竹荪

竹荪
  竹荪
  竹荪是世界上最珍贵的食用菌之一。因其具有优美的体姿、鲜美的口味和丰富的营养成分而被人们誉为“真菌皇后”、“真菌之花”。竹荪系古代南方官吏对皇帝的贡品,官商士绅的重大筵宴上亦鲜有可见竹荪。

简介

  竹荪为鬼笔目鬼笔科竹荪属中着名的食用菌,但竹荪属中有些种是有毒的,其中较着名的可供食用的有3种:长裙竹荪(Dictyophora indusiata),短裙竹荪(D.duplicata),红托竹荪(D.rubrovalvata)。每年夏秋季节,产生于我国南方少数山区的竹林中。
  竹荪口味鲜美,是着名的珍贵食用菌之一。对减肥、防癌、降血压等均具有明显疗效。是我国的一项传统的土特产。其中长裙竹荪产于福建、湖南、广东、广西、四川、云南、贵州等地,短裙竹苏产于河南、黑龙江、江苏、浙江、云南、四川、广东等地,红托竹荪在云南较为多见。目前这3个种的人工栽培均已成功,形成了一定规模的商品性生产。

形态特征

竹林种植
  竹林种植-竹荪
  长裙竹蹲子实体幼小时卵状球形,后伸长,高12-20厘米。菌柄白色或成淡紫色,直径3-3.5厘米。菌盖钟形,高、宽各3-5厘米,有显着网格,具微臭而暗绿色的孢子液,顶端平,有穿孔。菌幕白色,从菌盖下垂10厘米以上,网眼多角形,宽5-10毫米。柄白色,中空,基部粗2-3厘米,向上渐细,壁海绵状。
  短裙竹荪子实体12-18厘米,具显着网格,内含绿褐色臭而黏的孢子液,顶端平,有一穿孔。菌幕白色,从菌盖下垂达3-6厘米,网眼圆形,直径l-4毫米,有时部分呈膜状。柄白色或污白色,中空,纺锤形至圆柱形,中部粗约3厘米,向上渐细,壁海绵状。

生长习性

   竹荪成熟后,墨绿色的孢子自溶流人酸性土壤中,萌发成白色、纤细的菌丝,在腐竹、竹根及竹叶的腐殖质生长,经过一段时期的生长,绒毛状菌丝分化形成线状菌索,并向基质表面蔓延,后在菌索末端分化成白色的瘤状突起,即为原基或称菌蕾。菌蕾发育膨大露出地面,由粉白色渐转为粉红、紫红或红褐色。形状也由圆形至椭圆形,再至顶端如桃尖状突出。接着菌盖和菌柄突破包膜迅速生长,整个包膜留在菌柄基部形成菌托。随之白色的菌裙放下,孢子成熟自溶下滴,不久整个子实体便开始萎缩。
  竹荪从孢子至长成子实体,在自然界大约需要1年的时间。而其菌丝体是多年生的,能在地下越冬。

生活条件

·营养

  竹荪在自然界多见于竹林内。但是竹林并不是竹荪的淮一生境,现已发现在多种阔叶树上能生长。竹荪也是一种腐生菌,其营养来自竹类或其它树木的根、叶腐烂后形成的腐殖质和其它有机物质。

·温度

    菌丝在4-28℃均能生长,15-22℃为最适温度,26℃以上生长缓慢,菌丝对低温有较强的抵抗力。子实体在10-15℃分化,15-28℃生长,气温达22-25℃时子实体大量成熟。28℃时菌蕾发育缓慢,35℃时停止发育。
竹荪
   黄竹荪

·湿度

 竹荪是喜湿性菌类,通常只有当空气相对湿度达95%以上时,菌裙才能达到最大的张开度。

·酸碱度

  在自然界里,竹志生长处的土壤pH多在6.5以下,在竹荪生长发育过程中,都需要微酸性的环境。

·光线

  菌丝生长不仅不需要光线,而且光对其菌丝生长有一定的抑制作用。自然界里,竹荪处于竹林、草丛的荫蔽之下,若将它暴晒在阳光之下,很快就会萎缩

分布范围

  竹荪秋季生长在潮湿竹林地,色彩艳丽、具有菌裙,分长裙竹荪和短裙竹荪。主要分布于中国的福建、云南、四川、贵州、湖北、安徽、江苏、浙江、广西、海南等地,其中以福建三明、南平以及云南昭通、贵州织金、四川长宁县最为闻名。

栽培方法

·栽培原材料准备栽培料种类

  1.栽培:竹荪用原料主要有腐干竹、废竹块、竹圆下处于腐解或半腐解状态下的竹叶、莱圆土;木屑、蔗渣、麦皮;有条件的地方也可以玉米秆、麦秆、泊莱秆等农副秸秆与竹料混合使用。撵树、青树可作为段木栽培之用。
菌草栽培竹荪
  菌草栽培竹荪
  2..栽培料处理:栽培前将原料在阳光下摊晒3-4天,劈成长ll一22cm(室外林间栽培可砍成lm以下的竹块均可)宽1-2cm竹块。然后用1-3%的石灰水浸泡5-6天,捞起用清水冲洗,稍凉干待用。竹叶和土壤翻晒3-4天后,用l-1.5%的福尔马林、0.3-0.5%的敌敌畏混合液消毒。每立方米的竹叶或土壤用混合消毒液27-30升,边喷药边搅拌。使药料充分混合均匀,盖上薄膜,土壤4-5天,竹叶1-3天后揭膜,摊张,让药物挥发l一2天,使可使用。林间栽培的覆盖土壤可不作消毒处理。

·菇房及栽培容器的消毒处理

   菇房可采用一般蘑菇栽培用菇房。床架可以铁架、塑料架或竹木床架。还可采用塑料箱、木箱、花钵等进行箱栽和钵栽。  栽培前,将菇房彻底清扫干净,用0.5%敌百虫液加O.1%多菌灵或0.5%漂白粉液喷洒室。内处,床架用5%石灰水或5%漂白粉搽擦。再用福尔马林熏蒸闭窗门一昼夜,然后打张菇房一周后即可使用。栽培箱、钵用清水洗净后,再用0.5他高锰酸钾溶液擦拭其内外表面,备用。

·栽培方法 

  1.压块栽培:是将培养好的竹荪栽培种从瓶或袋中挖出,压制成菌块,进行覆土栽培的方法。特点是出菇早而集中,从而栽培用期也短,但用种量较大。
专家指导种植
   专家指导种植
  (1)挖瓶压块:在成都地区挖瓶压块时间可在上半年的4-5月份。将刚长满的竹荪栽培种:从瓶(袋)中挖出,用木框(规格40×40×12cm,即与香菇压块用木框相同。使用前用5%石灰水或5‰的高锰酸钾溶液擦洗过。)做成四周较中部稍薄点的栽培块,每块用种约12瓶。注意不要压得太紧,以免过于损伤菌丝体。
  (2)菌丝体愈合:压块成型后,去掉木框,先盖l张消毒干报纸,将菌块放在经消毒后的薄膜上,并包裹好,茵块之间相距4-5cm,置于床架上,保湿培养约15-20天,菌丝体重新愈合。
  (3)覆土:待菌丝愈合后,在菌块上面盖l一2cm厚叶的竹叶,继续培养5一10天,菌丝布满叶层80%以上时,及时覆盖泥土2-4cm厚。
  (4)管理:主要通过调节基物、覆土层含水量、菇房内的温度、空气温度、通风和光照条件等来满足竹荪生长发育所需的最适条件,达到高产稳产。一般地,在覆土后空气相对温度80%,气温16-20℃,光照3-105Lux条件下,约1-2个月(最早的24天左右),后张始现蕾。
  ①水分管理:覆土层土壤含水量控制在20一30%。若土壤含水量过大,则菌丝会因徒长大量地爬于土层表面,面在土层中分化形成原基,菌蕾数目少,达不到产高的目的。菇房内空气相对略湿度保持在80%左右。茵蕾生长阶段空气相对温度提高到85-90%否则,空气量度太低,土层水分易散失;温度太高则易引起杂菌繁殖,尤其是粘菌。浇水时喷头应向上,以避免冲伤上蕾。
  ②温度控制:遇高温时,通过张起门窗而降低温度,以免热列菇蕾;低温时,要紧闭门窗,有条件的可装上加温装置,提高菇房温度,以防冻死菇蕾。
大面积种植竹荪
  大面积种植竹荪
  ③通风换气:每天张起门窗2-3次,每次通风换气10-20分钟,以便新鲜空气进入菇房,供荪苏生长发育需要。
  ④杂菌和虫鼠害的防治:这项工作应以预防为主。若已发现菇床上有粘菌(草生发网菌Ste-monitis her-batica)和鬼伞类(Coprinaceae)杂菌出现,则应及时地除去,并在其发生外周围撒上一层干石灰粉,控制其蔓延。若发现有菇蝇、蜡类、魅脑以及线虫为害时,则应喷敌敌畏药液加以消除,但要注意不要伤害菇蕾。菇房要安装纱窗、纱门,以防老鼠进入菇房,危害竹荪。
  2.直播床栽:指将经处理后的竹料等直拉铺于菇床上,进行播种、覆土的栽培方法。具有出菇面积大、能充分利用菇架大面积栽培,菇房利用率较钵栽有效,但较压块栽培周期长些等特点。
  (1)下料与播种:床架上先铺一张大的消毒塑料薄膜,在薄膜底部张上几个小孔,以利多余水分流出。再在其上下料、播种,填铺一层料播一层种,共播三层菌种。尽量使菌种块夹在竹块之间,种料紧密相贴,最上层盖上一薄层竹叶。每平方米以于重计用料20公斤,用种3-4瓶。播种完毕后,浇水,再盖上塑料薄膜,保湿培养。
  (2)覆盖:待菌种块复活生长,茵丝基本长满料面时,及时覆盖土壤,覆土层厚度2-4cm。
  (3)管理:与压块栽培法的管理方法相同。
毛芋田套种竹荪
  毛芋田套种竹荪
  3.直播箱(钵)栽:利用塑料周围转箱、木箱、花钵等容器,直接下料播种进行栽培的方法。
   箱栽时,箱底先铺塑料膜,并留出水小孔,再在底层铺2-3cm厚的小卵石,卵石上铺2cm厚的菜园土,土层上铺菌种,填料播种方法与直接床栽法相同。若规格为15×31×14立方厘米的箱子,可铺料以干重计4公斤确,用种2瓶/箱。钵栽时可不用薄膜。  栽培管理的水分控制及温度调节等措施与压块栽培法相同。
  4.林间代料栽培:在树林或竹林下,利用竹木加工后的废竹、木屑,农副产物(如甘庶渣、作物秸秆,等进行竹荪栽培。这种方法具有应用范围广、投资省、用工少、管理方便、成本低、效益好等优点。是在广大农村的竹区、林区栽培竹荪行之有效的方法。
  (1)场地选择:向阳背风、排水良好、土壤湿润、无白蚁活动的竹林、竹木混交林、阔叶树林、针阔叶树混交林、果园等可作为栽培竹荪的场所。选好场地后,清除地上杂草、保持环境卫生,并撒上干石灰粉作消毒处理。为防止外界人畜干扰,在播种后最好在栽培场所周围人为地作上围墙。
  (2)播种时间:一般地说,一年四季均可播种,但以春秋两季播种效果最好。
竹林栽培竹荪.
竹林栽培竹荪.
  (3)林间栽培方法:一般采用床栽。床宽80-100cm,长度不限,根据我们的实践。最好是每0.5平方米一箱,厢间间隔30-50cm,以增加边际效应和为菌丝蔓延增加出竹芬的范围。用栽培种2-6瓶/平方米。播种采用层播法:即先铺处理过的竹叶、木屑或树枝叶等,再铺一层料,随后撒主层菌种(若为竹专块料,则宜将菌种夹在竹心),然后又再铺一层料,再量一层菌料,如此播3-4层,一般铺料厚15-20cm,播后盖竹叶、木屑等,最后盖土,土层厚4-5cm ,并用清水浇透。根据地势高低情况,可采用相适应的地表栽培和坑栽两种形弯。
  ①地表栽培:在地势较低、潮湿的场地采用此法。即先在消毒场地上划好厢线,并插竹块标出界限、然后在厢界内铺料、播种、播后用土把厢围封起来。
  ②坑栽:当场地蔽荫度不够或地势较高,土壤较干燥时,宜采用此形弯。先在划好的厢内挖坑,坑深10-15cm,挖好后坑内及周围撤石灰粉消毒,然后采用层播法播种。
  (4)竹林栽培方法:在各种竹林里,按每亩180-200个窝计算打窝,在空地上最好在腐竹头边,挖15-20cm深,长×宽为50×35cm大小的坑,每坑投料计1-1.5公斤,每亩投干料200-300公斤,挖好后就地取一些腐竹叶垫底,然后铺料撒种,如此播2-3层,再盖竹叶,稍踩紧,最上面用挖坑出来的土覆盖;若晴天土壤干燥时,应浇透水(雨后栽培不用浇水)。
  一般雨后播种菌丝复活较好,在竹林里栽培时,将菌种夹在蔫泡竹内,则菌丝生长效果好。另外,在竹叶上撒些木屑效果也较好。在竹林内同样可采用床栽法。
  由于林间,无论是竹林或树林,特别是老年林,其地下的根交错盘踞,因砍伐或自然死亡等多种原因,使地下埋藏了不少腐根,这些腐根是竹苏生长所需的营养物质。在林间播种,菌丝不仅在投料的地方生长,而且同时也蔓延到其他有养料的地方。因此,野外林间空地培竹荪是最经济、最合法的栽培方法。
  (5)管理:野外林间栽培竹荪,只要场地选择恰当,一般不需要搭棚可遮荫。土壤湿润也不必浇水。春秋季节若越遇干旱、则需在菇床及竹头、坑边附近适当浇水补充水分。越冬后的菌丝待气温回升后,张始向四州蔓延伸展,形成菌索,约在3-4月份,菌索先端形成小菌蕾,在菌蕾形成时,需经常浇水。此阶段若严重缺水,菌蕾则会因分化不成而死亡,即使形成菌蕾,但也张不了裙;若浇水过多,则菌丝徒长,幼菌蕾到成熟时便全破口,给病菌的侵入以可趁之机,从而是导致菌蕾死亡。一般在雨水较多的6-8月份,是竹苏大量出现撤裙的时候,要注意及时采收。

·采收竹荪的商品部分

  一般指菌裙和菌柄,裙、柄的完整性和颜色的洁白程度直接地影响到竹荪的产品质量。这就要求我们在采收和加工过程中要特别注意。   
 竹荪采收
   竹荪采收
  1.采收时期:适应采收期应在竹荪生长发育过程中的成型期进行。因为张型期的竹荪子实体菌柄伸长到最大高度,菌裙完全张张达到最大粗度,产抱体(菌盖上黑褐色抱子液组织)尚未自容,所以这时采收的竹荪子实体具有很好的形态完整性,菌体洁白。否则,过早地采收,菌裙、菌柄尚未完全伸长展张,干制后个体小,商品价值低;过迟采收,菌裙、菌柄萎缩、倒伏;而且产孢体自溶沿裙柄下流,污染裙、柄,严重地影响到产品的色泽。
  2.采摘方法:采摘时,用一只手扶住菌托,另一支手用小刀将将菌托下的菌萦切断,轻轻取出,放入瓷盘和蓝子内。决不要用手扯。因为用手扯会将裙、菌柄很脆嫩,极易折断,采摘时应轻拿轻放。采收后、将菌盖和菌托及时剥掉,保留菌裙菌柄。去掉菌托表面上的泥土,菌盖可在清水中浸洗除掉表面上的抱体,再进行干制。若裙柄已有少量污染,则应及时用清水或干净湿纱布掺净即可。

竹荪营养分析

  竹荪含有丰富的多种氨基酸维生素无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;竹荪的有效成分可补充人体必需的营养物质,提高机体的免疫抗病能力;竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果,云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分体适用人群一般人群均可食用、肥胖、脑力工作者、失眠高血压高血脂、高胆固醇患者、免疫力低下、肿瘤患者可以常食;、竹荪性凉,脾胃虚寒之人不要吃得太多。
 干竹荪
   干竹荪
  用法用量干品烹制前应先用淡盐水泡发,并剪去菌盖头(封闭的一端),否则会有怪味。
  食用功效补气养阴,润肺止咳,清热利湿;主治肺虚热咳、喉炎、痢疾、白带、高血压、高血脂等病症。
  竹荪入馔,始见载于唐代段成式《酉阳杂俎》。南宋陈仁玉《菌谱》,明代潘之恒《广菌谱》等均有记载。清代《素食说略》“竹松”条记载较详:“或作竹荪,出四川。滚水淬过,酌加盐、料酒,以高汤煨之。清脆腴美,得未曾有。或与嫩豆腐、玉兰片色白之菜同煨尚可,不宜夹杂别物并搭馈也。”
  贴士原野生采集,价等黄金,有“真菌之花”、“菌中皇后”之誉。列为“草八珍”。现已有人工栽培.

竹荪做法

·鸡腿竹荪山药汤

  原料:
鸡腿竹荪山药汤
 鸡腿竹荪山药汤
  鸡腿2-3只、山药1根、竹荪6根、大葱4段、老姜4片、料酒1汤匙、盐2茶匙(10克)。
  做法:
  1、新鲜鸡腿洗净,放入加了姜片的开水中焯烫一下捞出,用清水冲净鸡块表面上的浮末.
  2、竹荪用冷水浸泡10分钟,山药去皮切小块.
  3、沙锅注入足量的水,放入焯过的鸡和山药块。加料酒一汤勺,葱段4段,姜片4片。大火煮开后转小火。炖半小时.
  4、趁着煲汤的时间,将浸泡回软的竹荪,切去头和尾部的网,放入温水中焯烫20秒钟,去除竹荪的生涩味。捞出后,用冷水略微冲洗一下,放入鸡汤中,继续煲30分钟以上.
  5、出锅前,根据自己的口味,放盐调味即可.
 

·竹荪土鸡汤

  原料:
  竹荪20根、老鸡半只、香菇10朵、大葱1段、老姜4片、料酒一汤勺、盐和葱花适量。
竹荪土鸡汤
  竹荪土鸡汤
  制作方法:
  1、将竹荪冷水泡发30分钟,去掉杂质,挤干水分.
  2、香菇泡软后清洗干净,对切备用.
  3、把鸡剁成块后清洗干净,在沸水中煮开,沥干水分.
  4、锅中油5成热后,放入鸡块、料酒、姜块,大火炒出鸡油.
  5、将炒好的鸡块放入炖锅,加入半锅开水、香菇,大火煮开,转小火炖2小时.
  6、再放入竹荪煲半小时,起锅时放入盐和葱花调味。

·干贝竹荪冬瓜汤

  材料:
  干贝(瑶柱) 50g,竹荪,老姜 10g,冬瓜 300g,
干贝竹荪冬瓜汤
 干贝竹荪冬瓜汤
 
  配料:
  香葱 1棵,盐 1茶匙(5g),绍兴黄酒 1汤匙(15ml).
 
  高汤做法:香葱切段,老姜切片,和干贝一同放入碗中,加入绍兴黄酒和少许水。
  大火煮开蒸锅中的水,放入干贝大火蒸30分钟。取出后晾凉并撕碎。
  竹荪用冷水浸泡10分钟至回软,洗净后,切成寸段。冬瓜去皮切成1cm厚,3cm见方的块。
  汤锅中注入高汤,放入撕碎的干贝和竹荪段煮10分钟,加冬瓜煮至呈半透明状,调入盐即可。