李瑞英

  
李瑞英
       李瑞英
      李瑞英,女,央视《新闻联播》主持人,央视新闻中心播音部副主任,主管央视全台新闻播报类主持人。

简介

 
李瑞英
          李瑞英
       李瑞英,籍贯河南省南乐县杨村乡后烟里村。在原北京广播学院就读时,曾长期训练主持儿童广播《小喇叭》。1983年毕业后在江苏电视台从事新闻播音,1986年调回北京广播学院任教,不久后进入中央电视台工作,2010年5月获中国传媒大学传媒研究院博士学位。  中传校长苏志武教授为李瑞英博士正冠拨苏。   
  第九届、第十届、第十一届全国人民政协委员;全国青联常委;中国广电播音主持委员会常务副会长(兼秘书长);中国广播电影电视总局高级职称评委会委员;中国传媒大学教授(兼);中央电视台业务指导执行主席、新闻中心播音部主任、主持人大赛评委会主席;《新闻联播》播音员、元首出访随团记者。1997年,当选全国最佳新闻工作者。1998年,获全国播音作品一等奖、政府奖。2009年,荣获第七届“中国十大女杰”称号。她勤于撰写、翻译播音论文,九五攻关课题“中国电视概论”——《中国播音学》第36章获教育部优秀论文奖;“从大众传播学看播音与主持位置”等论文受到好评。她多次参与组织播音学术研讨会。由她主编的《中国广播电视播音员与主持人》,汇集了我国著名播音员、主持人撰写的理论性与实践性非常强的学术著作。
  丈夫:张宇燕,1960年生,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长,博士生导师。1990年参演春晚1991年春节联欢晚会主持人。

个人履历

 
李瑞英
       李瑞英
     除了新闻口播与新闻片配音外,李瑞英同志还积极参与CCTV各项重大活动:
  ●1984年,她在天安门城楼上现场直播国庆35周年阅兵式和焰火晚会。
  ●她主持了《弹指一挥间》(10集)、《看今朝》(50余集)和《祖国大家庭》(50余集)。
  ●1990年,她担任了北京亚运会开幕式大型团体操表演中文解说。
  ●1991年,她担任了CCTV春节联欢晚会主持人。
   ●1996年1月1日,《新闻联播》首次实现直播时,各级领导经过慎重考虑,决定由李瑞英和罗京首先直播两周,作为试验和后继者的样板。
   ●她创意并主持了《烟台经济改革纪实》和《北京开发不忘农业》新闻系列报道,均在《新闻联播》头条播出。  李瑞英与马文瑞、白雪石、陈道明、臧伯良等
  ●1997年,李瑞英罗京等同志曾连续工作30多个小时,对小平同志的逝世及隆重的悼念活动作直播,表情、语音把握得当,无一差错,受到中央领导的点名表扬。中英香港政权交接仪式,她担任前方报道记者;在设备效果欠佳的情况下,她的现场应变能力令人敬佩。
  ●2003年,她为CCTV新闻频道的开播做了很多前后期工作。
   ●2006年,她作为评委参加《挑战主持人》CCTV新主持人选拔。
   ●2007年,她给全国电视体育播音员主持人大会作指导。
  ●2008年,她在“春晚”上领衔朗诵《温暖2008》,深情问候遭受严重冰雪灾害的群众,荣获“我最喜李瑞英主持节目(9张)爱的春节联欢晚会节目”特等奖。此后又参与了汶川赈灾等多场重大事件的晚会。在奥运火炬传递中,担任安阳站第一棒火炬手。在金融峰会期间积极参与前期报道,采访了欧盟财长以及一些国家元首,为《新闻联播》主播走出演播室进行了有益尝试。
  ●2009年,她通过中央电视台向全世界现场解说了国庆60周年阅兵式。

播音风格

 
李瑞英
李瑞英
      几乎每天在《新闻联播》中与大家见面的播音员李瑞英,相比起本单位那些明星般耀眼的名嘴们,确实是非常低调。正因如此,许多观众才对她屏幕之外的生活产生了浓厚兴趣:播音员李瑞英在生活中是什么样子呢?也是那么严肃吗?
  李瑞英,新闻联播节目播音员,中国传媒大学教授,中央电视台业务指导执行主席。走上播音工作岗位20多年,使她成为《新闻联播》的标志之一,她的出镜率高到让她世人皆知。李瑞英作为这个节目的主播,主持风格端庄、大方、得体,语言规范,吐字清晰、圆润,服饰简洁、庄重、典雅,播音自然流畅。她参加了20多年来中国与世界重大新闻事件的报道,多次随党和国家领导人出国访问,担任出镜记者和主播,出色完成了历次的直播、现场报道任务。座右铭是“对自己的最大鞭策,就是对自己的最大爱护”,“要做一个平常人,先得有一颗平常心。”

成功秘诀

   《新闻联播》中,播音员李瑞英端庄、大气,具有泱泱大国的播音员气质,很有观众缘。但她说,我刚刚步入播音行业时,外在形象与时尚完全相悖。那时的播音员大多是声音宏亮,瓜子脸,樱桃小嘴,而我是国字脸,大眼睛,大嘴巴。第一次播音下来,我听到的大多是非议。现在倒好,成了播音员的“标准形象”了。外表是不可能改变的,关键是练内功。 播音员李瑞英认为,播音员首先要隐退自我,不要有表演欲。有的播音员每次播音前总想着今儿该换哪件衣服,化什么样的妆,这样就会分散注意力,影响播音质量。有一阵子,播音员时兴戴耳环呀、项链呀什么的。有的观众就来电话问,某某播音员的耳环项链挺漂亮的,在哪儿买的?这就干扰了观众注意收看节目的内容。后来播音员就都不戴那些零碎了。再有就是要自然,生动,明快,比如说我有一个漂亮的同学,总想着眼神该怎样,语气该怎样,刚开始观众很喜欢她,后来就觉得她太做作,不像是在播音,而更像是在演戏。再有是要有自己的特点,不要一味地模仿。

评价

李瑞英
                 李瑞英
      中央电视台新闻中心播音部(原编辑部播音组)里,都是当今中国知名的新闻主播。在十五大、十六大、国庆五十周年、澳门回归、连宋大陆行、西藏新疆大庆、神州六号的报道、抗击冰雪灾害、拉萨3.14事件、奥运圣火传递、5.12汶川大地震、北京奥运会、残奥会、神七问天、亚欧峰会、20国集团金融峰会等这些记录波澜壮阔、彪显史册的大事的时候,李瑞英带领大家总是冲在宣传报道的最前方,见证了一段段改变中国、改变世界的历史事件,她带领大家用出色的工作业绩,撑起了中国新闻播音一片天。在李瑞英的带动下,年轻的播音员们也焕发着旺盛的工作热情。播音组逐渐成为一个团结、友爱、勤奋、上进、永远年轻的优秀团队,为中央电视台的新闻事业做出了巨大的贡献。在李瑞英的带领下,播音组荣获2005年度全总“全国女职工建功立业标兵岗”先进集体的称号;2002年播音组被国家广播电视总局评为“2001——2002年度巾帼建功先进集体”;2003年2月又被全国城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“巾帼文明示范岗”称号;她本人被全国妇联授予2006年度巾帼建功标兵荣誉称号。
  李瑞英以极高的政治觉悟、良好的业务素质、严谨的工作作风,为党的新闻事业作出了自己的贡献;她用屏幕上光鲜亮丽的形象,掩盖着生活中的种种困难;她用出色的工作表现,弥补着对亲人对家庭的内疚和歉意;她用真诚和博爱的心,赢得了亿万观众的喜爱,她用杰出的业绩蠃得了同行们、同事们的深深敬意。