罗京

  
罗京
          罗京
      罗京,男,生于1961年。父母是四川人,北京生北京长。1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员,曾任新闻编辑部副科长。曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才。 2008年9月,罗京被确诊患有淋巴瘤,并暂停工作入院接受治疗。2009年6月5日清晨,罗京因病在北京逝世,终年48岁。

简介

罗京
                  罗京
      罗京祖籍重庆,中国中央电视台《新闻联播》节目的主播之一,新闻编辑部副科长,中共十七大代表。
  1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员。2004年以后,罗京的事业更上新台阶:先当上了播音组副组长,后被提拔为中央电视台新闻编辑部副科长,同时,他被评为中央电视台十佳播音员、主持人,并享受央视特殊津贴。曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才。与赵忠祥宋世雄并称“播音三巨头”。

主持风格

  罗京同志在长期工作中,形成了沉稳、大方、庄重的播音风格,深受全国电视观众的喜爱。2003年,罗京当选全国十佳岗位能手,自2004年到2008年,连续五年被评为央视最佳播音主持人。他还曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才等光荣称号。 罗京严肃、稳重,生活中的罗京也有轻松幽默的一面。罗京十分爱好京剧,他的京剧表演曾经登上过春节联欢晚会的舞台,深受观众喜爱。20多年播音主持的经历,罗京承担了无数次大型活动的现场报道和重大新闻播报工作,每一次都能出色地完成任务。25年,经历3000多次大大小小的主持,无一次出错纪录。
  2008年7月罗京被确诊为淋巴癌,他对每位来医院看望的同志说的最多的一句话能早点回台工作,回到心爱的主播台,2008年8月31日,罗京最后一次在新闻联播节目中播音;9月,罗京被确诊患有淋巴瘤,并暂停工作入院接受治疗,他与病魔顽强斗争了10个月。就这样,那个陪伴了观众25年的《新闻联播》主播,那个不苟言笑的面庞和明亮磁性的声音,成了无数人的记忆。来不及道别,在惊愕与惋惜声中,“国嗓”“第一国嘴”,作别尘世……

获得荣誉

   
罗京
                 罗京
      2002年度“优秀播音员主持人”
  2003年度“优秀播音员主持人”
  2005年度“优秀播音员主持人”
  央视2006年度“优秀主持人播音员”
  央视2007年度“优秀播音员主持人”
  2009年11月14日,2009中国播音主持“金话筒奖”颁   奖盛典在北京电视台大剧院举行。罗京被追授 2009中国播音主持“金话筒奖”终身成就荣誉。
  此外,中央电视台已决定授予罗京“中央电视台优秀播音员、播音主持艺术家”称号。

成长经历

   
罗京
         罗京
      罗京的父母都是四川人,他们50年代才来到北京,罗京是家中的老二,他上面还有一个哥哥。1979年当罗京还是北京酒仙桥二中高二理科班的学生时,他对未来的想法十分简单,只要今后能考大学有书念就挺好,可是一个偶然的机遇改变了罗京的人生。
  就在这一年的初夏,一位同学跑来找罗京一同去考北京广播学院。有趣的是招生老师相中了罗京清秀端庄的形象和清爽悦耳的嗓音,罗京的同学却落选了。由于罗京始终认为自己的真正较量是在为之准备了多年的全国理科高考上,因此在考试时没有任何负担,而这种轻松的心理状态反而使罗京顺利地考取了“广院”。
  罗京所学的是新闻系播音专业,他们班30个学生中绝大多数是在新闻战线工作过的,身为小弟弟的罗京却是一张白纸。入学考试时罗京的专业分数刚刚60分,但到了毕业考试时他的专业分数已名列前茅。他十分感谢自己身处一个学风良好的环境,更庆幸自己遇到了许多倾心栽培他的老师。在当时,中国播音最高领域是众所周知的中央人民广播电台播音员,人们依然习惯于从“话匣子”里聆听政府的声音。因此罗京也萌发了一个梦想,他精心准备的毕业论文也是有关电视播音方面的。然而罗京的才华同时受到了中央电视台和上海电视台的青睐,他又一次被命运之手引领着跨进了一个正在起飞的新兴领域,开始了他的电视新闻播音生涯。

家庭生活  

罗京
         罗京
      罗京1985年认识了现在的妻子刘继红,是他“广院”的学妹。罗京的婚姻生活罗京的名字同《新闻联播》一起,走进千家万户;罗京的荧屏形象就像一张画,端庄肃穆。有人问:“罗京,你会笑吗?”罗京真的笑了,他幽默地说:“是摄像机它不让我笑。”
  生活中的罗京喜欢穿牛仔裤、夹克衫,他有说有笑,极为随和。他有一个中国人标准的三口之家。夫人刘继红,儿子罗疏桐。他每天往返于中央电视台及电视台后面的宿舍楼,忙忙碌碌,有时还要出差、出国,没得空闲。每当提起这些,罗京总是露出满意的微笑,他感激自己有一位理解支持他的贤慧的妻子。
  1985年,坐在《新闻联播》这把椅子上的罗京在全国已小有名气。但他忘不了培育过他的老师们,在播音系,与罗京最投缘的是李钢教授。罗京毕业后经常到李教授家作客。在李教授夫妇多次开导下,罗京接受了在百忙之中的一次“相亲”。那是一天下午,就在广电部的大门口,罗京见到了一位留着披肩直发的姑娘。就在那四目相遇的一瞬间,罗京脑海中急剧反应出的第一印象是她文静而大方。在这之前,罗京也曾设想过恋人的定位。他认为自己不是那种张张扬扬的人,他喜欢是实实在在的,恋人当然也不可能是那种过于“热情奔放”的人。而就在眼前,他找到了感觉,那就是文静而大方的气质。姑娘名叫刘继红,她比罗京小5岁。在广院上学后,留校工作。由于共同的专业,共同的爱好,他们聊得很投缘,好像有说不完的话。1985年到1988年,罗京事业大发展的3年,它带给刘继红的是罗京极不规律的播音员的作息时间以及频繁出差的电话。经常是本来约好晚上见面,罗京却突然改上晚班。再次约好见面,罗京又要出差,留给刘继红更多的是等待。她等到了罗京的来信,而信只是报告行程或谈些见闻体会。刘继红能理解,这就是罗京表达感情的特有方式,这特有的方式真切、实在。3年后事情自然地发展到了结婚这一步。1988年6月的一天,罗京与刘继红来到街道办事处登记结婚。罗京的两人世界长达6年,他认为养育子女是需要条件的。无疑,时间和住房是他的实际问题。1995年,儿子罗疏桐出世。当时刘继红29岁,罗京当时34岁。

相关评价

·鞠萍

  敬爱的罗大哥,好想去看你!你为什么不让啊!!太突然……心疼、心痛吃不下饭。眼前有你在小甲球场上的英姿、笑容;有我们一起唱戏的板眼;业务上永远的老师,榜样,生活上朴素得每年都见你穿的一件棉兰T恤,没有太多的想法:帮嫂子照顾好儿子!写不下去……

·万人网上祭拜罗京

  追悼会于6月11日在北京八宝山殡仪馆举行,公众可以自行参加。消息一出,民众表示出高度的参与热情。可是大多数罗京生前的“粉丝”朋友因时空限制而不能前往。网民朋友纷纷在网上建起了罗京纪念馆、罗京主题吧、论坛、博客,举行在线线追思活动。 笔者就此登录到一家被网友称为“罗京网络追悼会主会场”的祭拜网,在其罗京纪念馆内,截至发稿时,发现参与人数已上万人。在庄严的祭堂里,网友在线祭奠形式丰富多样,献花,点烛,上香,敬酒,追思留言,观看罗京生前主持的新闻播报视频及图片,甚至还有给罗京送上汽车以示敬意的。其中一位自称敬一丹的网友在追思留言中深情地写道: “罗京的声音,国家的声音。他既敬业又专业,他的职业水平成为同行楷模。他走了,他的声音一直留在我身边。”