老年斑

概述

      老年斑,全称为“老年性色素斑”,医学上又被称为脂溢性角化。是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,属于一种良性表皮增生性肿瘤,一般多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位。大部分是在50岁以后开始长,多见于高龄老人,人们又称其为"寿斑"。现代医学研究结果表明,这个雅号名实不符,它并非长寿的标志。专家们发现,随着人口平均年龄的增长,老年斑在老年人中并不普遍,仅占27%。

分类

·老年性雀斑

  老年性雀斑发病与皮肤老化、日晒等有关,常发于中老年人的手背、前臂及面部等暴露部位,随年龄增长而增多,呈绿豆至杏仁大小的褐色或黑色斑。略高皮面,表面光滑,不痛不痒,无碍健康,但应避免日晒。老年性点状白斑  老年性点状白斑又叫老年性白点病,是皮肤老化的一种表现,常见于躯干、四肢,呈绿豆至黄豆大小的瓷白色斑点,边界清楚,微微凹陷,无痛痒,无碍健康。

·老年疣

  老年疣又叫脂溢性角化病,是表皮有一种良性疣状增生,多发手背、面额及躯干等处,呈针头帽至黄豆大小或更大,淡褐到深褐乃至黑色,稍高出皮肤,亦可呈乳头状,表面常附有油脂性鳞屑,触之柔软,无痛无痒,无碍健康。但如在6个月内皮疹迅速扩大,数目增多或伴有明显瘙痒者,也有并发恶性病变的可能,应及时到医院检查治疗。

内脏衰老的象征

  以往认为老年斑不足为虑,顶多也不过就是影响容颜,加重一点心理负担而已。然而,随着医学研究的深化,隐藏在老年斑后面的许多健康问题逐渐被揭示,人们这才发现老人斑并非只是小菜一碟。  就说老年斑的势力范围吧,以往认为只长在人体表面,如颜面、颈部、胸部及手足背等处,并随着年龄的增长而增多扩大,充其量也就是个皮肤问题。现在发现,老年斑不只损害皮肤,还可沉积于心、肝、肾、脑等生命器官与组织中,成为看不见的老年斑,干扰细胞的正常代谢,加速衰老,制造多种顽症痼疾,使你成为林黛玉那样的“多病身”。  因此老年斑是人体内脏衰老的象征,表示细胞进入了衰老阶段。在人们看不到的脏器上留下痕迹并造成危害。比如出现在脑细胞上便会引起智力和记忆力减退;聚集在血管壁上,会发生血管纤维性病变,引起高血压、动脉硬化、心脏病。因为这种脂褐质色素是细胞氧化后的产物,一旦聚集过多便影响脏器功能,使人渐渐衰老。因此,老年斑是传递内脏老化的信息,当然,也是人体衰老的形态学标志。老年斑的出现不是孤立的,常伴随着其他可见的形态学老化指标,组成一个老态龙钟的形象。

特点

  (1)一般长在面、手、四肢等部位,多为较大点,不规则,分布呈不对称性,范围一般较黄褐斑小,多长在面部边缘部位和手背,与健康组织有明显界限,与早衰有关。  (2)皮肤功能逐渐衰退、自由基排泄能力降低、内分泌紊乱、内脏功能减弱、血液循环不良及长期受日光照射是其形成的原因。  (3)心劳过度、过分伤及脑部经络与细胞而发于表面。是一种不良的角化突起病灶。外观看来好像一块块黏附在皮表上的小烂泥巴。一般位于脸部及身上的面积较大,较为突起且上的小烂泥巴。一般位于脸部及身上的面积较大,较为突起且颜色较深,位于四肢、手或足踝的病灶常较小,较为扁平且颜色较淡。