甘油

  
甘油
                  甘油
       甘油又名丙三醇,是一种无色、无臭、味甘的粘稠液体。甘油的化学结构与碳水化合物完全不同,因而不属于同一类物质。

甘油的简介:

       甘油(历史),1779年由斯柴尔(Scheel)首先发现,1823年人们认识到油脂成分中含有CHEVreul,希腊语为甘甜的意思,因此命名为甘油(Glycerine)。第一次世界大战期间,因其为制造火药的原料,则产量大增。 最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH。又称丙三醇。

丙三醇(甘油)的性质:

  在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至-15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与与水及乙醇可任意比例混合,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液,不溶于苯、氯仿、四氯化碳、二硫化碳、石油醚、油类。无毒,即使饮入总量达100g的稀溶液也无害,在机体内水解后氧化而成为营养源。在动物实验中,如使之饮用极大量时,具有与醇相同的麻醉作用。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。与干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1 ,3-二羟基-2-氯丙烷 。在乙醚溶液中与氯化氢反应 ,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。
  甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。

贮存方法:

        在潮湿空气中能吸收水分,遇冷时间过长能析出结晶块,稍加温可再溶,故应密闭贮存。

甘油的用途:

  甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。

·丙三醇在生产方面的用途:

丙三醇分子式
        丙三醇分子结构
      丙三醇化学式为HOCH2CHOHCH2OH。是制皂工业皠副产品,或由石油热解气体中的丙烯吠成。 是重要的有机化工原料,可用于生产多种树脂,也可用作溶剂、吸湿剂、防冻剂、甜味剂等,纺织、防缩处理剂,扩散剂、渗透剂、润滑剂等,医药工业用作生产某些药物,国防工业用作生产炸药,另外丙三醇在造纸、制革等。它们二者之间不存在孰优孰劣,只是个自的用途不同。不过载买纸巾的时候还是买丙三醇的比丙二醇的要好点,因为从它们的性质上来看,丙三醇的比丙二醇的要容易吸水。本人从事化学工作多年,只是从专业的角度来回答的。

·丙三醇在医药方面的用途:

  硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。