感动中国

  
感动中国
            感动中国
     作为中央电视台倾力打造的一个精神品牌栏目,《感动中国》已经连续举办八年,它以评选出当年度具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容, 过去七年间,《感动中国》节目向全国观众推出了六十多位人物,其中有徐本禹高耀洁田世国丛飞王顺友等来自民间的杰出人士,有成龙濮存昕刘翔姚明等光彩耀人的明星,也有钟南山袁隆平、桂希恩、黄伯云这样的睿智学者,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。《感动中国》因此也被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。

主题词

  《感动中国》2009年度人物评选活动由新闻中心社会专题部活动直播组承办,主持人由白岩松敬一丹担任。
  感动你我 感动中国
  这世界有爱才转动
  感动你我 感动中国
  这世界有爱才永恒
  祝福这蓝色的星球
  永远有绿色的和平
  祝福这斑斓的世界
  拥有最美的和声
  这世界有爱才永恒

推选标准

  “年度人物”的定义:人物事件发生在本年度,或者人物在本年度引起社会广泛关注。活动以“感动公众、感动中国”为主题,推选人物须具备以下一种或几种特点:   
感动中国
            感动中国
     1、为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;
  2、在各行各业具有杰出贡献或重大表现,国家级重大项目主要贡献者;
  3、爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;
   4、以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;
  5、个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。

推选办法

  为推动社会进步、时代发展做杰出贡献;
   在各行各业具有杰出贡献或重大表现;
  在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;
  为社会公平、人类生存环境作突出贡献;
  个人经历或行为,代表了社会发展方向。

发展历史

感动中国年度图片
感动中国年度图片
       2002年10月 中央电视台首次启动“感动中国2002年年度人物”评选活动。这也是国内媒体第一次以“感动中国”为主题评选年度人物
  2003年3月 中宣部新闻局阅评组对“感动中国”评选活动及颁奖晚会给予了高度评价,并要求把“感动中国”作为一个品牌持续地坚持下去
  2003年03月 《感动中国2002年度人物》一书出版发行
  2003年7月3日 三峡百万移民获得的“感动中国”奖杯和证书入三峡博物馆永久收藏。
   2003年02月14日 “感动中国2002年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2002年度十大人物揭晓;
  2004年02月12日 “感动中国2003年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2003年度十大人物揭晓;
  2005年02月17日 “感动中国2004年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2004年度十大人物揭晓;
  2006年02月09日 “感动中国2005年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2005年度十大人物揭晓;
  2007年02月26日 “感动中国2006年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2006年度十大人物揭晓;
  2008年02月05日 “感动中国2007年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2007年度十大人物揭晓;
   2009年02月05日 “感动中国2008年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2008年度十大人物揭晓;
  2010年02月11日 “感动中国2009年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2009年度十大人物揭晓;
  2011年02月14日 “感动中国2010年年度人物评选”颁奖典礼举行感动中国2010年度十大人物揭晓。

相关评价

感动中国年度图片
感动中国年度图片
      最近,看到有人对感动中国很不爽,或觉得有些人物似乎不那么令人感动,在这里,发表我自己的一点见解。        感动中国的意义不仅仅在于授予了10个人物以荣誉,不仅仅在于向观众宣传了那10个人的先进事迹,更不仅仅在于这10个人给予我们的感动.   
  若说这几位入选者就是感动中国的全部,那就是对感动中国的亵渎,对全国人民感动之梦的亵渎.   
  大家可以看到,这10位已经涵盖了各种职业,已经代表了社会生活中的各种角色,他(她)们的文化水平,他(她)们的年龄大小,他(她)们的性格特点,他(她)们先进事迹也大不相同,各个领域的贡献已体现在感动中国里.可以说,如果把各种感动分门别类,感动中国已代表了全部!   
  她的更深层意义是什么呢?她使我们我们在受到这10位感动者的基础上去寻找属于自己的感动,去感悟"感动"的真实含义,去用感动的心看待世界,去用感动诠释人间.   
  可以说,在感动中国之后,我们每个人都有了自己的十大人物.要知道,感动中国十大人物在内,他们真正的财富不在于那一座奖杯,不在于在电视上的影像,这些都是附属品.在于对一群人心灵的震颤,那是最强有力的感动的回声;在于人们流下的真诚的泪水,那是最有价值的属于感动的珍珠.所以说,我们每一个人心中的十大人物给予我们的感动都是一样的无价!世界上每一个人的十大人物加在一起,才是感动中国的全部.而感动的全部,还更包括整个历史长河啊!感动中国的使命是一个艰难的开始,剩下的路,我们每一个人都有责任.   
  我们不应仅仅看到节目中的感动,更要去寻找自己的感动,并学习他(她)们,将他们的感动的薪薪之火用我们的人生点亮,将他们奉献的潺潺细流用我们的生命倾注,让每一个人都能被感动,让每一个人都能感动别人,这,才是感动中国的初衷;这,才是我们应有的心境!   
  让我们聆听感动中国颁奖辞作者说的一段话吧:每一年里,在经历的每一件事情中,接触到每一个人时候,我已经习惯了用“感动”去理解,去发现“感动”的瞬间,这让我在这个浮躁纷繁的世界里有了一个心灵的栖息地,在平凡的生活中领悟生活的意义,感谢这样的经历,让我享受感动。