卓琳

卓琳
卓琳
  卓琳(1916年4月6日-2009年7月29日),原名浦琼英,邓小平的第三任妻子,祖籍云南宣威。中国官方的新闻稿称,卓琳同志为中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士。2010年被评为“2009年感动中国十大人物”。
  

基本信息

  名字:卓琳  别名:浦琼英  性别: 女
卓琳肖像
            卓琳肖像
  政党:  中国共产党  籍贯: 云南宣威  出生: 1916年4月6日
  出生地:中国云南省宣威市
  逝世:2009年7月29日 (93岁)  逝世地:中国北京市
  配偶: 邓小平  学历:北京大学物理系 (未毕业);陕北公学 (中国人民大学前身)  

生平简介

  卓琳于1916年出生在离宣威县城仅2公里之遥的浦家山村,其父是当时云南有名的火腿大王浦钟杰。1932年,先入读春明女子中学补习,后考入北平第一女子中学。同窗中有著名电影演员张瑞芳陈云夫人于若木、胡乔木夫人谷雨等。1936年,考入北京大学物理系。
  1937年11月,来到延安,考上延安陕北公学 (中国人民大学前身)。毕业后分配到陕北公学图书馆工作,1938年2月任陕北公学政治辅导员。1938年,因工作需要化名卓琳,担任陕北公学政治辅导员。
  1939年8月,经人介绍认识邓小平,当月就结婚。邓小平大卓琳12岁,成为邓小平的第三任妻子,两人同属龙。
  1943年9月任中共中央北方局秘书处新闻材料室组长,1950年3月任中共中央西南局人民小学校长,1952年任中共中央秘书处机要秘书。“文化大革命”中,邓小平同志受到错误批判和斗争,她也受到牵连,1969年10月随邓小平同志到江西,在新建县拖拉机修造厂劳动。1973年任国务院办公厅机要秘书。1978年1月任中央军委办公厅顾问。
1992年1月,邓小平南巡时的卓琳(后左二)。
1992年1月,邓小平南巡时的卓琳(后左二)。
  1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。
  1997年6月30日参加中国政府代表团抵达香港,出席香港政权交接仪式,实现了小平同志生前“到香港的土地上走一走的愿望”.
  2009年7月29日,卓琳因病医治无效,在北京逝世,享年93岁。
  2010年2月11日,被评为“2009年感动中国十大人物”。  

主要经历  

·土地革命战争时期

        1931年被卓琳挑选为云南省体育代表团少年选手成员参加在北平举办的全国运动会。当从云南出发刚刚到达香港时,“九·一八”事变爆发。云南队只好撤返。才走到香港就要返回,卓琳心不甘、情不愿,于是写信给家里,表示不回云南,要求去北平读书。家人同意后,经上海辗转北平,在一个补习班学习数月。1932年卓琳考入北平第一女子中学。1935年“一二·一六”运动中,同数千名学生走上街头,加入抗议洪流,高呼“不当亡国奴”的口号,声讨日本帝国主义的侵略暴行和南京国民党的卖国行径。1936年卓琳毕业后以优异的成绩考入北平大学物理系学习,是西南第一个考入北京大学的人。1937年“七·七”事变爆发后,乔装成百姓模样,决计要去延安投奔八路军。  

·抗日战争时期

       1937年8月后转船倒车,折腾数回到达革命圣地延安,并考上了延安陕北公学。1938年因工作需要化名卓琳。1939年9月经人介绍和邓小平相识相爱并结婚, 卓琳比邓小平小12岁,两人都属龙。此后,便一直跟随丈夫离开延安奔赴前线。先后在八路军129师师部秘书科、中共中央办公厅等单位或部门工作,任妇女训练班队长。 
1945年,邓小平、卓琳、刘伯承、汪荣华和他们的孩子在河北武安县留影。
1945年,邓小平、卓琳、刘伯承、汪荣华和他们的孩子在河北武安县留影。

·解放战争时期

       一直在中共晋冀鲁豫中央局组织部工作。邓小平率领部队每解放一个地方,随后就带着孩子们也赶到那里。  

·中华人民共和国成立后

       任重庆人民小学的校长,负责管理、教育第二野战军干部子女的责任。1952年邓小平从西南局调到中央工作,随全家一同来到了北京,住进中南海。担任党和国家领导职务的邓小平对自己的妻子提出了这样的要求:不要到外面工作,不要出风头。于是多次谢绝了一些单位、团体请她参与工作的邀请,一门心思为邓小平当秘书,整理日常文件,默默在邓小平背后奉献着。实行薪金制后,被定为行政15级(相当于今地、师级)。其政治地位和命运,也随着邓小平地位的变化而改变。从建国到“文化大革命”开始的17年,一帆风顺。1969年10月,邓小平以全国第二号走资派的身份被下放到江西监管劳动,便毫不犹豫地陪伴邓小平到了江西,共同度过了3年零4个月艰难的时光,在相伴走过的58个风云多变的春秋中,始终和邓小平心心相印、患难与共。1997年邓小平辞世后,时年81岁高龄的卓琳女士恪守着邓小平关于“不要到外面去工作,言行要谨慎”的提醒,在北京家中安享着晚年时光。  

爱情婚姻

1939年9月,邓小平、卓琳在延安结婚,成为革命伴侣。图为回到太行山的合影。
1939年9月,邓小平、卓琳在延安结婚,成为革命伴侣。图为回到太行山的合影。
  1939年的秋季邓小平与卓琳在延安相识。因为当时去延安的那些长征老干部都是工农干部,卓琳就怕跟一个工农干部结婚,不是看不起他们,是怕他们没有知识,跟他们说话说不到一块。但邓小平并不灰心。后来两人亲自谈了两次,第一次谈他的情况;第二次谈他的希望。卓琳过后,觉得这个人还可以。他有点知识,是知识分子。而且已经23岁了,就同意了。
  结婚没几天,卓琳便随丈夫离开延安奔赴太行。结婚以后,他就带着我一块回前方去了。到了前方后,他在师部,我在后方,就是总司令部。从太行山到大别山,从抗日战争到解放战争,邓小平率领部队每解放一个地方,卓琳随后就带着孩子们赶到那里。
  1952年,邓小平从西南局调到中央工作,卓琳也带着全家一同来到了北京。担任党和国家领导职务的邓小平对自己的妻子提出了这样的要求:不要到外面工作,不要出风头。卓琳后来就给他当秘书。当时中央以他的文件最多,所以他的存档要有专人负责。他的文件看完的,就要送到中央办公厅机要室去存档,我就(负责)把那些文件登记。登记完了以后,就坐三轮车送到中央办公厅。
  1966年,一场突如其来的政治风暴把邓小平一家推向了灾难的深渊。1969年10月,邓小平被下放到江西劳动,卓琳随他而去。文化大革命的时候,把他发配到江西去了,住在一个将军楼。在江西劳动时,邓小平被分配干钳工活儿,这对他来讲并不陌生,少年时代,在法国勤工俭学时他就干过,但此时的邓小平毕竟已经是将近70岁的老人了。两人都在工厂工作,他搞锉子。卓琳就拿汽油洗那个油腻。  
  1973年,邓小平结束了在江西的劳动改造生活,回到北京。此后他主持党政军日常工作,大刀阔斧地领导开展全面整顿,赢得了人民的信任。没想到,仅仅过了3年,一场反击右倾翻案风运动再次把邓小平推到了困境。10年磨难,两度沉浮,世态炎凉,风雨飘摇中,不变的是与他相伴永远的妻子儿女。2月19日,是邓小平逝世的祭日,每年的这个日子,夫人卓琳和儿女们都要在院子里撒满花瓣,因为邓小平喜欢花,喜欢香味。花雨洒落,情思绵长。  

家庭子女  

·家族

      父亲浦在廷(字在廷)曾是宣威赫赫有名的民族资本家,经营闻名遐迩的宣威火腿,并追随孙中山参加北伐,担任过滇军军需总局及烟酒公卖局局长。大姐浦代英,二姐浦石英。  
1992年1月 和家人在深圳“锦绣中华”前合影。
1992年1月 和家人在深圳“锦绣中华”前合影。

·丈夫

        邓小平(1904年8月22日-1997年2月19日),原名邓先圣、字希贤,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家。中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。中华人民共和国国家的第二代领导核心,中共八大元老之首。曾共八次被选为《时代》周刊的封面人物,并分别于1978年和1985年两次当选该刊“年度风云人物”。  

·子女

  长女 邓林  1941年出生,1967年毕业于中央美术学院,中国画研究院一级美术师。
  长子 邓朴方 1944年出生,文革中导致下半身瘫痪,曾任中国全国政协副主席。
  次女 邓楠      1947年出生,原科技部副部长,是中共第十七届中央委员。
  三女 邓榕  小名毛毛,1950年出生,著有《我的父亲邓小平》一书。
  次子 邓质方   1952年出生,本科毕业于北京大学物理系,后在美国罗切斯特大学物理系获得博士学位。

晚年生活

1
     卓琳晚年生活
  卓琳对丈夫不离不弃晚年的卓琳对待生与死的问题非常坦然,她多次和子女讨论身后事。她说,我的骨灰撒在小河沟里就行了,不要给国家添什么麻烦。她很早就填写了角膜捐献志愿书。邓小平逝世,很长一段时间卓琳都沉浸在绵绵的哀思之中,她再也见不到相濡以沫的身影了,再也听不到那熟悉的声音了。当国人、家人还沉浸在悲痛之中,当人们还在思考如何向老人家表达最深切的哀思时,卓琳向家人、向子女们提出了一个要求?一切要以中央的决定为准,你们不能提出高于中央标准的要求。于是丧事从简,她在家里没有设灵堂,只是将邓小平的书房简单布置了一下以方便亲友悼念。
  每天早饭后,卓琳要听上一会儿京戏,这是她一生的爱好。邓小平生前关心和爱护高雅国粹艺术,支持“十足的戏迷”卓琳看戏。卓琳看完戏后只要老爷子没睡着,她就“汇报”表演如何精彩、如何获得全场喝彩等等。卓琳非常关心老戏新演,如战友京剧团排演《白衣渡江》和《柳荫记》时,从经费到演出她都给予具体帮助。
  卓琳还喜欢听评书,她曾请人帮忙找了很多诸如《三国演义》、《隋唐演义》等评书的录音带,没事的时候就听上几段。在中国的古典文学名著中,她尤其喜爱的是《红楼梦》,其中不少精彩段落还能背下来。
  近些年来,卓琳还设法为家乡做点事情。她多次为云南宣威的“希望工程”捐款,并一次同姐姐浦代英联名致函家乡领导说:“我们虽然离开家乡数十年,但对家乡人民还是念念不忘、尤其儿童教育问题是我们最关心的事。我们现已年迈,常以不能为家乡多作贡献而内疚”她还随信寄出了2600元钱给家乡的“希望工程”以表心意。
  2008年年5月15日,中国红十字会总会收到一笔10万元的捐款。成都博物院副院长李明斌说,这笔善款来自邓小平夫人、时年92岁高龄的卓琳老人。    

入选央视“感动中国”人物

卓琳入选“2009年感动中国十大人物”
卓琳入选“2009年感动中国十大人物”
  邓小平的夫人卓琳央视2009年度感动中国人物
  颁奖辞:彩云之南的才女,黄土高原上的琼英。携小平手五十八载,硝烟里转战南北,风雨中起落同随。对她爱的人不离不弃,让爱情变成了信念。她的爱向一个民族的崛起,注入了女性的坚定、温暖与搀扶。
  事迹:1939年,卓琳与邓小平相识相知,共结连理。革命战争期间,卓琳在枪林弹雨中紧紧跟随邓小平。从太行山到大别山,从抗日战争到解放战争。解放后,邓小平成为党和国家主要领导人。卓琳在身后甘当无名英雄,相夫教子。
  十年动乱中,卓琳又陪伴邓小平在江西度过流放生活;1997年邓小平逝世后,她亲自赴港见证香港回归,替小平同志完成遗愿。那两天,她彻夜未眠,非常高兴。2008年汶川大地震发生后,她毅然把个人的10万元积蓄捐给了灾区人民。  

人物故事 

·“名绅千金”积极投身革命事业

  卓琳的经历虽不像邓小平那样波澜壮阔、震撼人心,但却同样充满曲折而耐人寻味。她出生在一个富甲乡里的工商名绅家庭里,是家中第七个孩子,也是最小的一个孩子。
年轻时候的卓琳
年轻时候的卓琳
  卓琳原名浦琼英,父亲是云南有名的“火腿大王”,曾因某种原因而被“软禁”过,当时才四五岁的卓琳就由母亲带着先后赴越南、香港、广州,千里寻父。她从小就感受到女性地位低下、与男人不平等,为之愤愤不平,小小心灵就萌发出莫名的反抗意识。
  上中学时,有一个音乐女教员常常在课堂上向学生们宣讲革命、宣讲共产主义,卓琳深受感染。
  有一天,这个教员突然被捕了。在押赴刑场时,这位戴着手铐脚镣的女教员慷慨悲歌,高喊革命的口号。那英勇就义的场面与大义凛然的共产党人形象,深深铭刻在卓琳心底。于是,追求自由、追求个性解放、追求革命的真理,渐渐在卓琳的心底明确。
  1931年,卓琳作为云南省体育代表团少年选手参加在北平举办的全国运动会。刚刚到达香港时,“九。一八”事变爆发了。国难当头,运动会没开成,云南队只好撤返。卓琳心不甘、情不愿,于是写信给家里,表示不回云南,要求去北平读书。家人同意后,她经上海辗转北平,在一个补习班学习数月。次年,考入北平女子一中。
  1935年,“一二·一六”运动中,19岁的卓琳同数千名学生走上街头,手挽着手,肩并着肩,加入抗议洪流,用不可遏制的愤怒高呼“不当亡国奴”的口号,声讨日本帝国主义的侵略暴行和南京国民党的卖国行径。对她来说,这是一次灵魂的洗礼,她的思想觉悟发生了质的飞跃。
  第二年,卓琳抱着实业报国、科学报国的理想,以优异的成绩考上北京大学物理系。在校时,她积极参加了学校抗日民族解放先锋队。没多久,“七· 七”卢沟桥事变爆发。卓琳乔装成百姓,躲过了日本鬼子的视线,逃出了北平。逃出北平后,卓琳决计去延安投奔八路军。几经折腾,她终于到达延安,并考上了延安陕北公学。次年年初加入中国共产党而成为一名矢志不渝的革命者,并因工作需要而改名为卓琳。
  从一个名牌大学的女生,到迈入革命殿堂的青年革命者,卓琳毫无畏惧接受战争的洗礼,投入到抗战的枪林弹雨中。她的头三个孩子都是在战火纷飞的岁月中出生的,在战争的残酷环境中成长。卓琳多次忍痛把孩子托付给老乡,只身一人,随部队行军、转移。  

·携手克服种种困难

  1952年,邓小平从西南局调到中央工作,卓琳也带着全家一同来到了北京。担任党和国家领导职务的邓小平对自己的妻子提出了这样的要求不要到外面工作,不要出风头。于是,卓琳多次谢绝了一些单位、团体请她参与工作的邀请,一门心思为邓小平当秘书,整理日常文件。卓琳就是这样默默在邓小平背后奉献着,尽职尽心做好自己认定的分内的、力所能及的工作。
卓琳与邓小平合影
卓琳与邓小平合影
  家庭的温暖,无疑有助于邓小平从容应对接踵而至的政治风波,在风风雨雨与境遇沉浮中,不变的是与他相伴永远的妻子儿女。卓琳与邓小平是一对性格迥异的夫妇,但他们心底深处有很多内在的东西是相通而融和的,两人默契着应对一切来自外界变幻的风云。
  1966年,一场突如其来的政治风暴把邓小平一家推向了灾难的深渊。艰难岁月,更显出夫妻的情深意切。那个时候,有不少人想的是划清界线,而清醒的卓琳特别信任自己的丈夫,没有“犯糊涂”:“那时我相信他没有错,当然失误可能是有的,但不会有错误,更不会有大的错误”。
  1969年10月,邓小平以“全国第二号走资派”的身份被下放到江西监管劳动。卓琳顶着巨大的精神压力,毫不犹豫地陪伴邓小平到了江西,迎接生活的挑战,共同度过了一段艰难的时光。邓小平被分配到一家拖拉机修配厂干钳工活儿,卓琳的活儿则是折线圈。那时工资全部停发,生活很拮据。邓小平夫妇的生活水平明显降低了。邓小平爱喝酒,他们就自己酿米酒,还开垦了一块地。
  这一段日子是卓琳终生难忘的。院子里挖地、拔草、种菜、施肥,他们干得很愉快,互相帮扶。邓小平干重活、粗活,卓琳做些烧饭之类的技术活,夫妇俩在配合中相互照顾,享受着劳动收获带来的喜悦。