荣县大佛

  大佛寺座落在中国四川省自贡市荣县城郊大佛山(亦称真如岩)山麓,山高海拔414米。半山之上,有一尊巍峨的石刻如来坐佛佛像,世称荣县大佛。拂身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,仅次于乐山弥勒大佛,为中国第二石刻大佛。

历史背景

容县大佛
             容县大佛寺
  大佛寺座落在荣县城郊大佛山(亦称真如岩)山麓,山高海拔414米。半山之上,有一尊巍峨的石刻如来坐佛佛像,世称荣县大佛。拂身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,仅次于乐山弥勒大佛,为中国第二石刻大佛。1980年7月公布为四川省文物保护单位。据清乾隆黄大本编《荣县志》裁:“大佛山在城东一里,唐人刻大佛,与山齐,架殿十层,高四十七丈,阔十五丈。今佛像巍然,而筵楹横竖,久没于荒烟蔓草之中。”
  而邑人赵熙编《荣县志)载称,荣县大佛系宋神宗元丰八年(1085),僧人淳德募修,元佑七年(1092)成。但究竟何时所刻目前尚无定论。大佛所在的庙字,唐代名开化寺,后称大佛禅寺。宋代重修后规模很大,寺门抵今溪岸。明末清初寺庙毁于兵火,清嘉庆年间重建。以后时有修缮和扩建,因受地形限制,寺庙只能依山就势;缩退山门,以大佛为中心向左右两边展开,主要由大雄宝殿、观音殿、地藏殿、达摩殿、罗汉堂、藏经楼、方丈室、禅房等殿堂组成。山下远望掸林;古刹错落有致。清末民初,寺内香火极为旺盛,邻近州县的善男信女,或上朝峨眉山,或下朝宝顶,必经荣县朝大佛。解放前后,年久失修,寺庙有所损毁。
大佛全像
      大佛全像
  “文革”结束后,国家拨专款全面维修寺庙,广植树木。现在,全寺占地2万平方米,建筑面积2000平方米,全系古建筑或仿古建筑。山上山下绿树成荫,悠久的人文景观和美丽的自然风光融为一体,形成川南地区颇富吸引力的风景名胜古迹之地。寺庙的山门在山麓西北,门前l对石狮,威武雄壮。进山门,拾级而上。第一殿为重檐歇山式殿宇。殿内塑大肚弥勒,正称布袋和尚,俗称大肚罗汉、笑罗汉。寺内所供奉的大都为诸佛菩萨和舶来人物,只有这尊罗汉却是地道的中国人。而且荣县的笑罗汉全川有名,因塑得眉弯嘴翘,十分可笑,来看的人无不发笑,笑声通过罗汉的口腔产生共鸣,人们也仿佛听到罗汉发生“咯咯咯”的笑声。
  根据资料:1980年7月公布为四川省文物保护单位。据清乾隆黄大本编《荣县志》裁:“大佛山在城东一里,唐人刻大佛,与山齐,架殿十层,高四十七丈,阔十五丈。今佛像巍然,而筵楹横竖,久没于荒烟蔓草之中。”
  大雄宝殿原为单檐四层架殿式建筑,昔日人们只能“远看大佛头,近看大佛脚“。现为四重檐歇山式仿古建筑,全称大佛护身楼,简称大佛楼。登大佛楼,既可层层观赏大佛雄姿,又可左经莲台;右转啸台。拾级顶上,宜达头顶佛光阁,举目眺望,远山近水,荣城风貌。尽收眼底。

景区介绍

容县大佛
               容县大佛
  寺庙的山门在山麓西北,门前一对石狮,威武雄壮。进山门,拾级而上。第一殿为重檐歇山式殿宇。殿内塑大肚弥 勒,正称布袋和尚,俗称大肚罗汉、笑罗汉。寺内所供奉的大都为诸佛菩萨和舶来人物,只有这尊罗汉却是地道的中国人。而且荣县的笑罗汉全川有名,因塑得眉弯嘴翘,十分可笑,来看的人无不发笑,笑声通过罗汉的口腔产生共鸣,人们也仿佛听到罗汉发生“咯咯咯”的笑声。现有这尊笑罗汉为后来补塑,和以前相比虽有不 同。但有荣县籍著名书法家柳倩历书名联相伴,也或可补其不足。联云:“开口便笑笑古今凡事付之一笑;大肚能容容天容地于人何所不客。”重檐殿宇之上是大雄宝 殿.殿内供奉的即为依山石刻的荣县大佛,两边是泥塑的地藏和观音。大雄宝殿原为单檐四层架殿式建筑,昔日人们只能“远看大佛头。近看大佛脚”。现为四重檐 歇山式仿古建筑,全称大佛护身楼,简称大佛楼。登大佛楼,既可层层观赏大佛雄姿,又可左经莲台;右转啸台。拾级顶上,宜达头顶佛光阁,举目眺望,远山近 水,荣城风貌。尽收眼底。荣县大佛寺自清代复兴后,属掸宗之一的临济宗,故又称大佛掸寺。凡掸宗寺庙必供奉达摩祖师
  清嘉庆二十一年(1816),知县宫监桂捐资在大佛西面的崖壁上镑刻“达摩渡江图”。达摩,印度南方僧人,南 刘宋末年从海道来广州,被梁武帝遇到首都建业(南京),传播禅宗佛教,是中国佛教禅宗的开创人,世称达摩祖师。荣县“达摩渡江图”取材于达摩和梁武帝话不投机后,遂渡江至篙山少林寺这段故事。主像达摩高4.9米,近乎圆雕。达靡有用荷禅杖,上挂蒲团和草鞋,左手提佛珠,佛珠粒粒可数。祖师肥头圆脸。面肌突起,两目圆睁。炯炯有神,胸腹敞露,肋骨横呈,显得勇武有力。身后鱼翻浪滚,僧衣随风卷起,脚踏芦苇,掉头仍身站立在汹涌波涛之中,颇有“谁谓河广,一苇 航之”之风韵。大佛崖的半山腰,有古迹曰“啸台”。相传黄帝之子玄嚣打猎时在此小憩。是为“嚣台”。又传魏晋名士孙登来荣,登台长啸,其声悠扬,有如凤凰 之音;故北宋《荣州图经》称此为“孙登啸台”。
六尊者
         壁刻
  啸台崖壁还有唐宋摩崖造像,西方极乐世界,十八罗汉,其中“罗汉群龛”引入注目龛高3.4米,宽4.6米,深 0.46米,内刻六尊罗汉,其中三尊头部已毁。六劈罗汉中间浮雕一株桃树,枝上悬一仙桃。靠仙桃的罗汉,一尊双手交叉乎放在胸前,悠闲自在:另一尊面朝仙桃,似无动于衷,造像表现了他们超脱凡尘,不为利禄所动的神态。这种布局的雕刻为全国罕见,有一定研究价值,已为《中国美术全集四川石窟雕塑》收集。“啸台总一郡之胜”。唐宋时在此建有栋字轩槛,北宋建“一胜亭”,供人凭临怀古。若登台极目,东可望巍巍大佛,西可俯幽深龙洞。唐宋以来,这里就是人们乐于游 览之地。历史上的楼台亭阁,栋宇轩槛早毁。1982年,根据古籍记载,揣摩宋代“一胜亭”旧址,在啸台一侧重建“一胜亭”,供人歇足眺望,凭吊古人。
  荣县大佛摩崖造像,俗称荣县大佛,刻在高约40米、宽约16米、深14米的敞口敞顶大龛内。佛像坐南面北,头与山巅齐平,通高36.67米,头长8.74米,肩宽12.67米,体宽14.6米,膝高12米,脚宽3.5米,就高度而言,仅次于乐山大佛,是世界第二大石刻佛像,世界第一大如来佛像。大佛头饰螺髻,脸面略方而丰腴,双眉间有白毫,鼻高唇厚,两耳方长,双手平放膝上,右手抚膝,左手手心向上,掌中有摩尼珠。善跏趺(又为端坐)在金刚座上,双足踏在座前的两朵仰覆的莲花之上。

主要景点

寺中进门初的白玉观音
寺中进门处的白玉观音
  大佛寺以大佛正殿为中心向东西拓展,现有山门殿、大雄宝殿、地藏殿、观音殿、罗汉堂、藏经楼、方丈室等建筑,禅林古刹,错落有致,整个建筑群体就像一只展翅欲飞的大雁,大佛好似端坐在大雁背上,佛寺一体,殊为壮观。
  荣县大佛寺景区内除大佛和大佛禅寺外,主要景点还有大肚弥勒(俗称笑罗汉)、达摩渡江石刻、放翁诗魂、松荫枕石、白云深处、瑶圃休闲等景观。

旅游信息

  景区分类: 人文景观搜索同类景区
  开放时间: 自然景区,全天开放
  门票价格: 60元
  荣县大佛寺景区位于四川省自贡市荣县城区大佛街大佛寺一号,距自贡34公里,属二级公路自雅路沿线,毗邻内宜高速公路,处于成渝高速公路中段,得天独厚,左右逢源,区内设专用停车场,交通十分便利。荣县大佛寺景区自1982年对外开放以来,累计投入已达500余万元,现在景区占地32470平方米,建筑面积3403平方米,寺内广种名贵花木,绿化覆盖率90%以上。寺内宾馆、餐厅、摄影、工艺品销售、花卉盆景展销等各项旅游设施齐备,能满足景区旅游接待要求。2002年国家旅游局评定为AA级风景区。荣县大佛、大佛禅寺和大佛寺景区具有极高的文物历史价值和深厚的文化底蕴,是旅游休闲和开展爱国主义教育的良好场所。

核心提示

  历经千年的沧桑,目睹县城的变迁,荣县大佛自唐代开凿以来,一直是荣县乃至自贡人的骄傲。它的庄严肃穆和悠久历史迎来了无数的游客。
  而今,为实施“旅游靓县”的战略,荣县大佛及周边环境将进行新的规划和改造:激光塑造“夜观大佛”风景、修建佛像博物馆、修建大佛文化星级酒店等旅游项目,使荣县大佛有一个全新的面貌。

规划

  用3亿元开发旅游景区
  开凿于唐代的荣县大佛距今已有1100年历史,是世界佛像石窟遗产中的第二大佛,是世界上第一大释迦牟尼佛像,2006年被列入国家级重点文物保护单位。
  规划建设的大佛旅游区位于荣县老城区东面500米处,北以梧桐水为界,南以规划中的威远——荣县公路为界,西以南干道为界,东接农科所,总面积约930亩;规划的总体预期目标为:2008年,接待游客35万人次,旅游收入9466万元;2010年,接待游客60万人次,旅游收入2.25亿元;2012年,接待游客80万人次,旅游收入3.6亿元。
  旅游主旨定位于“文化观光休闲旅游城”,创建以佛像文化为主题,以文化观光为龙头,以城镇休闲旅游为主体的佛像文化特色旅游街区;力争达到国家AAAA级旅游景区标准,中远期发展成为荣县旅游的龙头,县域经济外向型发展的窗口,四川盆地佛像文化遗产旅游线的重要新起点,川南旅游环线的重要目的地;项目静态投资约3亿元。打造大佛文化旅游区是荣县“十一五”期间实施“旅游靓县”战略的重要项目,也是倍受全县人民关注的重点工程。

项目

  激光塑造“夜观大佛”风景
  借鉴国际社会重塑阿富汗巴米扬大佛的经验,采用现代激光技术,等比例建造荣县大佛图像,并将成像地点设在大佛顶部的佛光阁,可提高佛像的展示高度,扩大展示视角,并能弥补晚上不能观佛的不足,“夜观大佛”将成为旅游区独特的风景。由于开灯展示的费用较大,可在周末和佛事上的特殊日子,每晚开灯4小时。此项目投资估计在1500万元左右。
  由于火灾等原因,现在的大佛寺仅局限于护身楼至百步梯之间的山腰范围,既狭小又拥挤,不能烘托“山佛共存”的雄伟气势。《方案》计划以大佛崖为后壁,以百步梯为佛道,修复建设广场东西两侧的厢房,并以之为两侧殿墙,新建水幕照壁作为殿门,以蓝天为殿顶,将大佛广场建设成为一座无顶的“大雄宝殿”。
  旅游区大佛崖西侧的陡崖上,除了大佛自身外,龙洞、啸台、达摩殿均留存有多处唐代、宋代的摩崖石刻。这些石刻总体保存不乐观。

大佛景观,千年风雨话沧桑

千佛岩
                壁刻
  “远望大佛头,近观大佛脚”,一句流传千年的话语,生动而形象地刻画出荣县大佛雄伟壮观的景象。远远的看着了庄严的大佛坐南朝北,依稀中仿佛能见到那炯炯有神的目光和平静安详的神态。跨入山门,密密的台阶层层叠上,佛身前的大佛楼参差而建,为四重檐歇山式仿木古建筑,抬头仰望气势非凡。
  拾阶而上,到了大佛楼前,却只见香火缭绕,不见大佛。惊诧间,随人流绕到殿后,木质楼梯提示着向上。大佛硕大的赤足出现在眼前,双足踏在座前的两朵仰覆莲花上,能看出大佛是端坐金刚座。小心翼翼爬上楼梯,到了大佛楼第二层,这时能见到大佛的双手放在膝上,右手掌向下抚膝,左手掌向上,掌中有摩尼珠。朝上望,大佛外着“U”型袈裟,内着僧祗支,胸腹前结带呈“X”型;向下看,袈裟飘带飘至胯间,似乎有清风拂面。继续再上楼梯,到了大佛楼最高的平台,此时能清楚看到大佛真容了。仔细观看,大佛头饰螺髻,上有高髻,高鼻厚唇,两耳方长,眼大眉粗,双眉间有白毫,脸颊丰腴,颈上刻有三道纹。
  大佛通高36.67米,刻在大佛崖半山高约40米,宽16米,深14米的敞口敞顶大龛内。就其高度而言,仅次于乐山大佛。但由于石刻流畅自然,比例匀称,保存完好,世人评价:“乐山大佛大,荣县大佛美。”
  尽管有大佛楼护身,可千百年的风雨毕竟也在大佛身上留下了痕迹。石像表面的彩绘几乎全部脱落,只有大佛面部还有些淡淡的朱红。风雨侵蚀使大佛身上千疮百孔,石质斑驳。与大佛紧紧相依的千尊小佛像更是面目全非,有的头部已完全风化。

大佛寻踪,悠悠传说追往事

千佛岩
                千佛崖
  大佛为何会雕刻在依山傍水的石崖之上?相传古时东川(今旭水河)和梧桐两水经常泛滥,遂造大佛以镇水患。
  那大佛又是何时凿刻的呢?这一问题千百年来一直颇有争议。如果查阅清同治三年(1864)刊刻的《嘉定府志》和乾隆《荣县志》,其中记载“唐人刻大佛与山齐。”据此看来是雕刻于唐代。但民国《荣县志》中则记载的是“宋元丰八年(1085)僧淳德因崖凿像,以元佑七年(1092)成。”由此看是出现于宋代。后来,当代专家经多方考证,加之佛像脸面略方而丰腴颇符合唐审美观点,故现在多采用《嘉定府志》之说:佛像刻于唐代。
  无论大佛何时成型,千年来总流传着许多有关大佛的美丽传说,其中就有师徒二人来荣州凿石刻像的故事。
千佛岩
                   千佛崖
  在大佛脚下,相传有师徒二人约定在农历四月初八用一晚上的时间,看谁凿刻的佛像又多又好,鸡鸣时在龙头山上会合。当晚师徒俩各自选定一座山,运起鬼斧神工,开始动作。师傅虽然年迈,但手脚还很麻利,到鸡鸣时刚好凿刻完佛像千尊,于是兴高采烈地来到龙头山与徒弟会合,徒弟已先至恭候,他问徒弟刻了多少尊,徒弟说:“刻了一尊”。师父一听,当即火冒三丈,顺手给了徒弟一耳光,气愤地下山了。他边走边想:“徒弟学艺已成,怎么会只刻了一尊呢?”遂到徒弟刻像的地方去看,这一看他惊呆了,佛像头与山齐,十分壮观。自己刻的佛像高的不过五丈,纵有千尊,也比不过徒弟的一尊。等他缓过神来,气喘吁吁地跑回龙头山时,却发现徒弟已被自己打死了,他抱着徒弟的尸体放声痛哭,悲从中来,感觉自己错怪了徒弟,懊悔无比,最后竟气绝身亡。师父刻佛像的山崖,因有佛像千尊,俗称千佛崖,而徒弟所刻的佛像就是我们今天所看到的荣县大佛了。大佛“变脸”,精巧“手术”欲焕新颜历经风雨,大佛曾遭破坏也曾有过维护。在1993年5月,就曾划定大佛寺保护范围,占地约2万平方米的大佛保护区已形成一定规模。
千佛岩
                  千佛崖
  为更好地保护大佛这一历史文化遗产,春节后,荣县将陆续对大佛实施有始以来最大的“手术”,县建设局、国土局、文化局等相关部门都将参与。在荣县建设局的一份规划设计方案中,记者看到,各方名家联手绘制了大佛公园蓝图。未来的大佛公园依托大佛为主要景观,融合佛教文化与荣县历史文化,把文物古迹融入自然风景,形成集文化旅游、休闲度假于一体的文化园区。
  荣县建设局负责人告诉记者,规模宏大的大佛公园主要分5个区域:佛教文化区、山水文化区、综合活动区、植物观赏区和休闲度假区,它连接荣县的三山两水,将通过对山体的大力绿化,极大地改善大佛周边环境。
  打开规划蓝图,山脚下的瓷厂,将“摇身一变”为古时的开化寺。当暮色来临时,可以静静聆听寺中敲响的阵阵悠扬婉转钟声。重新修缮的大雄宝殿,恢复的龙洞景貌,“东山大佛”、“龙湫月夜”、“龙头插笔”等古荣州十二景将历历在目,而“荣州诗韵”、“四季花卉”、“生态湿地”等新景点则将增添现代情趣。