通化市

通化市区
通化市区
  通化市是中国吉林省东南部下辖的一个地级市,属东北亚经济圈腹地,是中国对朝三大口岸之一,边境线长203.5公里,是中国批准的边境开放城市,是吉林省东南部和东北东部最大的区域中心城市,吉林省第三大城市,东北地区第十大城市,同时也吉林省距出海口最近的城市。
  素有“人参之乡”、“中国中药之乡”、“优质大米之乡”、“ 葡萄酒之乡”和“滑雪之乡”的“五乡”之美誉。国民政府时期为安东省省会,其境内的集安是高句丽旧都,现国家历史文化名城。著名景点有靖宇陵园、五女峰等国家森林公园、千叶湖、集安高句丽古墓群。2010年被评为中国最具幸福感城市之一。  

基本信息

  中文名称: 通化市
通化在中国的地理位置
通化在中国的地理位置
  别名: 北国山城  所属地区: 吉林省  政府驻地: 东昌区新华大街499号  行政代码: 220502  地理位置: 吉林省东南部  面积: 15195 平方公里  人口: 227.2万人(2008年)  气候: 北温带大陆性季风气候  市花: 刺桐花
  市树:黑松
  电话区号: 0435  邮政区码: 134000  车牌代码: 吉E  

历史文化

1
高丽古墓壁画
  6000多年前,通化就有人类生息繁衍。光绪三年(1877年)设治,定名通化。伪满州国建立伪通化省。1942年正式建市。
  通化是东北少数民族政权高句丽王国和满清贵族的发祥地,是高句丽文化、满族萨满文化的发源地。高句丽王国在这里设都425年,留存大量珍贵文物和文化遗址。全市各种文化遗址300多处,有4处国家级文物保护单位,15处省级文物保护单位。万发遗址是中国十大考古新发现之一。
  通化民族众多,相互融合,创造了独特的地域文化和民俗风情。通化满族剪纸是中国三大民族剪纸之一,有3位艺术家列入“中国十大民间剪纸大师”行列。
  通化具有光荣的革命传统。抗日战争时期,民族英雄杨靖宇在这里浴血奋战。解放战争时期,这里是“四保临江”的主战场。通化是中国空军的摇篮,中国第一所空军航校就创建在通化,建有高志航(中国空军之父)纪念馆。  

建置沿革

  1931年为伪通化省省会。  1945年为伪满洲国首都。  1945年至1954年为安东省省会。  1954年设通化专区,专署驻通化市。原辽东省所属通化(驻通化市)、柳河、海龙、辉南(驻朝阳镇)、靖宇、抚松、长白、临江、辑安等9县划归通化专区。
素有东方金字塔的高丽王陵——将军坟
素有东方金字塔的高丽王陵——将军坟
  1956年原由省直辖的东丰县划归通化专区。辖10县。  1958年原由省直辖的通化市划归通化专署领导。将东丰县划归四平专区。撤销长白县,设立长白朝鲜族自治县。海龙县迁驻梅河口镇。通化专区辖1市、8县、1自治县。  1960年撤销通化县,并入通化市;撤销临江县,改设浑江市(驻八道江镇)。通化专区辖2市、6县、1自治县。 1962年恢复通化县(驻通化市)。通化专区辖2市、7县、1自治县。  1965年辑安县改名为集安县(驻集安镇)。  1970年通化专区改称通化地区,地区驻通化市。辖通化、浑江(驻八道江镇)2市及通化(驻通化市)、抚松、柳河、海龙(驻梅河口镇)、辉南(驻朝阳镇)、集安、靖宇等7县和长白朝鲜族自治县。  1971年通化县迁驻快大茂镇。通化地区辖2市、7县、1自治县。  1985年,撤销通化地区,实行市管县体制。通化市升格为地级市,并将通化地区的通化、集安2 县划归通化市管辖。浑江市升格为地级市,并将通化地区的抚松、靖宇2县和长白朝鲜族自治县划归浑江市管辖。撤销海龙县,设立梅河口市(地级),以原海龙县的行政区域为梅河口市的行政区域,并将通化地区的辉南、柳河2县划归梅河口市管辖。  1985年,梅河口市改为县级市,将辉南、柳河2县划归通化市管辖。  1986年9月8日,国务院批准设立通化市东昌区、二道江区。  1988年3月16日,国务院批复同意撤销集安县,设立集安市(县级)。以原集安县的行政区域为集安市的行政区域。1988年4月4日,吉林省人民政府通知集安市归通化市代管。全市面积15,195平方公里,其中市区面积761平方公里。2004年末全市人口226.4万,其中市区人口45.5万。通化市下辖梅河口、集安两市、辉南、柳河、通化县三县和东昌、二道江两区,以及通化经济技术开发区、集安经济技术开发区、梅河口经济贸易开发区。  2005年,对梅河口市、通化县、柳河县、辉南县的部分乡镇行政区划进行优化调整。其中,梅河口市调整3个,由24个乡镇变为21个,乡镇平均幅员面积为100.4平方千米,平均人口为21465人;通化县调整5个,由21个乡镇变为16个,乡镇平均幅员面积为233.03平方千米,平均人口为15270人;柳河县调整3个,由22个乡镇变为19个,乡镇平均幅员面积为176平方千米。平均人口为 18000人;辉南县调整6个,由17个乡镇变为11个,乡镇平均幅员面积为207平方千米,平均人口为32666人。全市调整后,由102个乡镇变为 85个。
  截至2005年12月,通化市辖2个市辖区、3个县,代管2个县级市。  

行政区划

  市辖区: 东昌 二道江  县级市: 梅河口 集安  县: 通化县 柳河 辉南  下设57个镇、21个乡、18个街、989个村、110个社区。全市有7个少数民族乡镇。
  通化市 面积15698平方千米,2009年末全市人口226.8万。
  东昌区 面积 383平方千米,人口50万。邮政编码134001。  二道江区 面积 378平方千米,人口14万。邮政编码134003。  江南新区 近年来新开发的区域,目前属东昌区域内。  梅河口市 面积2175平方千米,人口61万。邮政编码135000。  集安市 面积3408平方千米,人口23万。邮政编码134200。  通化县 面积3729平方千米,人口24万。邮政编码134100。县人民政府驻快大茂镇。  辉南县 面积2277平方千米,人口35万。邮政编码135100。县人民政府驻朝阳镇。  柳河县 面积3348平方千米,人口36万。邮政编码135300。县人民政府驻柳河镇。  

自然地理

·地理位置

  通化市位于吉林省南部,地处东经125°10' -- 126°44' ,北纬40°52' -- 43°03' 之间。东接白山市,西邻辽宁省铁岭市本溪市丹东市,北连辽源市吉林市,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。南北长228公里,东西宽108公里。全境幅员15,195 平方公里。 
通化五女峰之秋色
通化五女峰之秋色

·气候

  通化市属于北温带大陆性季风气候,气候特点是:气温正常稍低,降水稍多,日照时数偏少。全年平均气温为0.5℃;降水量为920毫米;日照时数为2155小时。  

·河流

  河流千余条,分归鸭绿江松花江水系。最大河流有鸭绿江、浑江、辉发河。中朝界河鸭绿江流经通化市至辽宁省丹东市入黄海,境内流长 203.5公里,流域面积3.2万平方公里。浑江流经白山、通化、桓仁、集安汇入鸭绿江,流域面积4371平方公里。辉发河系属松花江水系主要支流,沿龙岗山脉东北流向,经柳河、梅河口、辉南、桦甸入第二松花江,境内流长112公里,流域面积1.04平方公里。  

·资源

五味子
五味子
  通化市商品鱼产量15370吨,其中养殖产量14240吨,捕捞产量1130吨。鱼种生产 1121吨,鱼苗生产3亿尾。全市总经营面积为1530793公顷。其中,林地面积为1045263公顷,占总经营面积的62.28%。有林地面积为 935113公顷,占林地面积的89.46%。全市森林覆盖率为63%。
  药物资源有植物药、动物药和矿物药,是全国“五大药库”之一。已经查明的药物资源252科、596属、1133种,主要有人参天麻贝母五味子红景天等。
  食物资源有蕨菜薇菜蒲公英、桔梗、元蘑等190余种野生植物。还有林蛙、蜂蜜、花粉、天然色素和矿泉水等资源。
  矿产资源已经发现75种,探明储量34种,24亿余吨,潜在价值260亿元。

民族人口

  通化市有汉族满族朝鲜族、回族等24个民族。全市总人口225.81万人,其中非农业人口101.003万人;市区45.43万人;五县(市)180.39万人。2003年新出生16,923人,出生率为7.50‰,比去年上升0.05个千分点;死亡人口10,119人,死亡率为 4.49‰;全年净增人口5,532人,人口自然增长率为3.02‰ 。
  城乡居民收入稳定增长,人民生活水平明显改善。2004年末,城市居民人均可支配收入7,854.70元,比上年增长11.3%,城市人均消费支出 5,222元,比上年增长10.8%。农民人均纯收入达3,085.59元,比上年增长17.4%。城镇人均住房面积达到23.8平方米。
  通化市养老、失业、医疗保险和最低生活保障为主要内容的社会保障体系初步形成。国企下岗职工生活费和离退休人员养老金按时足额发放。城镇享受低保的人数达到10.8万人;农村享受低保待遇的2.5万人。 

城市精神

  “真诚包容,勇于担当,重行务实,创业自强”
  弘扬通化城市精神,就是把“真诚包容”作为通化振兴崛起的本质保证,就是把“勇于担当”作为通化振兴崛起的核心灵魂,就是让“重行务实”成为通化振兴崛起的行为准则,就是让“创业自强”成为通化振兴崛起的必由之路。  

城市荣誉

  中国公益明星城市、全国双拥模范城、中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)、中国百佳投资城市、中国特色魅力城市、中国市民最满意城市、中国松花砚之乡、中国人参产业基地、国家新型工业化医药产业示范基地、国家科技兴贸出口创新基地、中国通化葡萄酒城、中国医药城、中国旅游竞争力百强城市、中国十佳休闲宜居生态城市、中国十佳投资创业城市、中国十佳宜游城市、中国最具幸福感城市(2010)。  

城市公交

  1 路 通 化 站 -- 二0六医院  2 路 206医院 -- 团 结 桥  3 路 集贸中心 -- 二道江山上  4 路 通化广场 -- 金 厂;  6 路 通 化 站 -- 实验小学;  9 路 集贸中心 -- 森野葡萄酒;  10路 集贸中心 -- 长 流;  13路 通化广场 -- 夹 皮;  15路 集贸中心 -- 二道江百货大楼;  16路 社会保险 -- 明星小学  18路 玉金药业 -- 佐安路口;  19路 佐安路口 -- 江南大桥;  20路 佐安路口 -- 长城药业;  22路 市委党校 -- 玉金药业;  23路 殡仪馆 -- 江南大桥;  26路 江南大桥 -- 江北治安村;  29路 师范学院 -- 集贸中心;  30路 棉 纺 厂 -- 二0六医院;  31路 二道江小学--桃园;  33路 啤酒厂 -- 七 中;  34路 市幼儿园 -- 平岗山;  35路 二道江山上-- 横道子;  36路 铁路三角线 -- 二0六医院;  39路 万通药业 -- 佐安路口;  41路 江 南 -- 佐 安;  42路 市 委 -- 通 化 站;  45路 新站广场 -- 龙 头;  46路 玉金药业 -- 云峰酒店;  47路 天虹化工厂-- 二道江山上;  48路 通化广场 -- 通化经开区;  49路 江南新区 -- 玉皇佳园;  50路 通化站--五月花城。  

医疗机构

  通化解放军第531医院、通化解放军第206医院、辉南县中医院、通化市中心医院、集安市医院、通化市传染病医院、通化市中医院、通化市东昌区人民医院、通化矿务局总医院、通化县人民医院、通化市人民医院、通化市东昌区口腔医院、通化市结核病医院、通化市口腔医院、通化市第二人民医院(原通钢医院)、通化市第三人民医院(原铁路医院)、通化市二道江区人民医院、通化市二道江电厂职工医院、辉南县第三人民医院、通化县保健站、通化市海龙精神病医院、通化县第二人民医院、集安市中医院、辉南县人民医院、通化市东昌区痔瘘医院、柳河县妇幼保健站、通化市精神病院、河口县人民医院、通化市东昌区江东医院、辉南县第二人民医院、柳河县中医院、通化市东昌区妇幼保健院、通化县中医院、通化市二道江区妇幼保健院、通化市妇幼保健院、柳河县第二医院。  

通化特产

  玉雕、松花砚、林蛙、大叶芹、刺嫩芽、猫爪子、蕨菜黑木耳榛蘑榆黄蘑山核桃山楂、天然野生山葡萄、松籽仁、天麻灵芝党参红景天五味子貂皮、鹿茸角、人参。 

通化名人

  杨靖宇 抗联将军,原名马尚德,公元1905年2月13日出生于河南省确山县古城李湾村。在通化地区领导抗日斗争。
高志航
高志航
  高志航 被誉为“航天之父”。原名高铭久字子恒,1908年5月 14日出生于吉林通化三棵榆树。1924年,高志航以优异的成绩毕业于奉天中法中学。1925年11月,被派往法国伊斯特陆军航空学校学习军事飞行,成绩优良,授军士衔并派住兰锡法国空军23团见习。1927年1月,高志航回国,被任命为东北航空处飞膺队队长。
  王凤阁  1985年生,1916年毕业于通化县立中学,后离乡谋生。1931年九一八事变,毅然回乡,鼓动抗日,奔走救亡。同年冬,在临江县红土崖一带组织民众,首揭民众抗日自卫军大旗,被公推为司令。一九三二年四月,任辽宁民众自卫军第十九路军司令。率部于海、柳前线抗击日军,保卫通化。
  杜光华 原名杜永海,幼名海生,1915年出生在四川省阆中县天林乡杨寺垭村一个贫苦农民家庭。15岁时到木工作坊做学徒。1932年加入中国共产党。1933年初夏由地方编入了红军。1935年4月,随部参加长征。抗日战争爆发后,参加了平型关大战。
  蒋亚泉 原名蒋信山,抗日战争时期因革命斗争需要化名王木林。 1902年9月30日生于,原籍河北省迁西县。1945年9月下旬,蒋亚泉随冀热辽军区到达沈阳后,受冀热辽区党委书记、军区司令员李运昌委派到通化地区工作。到通后,蒋亚泉先后组建起通化专员公署和通化市人民民主政府,蒋亚泉任专员兼市长。随后在通化地区建立了9个县市人民民主政府,为通化新政权建设做出了重要贡献。1946年2月2日参与指挥平定了“反革命武装暴动”。
郝蕾
郝蕾
  袁家军  中国空间技术研究院院长。全国青联常委,第十一届“全国十大杰出青年”,国际宇航联合会副主席。
  郝蕾  中国内地著名演员。1978年11月1日出生于通化市,曾出演过《十七岁不哭》,《少年天子》等多部影视剧,其出演的《颐和园》入围第59届戛纳电影节,《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。
  张晶晶  中国内地著名演员。2010年央视黄金档热播剧《松花江上》又见张晶晶,才气袭人的东北籍美女凭借在该剧中的表现获得“东北第一妞”的美誉。
  刘成春 现代作家、诗人、80后网络作家代表人物之一。
  邢丹  2005年感动中国十大人物丛飞妻子。 

旅游

      通化地处长白山区和鸭绿江开发带,主要有龙湾火山群、罗通山、五女峰等奇特的自然景观,有6000年前王八脖子原始文化遗址、杨靖宇烈士陵园等人文、历史景观。集安市有独具特色的高句丽古迹,全市有国家级森林公园4处,旅游资源丰富。    

·千叶湖风景区

千叶湖
千叶湖
  吉林通化千叶湖冰雪旅游大世界,位于通化市区江南1公里处,属城区滑雪场。集吃、喝、玩、住一体,冰雪兼备,以旅游为主,适合大众要求的冰雪旅游大世界,项目全面、安全、刺激,占地16000平方米,是全国最早的第一座日伪时期修建的滑雪场。千叶湖冰雪大世界四面环山,一池碧水、雪期长、冰质好、坡缓、雪道长、项目集中不乱,对比国内其它同行业,他们单一的雪上活动便没有冰上活动,有冰上活动便没有雪上活动,而更占优势。千叶湖集冰、雪、冰灯、冰雕为一体,冬玩冰雪、夏嬉水、春赏山花、秋采摘,外加高空钢览组成的空中,地面冰上四季皆宜的立体交叉旅游活动,使这座老滑雪场焕发了勃勃生机。  

·五女峰国家级森林公园

五女峰
      五女峰
  五女峰森林公园位于集安市西部,总面积6867公顷,森林蓄积115万立方米,覆盖率达95%,森林资源很丰富,为国家级森林公园。该区风景奇异秀丽,山高林密,大树参天,珍贵的松、椴、楸、桦树,青翠欲滴。华盖苍苍。山峦峰叠,陡峭挺拔,千姿百态,雄伟壮观。这里不仅是野兽、飞禽的乐园,而且还是关东三宝---人参、鹿茸、貂皮的产地,也是野菜、鲜果、山珍的故乡。春天的映山红,满山开放,夏季的奇花异草,散发着清幽芳香,秋季的五彩山,霜打枫叶层林尽染,冬季的皑皑白雪,树挂雪景奇特。区内有十处主要奇异景观,有五女峰(即少女峰、玉女峰、秀女峰、春女峰和参女峰),望峰台,开工和神韵巨石,幽谷跌水,老岭松涛,五女观山石,老虎口,洞天皓月,老虎岩和卧佛洞等自然景色。还有高句丽的古城、关隘、战场、采石场等遗址和杨靖宇将军的抗联一军与魏拯民将军的抗联二军会师及着名的老岭会议遗址。  

·湾湾川旅游度假区

湾湾川旅游度假区水库
湾湾川水库
  湾湾川旅游度假区,座落在长白山南麓,通化市东昌区与通化县快大茂镇之间,是县、市交汇处,浑江的中游,仅距市区5公里,是出入长白山区的西大门。据志书记载和出土文物考证,这里远古时期已有人类生存。清顺治定都燕京,将长白山一带视为祖先的发祥之处,并定为禁地,湾湾川当时是进出长白山的咽喉,设台兵巡边把守,没有衙门官家发放的腰牌,严禁入山采集、游猎,打柴和放牧。所以长期以来,这块地方集山、水、林田为一体,自然景观突出,身临此地给人以回归自然的感受。这里群山连绵起伏,山势陡峭,峻秀奇险,郁郁葱葱。主峰通南山海拔830余米,次主峰吃鱼顶海拔750多米,似两位天神守护着美丽峻秀的湾湾川。鸭绿江的支流——浑江逶迤迂转,犹如仙女抛下的一条蓝色纱带飘落在崇山叠嶂之间,随风荡漾,碧波闪闪,水光粼粼。四季变化明显,真象一幅巨卷国画。驰名的“人参之路”在此为起点,一代代采参人从这里经过,虔诚地于老把头坟前焚香祭拜,祷告进山探宝顺利。古老而神奇的美丽传说故事,在民间广泛流传,给这里增添了神秘的色彩。这里的野生资源亦很丰富,飞禽走兽,名贵药材,各种有经济价值、观赏价值的动植物都有各自的领地。沿着浑江、蝲蛄河两岸,良田沃野,阡陌纵横,屯舍错落,牛羊成群,“风来花自舞,春入鸟能鸣。”可谓既有山水景色,又有田园风光。  
白鸡腰国家级森林公园
白鸡腰国家级森林公园

·白鸡腰国家级森林公园

  白鸡腰国家级森林公园,位于吉林省通化市东昌区东南部,距市区25公里。森林公园地处长白山南麓老岭山脉北坡,东径126°06′,北纬41°34′。南与集安市接壤,西北与通化县毗邻。公园气候属于大陆季风气候,四季分明,温差悬殊。年平均气温为4.9℃,最高气温35℃,最低气温-36.3℃。年主导风向为西南风(冬季多为西北风),最大风速24m/s,平均风速 1.8m/s。年降水最在700至800mm之间,最大降水量多在7—8月份。日照时数在2200—2500小时之间,无霜期120—140天。林场经营区最高海拨1318.3m,最低海拨363m,平均海拨高度在600m左右。森林公园是以自然景观为主的森林生态旅游景点。园区由天桥、正岔、吴里常三条主要沟系组成。总面积1041公顷,活立木蓄积12万立方米,森林覆盖率为98.7%,自东向西呈扇形分布。园区内动植物资源非常丰富,森林植被大部分为针阔混交林。主要树种有红松、云冷杉、柞、桦等。珍稀树种有紫杉、刺楸、山槐、天女木兰等。林冠下主要有野山参、刺人参、细辛等160多种植物。国家保护动物32种,其中Ⅰ级保护动物有紫貂、金雕等,Ⅱ级保护动物有猞猁、黑熊、水獭、鸳鸯乖等,其他动物有野猪、狍、熊、貉、雉鸡、中国林蛙、蝮蛇等。
云峰湖风景区
云峰湖风景区

·云峰湖风景区

  云峰湖风景区座落在集安市以东、鸭绿江上游40公里处,有以“界河明珠”之称的云峰发电厂,象征中朝友谊纽带的云峰大坝,和大坝截流形成的海拔218.5米,面积102.5平方公里的人工湖组成。云峰湖两岸高山耸立,峡谷深澈,云雾缭绕,置身其中如临仙境,岸上鸟鸣,水中鱼跃,蓝天白云,青山碧水构成一幅幅秀丽的湖光山色,使游人大饱眼福,心旷神怡,流连忘返,是游客体会回归大自然真谛的首选去处。对岸即是朝鲜民主主义人民共和国,泛舟湖上,能够看到朝鲜人民劳动生息的身影,体会独特的民族风情,不用出国,却能感受到异国情调,实在是观光旅游、休憩度假的胜地。特别是近几年人民生活水平的提高,旅游热的兴起,令具有真山真水的云峰湖度假区倍受青睐,许多游人以一睹云峰湖为快,而且在游览的同时,导游员通俗易懂的讲解能使游客了解整个水电生产的全过程,获得许多新的知识,感觉不虚此行。除大坝和厂房外,云峰湖度假区还有许多自然景点和人工景点。有铁塔银线,高山飞瀑,寻幽石洞,铁桥春早,云水远眺;有日伪时期的建筑、铁桥,有花园式的街道;如果赶上大坝泄洪,还可以看到玉湖飞瀑的壮丽场面。  
锦江大峡谷
锦江大峡谷

·锦江大峡谷

  锦江大峡谷(长白山大峡谷):位于吉林省抚松县境地内,长白山麓西南方向,全长70多公里,宽100到200米,深100多米,是由火山灰和泥土多年冲刷面成。峡谷距长白山天池10多公里左右。峡谷内自然景观最美的地段约7.5公里。有的像黑熊长啸,有的似犀牛望月,有的似大象汲水,有的如鳄鱼吞食。 

·柳河罗通山

   位于柳河县城东北部,距县城35公里,最高海拨为1,090米。以城古、洞幽、林密、崖险、壁奇、峰峻、景秀而着称,是吉林省重点文物保护单位和风景名胜区。城内有古代演兵场、点将台、兵营、烽火台、蓄水池、三清观、神清宫及瓮门等遗址,尚存古城雄威。风景区分南北两线游览区。南线有长脖砬子、刀切砬子、滴水壶、鹌子窝、通天洞、水洞、道士洞、影壁砬子、蜜蜂砬子、一线天等自然景观。北线有卧虎顶、饮马溪、锁龙潭、穿心洞、背阴洞等名胜景点。景区内还有饭店等服务设施,可为游客提供食宿等服务。  
老虎哨电站
老虎哨电站

·老虎哨电站

  老虎哨电站,朝方称渭源发电厂。位于集安市榆林镇地沟村和朝鲜慈江道渭源郡以下5公里处,是中朝两国合建的一个梯级电站。 1978年始建, 1986年第-台机组发电, 1991年全部机组发电,装机容量65000千瓦,年发电12亿千瓦时,年利用为3000小时。老虎哨坝体为重力式混凝土坝,坝高55米,坝顶长627米。库区面积39平方公里。库区风光怡人, 山青水秀, 是旅游、避暑的理想去处。  

·将军坟

东方金字塔——将军坟
东方金字塔——将军坟
   这座方“坛阶梯石质”古墓,全部采用精琢花岗石砌筑,共七阶,第一阶为四层石条铺砌,其中最大一块长5.7米,宽1.12米,厚1.10米,重约32吨左右。其余六级,每阶皆由三层石条砌成。整个陵墓呈正方形,底部面积997平方米,顶部面积为270平方米。在陵墓 的第五阶正中,有早年打开的闲道,可通墓室。墓室呈方体,边长5米,高5.5米,四壁用6层石条砌筑,墓顶覆盖一块巨大而完整的石板,平面达50余平方米,重约50多吨。墓室内的地面上并排置放着两个石棺床,棺木及随葬品早已荡然无存。坟的上下到处都是巨大石条,光是坟的外缘石条就用了1100多块。在坟的顶端,四边的石条上留有排列整齐的圆洞,墓顶的积土中有板瓦、莲纹瓦当和铁链一类构件,可以看出是亭阁建筑的遗迹,这与北方其他民族的丧葬习俗极为吻合。将军坟后面原有四座陪葬墓,一字等距排列;现仅存一座,建筑样式与主墓相同,规模则小的多,可能是近臣或妃子的墓葬。据考证,将军坟应是一座高句丽王陵,当在4世纪末到5世纪初建筑。高句丽王朝始建于公元前37年,到这时已传到十九代王好太王和二十代王长寿王。好太王已有陵墓。将军坟距好太王陵不远,且墓道朝向太王陵。国内有关专家学者认为,此应是高句丽第二十代王长寿王的陵墓。“将军坟”之称是清末当地老百姓叫的,一直流传至今。昔有《别金相登将军坟》一诗曰:“将军坟墓几干秋,坟外年年江水流。桂酒椒浆伤往事,荒烟蔓草赋闲游。三辅霸业今何在,百济名邦早已休。独有英雄埋骨处,峨峨高峙龙山头。”