孝穆皇后

  中国历朝尊(谥)号为孝穆的皇后分别指:

东汉河间孝王刘开妻

  孝穆刘皇后,赵姓名不详,是东汉河间孝王刘开的夫人。惠王刘政、蠡吾侯刘翼、解渎亭侯刘淑、安平王刘德的母亲。刘翼汉桓帝的父亲,刘淑是汉灵帝的祖父,汉桓帝即位后,刘开被追尊为孝穆皇,赵氏被追尊为孝穆皇后,庙称清庙,陵称乐成陵。

南朝宋刘翘妻赵氏

孝穆赵皇后
孝穆赵皇后
  孝穆赵皇后,讳安宗,下邳僮人也。祖彪,字世范,治书侍御史。父裔,字彦胄,平原太守。后以晋穆帝升平四年嫔孝皇,晋哀帝兴宁元年四月二日生高祖。
  其日,后以产疾殂于丹徒官舍,时年二十一。葬晋陵丹徒县东乡练璧里雩山。宋初追崇号谥,陵曰兴宁。
  永初二年,有司奏曰:“大孝之德,盛于荣亲。一人有庆,光被万国。是以灵文宠于西京,寿张显于隆汉。故平原太守赵裔、故洮阳令萧卓,并外属尊戚,不逮休宠。臣等仰述圣思,远稽旧章,并可追赠光禄大夫,加金章紫绥。裔命妇孙可豫章郡建昌县君,卓命妇赵可吴郡寿昌县君。”孙氏,东莞人也。其年,又
  诏曰:“推恩之礼,在情所同。故内树宗子,外崇后属,爰自汉、魏,咸遵斯典。外祖赵光禄、萧光禄,名器虽隆,茅土未建,并宜追封开国县侯,食邑五百户。”于是追封裔临贺县侯。裔长子宣之,仕至江乘令。蚤卒,无子,以弟孙袭之继宣之绍封。袭之卒,子祖怜嗣。齐受禅,国除。宣之弟伦之,自有传。

明宪宗朱见深妃纪氏

孝穆纪皇后
孝穆纪皇后
  孝穆纪皇后(15世纪?-1476年),名不详。中国明朝时期皇族女性,出身贺县。为明宪宗朱见深妃,明孝宗朱祐樘生母。
  纪氏本为蛮族土官之女,成化年间,宪宗征讨蛮族,纪氏与其他女子一同被俘虏后入了宫廷,由于纪氏警敏通文字,因而成为负责管理内藏的女史。时万贵妃专宠,又善妒,对于后宫有孕的女子都加以迫害。宪宗偶到内藏,与纪女史谈话,喜爱纪氏的才华因而临幸之。事后纪氏发现自己怀孕,恐慌不已,服用堕胎药,但未成功。
  万贵妃知道纪氏有妊后,非常愤怒,命宫女用钩器将胎儿堕去。宫女怜悯纪女史,于是向万贵妃谎报纪女史得了一种肚涨的病痞,而非有娠。万贵妃相信了,就将纪氏打发到西内安乐堂居住。之后,于成化六年(1470年)七月生下皇三子朱祐樘,纪氏怕万贵妃生气,要守门宦官张敏把婴儿抱出去溺死。张敏说:“皇上还没有儿子,为什么要放弃?”于是把婴儿藏于他室,瞒着万贵妃用粉饵饴蜜哺之。朱祐樘直至五六岁,还不敢剪胎发。当时吴废后废居西内,离安乐堂很近,知道这件事,往来哺养,宪宗一直不知道。
  柏贤妃生下皇二子朱祐极,却被万贵妃所害而亡,追谥为悼恭太子。悼恭太子死后,后宫久无子女降生,朝中上下都皆以为忧。成化十一年(1475年)的一天,宪宗召张敏栉发,对镜子叹气:“我老了,还没有儿子。”张敏伏地说道:“臣死罪,万岁已经有了儿子。”宪宗愕然,问哪里有?张敏说:“我说了之后就会死,皇上得为小皇子做主。”太监怀恩也说道:“张敏说的是事实。皇子潜养西内,今已六岁,一直隐匿消息不敢传出去而已。”宪宗大喜,马上去西内,遣使者去接皇子。使者来到,纪氏抱着儿子泣道:“你去吧,我恐怕是活不了了。你见到一个身穿黄袍面上有须的人,他就是你的父亲。”
  小皇子穿着小绯袍,乘小舆,拥至阶下,胎发披地,扑进宪宗怀里。宪宗把他抱置膝盖上,抚视久之,悲喜泣下:“真是我的儿子,这么像我。”命令怀恩赴内阁向诸臣宣告这件事。群臣皆喜。明日,群臣恭贺,颁诏天下。命纪氏移居西六宫永寿宫,封为淑妃,数度召见。万贵妃得知后,日夜怨泣:“群小绐我!”同年六月,纪妃暴薨。有人说是万贵妃迫害致死的,有人说是自缢。宪宗上谥曰恭恪庄僖淑妃。张敏得知纪妃死后,甚为惧怕,遂吞金而死。
  小皇子立为皇太子后,时宪宗生母周太后住在仁寿宫,亲自将皇太子带在身边抚养。一天,万贵妃召太子去她的宫里用餐,周太后教太子:“去吧,但是不要吃她的东西。”太子到了贵妃的宫里,万贵妃赐食物,太子说:“已经饱了。 ”万贵妃又命人进羹,太子反问:“这羹里有毒吗?”万贵妃大为恚怒:“小小年纪就这样,日后一定对我不利。”因而气怒攻心,成疾而亡。
  太子即位后,为明孝宗,追尊生母为孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣纯皇后,迁葬茂陵,别祀奉慈殿 。
  孝宗怀念生母,遣太监蔡用寻访生母族人,发现生母的兄弟纪父贵和纪祖旺。孝宗大喜,改纪父贵为纪贵,授锦衣卫指挥同知,纪祖旺为纪旺,授锦衣卫指挥佥事。赐予第宅、金帛、庄田、奴婢,不计其数。追赠太后父亲为中军都督府左都督,母为夫人。其曾祖、祖父亦如此。遣修太后先茔之在贺者,置守坟户,复其家。
  起初纪氏在宫中的时候,只知自己是贺县人,姓纪,因为年幼离开家里,不知族人。结果出现诸多冒名取利的“兄弟”。孝宗数度寻求纪氏族人皆无。最后无奈,只好依照明太祖马皇后的例子,遥尊封纪氏父亲为光禄大夫柱国、庆元伯,谥曰端僖,纪氏母为庆元伯夫人,立庙于桂林府,有司岁时祀祭。
  嘉靖十五年(1536年)迁主陵殿,去除纪氏谥号中的“纯”字,终谥孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇后

孝穆成皇后

孝穆成皇后
孝穆成皇后
  清宣宗孝穆成皇后(1781—1808年),钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,户部尚书、一等子布颜达赉女。时宣宗道光帝为皇子,嘉庆元年,仁宗嘉庆帝册封其为嫡福晋。十三年正月戊午逝世,无子。道光帝即位后,追册谥曰孝穆皇后。
  嘉庆元年(1796年)11月奉仁宗赐册,立为皇子绵宁的嫡福晋。嘉庆十三年(1808年)正月21日逝世,暂安于王佐村园寝。嘉庆二十五年(1820年)宣宗即位,追谥为孝穆皇后。
  道光元年八月辛亥,追封其父布颜达赉为三等承恩公。道光七年(1827年)9月,殡宫自王佐村移葬,22日正式入葬东陵宝华峪万年吉地。
  道光八年(1828年)9月,宝华峪万年吉地地宫渗水,道光九年(1829年)五月,将孝穆皇后梓宫由地宫中启出,暂安于宝华峪正殿。道光十五年(1835年)十二月,孝穆皇后梓宫迁葬入西陵境内的龙泉峪万年吉地地宫。
  道光三十年(1850年)9月,文宗加上尊谥:孝穆温厚庄肃端诚孚天裕圣成皇后,咸丰十一年(1861年)穆宗加上恪惠二字,光绪元年(1875年)六月加上尊谥“宽钦”二字。全谥为孝穆温厚庄肃端诚恪惠宽钦孚天裕圣成皇后