上的一些居民也都接受了洗礼。
  麦哲伦成了这些新基督徒的靠山。为了推行殖民主义的统治,他插手附近小岛首领之间的内讧。夜间,他带领60多人乘三只小船前往马克坦岛,由于水中多礁石,船只不能靠岸,麦哲伦和船员50多人便涉水登陆。不料,反抗的岛民们早已严阵以待,麦哲伦命令火炮手和弓箭手向他们开火,可是攻不进去。接着,岛民向他们猛扑过来,船员们抵挡不住,边打边退,岛民们紧紧追赶。麦哲伦急于解围,下令烧毁这个村庄,以扰乱人心。岛民们见到自己的房子被烧,更加愤怒地追击他们,射来了密集的箭矢,掷来了无数的标枪和石块。当他们得知麦哲伦是船队司令时,攻击更加猛烈,许多人奋不顾身,纷纷向他投来了标枪,或用大斧砍来,麦哲伦就在这场战斗中被砍死。  
在麦哲伦死后,其中一艘探险船在十六个月后,终能航行回西班牙,成功环球航行。
在麦哲伦死后,其中一艘探险船在十六个月后,终能航行回西班牙,成功环球航行。

·接续遗志

  麦哲伦死后,他的同伴们以埃尔卡诺为首继续航行。1521年11月8日,他们在马鲁古群岛的蒂多雷小岛一个香料市场抛锚停泊。在那里他们以廉价的物品换取了大批香料,如丁香、豆蔻、肉桂等堆满了船仓。
  1522年5月20日,维多利亚号船绕过非洲南端的好望角。在这段航程中,船员减少到只剩35人。后来到了非洲西海岸外面的佛得角群岛,他们把一包丁香带上岸去换取食物,被葡萄牙人发现,又捉去13人,只留下22人。
  1522年9月6日,维多利亚号返抵西班牙,终于完成了历史上首次环球航行。当维多利亚号船返回圣罗卡时,船上只剩下18人了。他们已经极度疲劳衰弱,就是原来认识他们的人也分辨不出来了。他们运回来数量十分可观的香料,一把新鲜的丁香可以换取一把金币,把香料换取金钱,不仅能弥补探险队的全部耗费,而且还挣得一大笔利润。 

麦哲伦的影响

        麦哲伦首次横渡太平洋,在地理学和航海史上产生了一场革命。证明地球表面大部分地区不是陆地,而是海洋,世界各地的海洋不是相互隔离的,而是一个统一的完整水域。这样为后人的航海事业起到了开路先锋的作用。
  麦哲伦的突出贡献不在于环球航行本身,而在其大胆的信念和对这一事业的出色指挥,以及他顽强拼搏的精神。他是第一个从东向西跨太平洋航行的人。他以3个多月的航行,改变了当时流行的观念:从新大陆乘船向西只消几天便可到达东印度。麦哲伦船队的环球航行,用实践证明了地球是一个圆体,不管是从西往东,还是从东往西,毫无疑问,都可以环绕我们这个星球一周回到原地。这在人类历史上,是永远不可磨灭的伟大功勋。  

后世纪念  

·麦哲伦号金星探测器

  麦哲伦号(Magellan probe)是美国国家航空航天局发射的的金星探测器,以葡萄牙探险家斐迪南·麦哲伦命名,计划主要是研究金星的环境与大气层,也是航海家1号于1977年发射之后,NASA发射的首颗行星探测器。
  麦哲伦号的主要任务是进行金星地表的绘制与测量,环绕金星一圈为243天。麦哲伦号总共绕行金星6圈,获得地表98%的资料,并在1994年10月11日冲入金星大气层中,结束任务。  
大麦哲伦云
大麦哲伦云

·麦哲伦云

  麦哲伦云(包括大麦哲伦云与小麦哲伦云)皆为不规则的矮星系,可能都环绕着银河系,因此是属于本星系群的伴星系。
  在欧洲,麦哲伦星云于15世纪末首次由意大利人Peter Martyr及Andreas Corsali观察。其后,安东尼奥·皮加费塔(Antonio Pigafetta)就斐迪南·麦哲伦于1515年─1522年环游世界的远征中报道了此事。但是,星云冠以“麦哲伦”之名要到稍晚时间方才及。在拜耳的《Uranometria》称二星云为Nubecula Maior[2]及Nubecula Minor;即使在法国天文学家佛兰斯蒂德于1756年所出版的星图中,二者所取之名为Le Grand Nuage及Le Petit Nuage。在法语中,二词的意思为“大云”(Large Cloud)和“小云”(Small Cloud)。
  大麦哲伦云和他的邻居与亲戚小麦哲伦云,在南半球是很显眼的一对天体,肉眼看似银河被分离的两个片段,在天空中大约相隔了21度,实际的距离则大约是75,000光年。直到1994年发现人马座矮椭球星系之前,她们是最靠近我们的星系。  

·麦哲伦海峡

  麦哲伦海峡是位于南美洲智利以南的一个海峡,因为受火地群岛和南美洲大陆的遮蔽,麦哲伦海峡较德雷克海峡平静,可以被认为是太平洋与大西洋之间最重要的天然航道。在1914年巴拿马运河落成之前,麦哲伦海峡是两个海洋之间唯一的安全通道;但由于长期恶劣的天气,加上海峡狭窄,所以船只很难航行。 

麦哲伦年表

  1480年——麦哲伦在葡萄牙出生;  1490-1496 年——进王宫服役;  1496--1505进入国家航海事务厅;  1505年-1512年——在东印度服兵役;  1513年——在非洲服兵役;  1515年——西航计划被葡萄牙国王曼努埃尔儿一世拒绝,被葡萄牙军队解雇;  1517年10月20日——放弃葡萄牙国籍,抵达西班牙塞维利亚;  1518年3月22日——与西班牙国王查理五世签订协议;  1519年9月20日——船队离开塞维利亚,开赴圣卢卡尔,开始了人类历史上第一次环球航行的壮举;  1519年12月13日——抵达巴西里约热内卢;  1520年1月10日——抵达拉普拉塔河,初以为发现海峡;  1520年3月31日——抵达圣胡利安湾;  1520年4月7日——圣胡利安湾叛变,麦哲伦平乱;  1520年5月22日——“圣地亚哥”号沉没,船员获救;  1520年10月21日——抵达海峡入口(发现麦哲伦海峡);  1520年11月——“圣安东尼奥”号逃跑回西班牙;  1520年11月28日——进入太平洋;  1521年1月24日——经过圣保罗岛;  1521年2月4日——经过提布龙岛;  1521年3月6日——抵达强盗岛,和岛民进行以物换物交易后发生斗争,并杀了几个岛民和抢了不少东西;  1521年3月16日——无意中“发现”菲律宾群岛,在苏禄群岛登陆;  1521年3月28日——抵达马萨瓦群岛。马来奴隶恩里克听见家乡话,终于证实地球是一个圆球体;  1521年4月7日——抵达宿雾岛;  1521年4月27日——麦哲伦介入部落间的战斗,在马克坦牺牲;  1522年9月6日,船队返回西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。

相关书籍——《麦哲伦航海记》 

·基本信息

《麦哲伦航海记》
《麦哲伦航海记》
  书名:《麦哲伦航海记》  出版社:内蒙古人民出版社
  类 别:历史/地理  开 本:16开  作 者:(奥)斯特凡·茨威格|译者:查群英  ISBN:9787204093953  页 数:314  出版日期:2008-05-01  定价:28.8  

·内容提要

  他不惜“背叛”根本不赏识他的祖国而投奔西班牙,一注无前地进入一个万劫不复之地。仅仅依据一个谬误传闻和一张错误百出的航海地图,他竟取得了西班牙国王和很多商人的信任,率领一帮“乌合之众”,向实际上根本就不存在的海峡驶去,开始了一次有史以来最为疯狂的航行。最后,他不仅发现了大西洋通往太平洋的海峡,还完成了人类第一次环球航行,并以此证实了地球是圆形球体的猜想。他就是麦哲伦。  

·目录

  序  俄修底斯的漂流  序幕  为获取香料的航行  第一章  血洒印度  第二章  神秘的计划  第三章  获得西班牙的支持  第四章  突破包围  第五章  起航  第六章  披露“秘密”  第七章  突发的变故  第八章  伟大的时刻  第九章  环绕地球  第十章  猝死  第十一章  庄严而激动人心的胜利  第十二章  寂寞的英雄  

·导语

  一个孤独的英雄为了能像哥伦布等人那样“惊天动地”,密谋策划寻找传闻中欧洲通注亚洲香料群岛的海峡。为此,他不惜“背叛”根本不赏识他的祖国而投奔西班牙,一注无前地进入一个万劫不复之地。仅仅依据一个谬误传闻和一张错误百出的航海地图,他竟取得了西班牙国王和很多商人的信任,率领一帮 “乌合之众”,向实际上根本就不存在的海峡驶去,开始了一次有史以来最为疯狂的航行。即使梦想被无情的现实击灭,麦哲伦仍然坚持前行,结果,他不仅发现了大西洋通往太平洋的海峡,还完成了人类第一次环球航行,并以此证实了地球是圆形球体的猜想。
  全书充满对探险行动的热烈颂扬,充满对个人英雄气质的讴歌和嘉许。  

·前言

  各种不同的情感产生出各种不同的作品。或者由于灵感,或者由于感触,或者由于苦闷、气愤以及哀伤,都可以激起写作的热情。当然,也或许是出于好奇,希望通过写作以研究人们的心理需要。至于那些性质值得怀疑的目的:虚荣、贪婪和欣赏自我等等,也无时无刻不在激励我们去写作。至于我,很清楚为什么要写这本书,它来自一种带着几分不寻常、但又总是挥之不去的感情——惭愧。
  我去年初次到南美洲去旅行,这是我早就期望的旅行。我很早就想去的世界上最漂亮的地方就是巴西,而阿根廷又好像是神交已久的弟兄。只不过这种感觉令此次旅行变得对人很有诱惑力,况且途中都是那么使人心情愉快。大海广阔而平静,宽大甲板上的惬意悠闲,让我尽情地享受着如同天堂般的时日。然而,在第七天或是第八天,我发觉自己毫无缘由地开始感到苦恼和烦躁。一成不变的蓝蓝的天空,总是水平如镜的海面!旅途顿时显得漫无边际,我真想立刻抵达目的地。
  当然,那不过是片刻之间的感觉而已。其实,我不久便由于自己的烦躁而顿觉羞赧不已。试想一下,坐在一艘没有任何危险的华丽的邮轮上进行_次愉快的旅行,所有的华丽设施都在替你效劳。空调、电扇、泳池,随时照料着你的冷暖;华丽的餐厅中有最美味的肴馔和各式各样的饮品,如果你想要的话,它们便会在片刻间被送到你面前。你可以独自呆在一个僻静的角落里聚精会神地阅读,也可以随便地加入到任何娱乐活动中去,否则就听听音乐或和人聊天。这儿给你提供各种方便以及安全保障,不管什么都会被提前告知。你抵达的地点和时间,谁在迎接你,全都能提前知道。与此同时,伦敦、布宜诺斯艾利斯、巴黎和纽约,也时刻都知道你坐的船所在的位置准确无误的经纬度。因为有无线电报,你还能时刻和地球的各个角落保持联系。
  那你还有什么不满意呢?你应当想一下往昔是怎样的情形。
  首先应当回想一下那些最先航海的勇士们,是他们初次发现了这些辽阔的海洋,发现了一块块新陆地,从此形成了我们如今所置身的这个世界。他们为此而流血丢命。试想一下,他们是如何乘坐小帆船去探究神秘的远方,漫长的道路,并不知道哪里才是尽头,在无穷无尽而神秘的大海上听凭暴风雨的摆布,饱受艰难困苦的折磨,随时都有生命危险。他们的饮料便是盛在木桶中已变臭的淡水和在途中贮存的雨水,面包像石头一样干硬,熏肉早已经变质,船里的食品只剩下一点儿,大多数时候,甚至这些极少的变质的东西都没有。什么床铺、休闲,全都没有。不是非常炎热,就是特别寒冷,更不好受的还有置身于汪洋中的那种绝对无依无靠的孤寂,而死神时刻都会用各种不同的面孔由水上和陆上袭击他们。他们明白,在这些文明世界的船只从来没有到过的水域中,假若遭遇不幸,绝对不可能有谁会将这一消息带到家乡去。
  我一想到那些海洋征服者们的首次航行,便为自己焦虑的心情感到惭愧。
  这种惭愧在以后的行程中一直都没有消逝。我迫切希望更详尽地了解那些最初在没有人的海域上闯荡的勇士们,了解他们最早航行的一切情况。轮船上设有图书馆,我立刻进去借了一些相关的书。有些书我在少年时期就曾经看过,并且受到了极大的鼓舞。曾有个人的探险事迹最让我感到激动,我深信,他创造的功绩在人类的探险史上一定是独一无二的,该人便是费尔南多·麦哲伦。
  麦哲伦带领五只很小的渔船离开塞维利亚港,在大西洋上一直向西行驶,直到绕地球环行一周。这是人类史上伟大而又壮观的俄底修斯式的漂流——二百六十五个人驾着五艘船出航,只有十八个人乘坐一艘极其破旧的船返回了家乡。
  有关麦哲伦,船上所提供的这些书籍里面,可以了解的东西确实很少,特别是对我来说,不管怎样都少得可怜。因此,回家以后,我开始继续阅读与寻找资料。使我惊讶的是,到现在为止,关于这个英雄业绩的材料却少之又少,并且还不都是真实的。我立即明白了,想让人们懂得为什么这样一个大英雄在去世以后如此孤寂,并且驱散包围这个英雄的浓浓烟雾,我所能够做得最好与最能产生效果的事情便是写本书。
  我自己也为这种计划觉得吃惊,因为我想只依据少得可怜并且并非可靠的历史资料,却又想尽量按照客观事实撰写一部真实的“俄底修斯漂流记”!
  我总产生一种怪异的感觉,好像我讲述的是什么虚幻之物,是人类一个美好的梦幻与伟大的传奇。是的,没有比好像虚幻的“真实”更加完善的事物了!在人类的一切伟大功绩中,它们与众不同,遥遥领先,更有着平常的世俗所无法理解的气质。不过,也就是这些英雄创造了难以想像的壮举,人类由此而充满了自信。
  斯特凡·茨威格  

·试读片断

  塞克拉非常高兴,因此派出四艘大船,载着许多人前去装货。
  作为一个觉得进行商品贸易有失体面的贵族,塞克拉呆在船上和一位伙伴下棋,这是一种在船上消磨夏天炎炎烈日的最佳方法。其它三艘大帆船则无精打采地停泊在岸边。但是,第五艘船的船长加西亚·德·索斯看见愈来愈多的马来西亚帆船停在四艘船附近,看上去是将货物装进船,然而愈来愈多的棕色皮肤的裸身小伙子却正在攀爬着绳索向船上蹿。他顿生疑窦:也许苏丹根本不像外表上看到的那样友好,而是想从岸上与海上进行一次忘恩负义地进攻。
  幸亏他没吩咐船员去岸上,德·索斯赶紧吩咐一个心腹驶到旗舰警告首领近前。他选择了一名非常出色的报信员,此人正是麦哲伦。
  麦哲伦毫不动摇地划船过去,找到正在那儿下棋的塞克拉船长。不过他马上就看到,两个棋手后边都站着几个马来人,看上去是观棋,然而所有的人手里都拿着一把波形刃短剑。他装作若无其事的样子对塞克拉悄悄地说了几句,向他报告这个危险。塞克拉从容地接着下棋,不过他吩咐一个海员爬到桅顶上眺望,他则紧紧地握着佩剑。
  麦哲伦的警告在最后一分钟来到,不过仍然有点儿迟了。