黄石公园

美国黄石公园
            美国黄石公园
  黄石公园位于美国西北部,是世界上第一个原始公园,也是美国第一个国家公园。1972年设立公园占地8956平方公里,相当于台湾省的四分之一。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。黄石公园还是个野生动物保护区,栖息着北美野牛、灰狼、棕熊、驼鹿、麋鹿、巨角岩羊、羚羊、等野生动物。

景区简介

  成立时间:1872年,1972年被列入国际生物圈保留区,1978年被列入世界遗产
  面积:2,219,791英亩(换算成公制将约为8,889平方公里,几乎是台湾总面积的四分之一大)
  特色:全球第一座国家公园,丰富的火山地质景观,如间歇泉、硫磺池、火山泥流
全球第一座国家公园--美国黄石公园
全球第一座国家公园--美国黄石公园
  成立于1872年3月1日的黄石国家公园,至今已有131年历史,是美国也是全世界第一个成立的国家公园;而且,透过民间保育团体的努力,整个保护区域仍持续在扩大当中。
  1807年,第一位见证黄石公园壮丽警官的白人考尔特(John Colter)为了探寻印地安文化而进入此区,随后,考尔特的见闻披露后,吸引众多探险家进入探勘,黄石地区的保护问题也因而引起美国保育界的关注。1871年,为了游说国会立法保护,海顿博士(Dr. Ferdirand V. Hayden)组成官方探险队进行大规模的资料搜集工作;于是,国会在1872年通过黄石国家公园法案,并由当时的总统格兰特(Ulyess S. Grant)签署成立。
  黄石公园被誉为‘世界上最着名的野生动植物庇护所’,境内栖息的野生动物种类如麋鹿、北美郊狼(coyote)、狼獾(wolverine)等等族繁不及备载,其中包含两种名列联邦保护的濒危物种:灰狼与吼鹤(whooping crane),以及三种受威胁物种:灰熊、白头海雕与山猫。此外,黄石公园也是全美国仅存一处仍有美洲野牛(bison)徜徉其中的场所。它是整个‘大黄石生态系’的核心地区,而‘大黄石生态系’是地球上保存最完整、面积最大的温带生态系。
  黄石公园既是一个象征,又是一处圣地——这个冰火磨砺的世界,这个犬牙交错的幻境,延生于近两百万年前的一次火山爆发,至今仍未停止。这是美国乃至世界上第一个国家公园,也是美国目前36座国家公园中最着名的一个。它面积达7988平方公里,99%都尚未开发,这是一片广袤而洁净的原始自然区,分布在洛基山脉的最高峰,丰沛的雨水和降雪,使这里成为美国众多大河的发源地。
  穆尔被称为荒野哲人及美国国家公园之父,开启了人类内心对野生荒地的新发现。这是人类承先启后走向保护自然的里程碑。
  最后的野牛聚集在黄石公园,在这里它们总算能避开猎人的枪口。1880年,全美境内仅有位于蒙大拿州莫伊斯镇的国家野牛保护区及黄石公园还有少数的野牛生存,总数不过一百多头。
  黄石最后的狼在1924年被杀,两只小狼就在苏打岗被射杀。黄石的生态平衡因而遭到了严重破坏。原本鼓励此事的生物学家,经过了数十年的光阴,才了解他们所犯的错误,1973年,灰狼终于受到濒临绝种动物法案的保护。经过漫长而激烈的争议,1995年1月,14只在加拿大阿尔伯塔省捕获的狼被送往黄石。到1998年底,黄石至少已有了120只狼。经过数世纪不公平地把狼当做魔鬼动物后,我们似乎终于准备好把它们当作落基山的永久居民,以及荒野的永久象征,来拥抱它们。

景区介绍

  成立于1872年3月1日的黄石国家公园,是全世界第一个也是最老的国家公园,并且在1978年纳入联合国教科文组织的世界遗产(World Heritage)名单;不过因为生态的破坏,95年被列入危险级。公园占地90万公顷,地跨怀俄明(Wyoming)、蒙大拿(Montana)和爱达荷(Idaho)三州,共有五个入口,夏季时全部的入口都会开放,而冬季则仅开放北方入口。所以到黄石公园一游的朋友,可真要选对时间。若您在五月份之前来,公园大部分地方都未开放,十月才来的话,公园又准备过冬天了,当然又是大部份设施都关闭了。
美国黄石公园
           美国黄石公园
  在炎炎夏日的七月份,从东口进入,此时谷内不仅气候凉爽,更令人惊奇的是冬天的残雪未融,有的索性堆起了雪人。继续前行,黄石湖(Yellowstone Lake)就在眼前。透心凉的湖水清澈见底,伴着远山的倒影,好不美丽。过了钓鱼桥(Fishing Bridge)往北行,便到了泥池塘冒着汽泡的泥火山(Mud Volcano),泥池洞穴里,还可以听到龙吼。地热冒着烟,是很奇特的景观。刚进入园区时,每一个冒烟的地方都停车驻足。到了最后,又都不稀奇了。
  离开泥火山前往艺术家点(Artist Point)的这段路,绝对精彩可期,千万不能错过。路两旁的大草原上,居然居住者不下数百头的野牛(Buffalo),放眼望去,绿色中夹杂着无数的黑点,而近在咫尺者,更是令人望而生畏;还好它们只是乖乖的吃草。也许被惊扰惯了,而且国家公园里真的很安全,野牛对人类,可是一点也不在乎。
  艺术家点的岩石有以黄色为主的各种色彩,黄石之名便是由此而来。而高层瀑布与低层瀑布的曲线,更是美的让人惊叹。如果时间允许,花些时间去峡谷走一趟,才会有不同的体会。这一走可需要一些体力,尤其是到低层瀑布的三百四十二阶铁梯,没有一位游客可以一趟走完的。不过当您亲身体会瀑布隆隆而下的壮观场面后,便觉得值回票价了。
黄石大峡谷
              黄石大峡谷
  也许由于时间的不够,离开艺术家点之后,便可经由麦迪逊(Madison)往老忠实喷泉(Old Faithful)开去。老忠实喷泉约每75分钟喷一次,有时运气差些,前脚刚到,后脚就喷完了。为了不虚此行,您可要可足足等上70多分钟呦,虽然这样,等待还是有回报的,之后的喷发,很可能比第一次来的高且久。整个老忠实喷泉区还有一大片各式大小形态不一的喷泉和间歇泉,不过都略逊一筹。
  在公园里开车,只要半路上有很多车或人停着的地方,一定是大家发现了野生动物(如野牛、鹿等),这个机会当然不会放过,但是奉劝大家最好别太靠近,以免发生意外。1988年的森林大火烧掉了黄石国家公园36%的面积,要让这些森林复原不是件容易的事,得花上很长的时间。直到今天,还不时可以看见当年火烧的痕迹。