发财树

发财树
         发财树
  发财树学名瓜栗,别名发财树、马拉巴栗、中美木棉,为木棉科、瓜栗属(中美木棉属)观叶植物。发财树喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6℃低温,中国华南地区可露地越冬,以北地区冬季须移入温室内防寒,喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土,喜酸性土,忌碱性土或粘重土壤,较耐水湿,也稍耐旱。盆载后适于在家内布置和美化环境使用,所以,2006年以来在中国花卉市场上发展甚快。每逢节日,各宾馆、饭店、商家及市民多争相采购,以图吉祥如意。

产地及习性

  发财树原产热带美洲,我国1964年从墨西哥引入,在广东林科院标本园内栽培,现已开花结果。性喜温暖、湿润,要求土壤排水性能好,生长适温中等即可。发财树对光照要求不严,无论是在强光下,还是在弱光的房间内,都能较好适应。

形态特征

  发财树为常绿乔木,树高可达10米左右。掌状复叶互生,叶柄长10~28厘米;小叶5~9枚,叶长椭圆形、全缘,叶前端尖,长约10~22厘米,羽状脉,小叶柄短。花单生于叶腋,有小苞片2~3枚,花朵淡黄色。

繁殖培育

盆栽发财树
 盆栽发财树
  发财树的一般可采用播种繁殖、扦插繁殖和嫁接繁殖等方法,以播种较多。
  一、播种繁殖。发财树花期4~5月,果期9~10月。熟后采摘敲开果壳,种子是不规则形。种皮红褐色,每果10~30粒,采后立即播在沙中,条播、撒播为主,盖沙2~3厘米。3~5天出芽。20~30天定植于大田。第二年高达60~100厘米,可加工编辫,编后再栽于大田培育成壮苗,达标后上盆出售或修去根、叶,裸根上市。多采用播种繁殖的原因是:播种苗整齐,根直苗顺,出苗量大,能出现下部粗大的“萝卜头”形状。
  二、扦插繁殖。扦插繁殖在南方四季可进行,北方5~8月进行,将剪下的顶梢、枝干剪成10~15厘米,插入粗沙中,但存在基部不膨大、不直溜的缺点。
  三、嫁接繁殖。一般播种后8年开花结实,为使提前开花结果,选2年生经编辫的实生苗作砧木,接穗选已开花结实的母树上1年生健壮枝条,于2月中下旬,采用劈接法,成活率达80%。接后第二年开花,可提前5年开花结实。
  栽植发财树应选用肥沃、排水良好的腐叶上,1~2年换盆1次,3周施薄肥1次,对开花株应多施磷肥。生长旺期每盆施1~2厘米厚腐熟的饼肥,上面再盖1厘米厚的培养土。酌施多元复合肥和磷钾肥,有利于干基膨大。发财树较耐寒,忌冷湿,浇水要宁干勿湿。夏季的高温、高湿对发财树十分有利,是生长最快的时期。生长季中等水量,冬季少浇水,间干间湿,经常向叶面喷水,保持高湿,就能生长健壮。

盆栽管理要点

发财树幼苗
            发财树幼苗
  发财树为多年生常绿灌木,原产于马来半岛及南洋群岛一带。近年来,经栽培选育,已广泛进入我国城乡家庭。作为家庭栽培,应根据其喜高温多湿、不耐霜寒及干燥的生活习性,着重注意把握以下四点:
  一、注意阳光。发财树性喜高温湿润和阳光照射,不能长时间阴蔽。因此,在养护管理时应置于室内阳光充足处。摆放时,必须使叶面朝向阳光。否则,由于叶片趋光,将使整个枝叶扭曲。另外,每间隔3天至5天,用喷壶向叶片喷水一次,这样既利于光合作用的进行,又可使枝叶更显美观。
  二、注意浇水。浇水是养护管理过程中的重要环节。水量少,枝叶发育停滞;水量过大,可能招致烂根死亡;水量适度,则枝叶肥大。浇水的首要原则是宁湿勿干,其次是“两多两少”,即夏季高温季节浇水要多,冬季浇水要少;生长旺盛的大中型植株浇水要多,新分栽入盆的小型植株浇水要少。浇水量过大时,易使植株烂根,导致叶片下垂,失去光泽,甚至脱落。此时,应立即将其移至阴凉处,浇水量减至最少,只要盆土不干即可,每天用喷壶对叶面多次喷水,停止施肥水,大约15天至20天就可逐渐缓过来。
  三、注意施肥。发财树为喜肥花木,对肥料的需求量大于常见的其它花木。每年换盆时,肥土的比例可占1/3,甚至更多。肥土的来源广泛,可收集阔叶树落叶腐殖土,加少许田园土和杂骨末、豆饼渣混合配制。此肥土效力高,方便易得,但应注意充分腐熟,以免将叶片“烧”黄。另外,在发财树生长期(5月至9月),每间隔15天,可施用一次腐熟的液肥或混合型育花肥,以促进根深叶茂。
  四、注意温度与湿度。发财树对温度和湿度的要求较高,如若温度较低或湿度缺失,常常会出现落叶现象,严重时枝条光秃,不仅有碍观赏,且极易造成植株死亡。因此,莳养时应注意保持15℃以上的温度,并经常给枝叶喷水,以增加必要的湿度。而在深秋和冬季,则应注意做好越冬防寒、防冻管护。
  五、发财树的修剪。若是家庭栽培的,因室内空间小,株形不宜过高。如长高后而影响观赏时,可短截枝条,使之矮化。繁殖方法:在春夏秋生长期,把短截修剪下来的枝条,长约10厘米至15厘米,扦插在沙盆内保持阴湿。30天左右生根成活,但扦插成活的发财树,茎干基部无肥大形状,而播种繁殖的发财树植株,则能保持母本的这一肥大特性。因此,园艺专业户的商品生产,一般多用播种来繁殖发财树苗。  

病虫害防治

马拉巴栗
         马拉巴栗
  一、根(茎)腐病
  这是一种严重危害发财树的常见病害,又称腐烂病。
  防治方法:
  (1)保持栽培环境的干爽,重视栽培介质及场地的消毒
  (2)半成品出柜卸至操作棚后,即用速克灵喷洒发财树头部,以预防灰霉病菌的危害。
  (3)栽种前用利刀剪除主根顶部扭伤及腐烂组织然后再用速克灵喷洒伤口,晾干后即栽植;
  (4)栽植一周后,盆中的介质渐干,愈合组织已形成,新根已开始长出,用普力克、安克或锌锰灰达乐喷洒发财树光杆,以药液沿杆部流入盆土为宜。以后的杀菌剂安克,土菌灵,雷多米尔或疫霜灵每周一次轮用。
  (5)若腐霉病菌活跃,则用普力克,土菌灵,雷多米尔或疫霜灵喷施,一般药效在两周左右。若天气仍然不好,需再用不同的药剂喷施,以防抗药性产生。期间若发现有溃烂植株,应立即丢弃。
  二、叶枯病
  防治方法:
  (1)发现病叶及时摘除,并销毁。
  (2)在发财树的栽培过程中应加强养护管理,适时浇水施肥。每个生长季节可追施肥2-3次叶面肥如0.5%的氮磷酸二氢钾或双效微肥的200倍液。
  (3)苗木从南方向北方调运之前,叶面喷施保护性杀菌剂如70%百菌清800倍液或者18%多菌铜乳粉200倍液或 50%退菌特600倍液运到北方后及时定植,加强肥水管理,防止脱水和脱肥,南方地区栽培发财树可从雨季开始,每隔10-15天喷施50%多菌灵800倍液或70%百菌清800倍液,75%甲基拖布津1500倍液。
  三、介壳虫
  介壳虫是一类小型昆虫,大多数虫体上被有蜡质分泌物。雌雄异体。雌虫无翅,雄虫有1对膜质前翅,后翅特化为平衡棒。介壳虫繁殖能力强,一年发生多代。卵孵化为若虫,经过短时间爬行,营固定生活,即形成介壳。介壳虫抗药能力强,一般药剂难以进入体内,防治比较困难。因此,一旦发生,不易清除干净。
  1、危害症状
  介壳虫种类较多,如蜡蚧、绵蚧、粉蚧等,繁殖较快。其成虫、幼虫在茎、叶上聚集生活,将口器刺入发财树叶片组织内吸食汁液,使寄主丧失营养及严重失水而长势衰退。介壳虫在危害的同时,大量排出蜜露,招致煤烟病,影响光合作用。
  2、防治方法
  (1)用白酒对水,比例为1∶2,治虫时浇透盆土的表层。介壳虫在春季室温7℃时,便开始活动。可在4月中浇1次,此后每隔半月左右浇1次,连续4次见效。
  (2)用食醋50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦,即可将介壳虫揩掉杀灭。此法方便、安全,既能达到除虫的目的,又可使被害的叶片重新返绿光亮。
  (3)用酒精轻轻地反复擦试病株,能。把介壳虫除掉,且除得十分干净、彻底。如用酒精擦拭兰花病叶时,不但能把介壳虫除掉,连肉眼看不清楚的幼虫,也能彻底杀灭掉,第二年很少发现有介壳虫的危害。
  (4)在孵化期,幼虫尚未固定时进行喷药,1周喷1次氧化乐果或敌敌畏,连续3~4次,就可见效。
  另外,虫害主要还有蔗扁蛾,该虫在我国是新记录,主要是幼虫危害发财树,还可对一品红,福禄桐,鹅掌木,夏威夷椰子进行危害。

附:沙培法

 
发财树
       发财树
  发财树为木棉科瓜栗属小乔木,是盆栽室内观茎、观叶植物。通常,经过人工加工成三辫或五辫,具有很高的观赏价值。因为该树原产南方,在北方数量较少,因此,我们摸索出了一套沙培法嫩枝扦插方法,在北方地区(山东)获得成功,该方法具有繁殖速度快,成活率高,省时省工等优点,现介绍如下:
  一、苗床整理:选择土质深厚、肥沃的圃地,调成宽1米的畦面,长度视数量多少而定,以南北走向为宜,对畦面进行深翻,去除表土,砸实,下层铺一层3厘米厚的石砾,上铺10至15厘米厚的新鲜河沙与炉渣,湿度以手握成团,松手即散为宜。用40%的福尔马林400倍喷洒床面,淋透深度为3至5厘米,用塑料蒲膜覆盖3天,进行土壤消毒。
  二、插条采集:选生长健壮的当年生半木质化枝条,在阴天或无风的早晨剪取,剪留长度为6至7厘米,下切口为斜面,位于叶或腋芽下,切口要光滑,利于形成愈合组织。一般每个插条带两个掌叶,注意不要伤及叶片,以利光合作用。
  三、精细扦插:发财树于6月下旬至8月上旬进行扦插,应选夏天的阴天或早晚随剪随插。扦插时,将插条的二分之一放于25PPM的(I)号ABT生根液中,浸泡20至24小时,捞出后用清水冲洗干净。用小木棍在畦面上打孔,然后顺孔插入插条,再封孔压实。插条较短时可直插,插条较长时可斜插,扦插深度以不歪倒为准,一般3至5厘米,插后及时浇透水,把不正的插条扶正,用塑料布盖好。
  四、苗期管理:扦插后每3天通风换气一次,6至8月气温高,水分蒸发快,于早晚条喷水一次,温度保持在23至25度之间,湿度为田间持水量的80%左右。为促进苗木木质化,可于8月底前喷布0.2%的磷酸二氢钾,为防止真菌感染,每隔7天于畦面喷洒一次甲基托布津或多菌灵。一般15天左右产生愈伤组织,30天左右开始生根。
  五、幼苗移栽:苗木上盆以前先要配制营养土,用腐叶土3份,沙子1份,园土2份混合后栽植。移栽时,要注意不伤及根部,深度以原根基部为准,栽后浇透水,放于遮阳处,避免阳光暴晒,以后每天视盆土情况浇水,要做到见干见湿。