郭德纲

  
郭德纲
郭德纲
      郭德纲(1973年1月18日——  )中国著名相声演员、主持人,唐代大将军郭子仪的后人。1973年生于天津,自幼酷爱民间艺术。8岁投身艺坛,先拜评书前辈高庆海学习评书,后曾跟随相声名家常宝丰学相声,曾受到许多相声名家的指点、传授。其间又潜心学习了京剧、评剧、河北梆子等剧种,辗转于梨园,工文丑、工铜锤,对丰富自己的相声表演起了十分重要的作用。通过对多种艺术形式的借鉴,形成了自己的风格。

基本资料

郭德纲
郭德纲
  姓  名:  郭德纲    籍  贯:  天津    性  别:  男    出生地:  天津    身  高:  165cm  体  重:  83KG    英文名:  Guoguo    所在地:  北京    血  型:  O   星  座:  摩羯座    生  肖:  牛    学  历:  本科    生  日 :  1973年1月18日    职  业:  草根艺人 

师承

   1981年,郭德纲9岁,开始正式拜师学艺,学评书。第一个师傅是天津评书艺人高祥凯。三年后,跟盲艺人王田雨学西河大鼓,跟常宝丰等天津艺人学相声,一直学到15岁。后来拜相声大师侯耀文为师。

徒弟

   闫云达(之前收的第一个徒弟,现为大师兄)、何云伟(已退出德云社)、曹云金( 公开表示自己未退出德云社)、潘云侠(已退出德云社)、张云雷、岳云鹏、孔云龙、朱云峰、栾云平、赵云侠、刘云天、于云霆、陶云圣、宁云祥、杜鹤来、曹鹤阳、郭鹤鸣、刘鹤春、阎鹤祥、张鹤文、李鹤林、李鹤彪、刘鹤英、韩鹤晓、张鹤伦、高鹤彩、张鹤君、姬鹤武、啜鹤雄、吴鹤臣、孟鹤堂、杨鹤通、梁鹤坤、钟鹤轩、张鹤峰。 西河门下徒弟、刘云天、李云杰、郭鹤鸣、李根、张德山、孙德策。

演艺历程

 郭德纲
郭德纲
    自幼学习评书,曾演说《杨家将》《张广泰》《隋唐
  9岁由常宝丰开蒙学习相声,曾受白全福,高英培前辈指导。后拜金文声为师学习南路快书,王派快板。2004年拜师相声名家侯耀文.
  1988年随河北梆子老艺人小达子先生学唱梆子,曾演出《辕门斩子》《六月雪》《老少换》《蝴蝶杯》等剧
  1989年随老艺人刘炳文先生学唱评剧。工文丑.老生.花脸.彩旦。曾演出《卷席筒》《唐知县参诰命》《打金枝》《秦香莲》等剧
  1998年与相声名家范振钰合作,2000年与张文顺先生合作,2002年与于谦合作。曾与张永久.王世勇.杨进明、李菁、徐德亮合作.2006年举办德云社十周年庆典相声晚会。
  2009年—2010年,开展郭德纲从艺20周年系列活动。
  2009年岁末,德云社在三里屯开了分店,同时“郭家菜”开张。
  2010年2月11号,农历腊月二十八,德云社首次和优酷合作,通过网络直播德云09年封箱。反响强烈。 其中与优酷合作的“济公传 ”,总播放:65,092,789 。济公传开创了网络直播收费的先河。
  2010年5月—2011年2月,举办“悠然自德,谦手十年”郭德纲、于谦合作十周年系列演出。
  2010年8月,因郭德纲涉嫌侵占绿地,北京台记者接到举报前去采访,郭德纲弟子李鹤彪与北京电视台工作人员发生冲突,随后德云社召开记者招待会,李鹤彪公开道歉,但是郭德纲仍然遭到北京卫视联合其他媒体封杀。之后德云社自查整顿。
  2010年8月14日晚,郭德纲及德云社在北展剧场举行专场演出,并当场捐出20万元,亲手交给了慈善机构中国扶贫开发协会,委托他们将捐款交给舟曲灾区人民。
  2010年 8月20日,郭德纲在济南跑马岭野生动物世界出资10万元认养了2只金虎,并为其命名为“平平”、“安安”。
郭德纲
郭德纲
    2010年9月12日,重张首演,再次通过网络直播,十月南下全国巡演。
  2010年12月15日,郭德纲借助微博为发生在8月的“徒弟打人事件”正式道歉,称膨胀是万祸之源。
  2010年12月24日,郭德纲圣诞平安夜相声专场晚宴。
  2011年,辽宁卫视为郭德纲量身打造大型综艺节目《你好达尔文》,郭德纲担任主持人。
  2011年1月30日(农历十二月廿七)(星期日),德云社在北京展览馆剧场成功举行了庚寅封箱演出。
  2011年2月2日,上海东方卫视海派春晚2011群星新春大联欢,郭德纲、于谦表演了相声《说过节》;
  2011年2月2日,天津卫视春晚,德云社演员表演了群口相声《德云大拜年》,郭德纲、于谦表演了相声《夜行记》。
  2011年2月5日——2月6日,辛卯兔年郭德纲天津初三、初四省亲专场,郭德纲携德云社演员倾情演出。
  2011年2月8日(农历正月初六)(星期二),郭德纲率德云社演员在北京展览馆剧场成功举行了辛卯开箱演出。
  2011年3月北京戏曲艺术职业学院与德云社共同开办相声班,郭德纲被聘为客座教授。
  2011年3月登上美国纽约时报

主要作品

·曲艺作品

  曾录制350集评书《梁山好汉》,由山东卫视播出。出版《单口相声小段精粹》。策划运作《千禧新春曲艺名家名段欣赏晚会》。投资拍摄《中国地方戏失传剧目大观》影碟系列。主演评剧《铡判官》。 2004年录制百集单口相声《大话刘罗锅》。2013年登上中央电视台春节联欢晚会与于谦合作相声《败家子》。
  经典相声段子包括:西征梦、东游记,红事会、白事会、醋点灯、托妻献子、论五十年相声之现状、论梦、我要幸福。创作了包括《我这一辈子》《我要上春晚》《我要幸福》《我是黑社会》《我要奋斗》《我要反三俗》《我要旅游》《我是科学家》《我是文学家》《我要闹绯闻》《我要下春晚 》等“我”系列的相声作品及最新创作的《你这半辈子》《你要锻炼》《你压力大吗》《你得学好》《你要做善人》《你得娶我》等新版“你”字系列。

·影视作品

郭德纲
郭德纲
    曾创作大型休闲喜剧《正德皇帝下江南》
  20集青春偶像剧《优美情人》
  百集系列片《俗语传》
  电视电影《麦田往事》《笑面人生》
  20集电视剧《寻人档案》
  20集系列片《井俓拉花》
  曾录制350集评书《梁山好汉》,由山东卫视播出
  编剧并出演男一号《非常档案》
  出版《单口相声小段精粹》 
  出版《话说北京》
  策划运作《千禧新春曲艺名家名段欣赏晚会》
  投资拍摄《中国地方戏失传剧目大观》影碟系列

·主演评剧

郭德纲
郭德纲
    《铡判官》

·影视主持

  98年拍摄电视艺术片《话说北京》
  任中国教育电视台《美食故事》主持人兼编导
  任安徽卫视《超级大赢家》主持人
  为北京艺飞鸿影视公司编写20集情景喜剧《非常时期》
  编创20集电视剧《中国艺人》由广东岭南影业中心拍摄
  2003年,北京相声小品邀请赛,以相声《你好北京》获组委会特别奖
  2004录制百集单口相声《刘罗锅》
  2005年3月安徽卫视《剧风行动》任主持人
  2006年4月BTV-2《星夜故事秀》任主持人
  2007年3月15日央视3.15晚会曝光郭德纲为“藏秘排油”做广告时,涉嫌夸大宣传。
  2007年在天津卫视主持综艺节目《笑傲江湖》。
  2008年辽宁卫视《到底是谁》担当主持人。
  2009年参演《扈三娘与矮脚虎王英》 合作演员:曾宝仪 高虎参演《建国大业》
  2009年 参演刘镇伟新片《天仙奇缘》
郭德纲
郭德纲
    2010年在天津卫视主持综艺节目《今夜有戏》任主持人
  2010年2月1日天津卫视上映古装喜剧《清官巧断家务事》续集《郭县令轶事》
   2010年3月《县长叶光明》又名《县长老叶》主演:郭德纲、于谦、林心如、陈乔恩、金巧巧、李菁、何云伟、姜超、刘桦
  2010年5月7日,郭德纲自导自演的电影《三笑之才子佳人》正式上映
  2010年 《我是大侦探》 主演:郭德纲 于谦 史妍 于月仙
  2010年 电影《战国》饰演: 周烈王
  2010年 电影《歌舞青春(中国版)》 客串
  2010年 辽宁卫视益智类节目《到底是谁?》担任主持人
  2010年在《越光宝盒》中饰演曹操一角,影片中郭德纲男扮女装,另类搞笑,成为影片的一大亮点。
  2010年电视连续剧《窦天宝传奇》(原名《相声演义》、《相声传奇》)制作完成,在各大卫视播出。
   2010年电视剧《幸福的旅程》拍摄完成。 主演 :郭德纲 刘金山 姜超 冯静
  2010年情景喜剧《鸡毛蒜皮没小事II》 主演 :郭德纲 姜超 史妍 冯静 蔡明 于谦 等
  2011年在辽宁卫视主持综艺节目《你好达尔文》担当主持人
  2011年开年 山东体育频道、湖北体育频道、新疆电视台体育健康频道、江西电视台6套、内蒙古电视台7套、湖北卫视与几十家地方台播出《德云喜乐汇》

经典语录

  自96年首先提出相声回归剧场,同年开展工作,组织演员抢救曲目,至2005年北京相声大会已成为著名的实力派演出团体,上演节目达600余段……  
郭德纲
郭德纲
       1“大爷,美国怎么走啊?”“那谁知道啊……问村长去!”   
  2 您大点声不费电!
  3 待会儿散场都别走,吃饭去——谁去谁掏钱。   
  4 相声好啊!弘扬真、善、美,藿香正气。
  5 老先生留下来的传统相声总共有一千多段,经过我们演员这些年不断地努力吧,到现在,还剩四百多段了。
  6 多听相声说明你爱国。我们街坊有一孩子,会七八国外国语,什么英语、日语、韩语、南斯拉夫语、北斯拉夫语、西斯拉夫语……反正跟八国联军坐一块儿对着骂街他能不重样!跟他说你听听相声去吧。“不去!听不懂!”法律不管我早打死他了!会七八国外国话听不懂相声!
  7 住的房子千疮百孔,一下雨算要了亲命了:外边小雨屋里中雨,外边大雨屋里暴雨,有时候雨实在太大了,全家人都上街上避雨去了。   
  8 你要舍得死,我就舍得埋。   
  9 大伙是愿意听啊,是愿意听啊,还是是愿意听啊,我决不强求。
  10 这哥们儿抢了银行开车就上了北三环。下午五点半!警察到的时候在路上堵得正瓷实。
  11 你无耻的样子很有我当年的神韵。   
  12 啊?你不知道我?我艺术家啊!我都艺术家一个多礼拜了。