红十字会

会徽
     标志图案
   红十字会是一个遍布全球的慈善救援组织,目的为推动“红十字运动”(或称“红十字与红新月运动”),是全世界组织最庞大,也是最有影响力的类似组织,除了许多国家立法保障其特殊位阶外,于战时红十字也常与政府、军队紧密合作。红十字会系由瑞士银行家亨利·杜南(Henry Dunant)成立。也因此,红十字会将他的生日5月8日订为“世界红十字日”,而红十字几乎成为图腾的标志,也是由他祖国瑞士的国旗颜色翻转而成。

起源

  红十字运动起源于战场救护,瑞士银行家亨利·杜南(Henry Dunant,1828-1910)是红十字运动的创始人。
  1859年6月24日,奥地利陆军与法国-撒丁(意大利邦国之一)联军30多万人激战于意大利北部一个叫索尔弗利诺的地方,因缺乏医疗救护,士兵伤亡惨重,约有4万伤兵被遗弃在战场。6月25日,正在欧洲从事私人商务活动的亨利·杜南途经此地,目睹奥地利、法国及萨丁尼亚军队在苏法利诺( Solferino)悲惨的战役,发现伤兵经常乏人照顾,情况凄惨,为惨象所震惊,立即动员组织当地居民不分国籍地救护伤兵。回到日内瓦后他立即撰写了《索尔弗利诺回忆录》(又译作“苏法利诺的回忆”,A memory of Solferino / Un souvenir de Solferino)一书,以直观感人的方式叙述了在索尔弗利诺见到的情景,并于1862年11月自费出版。希望唤起社会的注意,并且号召群众成立一个民间、中立的伤兵救援组织。 他在书中提出了两项重要建议:在各国建立全国性的志愿伤兵救护组织,平时开展救护技能训练,战时支援军队医疗工作;签订一份国际公约给予军事医务人员和医疗机构及各国志愿的伤兵救护组织以中立的地位。
  亨利·杜南的建议得到了包括杜福尔将军在内的日内瓦4位知名公民的赞赏和支持。1863年2月9日,杜南与古斯塔·莫瓦尼埃(Gustave Moynier )、吉勒姆亨利·杜福尔 (Guillaume-Henri Dufour)、路易斯·阿皮亚(Louis Appai)及西奥多·莫诺瓦(Theodore Maunoir)一同成立了“救援伤兵国际委员会”(International Committee for the Relief of the Wounded,1875年改名为“红十字国际委员会”.)“伤兵救护国际委员会”的成立标志着红十字运动的诞生。

发展

  1864年,此时红十字会运动已经扩散至欧洲12个国家,并于日内瓦首度签署了《改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》,即第一条日内瓦公约。
  救援伤兵国际委员会于1875年改名为红十字国际委员会 ( International Committee of the Red Cross) ,并向外扩张至伊斯兰国家,但由于十字是基督教的宗教符号,伊斯兰教徒不愿意接受,1876年在奥斯曼帝国采用“红新月”标志,波斯帝国采用古老的狮子和太阳图案。1929年国际红十字会承认了这两个符号。伊朗霍梅尼政变取得政权后,废弃了红狮子会的符号,和其他伊斯兰教世界一样采用红新月符号。国际红十字运动才于1986年改名为“红十字与红新月运动”,而红十字会联合会则于1991年改名为“红十字会与红新月会国际联合会”。后来以色列要求采用红色犹太教符号,六角的“大卫之星”,没有被红十字会批准,因为怕此例一开,各种团体都会要求自己的五花八门符号,红十字会正在讨论准备采取一种国际通用的,没有宗教意义的红菱形符号。
  红十字运动一百多年来,由于在战时及承平时机对人类社会都有卓着的贡献,所以共获得3次诺贝尔和平奖,加上创办人亨利·杜南于1901年获颁的诺贝尔和平奖,总计红十字会获得4次最高的和平殊荣。
  红十字运动肇始于1863年,1986年正式称为国际红十字与红新月运动(简称红十字运动),本运动由三个部分组成,即:红十字国际委员会(国际委员会);红十字会与红新月会国际联合会(国际联合会);国家红十字会或红新月会(简称各国红会)。

世界红十字日

  5月8日是“世界红十字日”,国际红十字会及其在各国的分会将以各种形式纪念这一日子,以表示红十字运动的国际性以及红十字人道工作不分种族、宗教及政治见解的特性。
  第一次世界大战后,鉴于战争给各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期3天的“红十字休战日”活动,并在此期间大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊与合作,促进世界和平,减少战争。与此同时,还结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、儿童福利等方面的宣传教育。捷克斯洛伐克红十字会的这一倡议受到了国际红十字界的普遍赞赏和支持。
  1921年,在瑞士日内瓦召开的第10届国际红十字大会上通过一项决议,向各国红十字会推荐捷克斯洛伐克红十字会组织红十字休战日的做法。接着在次年举行的红十字会协会理事会第2次会议上,根据已取得的成就和经验,敦促各国红十字会认真考虑红十字休战日的做法。随后,第11届国际红十字大会再次审议了这个问题,建议在全世界范围内规定一天为红十字日,并指示国际红十字会成立一个小组委员会研究和制定一套切实可行的办法。
  1930年第14届国际红十字大会在布鲁塞尔举行,根据大会的一项决议,设立了由捷克、比利时和协会共同指派的三国委员会,负责在3年期内亲赴现场实地考察捷克斯洛伐克红十字会红十字休战日的组织工作和实践经验。1934年在东京举行的第15届国际红十字大会上,听取了三国委员会的考察报告,充分肯定了红十字休战日的活动。1938年在伦敦举行的第16届国际红十字大会上,红十字休战日的作法再次得到肯定。到1946年协会举行第19次理事会会议时,世界红十字日的活动已比较普遍。理事会在其决议中指示协会秘书处研究确定一个固定的日子为国际红十字日,各国红十字会在这天都要举行纪念活动。1948年协会召开的执行委员会会议正式建议,今后各国红十字会尽量选择5月8日亨利·杜南(国际红十字组织的创建人)的生日作为世界红十字日。同年,在斯德哥尔摩举行的协会第20次理事会会议上,批准了执行委员会的建议。于是,国际红十字会正式确定每年的5月8日为世界红十字日。
  “五八”世界红十字日得到正式确定。从此,每年的5月8日,红十字运动的各组成部分都要举行一系列活动,纪念红十字运动的创始人亨利·杜南,宣传红十字会的宗旨、性质和任务,传播国际人道法和红十字运动的基本原则,以此来扩大红十字运动的影响。1901年,亨利·杜南先生因其对红十字运动做出的巨大贡献而荣获首次颁发的诺贝尔和平奖

“红十字”标志

  红十字会的“红十字”是一个专有标志,依照日内瓦公约的规定,红十字具有国际法上的效力,非战时仅有各国红十字会或国际委员会、国际联合会可以使用,战时则作为战地医疗人员的保护标志,任何武装部队均不得攻击标志红十字的车辆、人员、设施,否则即为战犯。
  此外,在台湾、大陆及香港,红十字标志也分别受到《中华民国红十字会法》、《中华人民共和国红十字会法》及《香港红十字会条例》的明文保护。

组成

  国际红十字会的世界性组织包括:红十字国际委员会、红十字协会以及各国的红十字会。总部设在日内瓦。国际红十字会现有成员国139个。国际红十字大会是:“国际红十字会”的最高审议机关。国际红十字大会成员包括各国红十字会、红十字国际委员会、红十字协会和日内瓦公约缔约国政府的代表。大会的主要任务是讨论国际红十字会的重要问题;协调国际红十字会的工作步调;对有关红十字公约提出建议,修改国际红十字会章程等。大会通常4年举行一次,大会休会期间的执行机构是国际红十字会常设委员会,常委会由7人组成。一般每年举行两次会议,总部设在日内瓦。

工作

  红十字运动没有自己的“教义”,没有特殊的“哲学”,它只是关心人类的苦难。无数的人陷身于战争之中或遭受自然灾害的袭击,为了活命在苦苦挣扎,他们遭受的痛苦大多是来自“人对人的不人道”.本运动的宗旨在于采取适当的行动,以确保人类的疾苦不会受到漠视。人道原则代表的是一种休戚与共的道德精神及救助人间苦难的实实在在的具体行动。
  人道原则在基本原则中占有特殊地位,它是红十字运动一切活动的出发点和落脚点,所有其他原则都是由此引申出来的,因而是实质性原则或基本性原则。所以,人道原则是红十字所有工作的基础。

七项基本原则

·简介

  红十字运动一共有7项基本原则,但在国际外交实务下,并无法100%遵守。7项原则分别为:
亨利·杜南塑像
亨利·杜南塑像
  人道 Humanity
  公正 Impartiality
  中立 Neutrality
  独立 Independence
  志愿服务 Voluntary Service
  统一 Unity
  普遍 Universality
  作为红十字运动的基本原则,它是一个整体,赋予了本运动具体的特征和性质。各项原则之间具有逻辑关系并且互为作用,对其中任何一项原则的解释都要联系其他原则的含义。
  人道原则是本运动一切活动的出发点和落脚点,公正、中立、独立原则是保证本运动达到其目标的基本要素,都由人道原则引申而来,因此,人道原则是实质性或基础性原则。志愿服务、统一和普遍原则是本运动组织上的取向。根据本运动的长期实践情况,独立原则对于国家红会尤为重要,是其他各项原则能否实现的关键。不能保持独立,则公正、中立、统一和普遍甚至志愿服务都要受到制约,红十字运动所具有的优势和活力就难于充分发挥。
  总之,基本原则是红十字运动各组成部分的共同标准,是本运动理论的基石。对基本原则的尊重是本运动赖以生存的基础。执行基本原则是本运动每个成员的职责。

·“公正”原则的三个内涵

  公正原则的第一内涵:不歧视。
  不歧视,对受害者采取公平的行动,是红十字的精髓,从一开始就在日内瓦公约中得到体现。从人道准则的角度讲,不歧视就是要对一切处于危难中的人在任何时候都给予帮助,不论他们是谁和属于谁。
  公正原则的第二个内涵:给予苦难者与其痛苦程度相称的帮助。不歧视,意味着对所有处于困难之中的人都应给予帮助。但是,如果不考虑他们不同的痛苦程度,不考虑他们需求的不同紧迫程度而平均给予他们帮助,这就成为不公正了。
  公正原则的第三个内涵:排除个人偏见。公正原则要求在工作中努力克服所有的偏见,排除一切个人因素的影响,抛开主观上的好恶,一视同仁地实施公正行动。

·“中立”原则

  中立原则是一种态度,其目的是得到所有人的信任,以顺利开展工作。可分为军事中立、意识形态中立和红十字国际委员会特殊中立三个方面:
  军事中立--是指在武装冲突或动乱局势中不采取任何有可能促使有关各方加剧敌对行为的行动。
  意识形态的中立--是指在任何时候都避开政治争论、宗教争论或其他意识形态争论。
  国际委员会的特殊中立--为履行日内瓦公约所赋予的职权,以中立者的身份保护与救助战争和武装冲突受难者,国际委员会必须具有自己特殊的中立。为此,它采取了一种特殊的组织运作形式,具体体现在:(1)它的委员全都是瑞士籍,总部设在瑞士,瑞士的永久中立性业已得到国际承认;(2)它的各项工作得到的援助是来自各国政府和公众。这样,就可使其不为政治压力、经济压力和其他任何压力所左右,并维护其在各国政府和公众心目中的可信度。

背景资料

  1859年4月,意法联军与奥地利的军队在索耳费里诺进行了一场大会战,双方伤亡惨重,尸横遍野。
  这年6月,瑞士人杜南经过意大利卡斯蒂利奥内,一路上,他看到到处是腐烂发臭的尸体,心里不是滋味儿。更使难过的是,这个小镇上还有千名伤员,他们有的断了胳膊,有的折了双腿,有的躺在干柴堆里呻吟着。
  杜南虽然出生在一个富人家庭里,但从小就对贫穷、遇难的人富有同情心。他来到一所住满病员的小学校,想以自己微薄的力量去帮助他们。
  他一边给病员喂水、敷药、扎绷带,一边问:“战争结束已经一个多月了,你们为什么还呆在这里?”
  伤病员听他这一问,有的唉声叹息,有的掩脸抽泣,有的破口大骂道:“那些当官没有人性,我们为他们卖命打仗。现在见我们受伤不能打仗了,就扔下我们不管了!”
  噢,原来如此!杜南为他们的遭遇而愤愤不平,于是就说:“请放心!当官的不管你们死活,我会帮助你们的!”他立刻跑出学校,来到教堂,说服教士,让他出钱出力,组织一支救护队。救护队员在杜南的领导下,为伤病员喂水喂饭,进行力所能及的各种护理,不少队员还自己掏钱买来了药品,为伤病员治疗……
  回到日内瓦后,杜南写了一篇回忆录,描述了伤病员在战场上悲惨的遭遇,向世界发出呼吁,要求成立一个国际性的志愿救护伤兵组织,建议给予军事医务人员和各国志愿者伤兵救护组织以中立地位的国际公约。
  但是,成立一个国际性的组织必须得到各个大国的支持和同意。杜南立刻给各国元首写信,并亲自四处奔波,到各国去宣传。他的主张,得到了各国元首的广泛支持。
  1863年10月,在日内瓦召开了成立协会的筹备会议,由16个国家的36名代表参加。第二年8月8日,由瑞士发起,在日内瓦召开国际会议,正式签订了国际红十字会公约。瑞士的杜福尔将军出任首任主席,杜南担任秘书。
  杜南(1828-1910)因倡议成立国际红十字会,1901年获得了诺贝尔和平奖。红十字会,以瑞士的国旗为标志,只是颜色改为相反的白底,中央一个红十字。红色代表人类为流血的伤患者服务,白色代表平安。现在,世界上有120多个国家建立了红十字会,只是穆斯林国家的标志有所不同,以红色的新月代替十字。

中国红十字会

·简介

  中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。中国红十字会以发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。
是代表v
中国红十字会相关介绍
  中国红十字会使用的标志:日内瓦公约规定的白底红十字标志。其使用方法依照《中华人民共和国红十字标志使用办法》和《中国红十字会红十字标志标明性使用规定》的规定执行。中国红十字会会徽为:金黄色橄榄枝环绕的白底红十字。
  中国红十字会会旗为:白色旗帜正中央印制中国红十字会会徽。
  全国各级红十字会统一使用白底红十字标志和中国红十字会会徽、会旗。

·红十字会员享受权利

  红十字会员享受以下权利: (1)参加红十字会的有关活动、会议及专业培训;  (2)有选举权、被选举权和表决权;(3)对红十字会工作提出建议和批评;(4)佩戴红十字标志;(5)其他合法权益;(6)团体会员的权利由该单位法定代表人行使。

·红十字会员履行义务

  红十字会员履行以下义务:
  (1)学习、宣传和贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》,传播国际人道法和红十字运动基本知识;
  (2)遵守《中国红十字会章程》;
  (3)按期缴纳会费;
  (4)完成红十字会交办的任务;维护红十字会的合法权益。

·履行职责

  和平时期履行的职责
  红十字会在和平时期履行下列职责:
  (1)宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,纠正滥用红十字标志现象;
  (2)开展救灾的准备工作,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,由总会向国内外发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠;地方各级红十字会在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助;
  (3)开展卫生救护和防病知识的宣传普及;在易发生意外伤害的行业和基层组织开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;
  (4)协助各级人民政府开展无偿献血的宣传推动工作,与各级人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励;
  (5)开展社会服务及社区红十字服务工作;组织会员、志愿工作者在社区开展社会服务、宣传培训、募捐救助活动;
  (6)推动遗体(器官)捐献工作;开展预防控制艾滋病宣传和健康教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他救助工作;开展其他人道救助工作;
  (7)开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;
  (8)宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则;
  (9)建设和管理中国造血干细胞捐献者资料库;开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;
  (10)依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;
  (11)兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业和经济实体;
  (12)参加国际人道主义救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作;
  (13)完成人民政府委托事宜。
中国的红十字会
       中国的红十字会
  战时和武装冲突时期履行的职责
  依据日内瓦公约及其附加议定书,红十字会在战时和武装冲突时期履行下列职责:
  (1)组织红十字会救护队,参与战场救护;
  (2)在武装部队中依法开展传染病的防治工作;
  (3)对战区平民进行救助;
  (4)协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系,转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;
  (5)参与探视和见证交换战俘。

·从事的人道工作

  中国红十字会从事的人道工作可概括为三个方面:
  (1)战争中的人道工作
  中国红十字会和国际红十字运动一样,也是起源于战场救护,并在战场救护中发展壮大起来。诞生于1904年的中国红十字会,除了对日俄战争中饱受战乱之苦的东北同胞进行救伤、救难、救灾工作,以后主要经历了北伐战争抗日战争抗美援朝战争。中国红十字会在这些战争中,都认真遵守国际人道法,开展力所能及的救护、救助工作。
  (2)和平时期的人道工作
  中国红十字会在和平时期的人道工作主要是以“改善最易受损害群体境况”为工作目标,围绕备灾、救灾、卫生救护、社区服务、红十字青少年、传播红十字运动基本知识等核心内容,认真履行职责,开展符合我国实际的各项工作。
  (3)中国红十字会在特殊事件中的人道工作主要体现在以下几方面:
  中国红十字会作为政府人道工作助手,在协助政府处理涉外事件中也发挥了独特作用。

·经费主要来源

功能结构图
        功能结构图
  (1)红十字会会员缴纳的会费;
  (2)接受国内外组织和个人捐赠的款物;
  (3)动产和不动产的收入;
  (4)人民政府的拨款。
  (5)其他合法收入。

·学校红十字会的基本任务

  (1)学习、宣传《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》和红十字运动基本知识;
  (2)配合学校素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,使广大红十字青少年成为受益者、服务者和参与管理者,促进学生德智体美全面发展;
  (3)根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展思想品德、卫生与健康等相关知识教育。组织与专业有关的社会调查、社会实践和社区志愿服务活动;
  (4)在校内外广泛开展体现人道精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼等助人为乐的活动;
  (5)根据青少年的年龄特点开展形式活泼的、有益于青少年身心健康的夏(冬)令营活动;
  (6)开展与各国红十字青少年之间的友好交往活动;
  (7)教职员工会员除参加学校红十字会统一组织的活动外,要具体指导青少年会员的日常活动。

·相关问答

  问:《中华人民共和国红十字会法》何时公布施行?
  1993年10月31日,第八届全国人大常委会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》,以国家主席令公布施行。
  问:中国红十字会是什么性质的组织?
  答:中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。
  问:中国红十字会独立自主开展工作遵守、遵循和依照的是什么?
  答:中国红十字会遵守国家宪法和法律,遵循国际红十字运动确立的人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一及普遍七项基本原则,依照日内瓦公约及其附加议定书、《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,独立自主地开展工作。
  问:具备什么条件可以加入中国红十字会?
  答:本国公民,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,遵守《中华人民共和国红十字会法》,承认《中国红十字会章程》,自愿缴纳会费的,可以申请加入红十字会,成为红十字会会员。会员分为个人会员和团体会员。在校学生加入红十字会的为红十字青少年会员。机关、企业事业单位及有关团体加入红十字会的为团体会员。
  问:红十字会有权处理其接受的救助物资吗?
  答:红十字会有权处理其接受的救助物资。在处分捐赠款物时,应当尊重捐赠者的意愿。
  问:红十字会接受的捐赠物资在税收上有何规定?
  答:红十字会接受用于救助和公益事业的捐赠物资,按照国家有关规定享受减税、免税的优惠待遇。