詹姆斯·麦迪逊

  詹姆斯·麦迪逊从1809年3月4日至1817年3月4日是美国第四位总统,(民主)共和党。他是美国杰出的政治哲学家,是美国宪法的奠基人,他与约翰·杰伊及阿历山大·汉密尔顿共同编写《联邦党人文集》,被称为美国“宪法之父”,他的人权主张和三权分立学说迄今仍是美国宪法的指导原则。他和杰斐逊共同创建和领导了民主共和党,使美国开始形成了两党政治。他担任总统期间曾领导进行第二次美英战争,保卫了美国的共和制度,为美国赢得彻底独立建立了功绩。

个人简介

  美国的第4位总统(1809年3月4日--1817年3月3日)
詹姆斯·麦迪逊
      詹姆斯·麦迪逊
  姓名:詹姆士·麦迪逊
  绰号:“宪法之父”
  出生:1751年3月16日,弗吉尼亚
  死于:1836年6月28日,蒙彼利埃,弗吉尼亚
  父亲:詹姆士·麦迪逊
  母亲:内尔·康威麦迪逊
  夫人:多利·佩恩·托德(1768-1849),于1794年9月15日结婚
  孩子:无
  宗教:Episcopalian
  教育:毕业于新泽西学院(现在普林斯顿大学;1771)
  职业:律师
  政党:民主共和党
  其他政府位置:弗吉尼亚宪法会议成员,1776
  大陆议会成员,1780-83
  弗吉尼亚立法机关成员,1784-86
  宪法会议成员,1787
  美国众议院的成员,1789-97
  国务卿,1801-09
  总统年薪:25,000美元/年

政治生涯

  麦迪逊生于1751年,橙县,弗吉尼亚,毕业于(当时叫新泽西学院)普林斯顿。他学习历史和政府的课程,法律读的很好。少年好学,青年时期即投身于独立战争。他在1776年参加弗吉尼亚宪法的制定,在大陆的国会提供,并且是弗吉尼亚会议的一位领导人。
  制宪会议在费城,36岁的麦迪逊把频繁和显着的部分加在辩论内。麦迪逊与亚历山大汉密尔顿和约翰坚鸟,联邦主义者散文的宪法做了较大的对照。在晚些年,他被称为“宪法之父”,在国会,他帮助修改权利法案,制定第一个收入立法。从他的领导当中反对汉密尔顿的金融提议,他感到将过于向北方的金融家给予财富和能力,变成共和党人的发展。
  当时总统杰斐逊国务卿,麦迪逊给交战法国和英国抗议他们的美国船的被扣押,与国际法律相反。尽管1807年不受欢迎的禁止行动,这没使交战的国家改变他们的方式,但是引起了美国的消沉,麦迪逊在1808年被选举为总统。他废除了EmbargoAct。
  在麦迪逊任职的第一年,禁止美国与英国和法国进行交易;然后在1810年5月,审定的国会进行两个交易,指导总统,如果两者中任何一个将接受美国的中立的权利的意见,禁止与其它国家进行交易。
  拿破仑假装答应。在1810年后期,麦迪逊与英国宣布非交往。在国会包括亨利·克雷和约翰·C·卡尔霍恩的年轻的一组,“好战分子”,为一个更好斗的政策敦促总统。
  美国海员的英国强迫服役和货物的扣押使麦迪逊不得不对压力让步。在1812年6月1日,他向国会宣战。他的人权主张和三权分立学说迄今仍是美国宪法的指导原则。他和杰斐逊共同创建和领导了民主共和党,使美国开始形成了两党政治。他担任总统期间曾领导进行第二次反英战争,保卫了美国的共和制度,为美国赢得彻底独立建立了功绩。

美国宪法之父的来由

  詹姆斯·麦迪逊就是这样一位理智领导者,再没有人比这位来自于弗吉尼亚的立宪主义者更具有说服力地概括了权力制衡的策略。他清楚地认识到了美国人民正在形成中的需要,而且他的政治经历以及他对政治文献的研读,也使他对人的本性不再抱有任何幻想。他从一种冲突理论的角度,分析了美国的政治形势——民众政府向派系暴政的转变趋势,其结果必将是造成混乱、动荡和不公平。他考察了派系产生的根本原因,发现它们并非是表面的或暂时性的因素,而是“植根于人的本性之中”。这些力量可能爆发于宗教冲突、政治冲突和领导冲突之中,尤其是爆发于经济冲突之中,但是,“由于人类彼此仇恨的倾向如此强烈,以至于在具有实质意义的原因并不存在的情况下,最细微、最荒谬的分歧也足以煽动人们的敌视的情绪,足以激发出最激烈的冲突”。由于派系分裂倾向如此强盛有力,因此根本不能用诸如“摧毁自由这个派系活动的本质所在”,或者赋予“每个公民同样的选择机会、同样的激情和同样的利益”这样的策略来平复它。这样的想法或是不切实际的,或是比派系活动这一疾病本身的危害更大。
  不,保护对抗权力的自由的策略,必须与它要控制的力量同样强大。派系所产生的根源无法消除;能够消除的只是它的影响。要解决这一难题,就要“设计出这样的政府内部结构,使其各组成部分凭借其交互关系成为彼此保持各自适当位置的手段”。但是,政府的每个部门都必须具备各自的意愿,这种策略才能生效。如何生成这样一些相互对立而又相互冲突的意愿呢?可行的办法就是让各部门对相互冲突、相互对立的选民负责。“防止在一个部门中数种权力逐渐集于一人之身的最大的保障措施,就要赋予每个部门的管理者必要的宪法手段和个人动机,以抵制其他人的侵犯行为……必须要造就野心以对抗野心。人的利益必须符合所承担职务的宪法规定权利。”麦迪逊不无悲哀地补充道,就算所有的这一切都是人类本性的反映。“但是政府本身又是什么呢,它难道不是所有对人类本性的反映中那个最伟大的反映吗?如果人们都是天使,那么任何政府就都是不必要的。”如果人们倾向于统治其他人,那么政府就必须能够控制被统治者,同时必须有能力控制自身。
  由于麦迪逊在这个问题上的陈述非常有见地,并且汉密尔顿、亚当斯和其他一些知识分子都竭力地构思、执行并维护他们的策略,所以后人们已经谈论起在1776年和(特别是)1787年的政治才能的大爆发了。然而,如果我们退后一步,就可以看到,作为一个思想顶峰的美国宪法,来源于几个世纪以来艰苦的政治思索和政治分析,来源于直接的政治经验,也来源于美洲殖民地人民的各种特殊需要和各种特殊的政治环境。1787年的“解决方案”不仅仅像贝林所称的那样,是一条“持续的、不间断的理智发展和政治经历之路”的顶点,架起了古代传统、17世纪英国思想和美洲大陆思想以及麦迪逊的分析之间的桥梁。它也是知识分子所行使的政治领导权力的一个经典的,或许甚至是一个空前绝后的实例,这种领导是在这样一种情境中实施的:此时,知识分子们对人类本质有了坚定而现实的理解,他们对前人的思想有了广泛而深入的把握,他们对自身与他人的经验能够有辨别地加以吸取,理论上和实践中的那些难题的本质得到了清晰的阐释,而且从哲学上和操作上解决这一难题——抑制权力和保护人民自由的难题——的时机和环境条件已然成熟。

相关资料

  詹姆斯·麦迪逊(1751——1836,在1809年3月-1817年3月任美国总统)是美国的第四任总统,他被称为是美国的“人权法案之父”,他也是第一个在白宫大厅举行就职典礼的美国总统。他是美国独立宣“言的起草人之一, 1789年在其领导下根据各州的建议,对美国宪法提出了12条修正草案,其中最终获得通过的10条修正案,总称为人权法案。这10条修正案规定了美国人民的基本人权政府不得侵犯,标志着人民为自由长期斗争的成果。
美国邮票:詹姆斯·麦迪逊
美国邮票:詹姆斯·麦迪逊
      其主要内容有:言论及出版自由,宗教信仰自由,抗议政府和和平集会的权利,享受正当的法律程序和公正陪审团审判的权利,不受残忍和不寻常刑罚的权利,人身和财产不受无理检查和扣押的权利以及政府权力来自人民的基本原则。 2001年10月18日, 美国邮政为其诞辰250周年发行一枚34美分的纪念邮票。邮票画面上是詹姆斯·麦迪逊的肖像,背景是他在弗吉尼亚州的蒙特庇勒庄园。这枚邮票由John Thompson设计,美国印钞公司印制。 
     作为美国的人权法案之父,詹姆斯·麦迪逊曾经在1894年、1895年、1902年、1917年、1938年和1939年6次登上美国邮票。

传记

     《美国宪法之父:詹姆斯·麦迪逊传》
图书封面
《美国宪法之父:詹姆斯·麦迪逊传》
  作 者:刘红 冉红英 (美)加利﹒威尔士
  出 版 社:安徽教育出版社 出版日期:2006-01
  ISBN:753364452 版 次:1
  包 装:平装 开 本:大32开
  页 数:10,181页 字 数:120千
  印 张:1次
  所属分类:图书 > 法律 > 国家法、宪法 > 宪法 > (分类细分与勘误)
  内容介绍
  詹姆士·麦迪逊(1751—1836年),美国第四任总统。他曾与汉弥尔顿等人合着了《联邦党人文集》,亦被一些人视为“美国宪法之父”。本书叙述了麦迪逊政治生涯中的重要事件,并阐述了麦迪逊的性格对其政治生涯的影响,是国内读者了解这位美国宪法之父的优秀读物。
      麦迪逊是一位伟大的立宪主义者,被尊称为“美国宪法之父”。与其辉煌的职业生涯相比,麦迪逊的总统生涯不算成功,甚至可以忽略不计。但即便如此,麦迪逊在担任美国总统期间仍然增强了美国的国力,美国已经不再是欧洲风筝上的一段小尾巴,只能跟随在欧洲身后毫无主见地在穹苍飞舞;美国已从一个弱不禁风的新兴国家,逐渐赢得了世界各国的尊敬。
  ——加利·威尔士
  作者简介
  姓名:刘红 冉红英 (美)加利﹒威尔士著
  作品:《美国宪法之父:詹姆斯·麦迪逊传》
  目录
  丛书序
  前言:一个问题
  ⅰ 前总统时期(1751—1809)
  1 宪法之前(1751—1785)
  2 宪法时期(1786—1788)
  3 三届政府
  ⅱ 总统时期:第一届(1809—1813)
  4 政略和人事(1809)
  5 国内事务:政党(1809—1818)
  6 国外事务:两次受骗(1809—1810)
  7 诱发战争(1811—1812)
  8 占领加拿大(1812)
  9 护卫航和一个新的开始(1812)
  ⅲ 总统时期:第二届(1813—1817)
  10 和平提议和专业主义(1813—18147)
  11 华盛顿和巴尔的摩(1814)
  12 设法退出战争(1814—1815)
  13 任期的评估