圣人

黄帝
  黄帝
      
       中国传统文化的定义,“圣人”指知行完备、至善之人,是才德全尽之人,是有限世界中的无限存在。最初出于儒家对“止于至善”的人格追求,所以圣人的原意,是专门指向儒家的。但后来的诸子百家,乃至古今各种宗教、学派,也都有自己认定的圣人。

含义

·传统定义

孔子
孔子
  “所谓圣人,必须达到自身的品德与宇宙的法则融为一体,智慧变通而没有固定的方式。对宇宙万物的起源和终结已经彻底参透。与天下的一切生灵,世间万象融洽无间,自然相处,把天道拓展入自己的性情,内心光明如日月,却如神明般在冥冥之中化育众生,凡夫俗子永远不能明白他的品德有多么崇高伟大,即使了解一点,也无法真正明白他精神的边际到底在哪里。达到这种境界的人才是圣人。”

·小说中圣人

  历万劫而不磨的至高存在,均为鸿钧弟子、加上鸿钧,共计有七人:大罗天紫霄宫鸿钧道祖、太清境大赤天八景宫太上老君(道德天尊)、玉清境清微天玉虚宫元始天尊(盘古真人)、上清境禹余天碧游宫通天教主(灵宝天尊)、娲皇宫女娲大神(入室弟子)、西方极乐世界阿弥陀佛(接引道人)、西牛贺州灵台方寸山斜月三星洞菩提老祖(准提道人)。自鸿钧一下,前四圣为其入室弟子,后两圣为其记名弟子。

·道家之圣人

  由于受到儒学的影响,有些人会把道家讲的达到返璞归真而无名(无碍,不被世间一切所累)之人称为“圣人”,道家对应于儒家“圣贤”的境界是“仙真”。但道教修炼中有“结圣胎”的说法,某些道教神祇也被称为“圣”。

·佛教之圣人

       佛教有时也会将“佛”称为圣人,这是受到儒学的影响。

·《山海经》中的圣人

  西南大荒中有人,长一丈,腹围九尺,践龟蛇,戴朱鸟,左手凭白虎。知河海水斗斛,识山石多少,知天下鸟兽言语,土地上人民所道,知百谷可食,识草木咸苦。名曰圣,一名哲,一名贤,一名无不达。凡人见而拜之,令人神智。此为天下圣人也,一名先通。由此载可以知道,在没有将孔子等诸圣流传认知以前,古代人民生活中很多代表上天、土地、自然等的代表或有着超于凡人智慧、力量的人都可以称为圣人,也可以说圣人是上帝、如来、真主等无所不知,无所不能的,是各种教派中最强的境界。

圣人代表

·孔子以前

  中国古典中记载的、著名的、比较受认可的圣人主要有:伏羲黄帝炎帝颛顼帝喾皋陶伊尹傅说商汤伯夷、周文王、周武王、周公。孔子则被称为至圣先师。

·孔子以后

  到孔子之后,中国文化就没有公认的严格意义上的圣人了。主要有亚圣:孟子、复圣:颜子、述圣:子思、宗圣:曾子
而且还有许多专业领域的精英被后人尊称为“某圣”,但这些世俗之圣都已经与“圣人”的本意无关:
       武圣:关羽          医圣:张仲景          诗圣:杜甫          画圣:吴道子          书圣:王羲之
       草圣:张旭          酒圣:杜康             茶圣:陆羽           科圣:张衡             商圣:范蠡
  谋圣:姜子牙       算圣:刘洪             史圣:司马迁       乐圣:李龟年          文圣:欧阳修
  词圣:苏轼          曲圣:关汉卿          药圣:孙思邈        兵圣:孙武            木圣:鲁班

内经中关于圣人的描述

  《素问·上古天真论第一篇》:“其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间。无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。”

宋代对皇后的称呼

  蔡绦《鉄围山丛谈》卷一:“国朝禁中称乘舆及后妃,多因唐人故事,谓至尊为官家,谓后为圣人,嫔妃为娘子。”