卓奥友峰

卓奥友峰
卓奥友峰
  卓奥友峰亦谓“乔乌雅峰”,海拔8201米,是世界排名第六的高峰。位于东经86.6°,北纬28°的中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定曰县境内,南侧属尼泊尔王国。“卓奥友”在藏语意思是为“首席尊师”。以其魁伟的雄姿屹立在喜玛拉雅山脉的中部。它东距世界之巅珠穆朗玛峰的直线距离100公里。山峰周围雪峰林立,层峦迭嶂。偏西北方向是7013米的巴龙峰,正北方向是7308米的四兴峰,正东方向有7975米的格重康峰和7882米的雪峰,西南方向有7175米的门隆则峰和7134米的赤仁玛峰。卓奥友峰主要有西北、东北、西南、东南和西山五条山脊,峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。北侧的加布拉冰川长10多公里,南侧的兰巴冰川长14公里,而格重巴冰川长达20余公里。冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川、冰斗冰川等等。
  

简介

  卓奥友峰,也通常被称做“乔乌雅峰”,英文名Cho Oyo。卓奥友峰是世界第六高峰,它屹立在喜玛拉雅山脉的中部,东距世界之巅珠穆朗玛峰100公里,其北侧在中国西藏自治区定曰县境内,南侧于属尼泊尔王国。 卓奥友峰,海拔8201米,是世界排名第六位的高峰。位于东经86.6度,北纬28度的中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定日县境内,南侧属尼泊尔王国。
卓奥友峰
    卓奥友峰
  卓奥友峰以其魁伟的雄姿屹立在喜玛拉雅山脉的中部,东距世界之巅珠穆朗玛峰的直线距离为100公里。卓奥友峰主要有西北、东北、西南、东南和西山五条山脊,山中气象万千。其现代冰川的发育也是十分良好的, 在其海拔5700米以上的峰面,是加布拉冰川中下游的消融区。 这个区域内,冰塔林触目皆是。冰塔消融而成的冰水,又汇聚成 一个个冰湖。受冰湖的侵蚀,冰塔之间又形成了多姿多彩的冰 沟、冰谷、冰洞、冰桥,真是一个动静相间,高低不平,琦丽壮观的 水的世界。而卓奥友峰海拔7000米到7200米之间则是冰瀑区。 这里由于地形陡峭,悬挂在山表的冰川就像一个个飞泻而下的 固体瀑布,气势非凡。
  卓奥友峰西侧山下海拔5700米处,是兰巴冰川的源头-着名的兰巴山口。距兰巴山口南侧10公里处是兰巴冰川,山口北边长14公里,是加布拉冰川。这里地形复杂,气候多变。这两条冰川粒雪发育充足,两条冰川的下部形成扑朔迷离迷宫式的冰塔林、形态各异冰蘑菇点缀在冰川终碛。冰川的两侧山谷为陡峭岩壁、壁下为滚石区。也有冰川消融而形成的冰川湖。
  在兰巴山口下有一条通向南北的小路,它是中国、尼泊尔,印度人民友好往来的民间通道之一。

名字由来

  “卓奥友”在藏语意思是为“首席尊师”。 卓奥友峰还有一个名字,叫“乔乌雅”。其中, “乔”是神的意思,而“乌雅”则是秃头的意思。所以合起来便是 “秃头之神”。为什么这么叫它呢?藏族同胞便说,很久以前,乔乌雅和其他附近的六座高峰本来都是相亲相爱的兄弟姐妹。后来乔马雅偷偷喜欢上了隔岸相对的“第三女神”——珠穆朗玛。 珠穆朗玛也很喜欢他。然而天有不测风云,后来不知道怎么回事,珠穆朗玛却就近嫁给了马鲁卡山。乔乌雅受此打击,一蹶不振,便自己剃光了头发,发誓永不再娶,并把头背对珠穆朗玛向西扭去。于是我们今天看这一群山众,大家都像从星捧月般仰视着珠穆朗玛峰,惟独卓奥友峰切独自把头转向了西边。
  凄美的爱情故事,表达了当地居民对卓奥友峰的崇敬和喜爱。卓奥友峰每年都会迎来不少的信徒在它的脚下顶礼膜拜。  

相关传说

  卓奥友峰山体高大,雄伟,壮丽,被当地的藏族同胞视之为“神”。在这里东西排着七座雄伟的山峰,人称“七兄妹”。第一
卓奥友峰
    卓奥友峰
名叫“乔若布撒”(掌握大权之意),第二个名叫“齐乔雅”(老头之意),第三个叫“乔乌金祥夏”(戴帽子的佛),第四个叫“乔阿刚布岗”(坑洼不平之意),第五个叫“丹真乔”(聪明而美丽之意),第六个叫“乔夏布加玛尼”(文采智慧之意),第七个叫乔乍林嘎姆(白色世界的女神)。这七个兄妹,有4个在中国境内,有3个在尼泊尔的孔布冰川地区。
  据传说:这些“神”掌管着这一地区的福平安大权,对通过这个区域订有清规戒律。如只允许牛羊通过,不允许马驴来往,并派一座马头状的岩石山来看守门户。相传凡是高头大马通过必遭雪崩而亡。曾有一个富商为能从此而过,将马头上按两个牛角,结果刚刚过山口就人仰马翻、滑坠于山下,从此再没有马、驴敢从此通过。
  传说毕竟是传说。然而在卓奥友峰的周围林林总总的雪峰岩峰尖俏,直插云霄,试比高低。一道道银蛇般的冰川和那些千奇百怪、形状各异的冰塔林,把这群山峰烘托得格外绚丽多姿,气势不凡。  

气候特征

  卓奥友峰地区的气候与珠穆朗玛峰大体相似,每年10月至翌年3月为风季,风速一般为50米/秒,气温常在-30℃---40℃。每年6--9月是雨季,只有在4月底至5月末,或9--10月这段时间,是风季过渡到雨季的时节,或雨季过渡到风季和间隙时期,常有3--4次持续2--5天的好天气,这时便是进行登山活动的好时期。 进山路线:首先从拉萨沿南藏公路南行,经日喀则和拉孜,行程718公里到达定日,再沿简易公路南下40多公里,就可到卓奥友峰北麓,直抵加布拉冰川末端的登山大本营。这里海拔4959米,地形开阔、避风,且水源充足。 

进山路线

  卓奥友峰的登山大本营可以直接乘车到达,而且一个攀登周期只需要6个星期左右,再加上相对简单的线路,所以它也被认为是
卓奥友峰
    卓奥友峰
所有8000米级的山峰中最为容易攀登的一座。到目前已经有超过1000人成功登顶该峰。同时由于卓奥友峰的攀登路线较为平缓清晰,几乎没有冰雪崩的危险,全部都是在山脊之上,很少有来回横切,所以这里也是登山滑雪者的天堂。
  首先从拉萨沿南藏公路南行,经曰喀则和拉孜,行程718公里到定曰,再沿简易公路南下40多公里,就可到卓奥友峰北麓、直抵加布拉冰川末端的登山大本营。这里的海拔高度为4959米,地形开阔、避风,且水源充足。
 

攀登难度

  卓奥友峰峰顶是面积很大而平缓的雪坡,呈平台形而不是角锥形,远看的确像一个秃顶的智慧长者。卓奥友峰主要有西北、东
攀登卓奥友峰
   攀登卓奥友峰
北、西南、东南和西山五条山脊,北坡西山脊是传统攀登路线。其峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。北侧的加布拉冰川长10多公里,南侧的兰巴冰川长14公里,而格重巴冰川长达20余公里。冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川、冰斗冰川等等。卓奥友峰现代冰川的发育良好,在海拔5700米以上的峰面,是加布拉冰川中下游的消融区。在这个区域内,冰塔林触目皆是。冰塔消融而成的冰水又汇聚成一个个冰湖。受冰湖的侵蚀,冰塔之间又形成了多姿多彩的冰沟、冰洞和冰桥,构成了一个动静相间、高低起伏、绮丽壮观的冰雪世界。海拔6900米到7200米之间则是冰瀑区。由于这里山势陡峭,悬挂在山表的冰川就像一个个飞泻而下的固体瀑布,气势极为壮观,但给攀登造成了很大的困难。
  卓奥友峰地区的气候复杂多变,与珠穆朗玛峰大体相似,冬半年干燥而风大,为干季和风季。夏半年为雨季,呈大陆性高原气候特征。大体来说,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风带来的暴雨引起了频繁的冰崩、雪崩,造成山上云雾弥漫,冰雪肆虐的恶劣气候。11月中旬至翌年的2月中旬,因受强烈的西北寒流控制,气温可达-60℃,平均气温在-40℃至-50℃之间。最大风速可达90米/秒。只有在4月底至5月末,或9到10月这段时间,是风季与雨季相互过渡的时节,也就常有3—4次持续2—5天的好天气,这时便是进行登山活动的绝好时机,包括卓奥友在内的喜马拉雅地区最好的攀登季节是春季,好天气周期持续较长,一般两周左右。
  处于尼泊尔-西藏边界,距圣母峰西北约30公里(20哩)。以南的南帕拉(Nangpa La)冰封小径,高约5,800米,为西藏和库姆布(Khumbu)山谷间贸易线一部分。由於冰川及恶劣气候影响,攀登极为不易。直至1954年始有奥地利登山队攀登成功。
  据资料记载,这座山峰在1921年以前,几乎没有人了解其真面貌,虽然它一直被称为是最容易攀登的8千米以上的高峰(登顶死亡率是2%)。然而从1951年以前似乎没有人对它侦察过,更没有人攀上此峰。1952至1964年先后十余年,有英国、奥地利、法国、印度、西德等国家的登山家们,从加德满都出发,沿兰巴冰川向北,攀登过这座山峰,其中奥地利、印度和西德的登山队获得成功。    

攀登历史

  1954年10月19曰,奥地利登山队在夏尔巴的帮助下,一共四人首次沿西北坡登顶成功。  1985年5月1日, 西藏登山队九名队员在队长仁青平措的带领下沿西北坡登顶卓奥友峰,这是西藏登山队第一次单独攀登八千米以
攀登卓奥友峰
   攀登卓奥友峰
上的高峰并取得成功,也是我国登山队首次登顶卓奥友峰。  1985年5月5日由奥地利、瑞士、西德、美国、荷兰五国组成的国际联合登山队登顶卓奥友峰,成为第一支由中国一侧攀登卓峰成功的登山队。  1994年9月30日,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”登顶卓奥友峰。  1998年4月21日,北京大学百年校庆登山队唐元新、张春柏、高永宏登顶成功,填补了国内业余登山团体登顶8000米以上山峰的空白。  2000年9月,山友陈杰攀登卓奥友峰成功,这是中国民间登山爱好者第一次攀登8000米级山峰成功并且安全返回。  2002年10月1日,中日女子联合登山队11名队员成功地登上了卓奥友峰。这次登顶创造了4项中国登山纪录:中日女子首次单独组队登上海拔8000米以上独立山峰;拉吉和她的家庭成为中国第一个一家三口登上卓奥友峰的家庭;仁那和吉吉、大齐米和拉吉成为中国两对都登上世界第六高峰的夫妻;吉吉、拉吉和普布卓嘎成为继桂桑之后登上两座海拔8000米以上高峰的中国女性。  2004年9月21日,杭州业余登山爱好者陈思齐无氧登顶海拔卓奥友峰,这是中国民间山友第一次无氧攀登8000米级山峰成功。  2004年9月28日,罗丽莉成功登顶卓奥友峰,她是第一位成功登顶该峰的汉族女性。