水车

公园一景
   公园一景
 
  一种古老的提水工具。水车也叫天车,车高10米多,由一根长5米,口径0.5米的车轴支撑着24根木辐条,呈放射状向四周展开。每根辐条的顶端都带着一个刮板和水斗。刮板刮水,水斗装水。河水冲来,借着水势缓缓转动着十多吨重的水车,一个个水斗装满了河水被逐级提升上去。临顶,水斗又自然倾斜,将水注入渡槽,流到灌溉的农田里。
 

简介

  中国自古就是以农立国,与相关的科学技术取得了卓越的成就。作为农业中最不可缺的一环,各朝政府虽致力于兴修,不论是灌溉渠道或是运河都动员了大量的人力、物力和财力去营建。但是这些渠道大都分布在各大农业区,至于高地或是离灌溉渠道及水源较远之地,显然是无法顾及。于是中国人善用其智慧,发明了一种能引水灌溉的农具─--水车。
  水车外形酷似古式车轮。轮幅直径大的20米左右,小的也在10米以上,可提水高达15-18米。轮幅中心是合抱粗的轮轴,以及比木斗多一倍的横板。一般大水车可灌溉农田六、七百亩,小的也可灌溉一、二百亩。水车省工、省力、省资金,在古代可以算是最先进的灌溉工具了。

历史

黄河水车
   黄河水车
  民间最早的汲水用具该是“桔槔”。《庄子·外篇·天地篇》中,载南游,反途路过汉阴时,看到一个老丈人辛苦的抱瓮汲水灌溉,事倍而工半,于是告诉老翁一种省力的器具,名曰之『槔』。它的制作方式是:『凿木为机,后重前轻,掣水若抽,数如沃汤。』也就是用一条横木支在木架上,一端挂着汲水的木桶,一端挂着重物,像杠杆似的,可以节省汲水的力量。从抱瓮灌地到桔槔汲水初步利用器械,可以说是水车发明的先躯。
 
  一说明嘉靖二年(公元1523年),兰州人段续考中进士后,在云南任道御史。一次在乡间,他发现木制龙骨筒车可汲水灌溉,便观察其构造原理,绘成图样带在身边。荣归故里后,他便悉心研究这种筒车,终于在1556年制成了历史上第一轮水车。

发展

·水车发展第一阶段

  中国正式记载中的水车,则大约到时才产生。东汉末年灵帝时,命造“翻车”,已有轮轴槽板等基本装置。又有一说三国时魏人也有翻车的制造(《三国志·魏志》卷二九杜 传裴松之注)。不论翻车究竟首创于何人之手,总之,从东汉到三国翻车正式的产生,可以视为中国水车成立的第一阶段。
水车工作
   水车运作过程

·水车发展第二阶段

  水车的发展到了唐宋时代,在轮轴应用方面有很大的进步,能利用水力为动力,作出了“筒车”,配合水池和连筒可以使低水高送。不仅功效更大,同时节约了宝贵的人力。南宋张孝祥〈题能仁院壁诗〉中大赞其曰:『转此大法轮,救汝旱岁苦。』可见此水车对农事帮助之大。这是中国水车发展的第二个阶段。

·水车发展第三阶段

  到了元明时代,轮轴的发展更进步。一架水车不仅有一组齿轮,有多至三组,而有“水转翻车”、“牛转翻车”或“驴转翻车”,可以依风土地势交互为用。这项发展,使翻车的利用更有效益。翻车打东汉三国时代发明以来,一直停滞在人力的运转。至此,利用水力和兽力以为驱动,使人力终于从翻车脚踏板上解放。同时,也因转轴、竖轮、卧轮等的发展,使原先只用水力驱动的筒车,即使在水量较不丰沛的地方,也能利用兽力,而有所贡献。另外,则有“高转筒车”的出现。地势较陡峻而无法别开水塘的地方,也能低水高送,有所开发。这是中国水车发展的第三阶段。元明之后,中国水车的发展便再没有多少特出的成就了。
  水车一物在中国农业发展中有很大贡献。它使耕地地形所受的制约大为减轻,实现丘陵地和山坡地的开发。不仅用之于旱时汲水,低处积水时也可用之以排水。

翻车

  原文:翻车,今人谓龙骨车也。《魏略》曰:「马钧居京都城内,有地可为园,无水以灌之,乃作翻车,令儿童转之而灌水。」自后汉灵帝使毕岚作翻车,设机引水,洒南北郊路,则翻车之制又起于毕岚矣。今农家用之溉田。其车之制,除压栏木及列槛椿外,车身用板作槽,长可二丈,阔则不等,或四寸至七寸;高约一尺。槽中架行道板一条,随槽阔狭,比槽板两头俱短一尺,用置大、小轮轴。同行道板上下通周,以龙骨板系其在上。大轴两边各带拐木四茎,置于岸上木架之间,人凭架上踏动拐木,则龙骨板随转,循环行板刮水上岸,此翻车之制。关楗颇多,必用木匠,可易成造,其起水之法,若岸高三丈有余,可用三车,中间小池,倒水上之,足救三丈已上高岸之田。凡临水地段,皆可置用,但田高则多费人力,如数家相传,计日趋工,俱可济旱。水具中机械巧捷惟此为最。
兰州水车
兰州水车
  解释:翻车的车身是利用木板作一长槽,而此槽长二丈,宽则没有一定的长度,有的四寸,有的七寸,高则约一尺。此长槽中架有行道板一条,而这个行道板的宽度大约与长槽的宽相等,但是长度却比长槽的二端各短一尺,而比长槽短的地方,则用来放置大、小两轮轴。此外,行道板的上下通周都系有龙骨板。大轴置于岸上,而大轴的两边各自连接着有着四根柄状小木棍的拐木,只要人依靠架子,踏动小木棍,就会踏动拐木,而踏动拐木的同时则会带动龙骨板,这时龙骨板就会绕着行道板而转动,藉此刮水上岸。
  此外,若田地不在岸边,而在离水较高的高地,则可以利用三架翻车来灌溉。而这三架翻车与翻车之间,以小池子作为联系,如此环环相扣,取水上岸。用这种方法,可以灌溉至三丈以上的高岸之田,解决高地无水灌溉之苦,可以说是中国先祖智慧之结晶。

水转翻车

  原文:水转翻车其制与人踏翻车俱同,但于流水岸边掘一狭堑,置车于内。车之踏轴外端作一竖轮,竖轮之旁架木立轴,置二卧轮。其上轴适与车头竖轮辐支相间,乃擗水旁,激下轮既转,则上轮随拨车头竖轮,而翻车随转,倒水上岸,此是卧轮之制。若作立轴当别置,水激立轮,其轮辐之末复作小轮,辐头稍阔,以拨车头竖轮,此立轮之法也。然亦当视其水势随宜用之。其日夜不止绝胜踏车。
 
  解释:
 
  1.设置之法
  水转翻车的形制和人踏翻车相去无几,只是运用的动力不同。
  先在流水岸边挖掘一道深窄的沟渠,将水车设置其中。将翻车的踏轴延伸,作一个竖轮(直立转轮)。竖轮旁在另外搭木设轴,轴上作上下两个卧轮(横躺转轮)。上卧轮和竖伦是车头轮(幅支凸出于轮周),且二者幅支相间咬合。又擗水冲激下卧轮。
 
银川水车
    银川水车
  2.运作之方
  擗水冲激下卧轮,下轮既动,带动上卧轮,再带动和上卧轮幅支相间的竖轮,利用齿轮连动原理,利用齿轮连动原理,带动置于一旁沟渠中的翻车,水便被运送岸上了。
  又或者将下卧轮改作一独立之车头竖轮,使其幅支亦与上卧轮相间,再激水推动之,效果亦是相同。亦可将下卧轮改作推杆,由牲畜推转。
  3.便利之处
  水转翻车的最大好处为省力。因它利用的是自然界的力量,人力、畜力可以用作其它生产活动。且此法输水灌溉可日夜不息,方便之处又在人踏翻车之上。
  但是这个方法一旦水势太强,容易使龙骨板破裂不堪使用。则筒车之方便处,又在水转翻车之上。

筒车

  原文:筒车,流水筒轮。凡制此车,先视岸之高下,可用轮之大小。须要轮高于岸,筒贮于槽,方为得法。其车之所在,自上流排作石仓斜擗水势,急凑筒轮。其轮就轴作毂,轴之两旁,阁于椿柱山口之内。轮轴之间除受水板外,又作木圈,缚绕轮上,就系竹筒或木筒于轮之一周,水激转轮,众筒兜水,次第倾于岸上所横木槽,谓之天池,以灌田稻,日夜不息,绝胜人力。若水力稍缓,亦有木石制为陂栅,横约溪流旁出激轮,又省工费。或遇流水狭处,但垒石敛水凑之,亦为便易。此筒车大小之体用也,有流水处俱可置此。

·做法

  1,做一个大转轮。
  2,在转轮上装一些竹筒,使筒口朝着转轮前进的方向(也就是水流的下游方向)。注意要与筒车的轴呈45度左右的角度,否则,在倒水时,不能倒向筒车的侧边(便于水槽接水的位置)。
水车景点
   水车景点
  3,将转轮浸入水中一定的深度,大约0.8~1.0米。
  4,在筒车轴心靠后约1.0米的位置(高度比筒车顶部低一些)装一个流水槽。

·原理

  竹筒起到了叶轮的作用:承受水的冲力(由水的动能(速度)提供),获得的能量使筒车旋转起来。并克服筒车的摩擦阻力、以及被提升的水对筒车的反力矩)。
  当转过一定角度,原先浸在水里的竹筒(已灌满了水)将离开水面被提升。此时,由于竹筒的筒口比筒底的位置高(这就是筒口要朝着筒车前进方向的原因),竹筒里会存一些水。
  当竹筒越过筒车顶部(此时竹筒开始倒水)之后,筒口的位置相对于筒底开始降低,竹筒里的水就会倒进水槽里。你可以调整水槽的位置,使水槽能够接到更多的水。
  当你发现筒车旋转太慢,或者提不起水,你要在筒车上装一些木板或竹板,便于筒车从水中获得更多的能量(动能)。你也可以将筒车浸入水中更深一些,来获得能量(这样处理,由于竹筒出水时的位置与筒车轴线之间的角度更大,筒口与筒底的高差也更大,能够使竹筒内存下更多的水)。
  当水流的速度较低时,竹筒也要相对小一些,否则,筒车从水中获得的能量有限,不足以克服被提起的水对筒车的反力矩(或者说:势能)。
  如此往复,循环提水。
  筒车本身的效率很低,但无需供给动力。

龙骨水车

  龙骨水车(dragon bone waterllft)亦称“翻车”、“踏车”、“水车”,省称“龙骨”。一种用于排水灌溉的机械。因为其形状犹如龙骨,故名“龙骨水车”。其结构是以木反为槽,尾部浸入水流中,有小轮轴一。另一端有小轮轴,固定于堤岸的木架上。用时踩动拐木,使大轮轴转动,带动槽内板叶刮水上行,倾灌于地势较高的田中。后世又有利用流水作动力的水转龙骨车,利用牛拉使齿轮转动的牛拉翻车。以及利用风力转动的风转翻车。广东等地用手摇的较轻便,施于田间水沟,称“手摇拔车”。
兰州水车
    兰州水车
  龙骨水车约始于东汉三国时发明家马钧曾予以改进。此后一直在农业上发挥巨大的作用。《后汉书·宦者传·张让》:“又使掖廷令毕岚……作翻车渴乌,施于桥西,用洒南北郊路。”李贤注:“翻车,设机车以引水;渴乌,为曲筒,以气引水上也。”《三国志·方技传·杜夔》南朝宋裴松之注引傅玄曰:“居京都,城内有地,可以为园,患无水以灌之,乃作翻车,令儿童转之,而灌水自覆,更入列出,其巧百倍于常。”宋梅尧臣《和孙端叟寺丞农具十三首。水车》:“既如车轮转,又若川虹饮。能移霖雨功,自玫禾苗稔。”宋王安石《山田久欲坼》诗:“龙骨已呕哑,田家真作若。”清蒋炯《踏车曲》:“以人运车车运辐,一辐上起一辐伏。辐辐翻水如泻玉。大车二丈四,小车一丈六。小以手运大以足,足心车柱两相逐。左足才过右足续,踏水浑如在平陆。高田低田足灌沃。不惜车劳人力尽,但愿秋成获嘉谷。”
  龙骨水车的称呼来自民间,南宋陆游《春晚即景》:“龙骨车鸣水入塘,雨来犹可望丰穰。”目前见到的史料中,这是最早的出处。
  龙骨水车适合近距离,提水高度在1~2米左右,比较适合平原地区使用,或者作为灌溉工程的辅助设施,从输水渠上直接向农田提水。用于井中取水的龙骨水车是立式的,水车的传动装置有平轮和立轮两种以转换动力方向。
  唐宋以来农田灌溉、排水及运河供水中,龙骨水车是使用最普遍的提水机械,特别是南方大兴围田之后,对低水头提水机械的需求更加普遍。元代王祯《农书》绘制了不同动力的龙骨水车的图谱,其中人力水车有脚踏、手摇等,畜力水车有牛车、驴车等,为明代宋应星《天工开物》改绘的三种龙骨水车。

水车镇

  水车镇位于新化县城西南部,东邻槎溪镇,西接奉家镇,北靠文田镇,南与隆回县鸭田镇、金石桥镇接壤,其西北与溆浦县相连,历史以来是这几镇的商业中心和经济中心,每逢集市,人流众多,商贾百姓,人山人海,蔚为壮观。
  历史悠久,地域广阔,人口众多
  现镇区自1935年以来就是老区公所所在地,1989年8月经省政府批准为建制镇,1994年乡镇机构改革,撤区并乡为现在的水车镇,辖水车、锡溪、大同三个管区,水车、古城2个社区;水车、清江、扶竹、直乐、石禾、长石、古城、共和、塘家、楼下、大同、黄龙、东溪、莫家、仙石、崇阳、建国、三角、道观、上溪、田家、吉山、米家、锡溪、奉家、白水、龙普、石丰、老庄、金龙、龙湘、正龙、白源、柳双、荆竹35个行政村,2 个居民委员会,467个村民小组。现有人口37008人,其中非农业人口3109人。辖区面积121.25平方公里。镇区常住人口7200人。
  自然条件优越,物产资源丰富,特产众多
  水车镇为丘陵偏山地区。最高海拔1464米,最低海拔410米,一般440米至670米。地形西南东北偏高,东南西北较低。山高气温低,年平均气温13.7℃,最高气温39℃,最低气温-5℃,年总降雨量1650-1700毫米。年平日照时数1345.6小时,初露一般在11月25日前后,终霜期2月30 日左右,年平无霜期280天。水资源丰富,镇域内有山溪20来条。土地类型多样,适宜多种经济作物和农作物生长。主导风向夏季东南风,冬季西北风。自然条件优越,境内盛产金银花天麻杜仲玉竹等多种中药材,有全省有名的万亩银花基地和五万亩中药材基地;盛产优质中稻米,红贡米,黑米;有名扬四海的水车特产薰烤腊肉系列产品;有丰富的竹木资源;盛产茶叶,水车奉家一带所产蒙洱茶为茶中极品,畅销国内;有用优质糯米加工而成的地方风味小食品水车糍粑及水车优质冻鱼等。
 
电脑
   紫鹊界梯田
  经济基础良好,国民经济发展迅速
  2002年共完成国内生产总值7696万元。城镇居民可支配收入为4800元,农民人平纯收入1528元。年平均经济增长率 8%,共实现财政税收总收入 159万元。农业以粮食生产为主,同时开发各种农特付产品;工业以开发水力为主,境内共有5 个水电站,总装机容量 3590千瓦。有以消耗能源为主的耐火材料厂和水车砖厂;有开发特产的水车美食公司和茶叶开发公司;商业、饮食业等服务业发达。产业结构正日趋合理。
  交通方便,通信发达
  境内共有公路98.5公里,其中县道26公里,基本形成了以镇区为中心,东达槎溪新化,西接奉家溆浦,南通金石桥隆回,北至文田、炉观、新化,内控各村组的公路网络。今年,县到镇的公路硬化改造项目即将启动。通信发达,电信覆盖率100%,移动覆盖率85%共有固定电话1600门,移动电话430门,无电话空白村组,形成了以电信为主,移动为辅的通信网络。镇规划区通有线电视,有节目11套,其他村村通卫星电视。
  旅游资源丰富,景点众多,环境优美
  随着紫鹊界万亩梯田的发现和发掘,文化品位的提升,正拟申报世界文化遗产保护,有望超过广西龙胜梯田和云南哈尼梯田。从紫鹊界往上有古瑶人洞遗址,从紫鹊界往下依次有锡溪邹序龙、邹新藻列士纪念碑,往东北有楼下的罗姓民俗文化村和千年古樟,往南有常年云雾缭绕的佛教圣地白旗峰,往东有七百年古祠杨氏宗祠。更有休闲疗养胜地高州温泉。同时水车多山多水,森林覆盖率达到52%.镇区有碧绿的锡溪河穿心而过,形成了城镇在山水之间,水在城中,山水一体,自然交融的格局。
  镇区建设有所发展,但相对滞后。由于是老镇改建,建成区用地布局不合理,道路狭窄,多弯多坡;镇区建设零乱,城区基础设施落后,无统一的水厂,无路灯,无正式的停车场,无中心广场,无绿化带;用地结构不合理,行政商业服务业加工业杂居;城镇建设的落后,已经明显成为制约水车经济发展的瓶颈,城镇建设规划改造势在必行。

水车乡

瑶族发祥地
   瑶族发祥地
  水车乡位于灌阳县东北部,东与湖南省道县交界,南与红旗乡毗邻,西接新圩乡,北连文市镇,总面积213平方公里,辖14个村民委员会,157个自然村,总人口31688人,现有耕地27574亩,其中水田18354亩,旱地9220亩。该乡山多耕地少,自然资源丰富,全乡森林覆盖率76%,主要品种有杉、松、毛竹等,兼有泡桐、樟树等杂木,珍奇树种有铁树。主要经济林有油茶油桐、山苍子,其中山苍籽产量居全县第二位。土特产有水车香芋香菇木耳等以及五倍子杜仲厚朴黄柏、山薯等10多种药材。矿产资源十分丰富,现已开采的金属矿有钨、铜、锡、金、银等,非金属矿有大理石、花岗石、陶土等。其中大理石、花岗岩品种多、储量大,极有开发前途。
  乡党委、政府因地制宜,坚持“积极引资、正确引导、淘劣扶优、多轨运行、全面开花”的方针,乡镇农业、工业、企业、民营经济迈上了新台阶。2005年底,全乡粮食总产量19303万吨,实现农业总产值9678万元,人均有粮609公斤;水果总产达7156吨;生猪出栏2万多头;家禽出笼11万多羽;实现工业总产值2248万元,营业收入2678万元,工业增加值578万元,上交利税务局60万元,企业固定资产投入361万元,比上年增加115万元;实现财政收入140万元,农民人均纯收入1400多元。全乡共有各类企业451家,其中工业企业266家,实现形成了投入、产出、效益同步增长的可喜局面。
  该乡森林覆盖率高,水力资源丰富,现建有县内最大的水电站--水车电站,总库容5000万立方米,装机容量9600千瓦,年发电量2390多万千瓦小时,其次为附属电站,年发电量250多万千瓦小时。正在建设的项目主要有:投资700多万元的泡江电站和投资300多万元六江源电站。水车电站东西两干渠,流经乡内8个村委会,灌溉水田1200亩。境内建有全县最大的铁口源水库、最长的官庄隧道和单跨最大的创新渡槽。
灌阳风光
    灌阳风光
  基础设施日臻完善,投资环境得到了加强。基础设施建设是水车乡辊快小城镇建设,改变全乡面貌的民心工程,对此,乡党委、政府经过不懈努力,取得了显着成就。目前水文公路扩改工程水车段已完成路胚和挡地墙建设;村级公路养护得到加强,水车大桥全面维修加回,宾家桥新桥主体工程已初步建成;街道扩改成效辉煌。多渠道筹措资金扩宽了街道,硬化了路面,安装了街道路灯,解决了圩日人群拥护,车辆堵塞现象;市场建设全面竣工,建成了集市、娱乐于一体的新型农贸市场;两期农网改造全面完成,圆满实现村村通电的目标;通信设施日趋完善,建成移动通信发射台。全乡14个行政村开通了程控电话,电话、手机进入平常百姓家;政府院内改造、村办公楼建设全面进行,如今,90%的项目相继竣工,硬件设施建设又取得重大突破。卫生、商业、金融、通讯、服务等机构设施一应俱全。
  全乡现有初级中学3所,在校学生人;小学所,在校学生人,学龄儿童入学率100%.
  境内群山环抱,景色秀丽。小龙村的龙山,状如卧龙蟠伏,山下有石洞与灌阳黑岩相通,洞内奇石玉树,美不胜收。
  水车乡 辖14个村委会:水车、修睦、璃碧、伍家湾、官庄、合成、下泡、上泡、三皇洞、德里、大营、东流、江塘、同德