海蓝宝石

      海蓝宝石的英文名称为Aquamarine,英文名Aquamarine。其中,“Aqua”是水的意思,“Marine”是海洋的意思,可见这宝石的取名有多贴切于它的颜色。传说,这种美丽的宝石产于海底,是海水之精华,所以航海家用它祈祷海神保佑航海安全,称其为“福神石”。

简介

  海蓝宝石、祖母绿和绿宝石在矿物学中都称为绿柱石,都是透明的绿柱石晶体,晶体特征和物理特征也基本相同。所不同的是:由于绿柱石的成因和形成条件不同,使其中所含的致色离子不同而呈现出不同的颜色。颜色不同,宝石的品种也就不同,常见的有以下几个种。
  (1)绿柱石含致色离子铬者,其颜色为翠绿色为十分珍贵的祖母绿。
  (2)绿柱石含致色离子铁者呈天蓝色或海水蓝色为海蓝宝石。
  (3)绿柱石含致色离子、锂和锰者,其颜色呈玫瑰红色,称铯绿柱石(Morganite),其英文名称来源于美国, 其宝石爱好者(J.P.Morgan)的名字。
  (4)绿柱石含铁并呈金黄色、淡柠檬黄色者称金色绿柱石(Heliiedor),其英文名称不源于希腊语的"太阳"。
  (5)绿柱石含钛和铁者,呈暗褐色,称暗褐色绿柱石(Dark Brown Beryl)。
  绿柱石是一种含、铝的硅酸盐,海蓝宝石的颜色为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色的绿柱石,它的颜色形成主要是由于含微量的二价铁离子(Fe2+),以明洁无暇、浓艳的艳蓝至淡 蓝色者为最佳。
  海蓝宝石主要赋存于伟晶岩矿床-糖粒状钠长石化伟晶岩中。常见的晶体形态为六方柱,其次为六方双锥,集合体多呈柱状产出。玻璃光泽,透明至半透明。折光率1.567-1.590,双折射率0.005-0.007。 多色性明显,为蓝到蓝绿色。硬度7.5,密度2.68-2.80克/立方厘米。贝壳状断口。X射线照射下不发光。韧性良好。  海蓝宝石其珍贵程度远不及祖母绿珍贵,但长期以来却一直受人们所喜爱。它被认为是幸福和永保青春的标志,还认为它能给佩戴者以见识和使之具有先见之明,有的认为它有摧眠的能力,认为一个人口含海蓝宝石,那么,他就能从地狱中招换魔鬼,并能得到他要问的任何问题的答案,还认为它有压邪的力量,使佩戴者能够战胜邪恶。

鉴赏与评估

·1、海蓝宝石的鉴别

 
  市场上与海蓝宝石相似的宝石主要有蓝色黄玉(改色黄玉为主),蓝色的锆石、水晶、玻璃及人造尖晶石等。
  其中,和黄玉相比,海蓝宝石的比重较小,用手掂量,手感轻,且海蓝宝石多数时候会带淡淡的黄绿色,而改色的蓝黄玉往往较纯且单一。
  与锆石相比,锆石比重较大,具强色散、外表光芒四射,且可见明显双影。
  与玻璃和人造尖晶石相比,海蓝宝石往往有轻微的二色性,而且海蓝宝石内常可见气液二相包裹体。
  在肉眼状态下,海蓝宝石与蓝色水晶很难区分。
  鉴别关键 颜色蓝中带绿,且手感较轻。

·2、海蓝宝石的评估

 
  决定海蓝宝石价值的主要因素是大小和颜色。国际上,超过几十克拉的海蓝宝石并不少见,其中在巴西发现的世界最大的一块海蓝宝石晶体重达243磅。
  一般呈深海水蓝色的宝石较浅水蓝色的宝石价格30%-50%左右。另外,宝石的切工、翻面的多少、抛光是否精细等对宝石的价格亦有微小的影响。
  对海蓝宝石而言,有瑕疵的部分往往在加工时都已切除,故而瑕疵的影响很小。
  评价关键 色蓝纯正,加工精细者价高。