白兰瓜

白兰瓜
       白兰瓜
  白兰瓜,又名“兰州蜜瓜”,是甘肃兰州的特产,甘肃的传统出口产品之一。这种瓜个头大而均匀,一般每瓜重量近2公斤,而且汁液多,甜度高,平均含糖量14%以上,超过美国的王牌甜瓜,享有“香如桂花,甜似蜂蜜“之誉。白兰瓜原名叫“蜜露”,1944年由美国引种到兰州,1955年,经当时任甘肃省省长的前国民党爱国将领邓宝珊将军提议,定名为“白兰瓜”,即白色的兰州瓜。

白兰瓜简介

  白兰瓜是甜瓜的一种,原产于美国,美国人把它叫“蜜露”。1944年,美国土壤学和水土保持专家罗德民趁美国副总统华莱士访问兰州的机会,托他将种子带到兰州,白兰瓜自此名扬中国。河西走廊的气候及各种自然条件适合白兰瓜的生长,故白兰瓜也曾称雄河西。地近沙漠的民勤县,阳光辐射强烈,昼夜温差甚大,这一得天独厚的条件,使白兰瓜富含糖分,品质优秀,瓜肉淡绿且呈半透明状,宛如翡翠(间或也有杏黄色)。其瓜味甘甜、汁液丰富、香气浓郁、芳醇爽口,真是“色如玉、甜如蜜”,不愧瓜中一绝。

白兰瓜由来

兰州蜜瓜
             兰州蜜瓜
  1943年,时任甘肃省建设厅厅长的张心一博士,邀请美国著名的生态学家罗德明博士来兰州帮助研究解决干旱问题。罗德明认为兰州很适宜种植甜瓜,并答应回国后捎一些“蜜露”瓜种,在兰州试种。次年元月,美国副总统华莱士在访华途经兰州时,亲自将罗德明捎的“蜜露”瓜种子交给张心一。1954年经张心一组织在兰州地区的砂田里试种成功,因种子系华莱士携来兰州,故将此瓜起名“华莱士”,以示纪念。建国后一度改名为“兰州瓜”,1956年,时任甘肃省省长的邓宝珊先生,取此瓜皮纯白而获源于兰州之意,提意更名为“白兰瓜”,沿用之今。   
  白兰瓜在兰州试种成功后,便被推广到皋兰忠和、水阜、什川、石洞等乡村,经40多年栽培已成为皋兰传统特产。这种瓜,每亩种1200余株,植株强壮,每株留瓜1枚。群众将其生长状况概括为:“四个扁担八个叉,四十八片叶子一个瓜” (即每株4枝主秧,8枝侧秧,48片叶子留瓜一个)。瓜重约1.5公斤,含糖量一般达12%左右,好的可达16%左右,瓤厚汁丰,脆而细嫩,吃时瓜糖盈口,甜美清凉,满颊清香,直透心脾,有“如露如蜜”之说。群众戏曰:“白兰瓜拌炒面,笑死尕老汉”。过去主要在旱砂田种植,近年来,随着地膜覆盖和大棚技术的推广,开始采用大棚套小棚,再压地膜的种植方式种植,提高了瓜品质量,提早了上市时间,效益大增。现在,种植面积约2000多亩,亩产1500公斤左右,年可产瓜300多万公斤,除供应兰州市场外,还销往全国10多个省市,并打人香港国际市场。特别是忠和产的大暑白兰瓜,皮白瓤绿,籽腔小,肉厚汁多,含糖量高,堪与瓜地相连的兰州青白石出口名产媲美。

生长习性

  白兰瓜性喜干燥,适宜在干旱地区种植。兰州地处西北黄土高原中部,属于大陆性气候,雨量少,日照强,昼夜温度大,对于白兰瓜的生长和糖份积累十分有利。  

形态特征

  成熟的白兰瓜呈圆球形,个头均匀,皮色白中泛黄,外形十分美观。切开后瓤口碧绿,肉厚汁多,脆而细嫩,清香扑鼻。

白兰瓜品种

  大暑白兰瓜,属厚度非网纹甜瓜,为主要栽培品种。生育期120天,瓜圆形,单瓜重1.5一2公斤。皮洁白,阳面略带黄晕,肉厚,绿色,计多味香,极甜,含糖量14%左右,是主要外销品种。
  小暑白兰瓜,生育期11O天,因其上市早,栽培面积颇大,但其品质远不如大暑白兰瓜。实呈椭圆形,肉桔红色,俗称"红瓤子",单瓜重1.5公斤左右,皮光滑,乳白色,阳面淡黄色,肉较薄,2.8厘米左右,计多味较淡,可溶性固形物含量9.34%。1980年以后种植的还有小暑绿瓤白兰瓜,绿肉C-81,73-2等。品质极佳。

栽培技术

白兰瓜种植园
           白兰瓜种植园
  白兰瓜采用砂田小行棚加塑料大棚双覆盖促成栽培,较传统单用大棚或小行棚覆盖栽培,具有早上市、品质好的优点,而且还能有效避开病害高发期,从而增加经济效益。
  l、选地:宜选用周边开阔,小气候优越的新砂地作栽培用地。在上年秋按播种行施入基肥,用量为每亩施腐熟牛粪2000公斤、磷酸二铵25公斤、油渣或豆渣100公斤、磷肥30公斤,施入后整平整实,平覆砂石后喷足水分留待备用。
  2、品种选择:小熟红瓤白兰瓜、大熟白兰瓜、黄河蜜等品种。
  3、大棚搭建:塑料大棚的跨度和长度依地块而定。一般宽度为3.5~5.5米,长度为70~90米,过长不利于管理。于播种前7~10天(2月25日左右)扣好大棚,以利地温回升,备足种植行搭建小棚用的竹竿、薄膜,大棚用膜一般可使用两季。
  4、播种:播种以3月初为宜,先将种子用纱布包好,用55℃温水浸泡种子,使之在温水中自然冷却。12小时后,用清水冲洗,盛籽容器置于25~30℃恒温下催芽,达到催芽标准后进行播种。每穴播2粒(若种子较珍贵也可选饱满种子l粒/穴),一般行株距为0.55~0.75米×0.75米,密度为1300株/亩。播后立即在大棚内按播行搭小行棚,并将薄膜拉紧压严。
  5、田间管理:
  (1)苗期管理:播后10天左右开始出苗。一般2周左右即达苗齐。随着苗子长大,气温渐升,日间应对大棚通风换气。白天逐渐掀开大棚两端,夜间压紧,同时对小行棚的通风也要循序加大,一般将行棚内温度控制在30~32℃左右为宜,至苗龄“5叶期”,视天气情况可逐渐撤去小行棚。
  (2)整枝与辅助授粉:采用孙蔓3—2—1整枝法。花期宜采用工人辅助授粉,以保证正常坐瓜。授粉一般在上午进行。
  (3)通风换气:通风时间和强度要根据白兰瓜不同生育阶段和当日气象条件确定。幼苗期正值早春,棚外气象因素多变,通风应小些,只是在中午通风4~5小时即可。随着幼苗生长,外界变暖,可逐渐增大通风量,延长通风时间。一般要求白天棚内30~35℃为宜,夜间最低温度不应低于15℃。坐果以后,为促进果实膨大和糖分积累,白天更应加大通风量,摄天气情况,白天可拉开大棚两端棚膜。后期高温天气甚至可在大棚两侧分段卷膜开通风口,夜间闭合。若遇连阴天,更要注意延长通风时间,以降低棚内湿度。
  (4)病虫害防治:大棚甜瓜主要病虫害有:猝倒病、蔓枯病、白粉病、疫病、叶斑病、病毒病和蚜虫等。
  ①猝倒病:防治时应以培育壮苗为主要目标,并做好轮作倒茬,以提高植株抗性,也可用敌可松液喷根防治。
  ②蔓枯病:发现病株应立即用代森锰锌喷布全株,以后每隔5~7天喷一次,也可用福尔马林100倍液涂抹病处。
  ③白粉病:一般多在甜瓜生育中后期发病,主要危害叶片,发现病叶就及时全面喷一次农药。可用50%可湿性多菌灵500倍液或70%甲基托布津800~1000倍液喷布,也可用25%粉锈宁3000倍液防治。
  ④蚜虫:可用蚜虫净烟雾剂防治,也可用1000倍液乐果液喷布。
  6、采收:白兰瓜与黄河蜜同属于厚皮甜瓜中晚熟种。这两个品种从播种到采收共用120天左右。其中,雌花开放到果实成熟需55天,除了依据果实发育时间采收外,还可根据这两个品种成熟时的固有色泽采收。采收时可轻压脐部稍感有弹性外,还要特别注意果实触地部分的皮色。白兰瓜果实触地部皮色如果已转变成乳白色,富有光泽,黄河蜜转变成橙黄色或金黄色.果实就已充分成熟,即可采收。

营养信息

白兰瓜美食
             白兰瓜美食
  营养素含量(每100克)  热量(大卡)21.00  碳水化合物(克)5.30  脂肪(克)0.10  蛋白质(克)0.60  纤维素(克)0.80  维生素A(微克)7.00  维生素C(毫克)14.00  胡罗卜素(微克)40.00  硫胺素(毫克)0.02  核黄素(毫克)0.03  烟酸(毫克)0.60  钙(毫克)24.00  铁(毫克)0.90  磷(毫克)13.00

白兰瓜功效

  白兰瓜不仅香甜可口,富有营养,还有清暑解热、解渴利尿、开胃健脾之功效。一般人群均可食用。

美食指导

    一、酱白兰瓜
  制作材料:
  主料:白兰瓜5000克;
  调料:盐1250克,黄酱2500克。
  制作方法:
  1、将选好的白兰瓜洗净去皮,去瓤,切成镰刀块,用滚水将食盐溶化,冷却后将白兰瓜块腌渍在盐水中,每天翻动一次,腌5-6天,待其水渗出,瓜块被食盐腌透待用。
  2、将腌制好的白兰瓜取出,放入清水中泡2-4小时,待盐度降低些后捞出,放在阴凉通风处晾到3成干后,再放入酱缸酱制,每
蜜瓜云耳甘笋黄豆汤
   蜜瓜云耳甘笋黄豆汤
天翻动一次,5天放一次风,酱3周即可。
  特色:色浅黄红,鲜嫩,酱味浓郁。
  二、蜜瓜云耳甘笋黄豆汤
  制作材料:
  主料:白兰瓜320克,大豆160克,木耳(干)16克,胡萝卜40克;
  调料:姜3克。
  制作方法:
  1、蜜瓜(白兰瓜)撕去筋,洗净;  2、蜜瓜去皮、去核,洗净切长条形;  3、云耳(木耳)浸至发大,洗净出水过冷水;  4、用素上汤煨煮蜜瓜条,至半熟;  5、黄豆、云耳、甘笋(胡萝卜)一并下锅,煮开3分钟;  6、再用慢火,煮至蜜瓜熟透即成。
  健康提示:
  健脾益胃、利水消肿、降胆固醇。
  食物相克:
  1、木耳(干):木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。  2、患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。  3、木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。
杏仁蜜瓜田鸡汤
         杏仁蜜瓜田鸡汤
  三、杏仁蜜瓜田鸡汤
  制作材料:
  主料:白兰瓜200克,田鸡640克,猪肉(瘦)120克。  辅料:甜杏仁20克,苦杏仁15克。  调料:盐4克。
  制作方法:
  1、南杏仁,北杏仁用水洗净,去衣。  2、熟蜜瓜去瓤、去核,用水洗净,切件。  3、生田鸡,洗净、去头、去爪尖、去皮、去内脏,斩件。  4、瘦肉用水洗净。  5、加适量水,猛火煲滚。  6、放入南杏仁(甜杏仁)、北杏仁(苦杏仁)、田鸡和瘦肉。  7、待水再滚,用中火煲1小时  8、再放入蜜瓜,煲半个钟头。  9、以细盐调味,即可饮用。
  健康提示:
  1、此汤有清热生津、润燥止咳、滋补强壮的作用。  2、此汤清甜可口,适合一家大小日常饮用,在天气干燥的日子,可预防身体出现燥热不适的症。  3、天气干燥、身体燥热、唇干喉涸、皮肤干燥、燥热咳嗽、咳痰带血丝、大便秘结,可用此汤作食疗。
  食物相克:
  1、甜杏仁:杏仁不可与板栗、猪肉、小米同食。  2、苦杏仁:本品与黄芩黄芪葛根相克;  3、本品不宜与襄草同用。
  四、熘果味脆皮卷
  制作材料:
  主料:油皮250克,土豆(黄皮)100克,香菇(鲜)30克,冬笋30克,蘑菇(鲜蘑)30克,荸荠30克,白兰瓜20克,哈密瓜20克。  调料:植物油60克,酱油10克,白砂糖50克,醋20克,盐2克,大葱6克,姜3克,味精1克,料酒20克,淀粉(玉米)100克,小麦面粉50克。
  制作方法:
  1、土豆洗净,上屉蒸熟烂,取出剥皮,碾成蓉备用;  2、水发香菇去蒂洗净剁碎;  3、蘑菇洗净控水;  4、冬笋切成片用沸水焯制后控水同鲜蘑剁碎;  5、葱、姜切小片;  6、白兰瓜、哈密瓜、荸荠均切成丁;  7、将酱油、白糖、醋、料酒、葱、姜和湿淀粉调成芡,湿淀粉与面粉另用一碗制成面糊;  8、锅上火,放入30克植物油烧热;  9、锅内加入土豆泥、冬笋、香菇、鲜蘑煸炒均匀,加盐、味精、料酒继续煸炒入味,盛出晾凉做馅心;  10、将豆腐皮去掉厚边,用湿布焖软,两张粘在一起,均匀地抹面糊,将炒好的馅心摊在豆腐皮中间卷成卷;  11、炒锅上火,加油烧热,将豆腐皮卷裹上面糊后下锅炸至金黄色,捞出控油,置盘中;
五、什锦水果羹
           什锦水果羹
  12、原锅留底油上火烧热,加荸荠、白兰瓜、哈密瓜丁迅速翻炒均匀,勾芡后浇在油皮卷上即可。
  五、什锦水果羹
  制作材料:
  白兰瓜150克,鲜百合150克,黄河蜜50克,鲜桃50克,草莓50克,西米适量,冰糖300克。
    制作方法:
  1、将白兰瓜、黄河蜜、鲜桃洗净去皮去籽去核后,切成约1.5厘米的方丁,鲜百合去根洗净泥沙,草莓除去根叶洗净备用;  2、将百合放入开水锅内略煮片刻,黄河蜜、鲜桃、白兰瓜略微汆水即可;  3、锅内加入适量清水,放入冰糖,待水开后倒入百合改小火约煮30分钟后,放入白兰瓜、黄河蜜、鲜桃和西米再煮约20分钟后放入草莓即可。
  特色:清热解暑,是盛夏极佳的饮品。
  六、瓜条拌藕片
氢
        瓜条拌藕片
  制作材料:
  主料:莲藕。  辅料:京糕,白兰瓜,核桃仁。  调料:盐,白糖,白醋。
    制作方法:
  1、将藕洗净切成片,白兰瓜、京糕分别切成条备用;  2、坐锅点火倒入水,待水烧开后放入藕片,焯至断生后捞出,放入器皿中晾凉,再放入京糕、白兰瓜、核桃仁,加入盐、白糖、白醋拌匀腌制片刻即可食用。
  特色:清脆爽口,酸甜解腻。