荣禄

荣禄
荣禄
  荣禄(1836年-1903年),字仲华,满族,苏完瓜尔佳氏。满洲正白旗人。晚清军事家、政治家。清末代皇帝溥仪的外公,官至太子太保、文华殿大学士、总管内务府大臣。
  出身于世代军官家庭,以荫生晋工部员外郎,后任内务府大臣,工部尚书,出为西安将军。因为受到慈禧太后的青睐,留京任步军统领,总理衙门大臣,兵部尚书。辛酉政变前后为慈禧太后和恭亲王弈䜣所赏识。1903年病死。谥“文忠”。编有《武毅公事略》,著有《荣文忠公集》、《荣禄存札》。
  

基本信息

  【主君】 慈禧太后
  【姓】 瓜尔佳氏
  【名】 荣禄
  【字】 仲华
  【封爵】 一等男爵
  【旗籍】 正白旗
  【出生】 1836年4月6日(1836-04-06)
  【逝世】 1903年4月11日 (67岁)
  【谥号】 文忠
  【父亲】 长寿
  【女】 醇亲王妃苏完瓜尔佳·幼兰  

生平事记

  1836年4月6日出生。初由荫生以工部主事用。同治初,设神机营,担任翼长兼专操大臣,再迁左翼总兵,表现突出,为醇郡王奕譞与军机大臣文祥所赏识,改工部侍郎,调户部,兼总管内务府大臣。
荣禄故居
荣禄故居
  1875年光绪元年兼署步军统领。
  1878年升左都御史、工部尚书;旋因得罪醇亲王奕譞与军机大臣宝鋆、沈桂芬而被迫在次年1月告病免职。
  1891年出授西安将军。
  1894年甲午战争爆发后,被再次复起的恭亲王弈䜣荐为步军统领,会办军务,设巡防局督理五城团防。
  1895年8月11日,授兵部尚书兼步军统领;授总理大臣。荐浙江温处道道员袁世凯练新建陆军。
  1896年6月4日,授协办大学士。6月,查办御史弹劾袁世凯案,以查无实据结,并疏称袁世凯为“……不可多得之员”。
  1897年疏请设立武备特科,于各省设立武备学堂。表示反对康有为所主张的变法。
  1898年6月10日,授大学士。6月15日,署直隶总督兼北洋大臣。6月22日,授文渊阁大学士,管理刑部。9月20日回京参与戊戌政变,为戊戌政变提供武力支持。9月28日,卸署直隶总督兼北洋大臣;授军机大臣,管理兵部并节制北洋各军。10月11日,授练兵钦差大臣,指明节制宋庆、董福祥、聂士成、袁世凯所部及北洋各军。12月7日,奏请合宋、董、聂、袁四军及新募亲军联为一气,构成武卫军雏形。
  1899年6月27日,武卫军编练完成,此后又陆续编练武卫先锋军、先锋队若干。在对光绪帝废立问题上由犹豫转向反对。
  1900年义和团运动在京畿蔓延后,屡请镇压,并请保护各国使馆。8月17日,被西逃的慈禧太后诏命留京办事。10月6日诏赴西安行在。
  1901年7月25日,改命管理户部。10月,支持刘坤一张之洞在江楚三折中提出的变法主张。
  1902年2月2日,改文华殿大学士。嫁其女苏完瓜尔佳氏(荣禄唯一成年的子女)为醇亲王载沣之妻,后生宣统帝溥仪。
  1903年4月11日去世,谥文忠,晋一等男爵。 

荣禄-戊戌变法

  荣禄在戊戌变法变法中的厉害关系
荣禄蜡像
荣禄蜡像
  1898年,光绪帝起用康有为谭嗣同等参预新政,准备实行变法。慈禧太后惟恐形势有变,于是迅速起用了手握兵权的荣禄,授荣禄为文渊阁大学士,直隶总督兼北洋大臣,统帅董福祥的甘军,聂士成的武毅军和袁世凯的新建军。当光绪皇帝依靠维新派颁布了《明定国是诏》,光绪帝又推行新政,起用新党等一系列谕旨,结果引起了一班守旧大臣的极度恐慌。荣禄见此情形,立即进京密谋于慈禧太后。
  这时,恰好慈禧和光绪要去天津阅兵,而且荣禄在天津已经利用海防公所旧址修建了太后行宫和皇帝行宫,于是他们决定利用天津阅兵的机会,在必要时废黜光绪。这时,朝中的维新派也已感到形势的危急,想利用倾向维新的袁世凯在天津阅兵时,乘机杀掉荣禄。不料,袁世凯回到天津,立即把此事向荣禄告密(也有人认为,去天津向荣禄告密的,是御史杨崇伊)。荣禄得知这一情况,连夜赶到颐和园,向慈禧太后报告。慈禧乃于次日发动政变,将光绪帝囚禁于中南海的瀛台,同时大肆捕杀维新派人士。
  经过这次变故,荣禄益得慈禧太后的信任,授荣禄为军机大臣,兵部尚书,节制北洋海陆各军。义和团运动前,曾经与慈禧太后密谋立端王载漪之子溥隽为大阿哥(皇储),义和团运动期间,慈禧太后携光绪帝逃往西安,命荣禄为留京办事大臣。不久又诏赴西安行在,赏黄马褂,赐双眼花翎、紫缰。1902年1月,荣禄随扈自西安还京,加太子少保衔,转文华殿大学士。  

慈禧与荣禄的故事

慈禧
慈禧
  慈禧与荣禄是传说中的表兄妹吗?现在已不能证实,但极有可能。北京城的旗人如果居住比较近,是很有可能有一些拉拉扯扯的关系。因为旗人不大愿意和汉人通婚,汉人也不大愿意和他们通婚,所以旗人通婚的范围相对有限,祖上两三代是亲戚的可能性很大。兰儿一家当初护送父亲灵柩从安徽回京的途中,因为没有钱,凄惨得一家人欲自决,还好有一名知府吴棠错送了300两银子才得以解困。回到北京,变卖部分祖宅才能生活。这段时间,兰儿一家的生活比较困苦,估计也没有什么亲戚愿意和他们往来,而在兰儿进宫被封了贵人之后就不同。大把的亲戚开始对他们家人好,估计荣禄家就是这个时候开始与他们走动的。随着兰儿怀上皇子,她也趁势向皇帝提出把自己的妹妹嫁给皇帝的七弟,皇帝也赏脸让她妹妹做了嫡福晋。
  历史上的荣禄长得很好,有形容词形容丰神俊逸,放在今天不会输给那些男明星的。慈禧也是天生美人,加上又有亲戚关系,互生好感和情愫也是很有可能的。在辛酉政变的过程中,荣禄立下了汗马功劳。八大臣在太后回京的途中多次设计加害,是荣禄寸步不离保护太后让太后安全返京。慈禧常说没有荣禄就没有后来的大清,早叫乱臣贼子给抢去了。为什么在光绪没有孩子的情况下,她把荣禄的女儿指给光绪之弟载沣,为的就是让荣禄的外孙当皇帝。其实荣小姐性格很娇纵,有股天不怕地不怕的架势,但慈禧用心良苦,叫大公主尽力教导。慈禧甚至把自己去世后的可能都想到了,荣禄一生的确对慈禧忠心耿耿,每临大事从没有站到别人那边,所以荣禄也做了几十年的晚清重臣。
  慈禧四十七岁怀的孩子会是谁的呢?很多人说就是荣禄的。禁宫之中能够进出的男人不多,而可能与太后发生这种关系的男人更少。太后的一生是寂寞的,对于爱情更是只是极短的日子,何况对咸丰并没有爱情,只是争宠的一种必要。太后并不是天生如钢铁一般强势,一个没有家族背景的女人,统治了整个中国,总有一个男人做她的精神支柱的,这个人极有可能就是荣禄。也有人说慈禧不是喜欢恭王吗?可是恭王是没胆做这个事情的,礼法所限制,而且恭王对慈禧是无比寒心的,一个人太了解另一个人,是不会有非分之想的。或者又有人说,她不会叫人在宫外找了带进来吗?有点不现实,因为这人只要有活口,难免会在外面宣扬,太后一生酷爱脸面,是不愿这种事情在外传播的。再说了,外面的那些人身份是何等低微,太后把自己看得很高,是不会屈就的。只有荣禄,他们自小相识,在宫里、朝廷里又互相扶持,照应日久生情。荣禄曾经做过乾清门侍卫。后来更是扶摇而上,官至一品,后来的戊戌变法,以及义和团,以及逃难去西安,荣禄始终是保护慈禧的,甚至跟光绪皇帝翻脸。荣禄有一个儿子和一个女儿,儿子不到二十岁就死了,荣禄也死在了慈禧的前面,也就是他女儿被指婚后,太后极度伤心,甚至比她丈夫咸丰死了还难过。荣禄死后得到的谥封也极高。荣禄的外孙溥仪后来也做了宣统皇帝。由此可见,慈禧对他一家有多大的恩宠。  

评价

剧照荣禄
剧照荣禄
  荣禄是戊戌变法时期举足轻重的人物。长期以来,学术界对他与戊戌变法的关系很少争议,一般都接受康、梁等所下评论,以为荣禄始终是站在变法的对立面,并在后来的政变中扮演了元凶的角色。
  荣禄并不反对变法,只不过不赞成康梁的变法,遵循的是另一条变法思路。在戊戌维新期间,康梁的身份主要是言者,即思想家、鼓吹家、宣传家,他们希望中国迅速改变积贫积弱的现状,形容当时的中国为一败坏已极、日久失修的大厦,不仅急宜兴修,而且应全行拆卸,然后重奠根基。因此,需要用雷霆万钧之力,罢黜旧臣,任用新进,从根本变起,首先改变法律、官职,然后将变法在各个方面全面铺开。而荣禄是变法时期统治阶层中的一员,虽然他也认识到唯有变法才能使中国摆脱危亡,但身为实负其责的政府大员,在推行变法的权力、步骤、内容等方面与康梁不尽相同。早在光绪任命林旭等四人在军机章京上行走时,荣禄就致信林旭,主张变法改革以补偏求弊下手,不在遇事纷更。政变后荣禄在一封给伊藤博文的信件中,认为中国应以整军丰财、力图自强为急务,但中国“积习相仍,骤难移易。譬之起虚弱而仁痿痹,辅以善药,效虽缓而有功;投以猛剂,病未除而增剧”。并以此评价政变事。而且荣禄认为“中国非真不可为也”,关键是要有正确的变法次序。  

荣禄故宅

  在东城区交道口菊儿胡同3号、5号和寿比胡同6号。宅第分为3部分:西为洋式楼房,中为花园,东为住宅,住宅部分为五进院落。现存倒座、过厅。正房和词堂、中间花园已全部拆除,西部只有一座两层西式楼房。为东城区重点保护文物。  

《清史稿 荣禄传》

  荣禄,字仲华,瓜尔佳氏,满洲正白旗人。祖喀什噶尔帮办大臣塔斯哈,父总兵长寿,均见忠义传。
《清史稿》
《清史稿》
  荣禄以廕生赏主事,隶工部,晋员外郎。出为直隶候补道。同治初,设神机营,赏五品京堂,充翼长,兼专操大臣。再迁左翼总兵。用大学士文祥荐,改工部侍郎,调户部,兼总管内务府大臣。穆宗崩,德宗嗣统。荣禄言于恭亲王,乃请颁诏,俟嗣皇帝有子,承继穆宗。其后始定以绍统者为嗣。光绪元年,兼步军统领。迁左都御史,擢工部尚书。慈禧皇太后尝欲自选宫监,荣禄奏非祖制,忤旨。会学士宝廷奏言满大臣兼差多,乃解尚书及内务府差。又以被劾纳贿,降二级,旋开复,出为西安将军。二十年,祝嘏留京,再授步军统领。日本构衅,恭亲王、庆亲王督办军务,荣禄参其事。和议成,疏荐温处道袁世凯练新军,是曰“新建陆军”。授兵部尚书、协办大学士。疏请益练新军,而调甘肃提督董福祥军入卫京师。
  二十四年,晋大学士,命为直隶总督。是时上擢用主事康有为及知府谭嗣同等参预新政,议变法,斥旧臣。召直隶按察使袁世凯入觐,超授侍郎,统练兵。荣禄不自安。
  伊奏请太后再垂帘,于是太后复临朝训政,召荣禄为军机大臣,以世凯代之。命查拿康有为,斩谭嗣同等六人於市。以上有疾,诏徵医。复命荣禄管兵部,仍节制北洋海陆各军。荣禄乃奏设武卫军,以聂士成驻芦台为前军,董福祥驻蓟州为后军,宋庆驻山海关为左军,世凯驻小站为右军,而自募万人为中军,驻南苑。时太后议废帝,立端王载漪子溥俊为穆宗嗣,患外人为梗,用荣禄言,改称“大阿哥”。
  二十六年,拳匪乱作,载漪等称其术,太后信之,欲倚以排外人。福祥率甘军攻使馆,月馀不下。荣禄不能阻,载漪等益横,京师大乱,骈戮忠谏大臣。荣禄踉跄入言,太后厉色斥之。联军入京,两宫西幸,驻跸太原。荣禄请赴行在,不许,命为留京办事大臣。已而诏诣西安,既至,宠礼有加,赏黄马褂,赐双眼花翎、紫缰。随扈还京,加太子太保,转文华殿大学士。二十九年,卒,赠太傅,谥文忠,晋一等男爵。
  荣禄久直内廷,得太后信仗。眷顾之隆,一时无比。事无钜细,常待一言决焉。 

影视形象

  冯绍峰 饰 荣禄(《一生为奴》)
  李大禹 饰 荣禄(《两宫皇太后》)
  熊德诚 饰 荣禄(《危城争霸》)
  倪齐民 饰 荣禄(《戏说慈禧》)
  戈治均 饰 荣禄(《走向共和》
  初 晓 饰 荣禄 (《苍穹之昴》 )