天山天池

天山天池
     天山天池
  天山天池位于新疆维吾尔自治区阜康县境内,是以高山湖泊为中心的自然风景区。天池古称“瑶池”,“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,天山博格达峰海拨5,445米,终年积雪,冰川延绵。天池在天山北坡三工河上游,湖面海拨1,900多米。湖畔森林茂密,绿草如茵。随着海拨高度不同可分为冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带和低山带。1982年,它被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。

景区介绍

天池风景
               天池风景
  天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地准噶尔盆地的天然分界线。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰北侧,平面海拔1928米,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里,素为有名的游览胜地。1982年,它被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。
  天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,古称“瑶池”,据说神话中西王母宴群仙的蟠桃盛会便设在此处。“天池”一名来自清代乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》中,取“天镜,神池”之意,极言此地风光之美。
  天山天池风景区以天池为中心,包括天池上下4个完整的山地垂直自然景观带,总面积380.69平方公里。
  天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。
  湖水系高山溶雪汇集而成,水深近百米,清纯怡人。每到盛夏,湖周绿草如茵,繁花似锦,最为明艳。即使是盛夏天气,湖水的温度也相当低,乘游艇在湖面上行驶,一阵阵凉风吹来,暑气全消,是避暑的好地方。
天山天池
                天山天池
  天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。
  天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。
  天池自然风景名胜区是一处以高山湖泊、云杉林和雪山景观为特色的国内著名避暑旅游胜地。1982年11月,被国务院批准为国家第一批重点风景名胜区。1990年联合国设立的“博格达《人与生物圈》保护区”,把天山天池风景区纳入了保护区的范围。
  游天池可从乌鲁木齐乘汽车前往,上山时山路蜿蜒曲折,伴随一条奔腾的溪流,这是来自天池的水,清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。

景点推荐

·天池四季图

天池
                 天  池
  天池四季明显,各具魅力。春天姗姗来迟。冬雪消融后,瞬间青草绿遍湖畔。草丛中小花盛开,装点出悦目的早春。雪岭云杉针叶颤动,白杨嫩芽由黄变绿。盛夏季节,天池气温始终保持20度左右,清风吹拂,凉爽宜人,是避暑消夏的风水宝地。夏天的天池,一湖明净的绿水荡漾,也荡漾着哈萨克人的冬布拉声。热情好客的哈萨克人,在天池湖畔的天阔草地上搭起了一座座白色毡房,为游人准备了奶茶、奶酒、奶酪手抓羊肉,还有赏心悦目的民间歌舞。秋季的天池最为色彩丰富绰约多姿。一平如镜的湖水不再举目皆绿,而是时时变幻,随着天阴天晴日出日落节奏或光影变化无穷。湛蓝的天空,火红的云霞,墨绿的塔松,金黄的树叶,倒映于秋水,染湖面五色斑斓。每当涟漪泛起,池面万千倒影晃动,千变万化,犹如一幅现代派的绘书铺展在湖面。
  天池从10月下旬结冰到历年5月上旬解冻,在长达半年的冬天里,天池湖面凝结着厚达1米的坚冰,因此,天池不仅是夏季接待中外游人的避暑胜地,冬天还是良好的高山滑冰场。天池湖水来自冰山,水质纯净,冻结以后非常光滑;另外,此时湖上风小,阳光灿烂,尤其适宜滑冰比赛。

·天池

天池冬季
                天池冬季
  天池是中国第一批重点保护的风景名胜区,春来山花遍野,入夏芳草如茵,秋至满山嫣红,隆冬冰封雪盖。盛夏时,池畔气温只有20℃左右;入冬后,池水冰封,天池又成了中国海拔最高的天然滑冰场。对一般旅游者来说,游天池的最佳时段应是每年5月中旬至10月中旬。
  位于天山东段最高峰博格达峰的山腰,距乌鲁木齐约110公里,水面海拔1980米,长约3.4公里,宽平均为1公里,形状是狭长形,平均水深40米,最深处105米,为常年稳定湖,水储量达1.6亿立方米;水源充足,常年不溢,形成高山瀑布
  传说,天池曾是天上王母娘娘沐浴池。湖水清澈碧透,晶莹如玉,站在湖边,浅水底的卵石清晰可数。天池背靠天山第二高峰--博格达峰,海拔5400米,山峰终年积雪。天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,湖光山色浑然一体,构成了天池独特迷人的景色。盛夏天气,天池温度低,是避暑佳地。冬季是良好的高山滑冰场。
  游天池可从乌鲁木齐乘汽车前往。约2个多小时可达。上山的公路已修通。山路蜿蜒曲折,伴随一条奔腾的溪流,这是来自天池的水。清澈的溪水,在冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。

·东小天池

  东小天池掩映在茂密的原始森林中,池边灌木丛生,巨石罗列。池水墨绿幽暗,常起波澜。东小天池人迹罕至,显得特别阴森和神秘。它虽然不及西小天池大,但景观特殊,又未经任何修饰,意境不俗。东小天池泻水时又形成了一条高大的瀑布。这条瀑布如白练悬空,飞流而下,瀑声如雷。瀑布溅落时激起的水花烟雾迷离,在阳光照射下,会闪现出小小的彩虹。又浓又厚的水珠象蒙蒙细雨,把两侧的岩石苔藓和花草树木洗刷一新。天池之水从东北方向下泻时遇到断崖,形成了一条壮观的瀑布。这条瀑布冲蚀而成的跌水潭,便是东小天池。
  游天池的方法很多,游人可以跟据自身的兴趣、体力作选择。可以沿湖边漫步,可以乘游艇环湖,可以乘船到对岸登山览景,也可以骑骏马,请向导,深入山林。又或者雇请有经验的向导作一攀山之旅,向博格达峰雪峰下的“登山队”大本营进发。沿途可以观赏原始森林风貌、第四纪冰川冲积地貌、风蚀地貌、现代冰川风貌,以及野山羊、雪豹、雪鸡、狗鹿等珍奇动物,运气好的,还可以采到天山珍贵的草药--雪莲
西小天池
    西小天池

·西小天池

  天池真的好美,远处峰峦层叠,天空蔚蓝明亮,池水一碧如洗,果然不负盛名,传闻这就是王母娘娘洗澡的瑶池仙境。西小天池是山上一条瀑布流成的小溪汇成的,远处有窄窄的小峡谷,池水碧绿如镜,凉风一吹,波光鳞鳞,如果此时有一叶扁舟从小峡谷里飘然驶来,那真是诗情画意,无法言表了。怪不得他们都说这儿有点桂林山水的味道。

·天池山道

天池山道
    天池山道
  空中俯瞰,天池公路好象一条巨大的蟒蛇盘绕山间。乘车在这样的山路上旅行,游人会随着山势的变化而忽喜忽惊。上出重霄;时有飞阁流丹,下临无地。峰回路转之间,天然图画则一步步引人入胜。行进在天池盘山路上,可以觉察到一日之内,一山之间,而气候不同。谷底山花烂漫,蜂飞蝶舞,时在三春;山峦青松白桦,茂林蔽日,序属九夏;坡上枯藤老树,倦鸟昏鸦,是晚秋景致;而博格达峰的千秋瑞雪,则辉映出隆冬风光。四季烟景,一朝在目,使人应接不暇。

·博格达峰

  东西横贯新疆腹地的天山脉延伸到这里,当年在山下游牧的蒙古人给它起了个雅听的名字:博格达。
  从博格达山北坡的峡谷攀援而上,既能看到山青水秀的牧场,也可以探寻雪厚冰坚的世界。
  博格达峰的冰川积雪,终年闪耀着白白的亮亮的光芒,与山谷中的天池绿水交相辉映,造就出风光独特的 避暑胜地。
  博格达山千峰竟秀,万壑流芳,景色迷人。这里有遮天蔽日的原始森林和风光如画的山甸草原。雪线附近有雪豹出没,雪鸡栖居。密林深处不时传来马鹿的呦呜,隐现着狍鹿、棕熊猞猁岩羊的身影。草地上山花烂漫,五彩缤纷,其间野生的中草药材如贝母、当参、紫草黄芪柴胡等等,一丛一簇,药气袭人。博格达山 蕴藏着丰富的煤炭、菱铁和云母等数十种矿物。群山之巅发育着现代冰川,每到盛夏季节,冰雪融水滔滔而下,汇成30多条较大的河流, 浇灌山麓的绿洲沃野。
博格达岩画
   博格达岩画

·博格达岩画

  岩雕刻画,一般来让是早期人类的生活写照,在艺术欣赏和考古等方面都有较高的价值。临近博格达山雪线的孜沿毡满口,就留存着这种古老的文明。画面分别雕刻在两块硕大的扁圆型褐色砾石上,展现了羊只、马鹿、狐狸和牧人狩猎等40多幅图象,还有一些记事符号,内容丰富。

·天池古庙

  自从元朝初年应成吉思汗之邀前来西域传道的长春真人邱处机登临天池以后,据说天池湖畔会有道观落成。但在文献中有大略记载的天池古迹,只有清代乾隆年间以后相继修建的福寿寺、王母朝、无极观和真人祠等8座庙宇。

·定海神针

定海神针
    定海神针
  是一棵百年古榆的誉称。据传,当年王母娘娘在瑶池之滨举行蟠桃盛会,各路神仙应邀赴宴,唯独瑶池水怪未被邀请。水怪怒而兴风作浪,顿时鸟云翻滚,狂风大作,巨浪滔天。王母盛怒,拔下头上碧簪投入池中镇住了水怪,于是瑶池天朗气清,风平浪静。后来,王母的碧簪变成了这棵榆树,千百年枝繁叶茂,挺立在天池北岸,这里海拔1915米,不宜生长榆树,周围独此一棵,而且从来未被天池湖水淹没过。人们引以为奇,便称这棵古榆为定海神针。

·天山滑雪场

  天山滑雪场位于天山附近的甘沟乡金泉沟,滑雪场距离甘沟乡政府约6公里,其西侧为菊花台,东侧为白杨沟。共有8条索道、3条缆车线路和4条雪道。天山滑雪场冬季冰雪资源丰富,是新疆旅游新的选择。
天山滑雪场
   天山滑雪场
  1、交通:在乌鲁木齐市黄河路市郊汽车站,乘甘沟乡班车,车程约一小时二十分钟,票价6元。租车或乘坐滑雪场专线车前往金泉沟,即可到达滑雪场。
  2、住宿:由于距离乌市较近,可以回乌市食宿。天山风景区也有大量食宿的地方,但是冬天为天山风景区的旅游淡季,要找到合适的住宿,需要提前咨询。

·灯杆山

  在灯杆山最宜观看日落,这里海拔2658米,登临送目,山原广阔。每当日薄西山之际,天地间一片通红。从这里展望西天云彩、霞光霍霍、千变万化、异常壮观。灯杆山下有两个较大的山坳,形似锅底,俗称大锅底坑和小锅底坑,传说这是王母娘娘做饭的地方。
  夏季这里牧草青青,野花遍开。

·马牙山

  马牙山断崖崔嵬,石峰林立;远望犹如一排马牙,仰视宛若万笏朝天;乱石争奇,叠岩竞秀,令人目眩神迷。马牙山这种景观是岩石风化作用造成的。哈萨克人把马牙山称为“玛依阿散”,意思是酥油之山。马牙山顶比较平坦,是一片肥美的草原,夏季长满了酥油草,盛开着各色鲜花。站在这里环顾四揍走运四周,北面的天池风光尽收眼底,东面的博格达峰和南面的雪山云雾似乎近在咫尺,而西面乌鲁木齐的舍田边也历历在目。
  到景区以后,可选择坐盘山公路的区间大巴、缆车或徙步前往天池。建议选择徙步前往,沿途一边是绿意盎然的群山、草地,一边就是山谷,山泉,初而叠叠,渐行则见滚滚之势,再行则滔滔气势不绝于目,壮美景色尽收眼底;天山天池的山下、山上和昼夜温差较大,要备足防寒及保暖衣物。

·人文景观

哈萨克人
 哈萨克人
  天山,自古以来就是中国与中、西亚联系的交通要塞,托木尔峰东部和北木扎尔特河谷,是古代丝绸之路的一个重要支线。西汉的细君公主解忧公主下嫁乌孙王时,即通过此道;据传“一代天骄”成吉思汗曾登上天山博格达峰,并在此会见当时西来传道的长春真人丘处机;唐太宗曾在博格达峰下设过“瑶池都护府”,管理天山地区;清朝乾隆年间,新疆都统明亮曾登博格达峰和天池一带,勘察地形,开山引水,并在天池渠口附近立石碑纪念此举。
  在天池附近还有不少名胜古迹和保存有十余座古刹,其中在清乾隆年间修建的福寿寺因用青砖铁瓦建造,又称“铁瓦寺”。天池西面还有东岳庙遗址。这些名胜古迹,又为天山增添了诱人的魅力。
  天池平坦的湖岸边,山地向阳的缓坡上,牛羊成群,牧歌悠扬,这里是哈萨克牧民放牧牛羊的高山牧场。在天池,人们既能欣赏到如诗如画的湖光山色,又能领略到多姿多彩的民族风情。开满山花的草原上,哈萨克人搭起了一顶顶白色的毡房,奶茶、烤羊肉和手抓肉的美味引得游人不得不驻足品尝。天池湖畔飘荡着阿肯高亢的歌声和冬不拉悠扬的乐声,赛马、叼羊、姑娘追和优美的哈萨克民间舞蹈则展示了一个马背民族的豪迈与激情。

旅游贴士

·交通

  公交:乌鲁木齐市人民公园、红山宾馆门口有班车直达景区。也可租车从乌鲁木齐走高速公路经阜康到天山天池,全程只需一个半小时。天山天池景区内铺设了沥青路面、砂石路面,旅游车辆可直达海西、锅底坑。同时还修有通往各处的人行道、马道,可去景区内任何一个景点。
  自驾:新疆维吾尔自治区从中山路向西北方向,前往天山路400米,在健康路向右转1.0公里,在青年路向左转130米,在第1个路口向左转,朝文艺路行进96米,在文艺路向右转目的地在右侧400米新疆天山天池新疆乌鲁木齐。

·住宿

  较好的有天池宾馆、天池民族村和黄竹山庄等,干净、设施齐备。由于天山天池没有明显的淡旺季之分,酒店客房一年四季价格相宜。
  民俗村占面积6666平方米,拥有哈萨克毡房、豪华木屋、标准餐厅,让您在旅途劳顿中感受到家的温馨。各色风味小吃和各种特色大餐让您流连忘返。民俗村一次可接待游客300多人。在宽阔的露天场地,繁星点点,皓月当空,清风中夹着淡淡的青草的气息。从钢筋、水泥中走出的人们可以在这里充分享受大自然。美丽的哈萨克姑娘风情万种,英武的哈萨克小伙热情奔放,刚柔相济的“龟兹”舞蹈,如梦如幻的“龟兹”仙乐让您充分感受异域情调。

·美食

  在天池风景区,最好的美味莫过于烤全羊,维吾尔语称之为“吐努尔喀瓦甫”,这是新疆最著名的大菜。如果你不想这么麻烦和铺张,还可以吃羊肉包子。新疆的水草肥美,环境和气候适于羊的成长,所以这里出产的羊肉质绝佳。羊肉抓饭和黄面不可不试,尤其是馕焖肉,其做法是先将羊肉放在锅内红烧后,加水,在肉上面盖上馕饼再炖至肉熟。然后将馕饼拿出切成小块并平铺于大盘内,再在上面洒上炖好的肉和菜。味道浓郁醇香,惹人垂涎。但注意多喝些茶水,以除油腻。如果想吃简单一些,可以吃另一道传统名小吃--拉条子。

·门票

  60元(旺季4—11月);25元(淡季)。缆车15;游船20。