美国国防部

 
美国国防部徽章
美国国防部徽章
 美国国防部(英文:United States Department of Defense,简称DOD或DoD),管理美国军队的部门。成立于1947年9月18日,前身为美国战争部。它的中心所在地是五角大楼(The Pentagon)。人们通常也用五角大楼代指美国国防部。国防部的领导是美国国防部长。按照美国法律,部长须为文官。
  国防部是美国武装部队的最高领导机关。军种部是各军种的最高行政领导机关,负责本军种的人事与行政管理、部队组建、战备训练、兵役动员、武器装备研制与采购以及后勤保障等。
  美国国防部当前体系由国防部长办公厅、参谋长联席会议、3个军种部、10个联合作战司令部、国防部所属16个局和6个专业机构组成。
 
  根据美国宪法,总统兼任武装部队总司令,是全军的最高统帅。总统通过国防部的陆、海、空三个军种部对全军实施行政领导。美国1947年的《国家安全法》决定成立国家军事部,但因其地位等同于军种部,起不了统管全军的作用。1949年的《国家安全法》修正案,以国防部取代国家军事部,并规定其为政府一级部,三个军种部降为其下属部门,才从而确立了国防部对全军的统管地位。
 
  美国国防部现在的组织是按照美国国会通过的1986年的戈德华特-尼科尔斯国防部重构法(Goldwater-Nichols Act of 1986)。按照这个法案,军事命令是从美国总统通过美国国防部长直接到美国地区将军。美国参谋长联席会议有责任准管美国武器和军人准备也当总统的军事顾问,但是他们没有命令权。

美国国防体制 

  美国宪法规定,总统是武装部队的总司令,全军最高统帅。总统通过国防部领导和指挥全军,紧急情况下可越级指挥。战略核力量不论何时都由总统指挥控制。  国家安全委员会是最高防务决策咨询机构。其法定成员包括总统、副总统、国务卿和国防部长。参谋长联席会议主席是其法定军事顾问,中央情报局局长是其法定情报顾问。该委员会日常工作由总统国家安全事务助理(顾问)负责。  国防部是总统领导与指挥美国武装力量的最高军事机关,负责防务政策、计划的制定和实施,以及全般国防事务管理,并通过参谋长联席会议对全军实施作战指挥。它由国防部本部系统、军事部系统和作战指挥系统三部分组成。  国防部本部系统主要负责政策、财政、军务等全军性事务,以及各军事部间的协调。下设政策、采购与技术、人事与战备、审计与财务、指挥通信控制与情报、立法、后勤事务、情报监督、行政管理、公共事务、监察、作战试验与评估等部门,分别由副国防部长、助理国防部长、主任、局长或部门长等主管。  军事部系统包括陆军部、空军部和海军部3个军事部(军种部)。各军事部负责本军种的行政管理、教育训练、武器装备研制和采购及后勤保障等事务,并有责任在战时向各联合作战司令部提供作战部队及相应的勤务和后勤支援,但无作战指挥权。军事部长为文官,在其下设军种参谋长(海军为作战部长)。军种参谋长(海军作战部长)是本军种最高军事长官。    作战指挥系统指参谋长联席会议(以下简称“参联会”)及隶属于它的各联合司令部、特种司令部。参联会既是总统、国防部长、国家安全委员会的军事咨询机构,也是总统和国防部长向联合司令部和特种司令部发布作战命令的军事指挥机关。从某种意义上讲,国防部是总统的军政部门,而参联会是总统的军令部门。  参联会成员包括主席和三大军种参谋长(海军为作战部长)。参联会主席是美军最高军事长官,是总统和国防部长的首席军事顾问。参联会下设联合参谋部和国家军事指挥中心,负责处理日常事务和作战指挥业务。美军设九大联合司令部,它们是直属国防部的美军高级作战指挥机构。美三军部队除执行特别勤务者外,均编入某一联合司令部。一旦发生重大紧急情况,各联合司令部即可对编入本司令部的部队实施作战指挥。  目前九大联合司令部含五个地区司令部,即欧洲总部、太平洋总部、大西洋总部(已于1999年10月改组为联合部队司令部)、南方总部和中央总部;四个职能司令部,即航天司令部、特种作战司令部、运输司令部和战略司令部。必要时,也可根据总统指示将其他联合司令部的部队临时划归处于紧急情况的联合司令部指挥。

组织

  美国国防部长(United States Secretary of Defense)是美国国防部(U.S. Department of Defense)的领导官员,处理有关军事方面的事务。国防部长的角色是担任总统的主要国防政策顾问,并负责规划一般国防政策和与国防部相关的其他政策、执行获得认可的政策。在美国军队中,国防部长通常简称为“SecDef”。国防部长和总统共同组成国家指挥当局(National Command Authority,NCA),具有发动战略性核子武器的专有权限。所有的核子武器都在“两人规则”(two-man rule)的管理下。在核子武器发动前,必须同时获得国防部长和总统的同意。   国防部长拥有“国防部长办公室”(United States Office of the Secretary of Defense),由副部长和五位负责不同领域的次长提供协助,包括:采购(Acquisition)、科技和後勤、监察官、财务官、情报、人事、政策。所有这些次长的认命都需要经过参议院的认可。   国防部长和国务卿、司法部长、财政部长通常被认为是内阁中最重要的四个官员,称为“Big Four”。

机构

国防部由六个实体部门组成:

·国防部部长办公室

    (国防政策顾问委员会)  美国国防部净评估办公室(Office of Net Assessment)  总监察长办公室(Office of Inspector General)   国防刑事调查处(Defense Criminal Investigative Service)

·军事部门

 
参谋长联席会议徽章
参谋长联席会议徽章
 陆军部 - 包括美国陆军  海军部 - 包括美国海军和美国海军陆战队(战时包括美国海岸防卫队)  空军部 - 包括美国空军

·参谋长联席会议

  美国海军天文台

·作战司令部

美国特种部队司令部徽章
美国特种部队司令部徽章
  中央司令部(CENTCOM)  欧洲司令部(EUCOM)  联合部队司令部(JFCOM)  北方司令部(NORTHCOM)  太平洋司令部(PACOM)  南方司令部(SOUTHCOM)  特种作战司令部(SOCOM)  战略司令部(STRATCOM)  运输司令部(TRANSCOM)

·国防部局

  国防高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency)  国防物资局(Defense Commissary Agency)  国防合约审计局(Defense Contract Audit Agency)  国防合约管理局(Defense Contract Management Agency)  国防财务会计服务处(Defense Finance and Accounting Service)  国防信息系统局(Defense Information Systems Agency)  国防情报局(Defense Intelligence Agency)  国防法律服务局(Defense Legal Services Agency)  国防后勤局(Defense Logistics Agency)  国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)  国防保密业务处(Defense Security Service)  国防威胁降低局(Defense Threat Reduction Agency)  导弹防御局(Missile Defense Agency)  国家安全局(National Security Agency)  国家侦察局(National Reconnaissance Office)  国家地理空间情报局(National Geospatial-Intelligence Agency)  五角大楼保安局(Pentagon Force Protection Agency)
美国国家安全局徽章
美国国家安全局徽章
美国国家侦察局徽章
美国国家侦察局徽章
美国国防后勤局徽章
美国国防后勤局徽章

·国防直属业务处

  美国军队信息局(American Forces Information Service)  国防部战俘/失踪人员办公室(Defense Prisoner of War/Missing Personnel Office)  国防部教育处(Department of Defense Education Activity)   国防部附属学校(Department of Defense Dependents Schools)  国防部人力资源处(DoD Human Resources Activity)  经济调节办公室(Office of Economic Adjustment)  三军医疗保健管理处(Tricare Management Activity)  华盛顿总部服务处(Washington Headquarters Services)