印江土家族苗族自治县

印江土家族苗族自治县
印江土家族苗族自治县
  印江江土家族苗族自治县位于中国贵州省东北部,是贵州省铜仁市所辖的一个县,地处武陵山脉主峰、佛教名山——梵净山西麓。  1986年12月撤印江县,以原有建制设立印江土家族苗族自治县,1992年被国务院列为内陆对外开放县,1998年被贵州省委、省政府划定为革命老区,还是全省社会治安综合治理模范县、省级卫生县城、全国法制宣传教育先进县。全县国土面积1969平方公里,辖17个乡镇347个行政村8个居委会,2005年末总人口42.23万人。

“印江”来源

  印江,古称邛江。唐开元四年建“思邛县”,明弘治七年改设“印江县”,1986年经国务院批准,建“印江土家族苗族自治县”。相传从“邛江”改为“印江”,是个有趣的故事,据说当年地方官员向皇帝呈报印江政况,皇帝一时没注意,把“邛”字认做“印”字,脱口而出。天子发话,金口玉言,于是中国历史写进了一个“印江”。

自然资源

印江土家族苗族自治县
印江土家族苗族自治县
  印江属亚热带温暖湿润季风气候,年均气温16.8℃,日照时间长达1296小时,无霜期近300天,雨量充沛,年降雨量1100mm左右。全县森林面积为 78.5万亩,森林覆盖率33.5%;有耕地面积25.6万亩,可开发非耕地97.9万亩,水资源较为丰富,河流总长223公里,年径流量达12.5亿立方米。水能蕴藏量5.87万千瓦。有地下热水泉4处,其中凯望温泉水经国家检测属优质矿泉水。  “八山一水一分田”,为典型的山区农业县。国家级自然保护区、世界人与生物圈保护区网成员——梵净山坐落于县境东部,她集雄、奇、险、秀于一体,气势磅礴,飞瀑悬泻,古木参天,山花遍野。梵净山是地球同一纬度至今保存最完美的唯一一块原始绿洲。有动物资源310多种,有野生植物资源406种。梵净山佛教文化渊远厚重,明代奉万历皇帝诏令所立碑文记载:“有古佛道场曰梵净山者,天下众名岳之宗也”。 2004年中国梵净山佛教文化研讨会上,中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师代表中国佛协认定“梵净山是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山文殊菩萨道场、四川峨眉山普贤菩萨道场、安徽九华山地藏菩萨道场、浙江普陀山观音菩萨道场齐名的中国佛教名山。”

民族文化

严寅亮
  严寅亮
  全县总人口42万,土家族苗族占总人口的百分之七十。土家族自称“毕滋卡”,有“土家赶年”、“六月六”、“土家女儿会”等民族节庆,有土家摆手舞、土家金钱竿、土家红棺葬等独特的民俗活动。  印江是全国十一个文化县之一,素有“书法之乡”的美誉。明清以来更是名家辈出,以题写“颐和园”匾额而名噪海内外的严寅亮就是其杰出代表之一。县民族陈列馆现藏王道行周以湘、潘鹄臣、严寅亮、鄢师竹、魏经略、魏宇平、王峙苍等印江“书法八大家”的书法精品,无不显示着印江传统文化的博大精深和印江书法的渊远流长。

革命老区

  印江是全国1380个革命老区县之一,1934年贺龙元帅率领红三军在这片土地上(涵盖印江、沿河、德江等地)创建了云贵高原上的第一块红色根据地—黔东苏区,与红六军在印江木黄实现了伟大的红二·六军团胜利会师。以农民运动的神兵为班底,组建了黔东独立师。红军在这土地上,洒下了热血、播下了革命的火种。

荣誉称号

    独特的地理与悠久的历史,赋予印江丰富多彩的旅游资源,绿色的生态文化、悠久的佛教文化、红色的革命文化、多彩的民俗文化交相辉映而使这里成了一个高品位的综合旅游区。这里有“书法之乡”、“佛教圣地”、“土家族风情园”、“长号唢呐之乡”、“花灯之乡”、“傩戏之乡”、“生态休闲圣地”等众多美誉。