上山下乡

知青上山下乡运动
知青上山下乡运动
      上山下乡运动指的是二十世纪六、七十年代中国的文化大革命运动后期,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,中国共产党组织大量城市“知识青年”离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。  

历史背景

  文化大革命进行两年后,中国各个领域一片大乱,政府机构瘫痪了,工厂停工了,学校停课了,领导成了敌人,人与人之间充满
纪念上山下乡40周年
纪念上山下乡40周年
了对立,派别之间的分歧发展成了武斗,用上了真枪实弹。文化大革命是从学校发动起来的,学生相对单纯,在被作为发动文革的工具后,无所事事的红卫兵已经成了被利用的破坏力量。当权者必须尽快对红卫兵做出处理。文革对我国经济造成了极大的破坏,很多工厂处于停顿状态,城市已经无法安置连续三届2000来万毕业生就业。如果让他们仍然滞留在城市,又无法继续学业,后果肯定是严重的。
  从当时的现实情况考虑,上山下乡在客观上应该是最好的选择。把这些学生分散到农村的“广阔天地”之中,也就消除了红卫兵的破坏力;上山下乡虽然国家要给与一些补贴,但是那也比在城市就业的成本低得多,因为大多数知青是不拿工资的。至于“接受贫下中农再教育”、“屯垦戍边”,都是施加在学生身上的政治压力。试想学生真需要再教育,城市的无产阶级是先进生产力的代表,不是更好的老师吗?农村本来就劳动力过剩,让农村青年去屯垦戍边,即有利于解放农村劳动力,也有利于农垦事业。上山下乡的动机就是为了解决2000万学生的就业。 

深远影响

  1、造成人才成长断层,给国家现代化建设带来了长远困难
  把大批城镇中小学毕业生下放到农村,致使他们大都放弃学业,使一代人的文化教育受到严重影响,使我国本来就不算发达的基
失落的一代
失落的一代
础教育受到又一次巨大冲击,加剧了“文革”造成的“人才断层”现象,据估计,国家在“文革”期间少培养了100多万大专毕业生和200多万中专毕业生,延误了我国科技教育事业人才的培养,拖延了现代化建设的后腿。
  2、使中国城市化进程迟滞不前
  从人类社会发展的普遍方向看,无论哪一个国家,随着经济的不断发展,特别是伴随着工业现代化和农业现代化的进程,必然导致农村剩余劳动力和农村人口的城镇化。长期以来,我们在城市建设的问题上存在一种错误的倾向,就是忽视或自觉不自觉地削弱城市的特征,如缺乏对待城市建设的长远规划的重视,不能正确认识工业与农业、城市生活与乡村生活的区别,导致对城市建设标准的降低,对城市公用设施、文化服务建设长期投入不足。在极“左”思潮泛滥的年代,甚至提出泯灭工业特征,不建城市,工业基地向农村看齐等。“不搞集中的城市”是在建设大庆油田的初期提出来的,后来大庆“先生产,后建设”,“不搞集中的城市”这种做法被概括为工农结合、城乡结合的城市建设方针。知青上山下乡在当时也是为了消灭工农城乡差别,使城乡得到平衡发展的一项重大战略措施,其结果是使得中国城市化进程缓慢。
  3、限制了农村资金的投入,阻碍了农村经济的发展
  大量知青下放到农场、兵团、农村,要从本来就不宽余的农场、兵团和农村建设资金中抽出很大一部分帮助他们建房、买农具等,加之有的地方入不敷出,连年亏损,这在很大程度上限制了农村建设资金的投入和生产的发展。
  4、对党风、社会风气的恶劣影响
  50年代,就有干部在升学等问题上为其子女亲戚“走后门”,但此时人数较少。“走后门”真正引起社会广泛关注,成为民怨较
邮票
邮票
多的社会焦点,则是在“文革”中的知青上山下乡运动时期。当时针对“走后门”,社会上流传的讽刺语很多,如“一等人送上门(指回城),二等人‘走后门’,三等人找窍门,四等人没有门”,“高级干部送上门,中级干部开后门,一般干部人托人,老百姓盼望开大门”,“领导干部的子女下乡是镀金,群众的子女下乡是扎根”,“请客送礼把工人当”等。人民在这里看到的是特权的张扬、事实上的不平等、报刊宣传的虚伪。
  上山下乡还使庸俗关系学得到膨胀发展,严重地败坏了社会风气。不按正常途径办事,而通过拉关系,说人情等方式的庸俗关系学非始于上山下乡时期,但上山下乡却给这一畸形的社会现象大盛提供了土壤。上千万下乡知青要回城,回城后要安排工作,通过什么途径回城,回城后安排什么样的工作,在当时机制不健全的情况下,有权有势者能通过“走后门”方式把子女弄回城,对大多数普通人家的子女来说,他们要返回城市,就不那么简单了,只能通过非正常的途径。为此不得不四处钻营,打通各种关节。知青回城后,为了安排工作,或为了解决家属户口、工作等问题,不得不再次四处求助于街道办事处、派出所、工厂、人事等部门。从而使庸俗关系学大行其道。这种建立在人情世俗关系基础上的办事法则,是与社会正常运行要求的规范化、制度化等相悖的,它成为改革开放以来,特别是成为要建立社会主义市场经济体制的中国的一个很重要的制约因素。

重大意义

  上山下乡虽然暂时缓解了城镇的就业压力,毛泽东借此达到了解散红卫兵组织的目的,但是几千万年轻人的青春被荒废,无数家
知识青年地图册
知识青年地图册
庭被强行拆散,这场运动也造成了各个层面的社会混乱。由于无数本应成为学者专家的年轻人莫名其妙地在乡间长期务农,八十年代以后出现了知识断代,学术研究后继乏人的现象。
  上山下乡运动令无数中国城市青年接触了中国广大的农村地区,他们中的很多人在此之前从未去过农村,对农村的了了解仅仅局限于课本的文字和政府的宣传。
  一些曾经参加上山下乡运动的人后来经过自己的努力成为了作家,如史铁生叶辛梁晓声张承志张抗抗等,他们都曾以自己的亲身经历创作了知青文学。然而,更多的知青则永远失去了受教育的机会,他们在九十年代的下岗潮中更是首当其冲,经常被工作单位裁减而失业。 

社会评价

  关于知青上山下乡,一直有正反两方面的评价。
  正面
  有人认为上山下乡运动是毛泽东为加强工农联盟基础、教育青年、消灭城乡差别的一个重大尝试。
光荣证
            光荣证
  同时知青下乡对于农村的教育普及、合作医疗制度的建立以及乡镇企业的建立(乡镇企业成立多是知青推动,初期其业务骨干也大多是知青担任)都起到决定性作用,大幅度改变农民面貌。
  运动过去几十年后,当年的知青们已经成为中国社会政治经济的主力,他们通常对自己留在农村的青春年华抱有怀旧情绪,甚至有人自称“在广阔天地里度过了少年和青年时代的这一代人们,有一个共同的感受——决不后悔。”
  反面
  有人认为这场运动是对人民的愚弄和变相迫害。林立果(林彪之子)等起草的反对毛泽东的纲领性文件“五七一工程纪要”指出,让知识青年“上山下乡”是变相劳改。
  邓小平在1978年曾说:“国家花了三百个亿,买了三个不满意。知青不满意,家长不满意,农民也不满意。”
  这场运动改写了一代人的命运。