德克萨斯州

  得克萨斯州是美国南方最大的一州,也是全美第二大州,仅次于阿拉斯加州。州名来自于印地安Hasinai族中的Caddoan语“tejas”,意味着“朋友”或是“盟友”。
  

简介

     
  得克萨斯州州徽、州旗
  得克萨斯州州徽、州旗
   得克萨斯州(德克萨斯州)(英文:Texas),简称得州(德州),是美国南方最大的一州,也是全美第二大州,仅次于阿拉斯加州。州名来自于印地安Hasinai族中的Caddoan语“tejas”,意味着“朋友”或是“盟友”。西班牙的探险家在命名得州时将这个应为人称的词误以为地名,就由此沿用下来。德克萨斯州东南临墨西哥湾,南邻墨西哥。面积69.1万平方公里,次于阿拉斯加,为美国第二大州。人口1,734.9万(1991)。首府奥斯汀。最大城市休斯顿。原属墨西哥,1836年脱离墨西哥独立,建得克萨斯共和国。1845年并入美国,成为美国的一州。经济长期以农牧业为主。大型牧场和牧童是该州代表性特征之一。牛(多为肉牛)约1,700万头,居全国第一位,沃思堡和阿马利略是着名的家畜市场,多运往玉米带。羊、火鸡、鸡等饲养极盛。耕作主要靠灌溉,主产棉花,次为稻米、花生、水果、蔬菜等。1901年在东南部博蒙特附近发现石油以来,成为全美第一位的石油产地,从沿岸到墨西哥湾海面油井林立,发展了以炼油和石油化工为中心的各种工业。近年开发了旅游点,并发展了尖端产业,休斯顿以航空宇宙局进行的宇宙开发事业有名。
   

基本资料

    州府:奥斯汀(Austin)    最大城市:休斯敦(Houston)    州长:里克·佩里(Rick Perry)    官方语言:None    面积:696,241平方公里(全美第2nd名)    - 陆地:678,907 平方公里    - 水域:17,333 平方公里 (2.5%)    人口
  - 总数:20,851,820人(全美第2nd名)    - 密度:30.75 人/平方公里(全美第28th名)    加入联邦顺序    - 日期:1845年12月29日    - 第28th个加入美国联邦    时区    Central:UTC-6/-5    Mountain:UTC-7/-6 (西德州一部分)    宽:1,065公里    长:1,270公里    海拔
    得克萨斯州    - 最高:爪达鲁沛峰(Guadalupe Peak), 2,667 米 - 平均:520 米    缩写    - 邮政:TX    - ISO:US-TX    该州的几个重要象征有:    州花:得州小蓝花(得州羽扇豆)    州铭:友谊    州昵称:孤星之州﹙是由该州的州旗而来﹚    州树:美国山核桃(Pecan)    州鸟:Mockingbird    州歌:得州我们的得州    州象征动物﹙有三种﹚:      小型:穿山甲    大型:得州长角牛    飞禽:墨西哥蝙蝠    

历史

    美国的得克萨斯州原属于墨西哥,1821年得克萨斯是新西班牙西班牙殖民地的一部分。墨西哥独立后,得克萨斯成为墨西哥CoahuilayTejas州的一部分。从十九世纪二十年代开始,大量美国移民涌入得克萨斯。1835年12月20日,得克萨斯人在戈里亚得签署了第一份独立声明。而后墨西哥政府禁止蓄奴制度存在,这些奴隶主不满意,因此得克萨斯在1836年3月2日正式宣布独立,建立了得克萨斯共和国。    四天以后,墨西哥当时的独裁者安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳将军在两星期的进攻之后,歼灭了据守阿拉莫的约200名得克萨斯人。(“记住阿拉莫”变成了得克萨斯独立的口号。)1836年4月21日,在圣·哈金托(现在的休士顿)附近,安东尼奥?洛佩斯?德?桑塔?安纳将军所率领的墨西哥军队被山姆·豪斯顿将军所率领的800名得克萨斯人所击败。    而后美国承认得克萨斯共和国,1836年得克萨斯革命后新建立的得克萨斯共和国与墨西哥之间的边境有争议。墨西哥不承认得克萨斯的独立,宣布要将得克萨斯重新并入其领土,并警告假如美国介入的话两国之间将爆发战争。得克萨斯维持其独立立场并强调格兰德河是其边境。英国试图调停这场争议但没有成功,因为墨西哥不肯承认得克萨斯。1845年美国宣布假如得克萨斯共和国愿意加入美国的话美国将承认格兰德河为其边境。同年得克萨斯加入美国成为美国的第28个州。    

资源

    得克萨斯州中北部沃思堡盆地密西西比系巴尼特页岩中具有增储潜力的待发现天然气资源量。在本德穹隆-沃思堡盆地,巴尼特-古生界总油气系统的定义包含了作为古生界碳酸盐岩和碎屑岩油气藏主要烃源岩的富含有机质巴尼特页岩的分布区。近些年,巴尼特页岩成藏层带的勘探、技术服务及钻井活动迅猛发展,到2005年底,已完成了大约3500口直井和1000口水平井,其中85%以上的井都是在1999年以后完成的。    风能发电得克萨斯州在美排名第一。    农业用了大约该州70%的水,Combs说但是由于能量消耗的降低这个比例也在下降。特别提到家畜用水量相对减少了很多。    

地理

   
  得克萨斯州
  得克萨斯州
   德州占地六十九万一千零三十平方公里,是全美面积第二大的州。该州可区分为四个主要地理区域∶西湾沿岸平原区、北部中央平原区、大平原区、以及佩可斯区。德州东南方有三分之一的地区属於西湾沿岸平原;这是一处土壤肥沃的低地地带,适合於种植农作物和水果、以及从事放牧。北部中央平原区由德州的中部一直向东半部的狭长地带(Panhandle)延伸,基本上是一些没有树木生长的山丘及山谷。大平原区位於北部中央平原区的西边,是属於一直延伸到加拿大的大草原的一部分。佩可斯区位於德州的西部,是一处风景壮丽、由岩石构成的乾燥地区。德州主要的河流有∶里欧格兰德河、佩可斯河、以及红河。该州主要的城市有∶休斯顿(Houston)、达拉斯(Dallas)、圣安东尼奥(San Antonio)、艾尔帕索(El Paso)、奥斯丁(Austin,州首府)、沃斯堡(Fort Worth)、以及阿灵顿(Arlington)。该州的人口超过一千九百四十万。    

气候

    德州的气候变化很大∶该州冬季可能有暴风雪,夏季则可能出现干旱、龙卷风、以及飓风。德州北部冬季与夏季的平均温度分别为摄氏一点七度与二十六点一度;南部冬季与夏季的均温则分别是摄氏十五点六度与二十九点四度。位於东部平原的休斯顿,其全年的平均降水量是114公分;而在位於西部的艾尔帕索,全年的平均降水量只有25公分。    

交通

    得州运输部(TexasDepartmentoftransportation简称TxDOT)是管理得州公共交通系统(主要是公路)的机关    重要机场:    达拉斯-沃斯堡国际机场(DFW)美国航空最大的转运中心    休士顿乔治布什洲际机场(IAH)美国大陆航空最大的转运中心    达拉斯爱田机场(DAL)美国西南航空转运中心    休士顿哈比机场(HOU)美国西南航空转运中心    重要高速公路:    南北纵向高速公路自东往西:    US-59    I-45(连接达拉斯,休士顿至加尔维斯顿)    US-77(主要在东南方基督圣体市一带)    I-37(限于东南方圣安东尼奥至基督圣体市)    I-35    US-281    US-287(主要在北方沃斯堡至阿玛利洛)    US-87    I-27(西北方PanHandle一带)    东西横向高速公路自南往北:    US-90    I-10(横跨整个得州东西的交通要道,由埃尔帕索至Beaumont途中穿过圣安东尼奥和休士顿)    I-20    I-30(达拉斯至阿肯色州)    I-40(西北方PanHandle一带)    公园    大弯曲国家公园
    瓜达鲁沛山国家公园    PadreIslandNationalSeashore    

经济

    2006年得州的本地生产总值乃$1,085,600,000,000,仅次于加利福尼亚州并超越纽约州。得州以牛肉生产闻名,平均输出超过16,000,000头牛。另外棉花也是得州的物产,乃全州第二最有价值的农作物。得克萨斯原以农业为主,全州80%的土地是农场和牧场,是美国最大的农业之州,也是美国主要产棉区,棉花产量列美国各州的第一位,稻米、高梁、葡萄、花生和西瓜等农产品的产量也居前列;安哥拉羊毛产量占美国总产量的95%,世界总产量的60%。畜牧业发达,是美国最大的养牛之州。自1901年得州休斯敦地区发现石油后,众多石油公司蜂拥而至,“海湾”、“壳牌”、“德士古”等25个主要石油公司都将总部设在这里,得州逐步成为全国最大的炼油中心,美国的石油化工产品大部分在这里生产。随着石油工业的发展,得州成为化学、电子、飞机和金属等行业的制造中心。    

人口

    得克萨斯州的居民常被叫做“得州人”。英文中Texians和Texans意思不同。Texians指1836年至1845年间得克萨斯共和国的国民,而Texans则指1845年后得州作为美国的其中一个州时的得州人。    2003年人口普查,得克萨斯州有22,118,509人。其中有将近三分之一是拉丁裔(en:Latinos)。这些拉丁裔的居民,有些是从墨西哥移民来的,其中绝大部分是非法移民。有些则由中美洲或是南美洲移民过来。至于其他的居民,像是提加洛人(en:Tejanos,西班牙语的“得克萨斯”)。是在得州独立运动前就住在此地的居民,历史相当久。    此外,得克萨斯州早期有相当多德国移民,大多住在Fredericksburg和NewBraunfels市。1848年的欧洲移民潮之后,一直到第一次世界大战之前。德国、波兰、挪威、捷克等国的移民数量都持续的在成长。这些欧洲的移民对得克萨斯州造成的影向在建筑、地名、音乐、美食上都相当明显。    近年来,得克萨斯州的亚裔居民数量也在增长,特别是在休士顿与达拉斯这两个大城,居民大多来自中国、越南、印度、韩国、日本、台湾和巴勒斯坦等国家和地区。    目前得克萨斯州的种族比例可分为:    52.4%是白人(非西班牙祖先)    32%是拉美裔人    11.5%是非裔美国人  
  得克萨斯州
  得克萨斯州羊
  2.7%是亚裔美国人    0.6%是印地安原住民    2.5%是混合的种族    根据人口普查,在得克萨斯州的居民祖先中,墨西哥人(24.3%)最多,其次是非裔美国人(11.5%)、德国人(9.9%)、美国人(7.2%)、爱尔兰人(7.2%)。    

宗教

    宗教上,得克萨斯州人口信仰比例为66%新教徒    23%罗马天主教徒    1%其他基督教派的教徒    1%其他宗教教徒    6%无信仰者    得克萨斯州新教徒,其中以浸礼会最高(32%)、其次为卫理公会派的(9%)、接着是神召会(3%)。    

文化

    德州的博物馆有∶位於沃斯堡的亚蒙·卡特西方艺术博物馆、金波艺术博物馆、沃斯堡艺术博物馆、以及沃斯堡科学与工业博物馆;位於休斯顿的自然科学博物馆和美术馆;位於达拉斯的自然历史博物馆、水族馆、蒸汽时代博物馆、和西南科学及技术博物馆;艾尔帕索历史博物馆;以及位於奥斯丁的德州纪念博物馆,在德州可以听到各种型式的音乐,包括蓝调、墨西哥、乡村、摇滚、以及古典音乐等。该州有超过二十个以上的交响乐团,分别位於休斯顿、达拉斯、圣安东尼奥、以及艾尔帕索等城市。在休斯顿还有休斯顿大歌剧团。休斯顿与达拉斯也常举行戏剧表演,而该州各地大学院校的剧团,也常常推出各种戏剧节目。    

政治

    在1876年起实施之《得克萨斯州宪法》(TexasConstitution),是美国诸州的第二部最旧,却仍在实行的州宪法.州宪法内的内容大致列明了“三权分立”及将“民权法案”(BillofRights)直接地明文写入宪法第一部分(ArticleI)内,此外亦包含一些得州独有的规管条文在内。    

·司法系统

    不同于美国联邦政府,得克萨斯州的法官由选举结果决定,而不是由州长指派。得克萨斯州的法院分为两个系统,一个处理民事案件和未成年人的刑事案件,一个处理成年人的刑事案件。得克萨斯州也有两个最高法院:最高法院和刑事上诉法院,分别处理这两类案件。    

·地方行政

    得州内有254个县(或译作“郡”,英文:County),是美国拥有最多县的一个州.州法规定每一个县都设有县委员法庭(英文:Commissioners'court,但实无审判之意及司法权力,只是得州对县政府的解释百年来沿用至今而已)每县规定分成四分区(Precinct),各分区设有一名县委员长(英文:CountyCommissionerPrecinctX,X为1到4分区的任何一个数字)而县委员法庭则设县法官(英文:CountyJudge)一职,他亦无任何司法角色,只是在此县委员法庭内作为主席角色。    

法律

    县委员法庭实则是美式的“市长-市议会”(Mayor-Council)城市管理制度,以上县法官及4位县委员长均由民选产生,多数当选者均为得州的强硬派人士与其他州不同的是,得州法律不容许建立市县联合政府,或是重新组建一个“大都会政府”方式管理地方政务.各市和县之间只能制定“地区性合作同意书”(英文:InterlocalAgreements“来分享公共服务予公众.县政府权力亦被州法律及州宪法严格限制,不容许”县权大于市权“的情形发生。
   得州法律下不设镇级政府,县内土地只分为已合组法人(Incorporated)及未合组法人(Unincorporated)两种行政管治。    

教育

    根据美国宪法修正案第十号,教育的规范属于各州的立法范畴。但是美国联邦政府也通过立法和有条件拨款来影响各州政府。例如,停止课前祈祷,以及终止学校中存在的种族隔离。美国国会的一些立法也会影响到各州学校,例如1990年的美国残疾人法案强制所有公共建筑和教育机构都要提供对残疾人的服务,这使得得克萨斯州议会也必须立法增加税收来支付相应费用。        

·公立大学

    得州大学    有七个校区:奥斯汀(主校区)、雅灵顿、达拉斯、艾尔帕索、奥德萨、圣安东尼奥、泰勒    得州农工大学    有十个校区:大学城(主校区)[1]、康茉斯(Commerce分校)[2]、及其他...    得州州立大学    得州科技大学    得州女子大学    休士顿大学    得克萨斯南方大学    

·私立大学

    北得州大学    艾柏林基督教大学    贝勒大学    莱斯大学    南美以美大学    得州基督教大学    南方三一大学    达拉斯大学    达拉斯浸信会大学    

体育

    

·美式足球

    NFL    达拉斯牛仔(DallasCowboys)    休士顿得州人(HoustonTexans)    全美大学体育协会(NCAA)    得州大学长角牛队(UniversityofTexasLonghorns)    得州农工大学农夫队(TexasA&MAggies)    得州科技大学队(TexasTech)    得州州立大学山猫队(TexasStateBobcats)    贝勒大学队(BaylorUniversity)    得州基督教大学队(TexasChristianUniversity,简称TCU)    南美以美大学队(SouthernMethodistUniversity,简称SMU    

·棒球

    大联盟MLB    休士顿太空人(HoustonAstros)(NL)    得州游骑兵(TexasRangers)(AL)    小联盟MinorLeagues    圆石城快车,3A级太平洋岸联盟,母队:休士顿太空人    圣安东尼任务,2A级得州联盟,母队:西雅图水手    基督圣体市铁勾,2A级得州联盟,母队:休士顿太空人    中土市爱石者,2A级得州联盟,母队:奥克兰运动家    佛利斯柯义勇骑兵,2A级得州联盟,母队:得州游骑兵    火箭    

·篮球

    NBA    达拉斯小牛队(DallasMavericks)    休士顿火箭队(HoustonRockets)    圣安东尼奥马刺队(SanAntonioSpurs)    NCAA    贝勒大学(BaylorUniversity)    休士顿大学(UniversityofHouston)    得州农工大学(TexasA&MUniversity)    得州大学(UniversityofTexas)    得州大学艾尔帕索分校(UniversityofTexasatElPaso,简称UTEP)    WNBA    贝勒大学(BaylorUniversity)    休士顿彗星队(HoustonComets)    圣安东尼奥银星队(SanAntonioSiverStars)    

·冰球

    NHL    达拉斯星辰(DallasStars)    

名人

    该州出过的名人有∶歌手/演员金恩·奥特利(Gene Autry)、美国第三十四任总统德怀特·艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)、音乐家/作曲家巴迪·贺利(Buddy Holly)、工业家/飞行家/?片家霍华德·休斯(Howard Hughes)、美国第三十六任总统林登·贝恩斯·约翰逊(Lyndon Baines Johnson)、作曲家史考特·贾柏林(Scott Joplin)、政治家/小布什之弟杰布·布什、女演员玛莉·马丁(Mary Martin)、乡村及西部音乐歌手威利·尼尔森(Willie Nelson)、作家凯瑟琳·安·波特(Katherine Anne Porter)、以及运动员米卓瑞德·迪卓克森(Mildred ”Babe“ Didrikson)。