黄公略

黄公略
黄公略
  黄公略,原名础,字汉魂,又名黄石。1898年1月出生于湖南省湘乡县桂花乡高模冲。1916年投笔从戎,入湘军第2师第3旅第6团当兵,后被提升为排长。1922年秋,黄公略与李灿、彭德怀一起考入湖南陆军军官讲武堂,毕业后回到湘军任连长。1926年7月,因在北伐战争中作战勇敢,黄公略被提升为国民革命军第2师第30团少校团副。1927 年入黄埔军校学习,并加入中国共产党,是湘鄂赣边区革命根据地创始人之一。他历任红五军副军长和中国工农红军第三军军长等职。曾先后参加过北伐战争、广州暴动、平江起义以及第一、二、三次反“围剿”,英勇善战,屡建奇功。在赣西南的斗争中,成绩卓着,毛泽东同志曾以“赣水那边红一角,偏师借重黄公略”的壮丽诗句给予高度评价。1931年9月,黄公略奉命率领红三军向瑞金转移,到达东固六渡坳时,遭敌机袭击,不幸中弹牺牲。毛泽东同志亲自主持了黄公略的追悼大会,并亲撰挽联。

人物简介

  毛泽东在其着名诗词《蝶恋花·从汀州向长沙》中写道:“赣水那边红一角,偏师借重黄公略。”足见其对杰出的红军将领、军事家黄公略的信赖和倚重。
  黄公略,原名础,字汉魂,又名黄石。1898年1月出生于湖南省湘乡县桂花乡高模冲。1916年投笔从戎,入湘军第2师第3旅第6团当兵,后被提升为排长。1922年秋考入湖南陆军军官讲武堂,毕业后先后任副连长、连长。1926年参加北伐战争,在攻占武昌城等战斗中立有战功。同年底入黄埔军校高级班学习。1927年参加广州起义。同年加入中国共产党。1928年7月同彭德怀等领导平江起义,任中国工农红军第5军13师4团党代表,后任红5军第 2纵队纵队长。同年11月红5军主力开赴井冈山后,他率部留在平江、浏阳一带发动群众,开展游击战争,创建湘鄂赣苏区。1929年9月任红5军副军长,参与指挥红5军向北开辟鄂东南地区,向南打通与湘赣苏区联系的作战行动,扩大了湘鄂赣苏区。
  1930年1月,黄公略调任红6军军长,率部在赣西南地区艰苦作战,发展革命武装,建立苏维埃政权,使分散的游击区连成大块的革命根据地。同年 7月,红6军改编为红3军,并与红4军、红12军合编为红1军团,黄公略任红3军军长。8月,在奇袭湖南浏阳文家市的战斗中,指挥红3军奋勇作战,歼灭国民党军3个团又1个营,取得红1军团成立后的第一个大捷。以后在战醴陵、攻吉安的战斗中,红3军都发挥了重大作用。当时,黄公略以其出色的军事才华和对革命的赤胆忠心在苏区军民中享有崇高威信,与朱德、毛泽东、彭德怀被人们并称为“朱、毛、彭、黄”。
  1931年9月15日,黄公略率部参加方石岭追击战,歼灭国民党军第52师等部。在指挥部队转移途中,于吉安东固六渡坳遭敌机袭击,身中数弹, 壮烈牺牲,时年33岁。临终他留给战友们的遗言是:“要巩固和扩大红军,以争取中国的独立和解放。”毛泽东亲自主持黄公略追悼大会并撰写挽联:“广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天落;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。”为纪念黄公略,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,以吉安、吉水两县的红色区域为主成立“公略县”,将中国工农红军第2步兵学校命名为“公略步兵学校”。

人物年表

  1916年黄公略离家赴长沙入湖南陆军第二师,认识了同团的彭德怀,两人成为亲密的战友。
  1928年7月参与领导平江起义。
  1929年秋,担任红五军副军长。到1930年10月,赣西南地区已由原来零星的红色割据区域,发展成有统一领导的、连成一片的大块红色革命根据地,黄公略为此作出了艰苦卓绝的贡献。在创建中央革命根据地的初期,“朱、毛、彭、黄”四人曾一度齐名。
  1930年毛泽东率领红四军从闽西向长沙进军的途中写下《蝶恋花.从汀州到长沙》一词,用“赣水那边红一角,偏师借重黄公略”两句,高度评价了黄公略。
  黄公略曾参加了中央苏区第一、第二、第三次反“围剿”。
  1931年9月15日,黄公略率领红三军在赣南东固行军时遇敌机空袭,被低空盘旋的敌机扫射击中腹部,因失血过多于当夜牺牲。 公略牺牲,全军伤悲。9月19日,在黄公略烈士追悼大会上,毛泽东亲自主持并撰写挽联:“广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天落;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。”

人物事迹

  黄公略原名汉魏,1898年1月24日出生于湖南湘乡县桂花乡。父亲黄秀峰,是一个私塾先生。黄公略自幼随父亲学习,10岁入峒山小学读书,毕业后入永丰高等小学就读。黄公略从小就同情劳苦人民,好打抱不平,他喜欢吟诵屈原名句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“愿遥起而横奔兮,览民尤以自锁”,从小便立下报国志向。1914年毕业后回乡教私塾。
飞将军黄公略
飞将军黄公略
  1915年,其父病逝。当时袁世凯与日本签订卖国的“二十一条”,全国人民义愤填膺。黄公略满腔热血,参加了打着护法旗帜的湘军,一度在湘军当过文书、国文教员、排长。1922年秋,黄公略与李灿、彭德怀一起考入湖南陆军军官讲武堂,毕业后仍旧回到原来的部队任连长。1926年7月,湘军第2师改编为国民革命军第8军第1师。因在北伐战争中作战勇敢,黄公略被提升为第2师第30团少校团副。1927年1月,黄公略考入黄埔军校第三期高级班。12月,他参加了张太雷、叶剑英,叶挺领导的广州起义。在大革命风暴中,黄公略毅然加入中国共产党。1928年3月,已升任湖南独立第5师第1团团长的彭德怀来信邀黄公略毕业后回该师工作,主办师部随营学校。黄公略从黄埔军校高级班毕业后和黄纯一、贺国中一起来到独立第5师驻地,见到了分别一年的彭德怀。虽然他和彭德怀有生死之交,但在当时的复杂形势下,他仍然非常谨慎。为了判断彭德怀的真实思想,他故意问:“新军阀是谁?”彭德怀回答:“当然是蒋介石。”黄公略突然装作生气地说“我们的校长”如何如何。大家感到气愤异常,旁边的人立刻把黄公略绑起来,将他嘴里塞上毛巾。黄公略顿时脸色发白,用手直指脚后跟。邓萍从他的皮鞋后跟发现了中共广东省委的介绍信,方知误会,虚惊一场。此后,黄公略和彭德怀两人作了倾心长谈,交换了对时局的看法,他们的关系更加密切。4、 5月间,独立师成立随营学校,黄公略任校长。他十分重视学员的思想教育,经常给学员讲解国民革命和农民运动的重要性及特点。在他的影响下,很多学员后来都成为红军的优秀干部和领导者。彭绍辉就是受黄公略的影响走上革命道路的,并由黄公略介绍加入中国共产党的。
  1928年6月,独立第5师赴平江“剿共”,黄公略调任第3团第3营营长。黄公略沿途所见景象一派萧瑟,令他深感忧虑。他初到第3团便以自己的真诚和关心赢得了士兵的信赖。他还给贫苦老百姓送钱送物,释放了两个被挨户团抓来的赤卫队员。一天,中共湖南省特派员滕代远化装成商人途经嘉义,被挨户团拦下盘问,后被挨户团带到营部。滕代远和黄公略交换暗语后接上了关系,他们约定7月22日和平江县的第1团同时起义。黄公略又派几个可靠士兵将滕代远等人“驱赶”出了挨户团的防地。黄公略来到平江县后的一系列“怪异”行为早已引起了平江县长、挨户团主任刘作柱的怀疑,刘作柱连夜跑去告诉了第3团团长。他们认定黄公略就是共产党员,密谋采取行动。黄公略鉴于事已暴露,便决定于7月21日下午提前起义,起义取得了胜利。黄公略在和区委书记涂正坤等取得联系后率领起义部队开入南山,前往平江城。在他先行入城了解情况的时候,3营一部分不坚定分子叛变南逃,使他非常气愤,当晚在第1团党委会上作了沉痛的检讨。平江兵变被称为“彭黄兵变”,黄公略在这次起义中起了很重要的作用。在平江欢庆胜利的大会上正式宣布成立了中国工农红军第5军。
  此后,黄公略等人率红5军在平江、浏阳及江西的修水、万载等地开展游击斗争,同时积极开展群众工作,成立了中共湘鄂赣边特委。1928年10月,根据党的指示,彭德怀、滕代远率红5军主力转移到井冈山,与红4军会合。黄公略带领第2纵队六个大队开始了极为艰苦的湘鄂赣游击战。由于敌人的“围剿”,红军当时处于十分困难的境况中,黄公略所带领的六个大队只有一二百人。在这种情况下,黄公略依靠地方党、游击队和成千上万的人民群众,采取化整为零、避实就虚、声东击西等灵活的游击战术,积极打击敌人。他带领第2大队在浏阳先后发动了毛田,鲁家湾、老乌和金坑等地农民暴动,消灭了反动民团和当地的国民党驻军,扩大了游击队。11月,他指挥万载县突袭战,消灭了反动的靖卫团,镇压了反动县长,缴获了很多枪支弹药。1929年3月,他指挥红5军第2大队会同区赤卫队,夜袭永和市,毙伤敌军100多人,缴获枪支100余支。4月12日,中共湘鄂赣边特委扩大会议召开以后,黄公略担任湘鄂赣边支队队长,并任特委军委书记,统一指挥湘鄂赣支队和各县赤卫队,开展积极的游击战争,挫败了敌军的“进剿”,发展各县赤卫队,增强了部队战斗力。
  黄公略很重视思想政治工作,号召党员发挥先锋模范作用,教育部队团结友爱,他还以自己的言行为部队作出表率。寒冬腊月,大雪封山,他仍穿着单衣单裤和自己打的布草鞋,没穿袜子的脚常常龟裂。裤子破了,就把裤腿撕下来补上去,还戏称这是“灵活机动的战略”。黄公略指挥部队常常给敌军沉重的打击,使敌军坐立不安。有一次,伪军司令部贴出了一纸告示:“若有捉拿共军头子黄公略者,赏大洋5万元;若有击毙黄公略拿头来见者赏大洋2万元。”有人在后面加了一句: “若拔到黄公略一根汗毛者,赏黄金万两。”可见黄公略的影响之大。
  不久,在中共湘鄂赣边特委的领导和黄公略的指挥下,湘鄂赣革命根据地逐步建立起来,部队也不断发展壮大,到1929年秋天,红5军主力从井冈山回来时,这支部队已由一年前的200余人发展到2000人,有枪千余支。在坚持湘鄂赣边支队的斗争中,黄公略的领导才华得到充分展示。与红5军会合以后,黄公略担任红5军副军长。1930年初,红6军正式组建,黄公略任军长,不久,红6军改为红3军,黄公略任红3军军长。
  红6军、红3军成立的时候,部队中存在着各种各样的问题,如纪律松懈、地方观念、本位主义、农民意识、游击主义习气都较严重,黄公略倾注了大量心血来改变部队的不良习气,努力把这支队伍建成一支优秀的主力部队。红6军干部缺乏,他写信给毛泽东和朱德,从红5军,红4军抽调了一批干部充实到红6军,大大提高了红6军干部的素质。又由于他的知人善任,敬贤爱才,干部的能力得到充分发挥。同时他还加强政治思想建设,注重对干部战士进行群众观点和纪律性教育,反对本位主义和地方观念,引导指战员树立消灭新军阀,争取全国独立解放的革命思想,还言传身教,督促师团干部学习文化知识。在黄公略的坚强领导下,红3军的队伍整体素质、思想觉悟、组织纪律性和战斗力都有很大提高。到1930年10月底,赣西南革命根据地已经有34个县,人口达到400多万,加入赤卫队的就有将近100万人。红军主力迅速发展,新组建了红20军、红22军、红35军。赣西南地区已发展成具有统一领导的、连成一片的大块红军根据地,为建立中央苏区奠定了基础。毛泽东有感于这种可喜的局面,在《蝶恋花?从汀州向长沙》一词中称赞道:“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。赣水那边红一角,偏师借重黄公略。”
  1930年7月,毛泽东率领红4军、红12军再次来到赣西南,同红3军会合,成立中国工农红军第1军团,黄公略所部直接接受毛泽东、朱德的指挥。
  1930年初,“立三路线”统治了党中央,黄公略是非分明、立场坚定,始终拥护以毛泽东为首的总前委的领导。1930年6月,李立三把持下的党中央命令红1军团攻打南昌。毛泽东命令队伍向樟树镇推进,在樟树镇召开了总前委会议,作出全军团不打南昌西渡赣江和红3军团会合的决定。黄公略坚决拥护总前委的决定,率领红3军撤离南昌城郊,进入浏阳。为了掩护红3军团从长沙撤退,黄公略自动请战,率红3军突袭戴斗垣旅。8月28日夜,红3军悄然占领文家市东南一个制高点,拂晓,向戴斗垣旅发动突然袭击,激战一小时后全歼戴旅,击毙了旅长戴斗垣、团长田应棠。文家市歼灭战胜利后,红1、3军团在永和会师,成立红一方面军。8月28日,红一方面军开进到长沙东南枫树湾、新桥一带。湖南省主席何健在长沙大肆修筑防御工事,巨形鹿砦、密布的竹钉、高大的电网,形成三道坚不可摧的防线,工事后是密集的碉堡。但是红军在长沙城郊截断了敌人的主要交通要道,仍给敌军很大的威胁。总前委令黄公略的红3军控制猴子石的侧面,作为方面军的预备队。9月4日下午,敌军朝猴子石出击,下午五时左右,黄公略下令所部大举出击,势如破竹冲向敌军,打得敌人措手不及,全歼陶广的两个师,击毙敌近800人,俘敌千余人。这是红一方面军第二次攻打长沙取得的惟一一次胜利。此后,红军撤出长沙来到江西,10月5日,占领吉安。此时,蒋介石任命鲁涤平为总司令,何健为副总司令,张辉瓒为前敌总指挥,出动10万大军,限一个半月内“消灭赤匪”。这时红军主动撤出吉安。10月下旬,毛泽东在新余县罗坊召开总前委会议,提出“诱敌深入”、“退却到根据地作战”的方针,红军主力遂挥师东渡赣江,向根据地中部退却。
  在中央革命根据地三次反“围剿”的斗争中,黄公略率领红3军英勇作战,屡立奇功,显示出卓越的指挥才能。第一次反“围剿”,红3军从正面出击,迎击东进的张辉瓒所率18师先头部队。1930年12月30日拂晓,浓雾弥漫,红3军7、8、9师隐蔽在龙冈黄竹岭一带,准备对来犯之敌来个迎头痛击。清晨,张辉瓒率第52、53旅及师部8千人马,偷偷地从龙冈向君埠进犯,黄公略一声令下,沉睡的山岭顿时沸腾起来,英勇的红军很快把敌军逼到河边,敌人有的被打死、有的被淹死,顿时乱了阵脚。穷途末路的张辉瓒狼狈地藏进了草丛中,被我军活捉。张辉瓒的警卫营全营官兵缴械投降。龙冈一役,全歼敌军9千人,缴获了大批武器。其中有一批“马克沁”重机枪和“哈齐克斯”轻机枪,战士们爱不释手,却没人会用。找了个俘虏来教,这个俘虏却说:“我在士官学校,光认识零件,装装卸卸,就搞了三个月,你们——”,黄公略听说以后,立即召集师、团的作训参谋,亲自做射击示范,仅用二十多分钟,三十多个作训参谋都学会了使用这两种机枪。一旁的俘虏目瞪口呆,红军干部和战士都佩服黄军长的技术。
  黄公略的革命影响使国民党反动派深感不安,他们不惜采用种种卑劣的手段,企图动摇黄公略的革命决心。悬赏通缉他的赏金从两万大洋增加到10万;何健两次派人挖了他的祖坟,把他的祖父、父亲的尸骨仍进湘江;反动派还把他的母亲和妻子扣在长沙,以此要挟他。更有甚者,1931年5月,敌人竟然派黄公略的异母兄长黄枚庄,带着蒋介石的亲笔信和1500元银洋,潜入中央革命根据地,妄图诱降黄公略。黄公略义无反顾,大义灭亲,粉碎了蒋介石诱降的阴谋。毛泽东、朱德号召全军指战员学习黄公略公正无私、大义灭亲的坚定革命立场 此时,蒋介石的20万大军在700里长的战线上压向苏区,发动了第三次“围剿”。毛泽东提出“集中兵力,各个攻破”的战略方针。总前委决定由红3军担任主攻任务。红3军在东固集结了20多天。5月15日晚,毛泽东赶往红3军军部,和黄公略一起为了寻找一条通往白云山的捷径而连夜进行实地考察,终于在一位老表的帮助下找到一条小路。红3军于拂晓前踏上这条小路迅速赶到白云山将军帽,抢在敌人之前占领了制高点,为歼击敌人争取了有利条件。上午10时许,公秉藩带着蒋军第38师直属部队1000多人抵达山坑,黄公略指挥红3军从山头上横压下来,顿时,枪炮声、喊杀声震天撼地。敌军突遇天将神兵,顿时溃不成军,狼狈逃窜,敌38师大部分被歼。公秉藩冒充伙夫,捡回一条命,仓皇逃至吉安。红3军还和红 4军配合,消灭王金钰的第47师。白云山之役,还缴获了一部功率为一百瓦特的无线电台。总前委从此可以和上海党中央、鄂豫皖等红区直接进行电报联系了。至此,白云山战斗胜利结束。毛泽东不久写了一首词《渔家傲?反第二次大围剿》,称赞这次战斗:“白云山头云欲立,白云山下呼声急。枯木朽株齐努力,枪林逼,飞将军自重霄入。”黄公略和红三军赢得了“飞将军”的美誉。
黄公略故居
黄公略故居
  不久,蒋介石亲自督阵,带领30万大军,向中央苏区发动了第三次“围剿”。黄公略指挥红3军及其他部队突进敌军后方莲塘。8月5日,经过激战,消灭了敌人两个师。紧接着,又率领红3军佯攻龙冈,实际上突袭黄陂,仅用四十分钟即全歼敌48师。9月6日,红3军又配合兄弟部队歼敌52师,俘敌5000多人,缴获了几百匹战马和大量枪支弹药。被俘的师长韩得勤由于化装成伙夫未被识别出来而侥幸逃走。
  方石岭战斗胜利后,黄公略率红3军于15日来到东固六渡坳。突然,三架敌机从上空飞过,疯狂扫射,而这时红7师队伍正在向东固行进。黄公略一面令红7 师隐蔽,一面跃上山坡,指挥机枪对空中射击。敌机子弹倾泻下来,有三颗子弹射中黄公略,他顿时血流如注。年仅33岁的黄公略就这样牺牲了。黄公略牺牲的消息深深地刺痛了广大指战员和人民群众的心,人们为他深切哀悼。第二天下午,在兴国莲塘村,毛泽东亲自主持了黄公略的追悼会。会场上的挽联高度评价了他的一生:“广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天降;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。”为了纪念黄公略,党中央决定在中央革命根据地成立了公略步兵学校。1932年春,在瑞金城东北的叶坪修建了公略亭,人们将永远怀念他。

历史评价

  黄公略牺牲的消息深深地刺痛了广大指战员和人民群众的心,人们为他深切哀悼。第二天下午,在兴国莲塘村,毛泽东亲自主持了黄公略的追悼会。会场上的挽联高度评价了他的一生:“广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天降;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。”为了纪念黄公略,党中央决定在中央革命根据地成立了公略步兵学校。1932年春,在瑞金城东北的叶坪修建了公略亭,人们将永远怀念他。
  2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,黄公略被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

黄公略故居

  黄公略故居在湘乡市桂花分朝阳村高木冲,距湘乡市44公里。1983年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。故居坐落在老虎山上,占地1200平方米,系一栋万字形平房,土墙青瓦,系黄公略祖父所建。清光绪二十三年(1896年),黄公略分得房屋5间,计113平方米。因原故居已毁,1986年,湖南省人民政府拨款对故居进行了修复,按原状进行了陈列,并增辟两间辅助陈列室介绍黄公略生平业绩,陈列照片81帧、画4幅、实物31件。杨尚昆题写了“黄公略同志故居”匾额。聂荣臻、王震、邓颖超、杨得志、张爱萍、浦安修、郭沫若、李聚奎等为故居题词,故居瞻仰、参观者甚多。