蝴蝶斑

蝴蝶斑又叫黄褐斑,也称为肝斑,是一种常见的皮肤色素沉着现象,一般多发生于夏季,而女性又是主要的受害目标。

蝴蝶斑形成原因

·第一种

  蝴蝶斑形成的原因很多,如强烈的阳光照射、妇女妊娠期反应和某些劣质化妆品刺激,都易使皮肤上长出蝴蝶斑,令你挥之不去,煞是烦恼。  蝴蝶斑还和饮食有着密切的关系。  饮食中如长期缺乏谷胱苷肽,可使皮肤内的酪氨酸形成多巴素,进而氧化形成黑色素,产生色素沉着现象,即蝴蝶斑。因此,合理的饮食对防治蝴蝶斑有一定的效果。

·第二种

  蝴蝶斑的形成原因有很多,如内分泌紊乱、心理精神因素及过度疲劳、日光照射等,下面就是专家对此的具体介绍:  1、化妆品皮炎  某些化妆品中含有过量的铅、汞等重金属,会使皮肤出现累积性中毒现象都是蝴蝶斑是怎么形成的因素,令蝴蝶斑面积加大、颜色加重。由化妆品引起的皮肤炎症,也易引起皮肤色素沉着。  2、激素性皮炎  关于蝴蝶斑是怎么形成的问题由于皮肤过敏而长期外用激素类软膏,导致面部遗留下难以消除的色素斑。  3、心理精神因素及过度疲劳  长期精神紧张、抑郁、睡眠不足等均可使蝴蝶斑加重。关于蝴蝶斑是怎么形成的问题疲劳会使皮肤抗紫外线的能力下降,而导致面部晒斑和黑斑的发生。  4、内分泌紊乱  激素水平不稳。理论界论证雌激素过高可刺激黑色素细胞,分泌黑色素颗粒增多,黄体酮能促使色素沉着,故本病常见于妊娠期妇女。这是关于蝴蝶斑是怎么形成的的因素。  5、慢性疾病  关于蝴蝶斑是怎么形成的因素患慢性妇科病(如附件炎、盆腔炎、宫颈炎等)。患肝病、结核病、慢性胃炎、肿瘤病以及长期服用避孕药的人。  6、日光照射  阳光中长波紫外线照射可使皮肤变黑(称晒黑现象);阳光中短波紫外线穿透力强,能使皮肤深层受到灼伤,引起皮肤发红、起疱(称晒斑现象)。皮肤的急性和慢性炎症,可促发酪氨酸酶的活性,引发炎症后可出现色素沉着。这也是导致蝴蝶斑是怎么形成的的一个重要因素。  7、过敏性皮肤  易导致面部蝴蝶斑的形成。过敏性皮肤,角质层往往很薄,使紫外线更易穿透皮肤,导致蝴蝶斑形成。这就是导致蝴蝶斑是怎么形成的的七个因素。

如何饮食防治蝴蝶斑

  实践证明,许多新鲜蔬菜和水果,如辣椒、山楂、桔子、鲜枣中含有丰富的维生素C,对预防蝴蝶斑大有益处。  因为维生素C为强还原剂,能抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤内的深色氧化型色素转化为还原型浅色素,从而抑制了黑色素的形成。所以,我们在日常生活中,应多吃新鲜的蔬菜、水果,以防止蝴蝶斑的形成。  另外,维生素E对防治蝴蝶斑也有一定的功效。  随着年龄的增长,人体内过氧化脂质会增多,过氧化脂质的增多会使皮肤色素沉着产生斑点。而维生素 E具有的抗氧化功能,可抑制过氧化脂质的产生。因此,经常食用富含维生素E的食物,如新鲜的青色卷心菜、白芝麻、麦胚油等,也有助于防治蝴蝶斑。