杨丽华

  “杨丽华”人物名,分别指:

北周宣帝皇后

杨丽华
杨丽华
  杨丽华(561年-609年),北周宣帝皇后,后为隋朝乐平公主。父亲是隋文帝杨坚,母亲为独孤皇后
  她是隋文帝的长女,在573年时嫁给当时的太子宇文贇为妃,时年十三岁。578年时,随宇文贇即位而成为皇后。然而宇文贇荒淫无道,竟然同时并立四个皇后,即杨丽华、朱满月陈月仪元乐尚;後来又逼淫宇文亮之媳妇尉迟炽繁,等宇文亮谋反被诛後将尉迟炽繁纳入宫中,成为第五个皇后。虽然如此,杨丽华依然个性柔和,对其他女子都不抱妒忌之心。即位之後,宇文贇越来越显得喜怒无常,有一次责备她,想要入她于罪,但是杨丽华却仍然一派安闲,毫无惊恐之貌,使宇文贇大怒,要赐死她。她的母亲独孤氏听闻此事,立刻赶到宇文贇面前谢罪,叩头到头破血流,才使宇文贇免去她的死罪。
  580年,宇文贇病重,於是刘昉、郑译假诏让杨坚领受遗命辅政。後来宇文贇逝世,而北周静帝宇文阐还很年幼,朝政遂由杨坚把持。杨丽华虽然原本并没有加入这场夺权计谋当中,不过一想到皇帝年幼,如果由别人掌政,恐怕不利于己,得知刘昉与郑译的举动之後,心里曾经有些高兴。后来杨坚将自己的意图展露出来之后,杨丽华反而言行举止中都表达出她的忿忿不平之气。等到静帝禅位给杨坚以後,杨丽华极为愤怒,悲痛惋惜不已。杨坚既不能表面上谴责她,私底下也对她感到相当惭愧,便在586年封她做乐平公主。后来又一度要她改嫁,她誓死不从,於是才停止改嫁的计划。
  609年,她在随同隋炀帝行幸张掖时在河西过世,享年四十九岁。

回族舞蹈家

  杨丽华,回族,1945年出生于中国云南大理市,舞蹈表演艺术家,教育家,国家一级演员,中央民族歌舞团独舞演员,中国国际艺术教育研究会理事,曾任北京民族大学艺术系系主任,中国舞蹈家协会会员,北京舞蹈学校客座教授,北京军休艺术团担任独舞演员。

当代书法家

杨丽华
杨丽华
  杨丽华,笔名杨华,女,1973年9月24日出生,四川省绵阳市人,汉族,大专学历,中国书法家协会会员,绵阳市文联委员,绵阳市书法家协会副秘书长。1997年毕业于中共四川省委党校函授学院。曾在商业部门工作,后来主要从事书法艺术的研究和创作。十二岁开始从师绵阳石恒先生学习书法篆刻艺术。1998年攻读四川省诗书画院何应辉工作室研修生,拜何应辉先生为师。之后入四川联合大学成人教育学院书法篆刻专业证书班学习。转益多师,拜省内外著名书法家为师学习书法。从事书法艺术以来,特别关注行书与草书,并在传统基础上出新。行书和草收分别追求淡雅质朴与开张奔放的艺术风格。在创作中既重理性的审视,更重性情的贯穿。其书法作品参加过全国第七届中青年书法篆刻家作品展览、中日女书法家作品联展、四川省第二届中青年书法篆刻作品展和省第二届新人新作展,并获优秀奖。参加展出获奖的还有:四川省妇女书画大赛一等奖;两届四川省少数民族艺术节书法优秀奖和二等奖;中央文化部两次颁发的群星艺术奖。个人被列入《中国当代书画家名典》。书法作品发表于《中国书法》、《书法》、《书法导报》、《青少年书法》、《青少年书法报》、《四川省诗书画院研修生作品集》、《绵阳墨迹》等专业报刊。