煦园

煦园一角
煦园一角
  煦园位于天王府的西侧,故又名西花园,原为天王府的一部分。该园建于清道光年间(1821~1851年),建筑精巧,具有我国江南园林的独特风格,是金陵两大名园之一。

基本简介

煦园全景
   煦园全景
  煦园,也称西花园,位于南京市长江路292号太平天国天王府遗址西侧。因做过明成祖朱棣二儿子汉王朱高煦的王府,故称煦园。该园扩建于清道光年间(公元 1821-1851年)。太平天国天王洪秀全辛亥革命领袖孙中山先生等都曾在此园游览和居住过。煦园经历了六百多年的时代变迁,集中国近现代史之缩影于一身,为全国重点文物保护单位。
  煦园是一座瑰丽多姿具有江南特色的古典园林,占地27亩,其中水面约3.3亩,明代称此园为“煦园”,太平天国时期为天王府的西花园。建筑精巧,是一座别具特色的古典园林,也是金陵名园之一。 园内有夕佳楼、不系舟、忘飞阁、鸳鸯亭等景点。
  煦园以水为主。水体南北走向,平面如长型花瓶。在造园手法上,为了突破单一狭长的水体,故用舫、阁把水池自然分割成各自独立又相互联系的三个部分。有分有聚,虽分实聚使中部形成较开阔的水面。南舫北阁遥相呼应,东榭西楼隔岸相望,花间隐榭,水际安亭,为水体最精彩的部分。

历史沿革

南京煦园
  南京煦园
  洪武元年(公元1368年),明太祖朱元璋招抚劲敌陈友谅旧部,在此为陈友谅之子陈理建造了汉王府。其后,明成祖封其次子朱高煦为汉王,辟原汉王府东半部为“新汉王府”。此园为府第西园,并以朱高煦名中的“煦”字取其名谓“煦园”。
  清于此设两江总督衙门,东侧为江宁织造署,煦园成为两江总督署花园。康熙二十三年至四十一年(公元1684~1702),六次南巡,其中五次住江宁织造署。太平天国建天朝宫殿时予以扩建,成为天王府御花园。因花园位于宫殿西侧,故称“西花园”,与东花园相对称。清军破城时被战火所毁,清朝道光年间(公元1821~1851年),曾国藩予以重建。
  1912年1月1日,孙中山于煦园暖阁宣誓就任临时大总统,中华民国临时政府成立,孙中山的临时大总统办公室和起居室就在煦园内。以后,又先后作为南京留守府、江苏都督府、督军署等机构的办公处。
  1927年4月国民政府成立后,国民革命军总司令部、军委会,以及总统府军务局等机构,都曾在园内设有办公处。因此,煦园被誉为“四朝胜迹”。

园林风格

  煦园的园林构筑以水为主体。水体呈南北走向,在建园手法上,为了突破单一狭长的水体,还巧用画舫、楼阁将水面自然分割成各自独立又相互联系的三个部分。平面如长形花瓶,使中部形成较开阔的水面,南航北阁遥相呼应,
  东讲西楼隔岸相望,有分有聚,虽分实聚,景致自然和谐。 煦园的亭台楼阁也布置得十分巧妙。“瓶口”有漪澜阁屹立水中,左右有小桥可波,南面有石舫相对。山上这座金字亭,称为六角亭。这座飞檐翘角的亭子为双顶,远看好似双亭并立,近看却是混然一体,亭下有山石相衬,造型别致,形影相依,因而称之为“鸳鸯亭”。
  右边平台上的那座建筑,是桐音馆,是煦园内最大的建筑物,其建筑材料都用桐木。桐音馆是当年洪秀全与部下商议国事的地方,取上下同心,异口同声的意思。在桐音馆北面的一组假山群中,有一块石碑,上有道光皇帝御笔“印心石室”4个大字。据说当年的两江总督秦澍少时家贫,却整天坐在溪流中的大石块上专心研读,后来终于功成名就。道光皇帝有感于他潜心钻研的精神,赐“印心石室”4字,用来勉励后人。
  西花园东廊上还有一块非常着名的碑,这就是俞樾所书的《枫桥夜泊》诗碑,据说是从苏州寒山寺中移来的。俞樾,字曲园,是清末着名学者。在诗碑中俞樾告诉我们,唐代诗人张继《枫桥夜泊》诗中“江枫渔火对愁眠”句中的“江枫”实为“江春”,是后人误传为“江枫”。当然,俞樾在这里无非只是要告诉人们这一事实,并非强调要把“江枫”改为“江春”。由此,我们可以看出俞樾的严谨治学态度。

建筑特点

南京西花园
南京西花园
  全园面积仅有1.4公顷,建筑精巧,是一座别具特色的古典园林,也是金陵名园之一。 园内有夕佳楼、不系舟、忘飞阁、鸳鸯亭等景点。 煦园以水为主。水体南北走向,平面如长型花瓶。在造园手法上,为了突破单一狭长的水体,故用舫、阁把水池自然分割成各自独立又相互联系的三个部分。有分有聚,虽分实聚使中部形成较开阔的水面。
  南舫北阁遥相呼应,东榭西楼隔岸相望,花间隐榭,水际安亭,为水体最精彩的部分。
  煦园小巧玲珑,以水为主,置石航于南,阁于北,使水景一分为7,既互相联系,又各自独立,使人感到大中有小,小中见大,虚实相映,层次分明。 煦园建于清代道光年间,距今已有150多年的历史。全园面积仅20余亩。园内花木扶疏,亭台楼阁错落有致,湖山叠石点缀其间,显得小巧玲线、秀丽雅静,是一座富有江南特色的园林。
  进入园内,首先看到的是一座大假山群,由十二生肖石叠合而成。假山是中国古代园林建筑中的文要要素之一,中国北方皇家园林体现的是真山真水,而南方私家园林往往以假山假水来体现园林的自然神韵。这座大假山,在园林构景中起到了欲露先藏、欲扬先抑的抑景作用,给游人创造了一种渐入佳境的情趣。

主要景观

·石舫

石舫
     石舫
  石舫位于太平湖南侧,系清乾隆十一年(1746)总督尹继善所建,构造精致。全船为青石砌制,卷棚船舱,形体逼真,坐南朝北,呈向北航行之状。船身底部用砖石雕刻图案花纹;船仓系木结构,彩绘浮雕。船分前、后两舱,前舱为正厅,后舱为“驾驭室”,水下设舵。乾隆皇帝2次南巡时,为此舟系笔题匾“不系舟”。当年总督方观承为此赞日:“虚舟着处本无心,千顷澄波挹素襟。”清人张汝南在《江南好》中云:“江南好,不系特名舟,万里长风回宦海,一帆指日到仙洲,破浪趋前游”。
  石舫上的建筑曾毁于战火,后由太平天国重新修建,门柱上两只倒挂的狮子,额头上雕刻“王”字,倒看又像“天” 字。洪秀全、孙中山当年都在此舟进行过政治活动。民国临时政府陆军总长黄兴也在此舟的后仓办过公。石舫以三曲桥连接东西湖岸,三曲桥原为桥廊,桥身及栏杆均系木结构,后改建为条石结构,铁栏杆,跨径25.5米,宽度0.96米。

·诗碑

  “枫桥夜泊”诗碑位于煦园东侧游龙墙前一方形小轩内,汉白玉制作,上镌刻唐人张继《枫桥夜泊》诗,为光绪三十二年(1906)俞樾所书,后经日本人摹仿而复制。碑身两侧皆附刻跋语。
  印心石屋花厅前有一座长方形假山石,山内有洞,洞洞相连,高低起伏,峰回路转,犹如迷宫,假山底部中段有石刻横额,上刻道光皇帝曼宁于道光十五年(1835)御笔赐书于两江总督陶澍的“印心石屋”4字,故陶澍将他的文集也冠以《印心石屋文集》之名。匾下为须弥石座,四边刻有云龙珠花纹。
  天发神谶碑又名三段碑,此碑嵌在夕佳楼凉台下层的墙壁上,青石质。为三国东吴天玺元年(276)纪功碑刻石,华聂撰文,皇象书字,方笔篆体,笔力雄强,为历代所珍重。据《丹阳记》记载“秣陵县南三十里有石山,山西有石室,山东大道左有方石,长一丈,勒名题赞美功德,孙皓建。宋明帝太始中建平王休祜,从岩山射雉即此,岩山东有大石碣长2丈,折为三段,俗称三段碑。此碑以后流传至南京孔庙之中,清朝嘉庆十年 (1805)N大火焚毁。两江总督端方爱好文物,是一位金石学家,根据宋拓本重新置石模勒于此地,目前仅剩二段。”三段碑“以东的碑亭内,有乾隆皇帝两次南巡时赐给两江总督书麟、萨载的两块御题诗碑。

·漪澜阁

漪澜阁
   漪澜阁
  漪澜阁位于太平湖北侧,阁与石舫南北相对而立,为公园内主体建筑,歇山顶,三楹三间朝南,正面八扇屏门,均刻有 ”瓶鼎“图案,这是太平天国”平等“的谐音。正面、背面两窗屏图案各异,内容丰富多彩。屋脊用清道光年间青花瓷砖仿明朝形状而制,翘角飞檐,十分壮观。此处原是太平天国机密房旧址。孙中山临时政府也曾在此处设过办公室,为了纪念孙中山先生,又称此阁为“中山堂”。
  1984年,漪澜阁被开辟为洪秀全历史陈列室。内有洪秀全塑像、太平天国衣帽、兵器、玉玺和”旨准“木印等复制品。二朱红立柱上悬挂陈大羽先生书木刻楹联:“天命诛妖,杀尽群妖,万里河山归化日。王赫斯怒,勃然一怒,六军介胄逞威风。”此楹联曾贴天朝东、西下马牌坊立柱上,黄纸朱字,上下联首字合为“天王”两字,相传为洪秀全自撰。阁前有一平台,立台南望,微风拂水,波光涟漪,舫阁楼榭倒影水中,电影《红楼梦》贾母指石舫骗宝玉说“船来了”的镜头就在此拍摄。平台东西两侧有青石板踏步,青石板栏杆小拱桥连接东西两岸。

·棕榈亭

  棕榈亭位于太平湖东侧,六翘角,中竖巨石,形似怪兽,建于太平天国时期。天王洪秀全乃为广东人,棕榈为南国所生,相传此亭为了表达他对家乡思念之情而建。历史的巧合,民国政府临时大总统孙中山先生也是广东人,棕榈亭同样也表达了孙中山先生对家乡的思念。

·鸳鸯亭

  鸳鸯亭位于太平湖东南侧,苍松梧桐之中。因系双方亭合建,双顶压角重叠,似相伴相依的一对鸳鸯,故名。也体现了太平天国时期”普天下多男子皆兄弟之辈,普天下多女子皆姐妹之群“的平等之寓意。因其投影之下为传统吉祥图案方胜,故亦名方胜亭。亭座有山石相衬,隽永秀丽。

·桐音馆

桐音馆
桐音馆
  尽管煦园贵为”天子脚下“的皇家园林却全无半点皇家气派,自然和谐的人工景致到是与更多的江南私家园林有七分相似。和几乎所有的江南园林不同,方寸之中的煦园因地理位置和历史经历等方面的个性,让它独具了中国园林的特殊地位,成了江南园林中与近600年的中国历史渊源最深的一个园子。
  公元1368年,朱元璋建立了统一的明王朝,定都南京之后,为了安辅人心,在这里建造了规模宏大的汉王府,安置宿敌汉王陈友谅的家人。公元1404年,汉王府改弦易张,成了明成祖朱棣之子朱高煦的王府,因朱高煦被封为汉王,故汉王府称谓未改。
  到了清代,朝廷将汉王府改成了两江总督行署。康熙时代,原汉王府东侧被改为江宁织造署。康熙六次巡视江南,五次入住江宁织造署。乾隆在位时,又改为清帝行宫。
  太平天国运动爆发之后,太平军于1853年3月攻破南京之后遂定都南京并改其为”天京“,又大兴土木,将两江总督行署改建为”天王府“,成了洪秀全领导太平天国运动的中心。1866年,太平天国运动失败,清军攻入南京,天王府被清军焚毁。
  1912 年,孙中山出任国民政府临时大总统,在任期间一直在煦园北侧的总统府办公,且常在漪澜阁会见宾客。此后,张勋、孙传芳等军阀也曾在此建立过所谓“都督府”。1927年4月,南京国民政府成立,这里成了新的政府所在地。抗日战争爆发之后,蒋介石避走重庆,这里又被为汪伪政权占据。1945年8月抗战胜利,国民政府还都南京,并将原“国民政府”改为“中华民国政府”,这里从此改称“总统府”。直到1949年4月,人民解放军攻克南京,“总统府”才回到了人民的手中。
  从朱元璋定都南京,一直到蒋家王朝逃离南京,前后历时581年,前后历经了明、清(太平天国)和民国等历史的变迁,无数的风云变幻和人间悲欢都发生在南京城中这个原本极神秘的皇家园林之中,从这一点考虑,这座看上去小巧的江南园林可算是见证明、清、民国历史最有权威的的一个园子,从这一点看,它的历史价值似乎更应高于它的建筑文化价值。

·太平湖

  太平湖此湖初为通向杨吴城濠的池塘小溪,后经太平军重新开凿成为太平湖。湖长155米,宽52米,呈卧瓶形状,瓶口朝北。湖中建有不系舟和漪澜阁——南舫北阁两座水上建筑;沿湖立有水榭忘飞阁、夕佳楼——东榭、西楼两座湖畔建筑。湖岸以明城砖和青石驳砌,水中有锦鲤。《南亭笔记》记载西花园日:“循曲径入花园,方塘数十亩,有玻璃室,上下皆注水,金鱼活泼,荇藻纵横,为天王消夏处。”环湖有鹅卵石道,长310米,宽1.5米。
  煦园以太平湖为中心,而太平湖的水源早已淤塞,为了保证湖水清洁,在上游安装了一台250瓦的水泵,及时抽出脏水,以泉水和自来水充实。为了不使太平湖水漫上湖岸,在沿湖边安装了四根最高水位排水管。在湖的北部”镜屏“假山处,设置一个最高水位排水口,以便及时排泄洪涝。

·忘飞阁

忘飞阁
                  忘飞阁
  忘飞阁位于太平湖东岸。阁有三楹,正中一间延伸入湖中,成三面临水的水榭。相传此阁建成以后,屋脊上雕刻的梅花小鸟巧夺天工,维妙维肖,引来飞禽栖落看到园中美丽的景色,欣赏水中自己的倒影,竟乐而忘飞,故又名忘飞阁。顶为卷棚式,红漆立柱,周围设扶栏靠座,供游人坐息,水榭圈有独立围墙,外围回廊,院内栽桂花、芭蕉、修竹,假山点缀其间,颇为幽雅。
  花厅厅位于印心石屋后,坐北向南,结构呈“品”形。这里原来是太平军演戏用的古戏台原址。当年洪秀全曾在此观看太平军的文娱演出。

·孙中山办公室

  中华民国临时大总统孙中山办公室位于太平湖西侧,夕佳楼西侧的别院内。原为清代两江总督端方所建的花厅。 1912年元旦,孙中山先生择此为临时大总统办公室。该厅为七开间西式平房,中间为穿堂。西边三间是总长会议室,穿堂以东第一间是小会议室兼作总统会客室,第二间是孙中山先生的休息室。1984年根据孙中山先生办公室当时的布局作了复原陈列,有办公桌、高靠背椅、会议桌、电话机等物,供游人参观。 1982年8月13日,被列为江苏省级文物保护单位。
  中山卧室位于西花园太平湖东北角。此处花木丛生,四季景色各异。小院内有一幢坐北面南砖木结构的中式二层楼房,该房原为清朝两江总督高级幕僚住所。二层东侧一间、中间一问、西侧一间分别为中山先生的卧室、餐厅和浴室。一楼为卫士室和会客室。室内均按原样复制陈设。院内端放着两个当年海外华侨赠送雕有八仙过海图案的汉白玉金鱼缸,寓意着孙中山的革命事业兴旺发达。
  暖阁遗址位于花厅东侧,长廊之尽头。1912年元旦,中华民国成立时,孙中山先生在这里宣誓就任临时大总统。