川金丝猴

  川金丝猴,别名狮子鼻猴、仰鼻猴、金绒猴、兰面猴、洛克安娜猴、长尾子、线子、线绒、马绒、果然兽、果然绒、金线绒,属灵长目、猴科、仰鼻猴属。毛质柔软,为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物

基本信息

川金丝猴
川金丝猴
  学 名:Rhinopithecus roxellanae  英文名:Golden Snub-nosed Monkey  别 名:狮子鼻猴 仰鼻猴 金绒猴 兰面猴 洛克安娜猴 长尾子 线子 线绒 马绒 果然兽 果然绒 金线绒  分类位置  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 灵长目 Primates  科: 猴科 Cercopithecidae  属: 仰鼻猴属 Rhinopithecus  种: 川金丝猴 R. roxellana

外形特征

  体型中等猴类。鼻孔向上仰,颜面部为蓝色,无颊囊。颊部及颈侧棕红,肩背具长毛,色泽金黄,尾与体等长或更长。成年雄体长平均为680mm,尾长685mm。

分布范围

  分布于四川、甘肃、陕西和湖北。四川主要分布于岷山、邛崃山、大雪山和小凉山,包括南坪、松潘、黑水、平武、青川、北川、茂汶、汶川、理县、安县、绵竹、大邑、什邡、都江堰市、彭县、崇庆、天全、芦山、宝兴、泸定、康定和马边等22个县境内的部分林区。甘肃主要分布于文县、舟曲和武都等县部分林区属岷山和邛崃山向北伸延的山地。 陕西分布于秦岭南坡,包括佛坪、洋县、周至、太白、宁陕等县的部分林区。湖北主要分布于神农架山区,包括房县、兴山和巴东等三个县的部分林区,属大巴山东段。

生活习性

神农架野生川金丝猴
神农架野生川金丝猴
  金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500-3300m的森林中。其植被类型和垂直分布带属亚热带山地常绿、落叶阔叶混交林、亚热带落叶阔叶林和常绿针叶林以及次生性的针阔叶混交林等四个植被类型,随着季节的变化,它们不向水平方向迁移,只在栖息的生境中作垂直移动。群栖生活,每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位。每个小家族集群又由一强健的成年雄体为首领猴和3-5只雌猴及3岁以下的幼猴和哺乳的仔猴所组成。金丝猴的食性很杂,但均以植物性食物为主。所食的主要植物达118种。春季它们在卧龙主要采食假稠李、花楸、栎、槭、冬青、野樱桃、构树等植物的芽苞、枝芽、花蕾以及木姜子、杜鹃等花瓣,也偶见有少数雄体下地吃野当归和紫花碎米荠幼苗。夏季主要采食桦、假稠李、紫花卫茅、野樱桃、花楸、板栗、桑、构树、冬青、山楂、山葡萄等。秋季以各种花楸海棠山楂猕猴桃拐枣等果实和松、板栗、高山栎等种子,有时也下地觅取。冬季主要是在林中啃食多种树皮、藤皮以及残留的花序、果序、树干上的松萝、苔藓等。性成熟期雌性早于雄性,雌约4-5岁,雄猴迟到7岁左右。全年均有交配,但8-10三个月为交配盛期,孕期6个月左右,多于3-4月产仔,个别也有在2月或5月产仔的。成年猴群中,雄雌性比约为1:2。天敌有豺、狼、金猫和豹以及雕、鹫、鹰等。

濒危等级

  CITES濒危等级: 附录I 生效年代: 1997  IUCN濒危等级: 易危 生效年代: 1996  IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年  国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989  中国濒危动物红皮书等级: 濒危

种群现状

  据湖北神农架调查有4群,最多的猴群为123只,估计约有500只左右(华中,1980)。川东巫山有2-3群,数量不足100只(王应祥等,1990)。陕西秦岭约有53个猴群,每群小的约50只左右,大的约100只左右,最多约300只,估计陕西境内约有5340只(李保国、杨兴中,1994)。四川和毗鳞甘肃南部,金丝猴的分布,在岷山约有1300 km2面积,邛崃山约10000 km2,大雪山和小凉山约有2000 km2 有分布,总计约有2500 km2内面积有分布。但它们栖息的生境离不开森林,实际栖居的环境约为其总面积的1/5。四川猴群数量较多,一般为 200-300只,每群活动范围是30-60 km2,除去猴群之间的距离,估计约有100群,若每群以200只计,四川加上甘南约有2万只。因此,四个省总计约25000只左右。据Eudey1987年估计,川金丝猴的总数不超过1.5万只。

致危因素

  长期以来滥捕滥杀是金丝猴濒危的主要威胁之一。1963-1974年仅四川省境内不完全统计,就超过了300只。同时,森林采伐彻底地破坏了它们赖以生存的栖息环境,造成分布不连续,分布缩小,最终导致绝迹。再次是毁林开荒,林中放牧,缩小了它们的生境。

现有保护措施

  金丝猴是我国特产动物,国家重点保护野生动物名录已将其列为国家 I 级。在保护区方面,除建立了湖北神农、陕西周至和四川南坪白河三个金丝猴自然保护区外,陕西佛坪、甘肃白水江、四川卧龙等十几个以保护大熊猫为主的自然保护区境内也有金丝猴,它们实际上和大熊猫一样得到了重点保护。不少地区一经保护区建立,猴群恢复很快。如湖北神农架未建保护区以前。数年内被滥肆捕杀多达二,三百只,建立以后偷捕盗猎基本制止,如生境保护有成效,其种群当可保持稳定。

建议保护措施

  几种金丝猴以四川金丝猴数量最多,是一个比较旺盛的种群。只要认真贯彻有关保护法规,有可能很快地能得到恢复。但需要进一步采取以下措施:坚决制止大规模的乱砍滥伐和皆伐,保护好金丝猴的栖息环境,进一步加强现有的自然保护区的管理,加强宣传教育和巡逻,制止盗猎;培训保护区内青年骨干参加巡逻保护;扩建和增建金丝猴自然保护区,在保护区外结合植树造林,恢复和扩大它们的栖息环境,使分布区域逐渐扩大,日益增加其种群数量;进一步组织人力,进行多学科研究,探讨其最适生态环境与整个生态系统和种群增长的关系。开展饲养繁殖项目,必须严格控制和监督。