兰州市

兰州市区
兰州市区
  中国甘肃省省会,全省政治、经济和科学文化中心。别称金城。位于甘肃省中部,处于中国版图的几何中心。面积1.44万平方千米,其中市区2122平方千米。1992年人口258万,其中市区人口132万。有汉、回、藏、满、东乡、蒙古、土等36个民族,其中,汉族占 96.44% 。兰州市区习惯上指南北介于皋兰山和北山之间,东起桑园峡,西至岸门的黄河谷地部分,城区面积163平方千米。汉昭帝始元六年(前81)置金城郡,治允吾(今永靖大川)。至西魏时四次迁都治于今城关区(汉置金城县)。隋文帝开皇三年(583 )废金城郡置兰州总管府,以地处皋兰山北麓而得名。后州、郡数次易名。唐复置兰州,1667年始作省会。1941年将皋兰县城郊划出设兰州市

简介

  兰州是甘肃省的省会,全省的政治、经济、文化和商贸中心。兰州处在东经102°30“-104°30”、北纬35°5“-38°之间,兰州位于中国西北部的甘肃省中部,地处中国陆域版图的几何中心,在大西北处于“座中四连”的独特位置。兰州市区南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。是唯一一个黄河穿越市区的省会城市。城市依山傍水而建,层峦叠嶂,既体现了大西北的浑壮雄阔,又展现了江南的清奇秀丽。由于南北两山夹峙地形的影响,市区东西狭长,约30千米,南北最窄处,仅5千米左右。兰州的气候特征明显,系典型的温带大陆性季风所候,年平均气温为9.3℃,“冬无严寒,夏无酷暑”,气候温和,兰州市区海拔平均高度1520米,年均气温11.2℃,年均降水量327mm,全年日照时数平均2446小时,无霜期180天以上,兰州是比较理想的居住和投资创业之地。
  兰州现辖城关、七里河、西固、安宁、红古五区和永登、榆中、皋兰三县,全市总面积13,085. 6平方公里,总人口314.25万,属特大型城市。居住着汉、回、藏、东乡、裕固、撒拉等38个民族。兰州西汉时设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,清康熙时隶属甘肃行省,省会由陇西迁至兰州。1941年正式设市,1949年8月26日兰州解放。
  兰州地处古丝绸之路咽喉要冲,是与丝绸之路同时兴起的一座历史古城,是古丝绸之路和黄河上游的一颗璀璨明珠。在二千多年的发展史中,她一直是中西文化交流融合的重要地区。曾是商贸往来的大市场,也曾是金戈铁马的古战场;这里有着古老而动人的人文历史积淀,出土过举世罕见的陶鼓、汉纸;汉武帝时代的名将霍去病,丝绸之路的开拓者张骞班超,历史千辛万苦到印度取经的玄奘,入藏和亲的文成公主,意大利旅行家马可·波罗和民族英雄林则徐等流芳百世的人物在这里留下了他们足迹和可歌可泣的故事。
地理位置
地理位置
  如今的兰州,已迅速成长为黄河上游的一座现代化都市。经过20余年的发展,旅游业逐步形成了“四区两街六线”的发展格局,“食、宿、行、游、购、娱”各要素齐全的接待服务体系也得到了健康发展。兰州作为全省旅游中心,市内不仅有全国独有的百里都市黄河风情旅游线,有兴隆山、吐鲁沟等众多的旅游景区(点),而且东连天水麦积山景区;西接敦煌莫高窟;南依桑科大草原和著名的藏传佛教圣地拉卜楞寺;北与景泰黄河石林和宁夏沙湖等自然景观相连。
  兰州的旅游业现已成为初具规模的新型产业,成为带动第三产业发展的龙头产业,显现出了日益旺盛的发展势头。2004年,全市国内生产总值达到504.3亿元,比上年增长11.4%,增幅创1995年以来的最好水平。三种产业比例调整为4:54:42,社会固定生产投资完成231.9亿元,增长10.1%。为实施西部大开发战略,提前六年实现小康社会,兰州将按照市委、市政府确立的“创业实干打硬仗,建设创业型城市”的指导思想,在全市掀起一个“全民创业、全市创业、全方位创业”的高潮。大力调整经济结构,加速产业升级换代,加快城市基础设施建设,进一步优化投资环境,把兰州建成黄河上游重要的经济中心,西陇海、兰新经济带的重要支撑点和辐射源。

历史

  兰州,始建于公元前86年。据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,还有一种说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。秦昭王时属于陇西郡,至今已有二千多年的历史。西汉时,设立金城郡,成为丝绸之路主要的一站。十六国前凉时又移金城郡治于此。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。后来虽然州、郡数次易名,但兰州的建置沿革基本固定下来,相沿至今。
  辛亥革命后,于民国二年(公元1913年),废府(州)设道,并兰山、巩昌二府为兰山道,辖管皋兰、红水、榆中、狄道、导河、宁定、洮沙、靖远、渭源、定西、临潭、陇西、岷县、会宁、漳县等十五县。道尹驻省会皋兰县。民国十六年(公元1927年)改道为区,变兰山道为兰山区。民国二十五年(公元1936年),划甘肃省为七个行政督察专员公署,皋兰、榆中属第一行政督察区(专署驻岷县)。民国三十年,即公元1941年7月1日,将皋兰县城郊划出,新设置兰州市,与皋兰县同治今兰州城关区。市区面积16 平方公里,人口17.2万余人。民国三十三年(公元1944年)市区扩大,东至阳洼山,西至土门墩(不含马滩),南到石咀子、八里窑、皋兰山顶,北至盐场堡、十里店,面积达146平方公里。
  1949年8月26日,兰州解放。从此,兰州进入了一个新的历史时期。建国以来,兰州市建置曾几度变更。兰州市现辖城关、七里河、安宁、西固、红古五个区和榆中、皋兰、永登三个县。兰州市现辖三县五区,总面积1.31万平方公里,其中市区面积1631.6平方公里,建成区面积163平方公里。总人口314万人,其中回、藏、东乡、裕固、撒拉等37个少数民族12万人。现辖三县五区,90个乡镇、40个街道办事处、804个行政村。

城市资源

霓虹灯下的兰州
霓虹灯下的兰州
  兰州是全省政治、经济、文化、科技、信息中心,是以石油化工为主,有色冶金、机电、轻纺协调发展的综合性工业基地;黄河上游经济区和陇海--兰新经济带西部发挥着核心城市的作用;是西北地区重要的交通枢纽、商贸金融中心和连接中、西亚及欧洲各国的开放型、多功能的内陆口岸城市。1992年7月,兰州被国务院批准为内陆开放城市,又相继被国家确定为建设商贸中心、综合配套改革、科教兴市和优化资本结构等试点城市。
  兰州及其邻近地区蕴藏着丰富的矿产资源,境内已探明各种矿床156处,主要有有色金属、贵金属、稀土和能源矿产等9大类、35个矿种,临近兰州的白银、金昌是中国镍、铅、锌、稀土和铂族贵金属的重要产地。兰州位于黄河上游水能富集区,河川径流地表水资源总量384亿立方米,地下水总量9.6亿立方米。以兰州为中心的黄河上游干流段可建25座大中型水电站,总装机容量可达1500万千瓦,现已建成的刘家峡、八盘峡、盐锅峡、大峡水电站与邻近地区的其它水电站构成我国最大的水力发电中心之一。
  新中国成立后,兰州是中国首批重点建设的工业城市和32个物流中心之一,目前形成以石油化工、有色冶金、机械电子、医药、纺织、建材为主体,门类齐全、与西部资源开发相配套的工业体系,1994年被国家五部委批准为商贸中心试点城市,现有32个的成交额过亿元的市场,成交总额达175.92亿元,是国内生产总值超过200亿元的城市和综合实力50强城市之一,在西北五省会城市中位居第二。兰州科技实力较强,现拥有近700家各类科研开发机构,9个国家重点研究实验室,14所高等院校,每年取得的科研成果600多项,人才密度居全国大中城市前列。
  兰州是中国12个主干交通枢纽之一,是陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路干线的交会点。陇海、兰青、兰新、包兰4条铁路和312、310等5条国道在此交汇,39条航线直通全国各主要大中城市及香港、新加坡等国家和地区,京呼银兰、兰西拉、西兰乌、兰成4条数字光缆在此汇集,使兰州成为西北最大的交通、通讯枢纽和网络中心。公路四通八达,兰州至西宁、银川等周边城市的五条高速公路已建成通车。兰州中川机场与国内30多个城市直航。2001年全市国内生产总值达348.7亿元,同比增长10.03%;全年完成固定资产投资总额172.4亿元,同比增长12.2%,财政收入完成34.7亿元,同比增长26.9%.经济呈现较好的发展势头。

“瓜果城”

  兰州是闻名全国的“瓜果城”。兰州百合,瓣大肉厚,香甜可口,是高级滋补营养品;兰州的玫瑰花,花大色艳,玫瑰油产量占全国的80%;兰州的黑瓜子,板大形正,被称为“兰州大片”,畅销海内外;兰州的白兰瓜、黄河蜜,清香溢口,素有“赏景下杭州、品瓜上兰州”的赞誉。

兰州市节庆活动

·春节社火

  社火是一种民间的文化娱乐活动,每逢春节或重大节日,在甘肃各地的农村都有社火表演,称为“耍社火”。社火是由村镇组成的集体活动,因表演时常常伴有烟火,而称之为“社火”。一般诸如耍狮子、跑旱船、舞龙灯、扭秧歌、打腰鼓、打鞭子、大头和尚、打春牛、跑驴等民间歌舞娱乐活动,都可称为“社火”。但有时民间群众只把化装了的戏剧人物,以铁芯子、踩高跷、骑马等形式表现各种姿势、动作称为“社火”。

·中国丝绸之路节

丝绸之路
    丝绸之路
  中国丝绸之路节开始时间:2009-09-15--结束时间:2009-09-20
  创办于1992年,此后每年举办一次。节日期间,专门组织有敦煌之旅,从兰州出发,沿祁连山麓向西,经武威、张掖、酒泉,过嘉峪关,最后到达敦煌。其行程虽仅是丝绸之路中的一小段,但所到之处,景色壮观。届时骑骆驼、爬沙山,中外游客同乐,情趣盎然。

·榆中青城荷花节

  榆中青城荷花节开始时间:2007-08-26--结束时间:2007-08-31
  为展示青城古镇的水乡风光,此次青城古镇荷花旅游节以推介古镇、发展旅游、走进水乡、感受自然为主题,利用青城镇独具特色的英雄武鼓、西厢小调、秦腔民歌等方面的艺术魅力,在旅游节上一一展演,并邀请前来旅游观光的游客,在赏花的同时参与古镇参观、垂钓、摄影、划船以及喝啤酒大赛等9大活动。

·兰州新年音乐会

  兰州新年音乐会开始时间:2010-01-01--结束时间:2010-01-02
  兰州新年音乐会从1998年起开始举办,是全国最早举办新年音乐会的城市之一。从2003年起,更是与市政府的元旦招待会合并,成为市政府主办的一年一度的文化盛典。

旅游风光

  兰州历史悠久,自然风光独特,人文景观丰富,民族风情多姿,形成了丰富多彩的旅游资源。以兰州为中心的“丝绸之路”大旅游区内,有敦煌莫高窟、夏河拉卜楞寺、天水麦积山石窟、平凉崆峒山、永靖炳灵寺等着名历史古迹。兰州有天下“黄河第一桥”--中山铁桥,有“陇右第一名山”4A级景区--兴隆山,有国家级森林公园--吐鲁沟、石佛沟、徐家山,以及五泉山、白塔山等自然风景区。近几年,兰州依据独特的城市环境建设的“百里黄河风情旅游线”,融“丝路文化、黄河文化、民族文化”为一体,已逐渐成为兰州特色和代表城市形象的重要标志景观和旅游热点。兰州还是一座少数民族聚居的城市,其中尤以回族人口最多,漫步街头,随处可见新月交辉的伊斯兰餐馆,而满街弥漫的烤羊肉的香味定会让你胃口大开。
牛肉拉面
   牛肉拉面

·旅游景区

  旅游景区兰州地处古丝绸之路咽喉要冲,是黄河上游的一颗璀璨明珠,古称“金城”。这里既有古老而动人的人文历史积淀,也有雄浑秀丽兼具的自然风光。兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,可沿滨河路绿色长廊欣赏黄河雄姿、水车博览园、黄河母亲雕塑、黄河铁桥,并参观白塔山、省博物馆、五泉山、兰山公园等景点,郊县还有兴隆山、鲁土司衙门、地震博物馆等可供游览。

·旅游禁忌

  1、要注意旅途安全,旅游有时会经过一些危险区域景点,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。
  2、讲文明礼貌,任何时候、任何场合,对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序。
  3、爱护文物古迹,旅游者每到一地都应自觉爱护文物古迹和景区的花草树木,不任意在景区、古迹上乱刻乱涂。

兰州市美食

  在兰州的拉面店可以说是数不可数的多啊,但兰州人民只向我们推荐金鼎和马子禄的牛肉面。红红的辣椒油,绿绿的香菜和蒜苗,白白的萝卜片加上手工制作的黄灿灿的拉面和香浓的牛肉汤,走在大街上就有流口水的感觉呢,兰州的西关是最值得去逛的地方。如果说兰州是西北贸易中心的话,那么西关则是这个中心的中心。在这里夜市小吃散发的香味让每个旅游者都垂涎三尺!芝麻酱拌的酿皮、汤味鲜香的沙锅和金城灰豆等等加上回民热情的招呼就像一道靓丽的黄河美食风景线。

历史文化古城

  兰州是一座历史悠久的文化古城,15000年前已有先民繁衍、生息、距今5000年前后,兰州的远古居民创造了灿烂的彩陶文化--马家窑文化。秦始皇三十三年(公元前214年)设榆中县,是兰州及其以西广大西北地区最早的行政建制;汉武帝年间设金城县、汉昭帝年间设金城郡,“金城”古称即见于史册。十六国时期,西秦将国都先后设在今兰州的菀川、西固两地。隋文帝开皇元年(公元581年)设兰州,置兰州总管府,遂有“兰州”之名。自汉至宋的1000余年间,兰州以“屏障中原、联络西域、襟带万里”之势丝绸之路重镇。明建文元年(公元1399年)肃王移节兰州,兰州遂为藩都。清康熙五年(公元1666年)陕甘分治,遂成省会。民国三十年(公元1941年)正式设立兰州市,为西北五省区第二个设市城市。
文化兰州
    文化兰州

·本土文化

  兰州在有文字记载的5000多年的发展历史中,积累和留存了丰富的历史文化遗存。兰州文物古迹相当丰富,具有地方特色的遗址和传统建筑约有数千座(处)。西汉所筑的金城,史书称之为“金城汤池”。隋唐时为著名的丝绸之路重镇。宋代为宋王朝重要的“茶马互市”市场。明代兰州人段续发明创造的水车极大地丰富了兰州黄河农耕文化的内容;兰州握桥是中国伸臂木梁桥的代表;永登鲁土司衙门是西北保留最完整的地方土司政权建筑群,丰富了兰州多民族文化交融的建筑文化。清末修建的兰州黄河铁桥(中山桥)是目前黄河上唯一留存的近代桥梁,既丰富了兰州黄河文化的内容,又展现了中西文化的结合。兰州保存的文溯阁《四库全书》是国家珍贵文化遗产。甘肃省图书馆所藏《肃本淳化阁帖》刊石为国内最好的翻刻石。位于榆中县的明肃王墓,有陇上十三陵之称。
  自古以来兰州处在中原汉族与西北少数民族交汇地区,以儒家文化为根本的兰州人民创造了包括渡河载运工具(筏子、浮桥)、提水灌溉工具(水车)、园艺栽培技术(天把式等)、相关的民俗等等在内的黄河文化;回族等信仰伊斯兰教的少数民族在兰州创造了包括清真寺建筑、经堂教育等等的穆斯林文化。自秦代有行政建制以来,兰州逐步形成以汉文化为主,融合多民族、多地域文化为一体的一种独特的兰州文化。

·历史重镇

  兰州地区在中国古近代许多历史事件中扮演过重要角色。秦汉时期为中原王朝重要的西部边塞城市,曾为汉武帝打败匈奴、开拓疆土做出过重大贡献。隋唐时期为丝绸之路重镇,对增进中西经济、文化交流起了巨大作用。北宋末期,兰州既是北宋与西夏对峙的交界城市,对保卫中原王朝的边陲安全起了至关重要的作用;又是南茶北运,西马东行的“茶马互市”的重要市场之一。

·历史名人

  在历史上,兰州也是名人辈出。西汉赵充国原籍陇西(今天水),后徙居金城令居(今兰州永登)“少好将帅之节,而学兵法,通知四夷事”。抗匈奴,守边疆,胜名远扬。汉宣帝在未央宫麒麟阁画像的11位中兴名臣中,他名列第四。隋末金城人薛举,不满隋王朝暴政,举兵起义,称帝于金城,声震一时。明代兰州人邹应龙任御史时,冒死三上奏章,终于弹劾倒严嵩父子及其党羽,成为闻名于世的人物。永登人鲁鉴,为三世土司鲁贤之子,明成化十二年(1486年)挂靖虏将军印,任右军都督府都督同知,镇守延绥总兵官。英勇善战,史称其“出则先驱,入则殿后”,军中称之为“飞将军”。兰州人段续首创水车,造福桑梓。清康乾时期,兰州市人岳钟琪,官至川陕总督、宁远大将军,他在平定西藏叛乱、青海叛乱中战功显赫,被称为“三朝武臣巨擘。”

·自然地貌独特

  兰州是全国唯一的黄河穿城而过的省会城市,有着独特而又多样化的自然景观。东南部的马山、兴隆山和西北部的奖俊埠岭、连城吐鲁沟,有雪山、草原、森林的复合景观。中部的黄河在境内流程152公里,将兰州分为南北两部分,沿河分布着大小峡谷、河谷川地和山间盆地,其中黄河两岸的九州台、西津坪有中国黄土高原最厚的黄土堆积层。黄河北岸的丹霞地貌---“天斧沙宫”十分独特,为兰州一景。

·古建筑风格独特

水车
     水车
  兰州是一个多民族文化交融的城市,体现在建筑上,就是既具有中国建筑的一般风格,又具有多民族、多地域建筑艺术融合的痕迹,形成兰州独特的建筑风格。
  鲁土司衙门建筑群为明代宫廷式建筑,但又融入了藏式建筑的装饰风格。西关清真寺建于清康熙二十六年,为“海乙寺”,具有中国和伊斯兰教建筑的独特风格。白衣寺塔中,其须弥座、覆钵式塔身均为喇嘛塔样式,覆体塔身以上则为中国古塔传统样式的楼阁式塔身。光绪二十八年,英国基督教内地会建于山字石南口的基督教堂,融兰州地方传统建筑与西洋建筑于一体。
  兰州民宅建筑多为地方传统风格,但也有一些融入了其他民族和地方的特色。兰州孙家台、榆中青城乡等地的庭院建筑,多建于清代。
  兰州现存的数百座古近代建筑具有较高的文化价值。一是从一个侧面反映了兰州是一个历史悠久的古城,早在5000年前,兰州先民的建筑水平已经达到一定的水平;二是兰州建筑体现了多民族、多地域建筑风格融合的特征,形成了兰州独特的建筑风格;三是兰州建筑集建筑艺术、工艺美术、文学、书法等为一体,形成了有较高价值的建筑文化;四是兰州的一些建筑以其年代的久远、风格的独特、造型的美观等饮誉全国,如明肃王府气势恢宏,为西北藩王府之最。鲁土司衙门为国内保存最好的地方土司政权衙门;永登县红城镇大佛寺的大雄宝殿中,明代《西游记》微型雕塑长27米,人物有1800多人。这样类似连环画的《西游记》雕塑在全国独一无二,具有极高的艺术和历史价值;兰州握桥是“中国伸臂木梁桥的一个代表”(中国桥梁专家茅以升语);中山桥是万里黄河上唯一留存的近代桥梁,也是西北地区最早引进国外技术建造的跨黄河桥梁(郑州黄河铁桥建于1905年,早兰州4年)等。