黔金丝猴

黔金丝猴
        黔金丝猴
  黔金丝猴又叫灰金丝猴、白肩仰鼻猴。属于灵长目、猴科、疣猴亚科、仰鼻猴属。是一种较大的猴子,体重可达15公斤。它的鼻子非常奇特,一般猴子鼻孔向下而它仰天朝上。它是贵州的特产动物,而且随着环境、气候的变迁,黔金丝猴的分布范围也在不断缩小,以至于演变为贵州东北部地区江口、印江、松桃三县交界处的梵净山一带的特有物种。  黔金丝猴体灰色,两肩之间有一明显的白班。世界上仅分布于贵州省梵净山国家级自然保护区,数量不多,非常珍贵,已列为我国的一级保护动物,同时也是世界上濒危物种之一,被称为“世界独生子”。据最新资料目前梵净山大约有800只。  科学分类  域:真核域 Eukaryota  界:动物界 Animalia  亚界:真后生动物亚界 Eumetazoa  超门:后口动物总门 Deuterostomia  门:脊索动物门 Chordata  亚门:脊椎动物亚门 Vertebrata  下门:有颔下门 Gnathostomata  总纲:四足总纲 Tetrapoda  纲:哺乳纲 Mammalia  亚纲:兽亚纲 Theria  下纲:真兽下纲 Eutheria  总目:灵长总目 Euarchontoglires  目:灵长目 Primates  亚目:简鼻亚目 Haplorrhini  下目:类人猿下目 Simiiformes  小目:狭鼻小目 Catarrhini  总科:猴总科 Cercopithecoidea  科:猴科 Cercopithecidae  亚科:疣猴亚科 Colobinae  属:仰鼻猴属 Rhinopithecus  种:黔金丝猴 R. brelichi

基本信息

黔金丝猴特写
   黔金丝猴特写
  物种名:黔金丝猴  学 名:Rhinopithecus brelichi  英文名:Guizhou Golden Monkey  别 名:灰金丝猴 白肩仰鼻猴 牛尾猴 线绒

外形特征

黔金丝猴特征
   黔金丝猴特征
  体型近似川金丝猴而稍小,但尾较之更长。黔金丝猴体长为60—73厘米,尾长80—90厘米,体重13—16千克。头部为圆形,颜面部裸露,面色为灰蓝色,双眼微微向上倾斜。冠毛黄色,但毛尖为黑色,两耳较小,也是黑色,全身披着暗灰色的、长度约为20—25厘米的毛发,其中头顶、背部、体侧、四肢外侧以及尾巴的毛色最深,为浓密的黑褐色,尾巴尖为白色,像一支毛笔,手掌、脚掌的皮肤以及指(趾)甲也都是黑褐色,胸部、腹部和四肢内侧的毛色略浅,此外最独特的标记还有大块的椭圆形白斑长在背面的两肩之间,所以又叫灰金丝猴或白肩金丝猴。在产地还因为它的尾巴又细又长,很像牛的尾巴,所以叫它“牛尾猴”。它的体毛的长度远不如川金丝猴长,背部长毛不明显,毛的密度较稀,裸露的浅蓝色面部皮肤也没有川金丝猴艳丽。  黔金丝猴没有亚种分化,但有的学者将它与川金丝猴合并为同一物种的2个亚种。它的生活习性与川金丝猴差不多,也是昼行性的树栖动物,通常以30—90只为一群,社群生活相对稳定,集体活动井然有序。日常活动多为嬉戏、攀爬、悠荡、跳跃、了望和觅食等。但因为生活区域的植被变化不大,迁徙性很小,不像其他金丝猴那样为觅食而发生季节性迁移,一年四季都在海拔为1400—1800米之间的低山阔叶林中觅食,以各种树叶、枝芽、树皮及果实等为食。幼仔头须色白,体背深灰,臂侧及尾黑褐,下身与四肢内侧色泽灰白。

分布范围

梵净山
    梵净山
  分布于贵州省境内武陵山脉之梵净山。现在的具体分布地点主要在江口县的月亮坝、柏枝坪;松桃县的泡木坝、田家坝、白云寺、牛凤包;印江县的亚盘岭、淘金河上游和护国寺。  梵净山拥有十分典型的亚热带森林,像我国西南地区其他高山一样,是许多北方生物种类南退时期的“避难所”,常绿阔叶林的树冠覆盖度可达90%,既蕴藏着丰富的亚热带地区生物类群,又保存着大量的古老生物物种。据统计,这里生长着406种森林树种、500多种药用植物、100多种真菌,同时生活着57种兽类、173种鸟类、46种爬行类和34种两栖类。它们相互依存,自然演替,构成了一个内涵丰富、比较完整、相对平衡的自然生态环境。其中梵净山冷杉丽江铁杉铁杉长苞铁杉南方红豆杉穗花杉等,是起源于第三纪或更早的白垩纪孑遗裸子植物银杏鹅掌揪金钱槭青钱柳连香树水青树珙桐等,是起源于第三纪的被子植物;栖息于梵净山中的大灵猫鬣羚华南虎等,与距今约300万年的更新世中期西南地区的古老动物群——四川“盐井沟动物群”和“资阳猛冯象动物群”有着历史渊源。1978年,梵净山建立了以保护黔金丝猴为主的自然保护区。1986年,又被批准为国家级自然保护区,同年还加入了联合国教科文组织的“人与生物圈”自然保护区网。经过10多年的保护工作,黔金丝猴的数量已经从300—500只发展到 700多只。

生活习性

黔金丝猴种群
   黔金丝猴种群
    栖息地的植被为常绿阔叶林、常绿阔叶与落叶阔叶混交林和落叶阔叶林。活动的海拔高度比川、滇金丝猴都要低,多栖于海拔500-800m河谷阔叶林,夏季则多见于海拔 1400-2200m左右的阔叶混交林。也偶见于村寨附近。多为群居性。一般约150-250只,一个群的大小在四季有分合的变化。活动范围大,最大群有 400多只。为多雄多雌的混合家族群。食物为植物性的叶、芽枝、果实及树皮。雌猴发情季节为夏秋及初冬。主要天敌有豺、大灵猫和云豹等。  黔金丝猴喜欢结群活动,每一群几只到几十只不等。它们走到哪里就吃到哪里,一般每天更换一次活动地点,有规律的巡回迁徙。它们活动时,散布面积较宽,约有1.5—2公顷,两只猴子间最远距离200—300米。在一棵树上可以见到一只或几只,最多见到一棵树上聚集30多只猴子。它们在树上坐着、走动、攀爬、跳跃,不时还发出叫声,斗殴追逐,看起来到处的树都在摇动,似乎满山都是猴子。它们坐着时,尾巴自然下垂,不时轻轻的摆动;跳跃起来时,尾搭树枝,2、3米的距离一跃而过,从高往低还可以更远,最潇洒的动作则莫过于单臂抓住树枝,以悠荡的方式前进。  黔金丝猴正常活动下叫声圆润细长,好似人隔山相喊的“哦—嗬”声,显得悠闲自在;斗殴打闹时声音粗狂洪亮;发现异常情况时,其中一只公猴会发出特有的警报声。黔金丝猴生性机敏,对异常的响声特别敏感,梢有响动,立刻逃跑。  栖息于海拔1 700m以上的山地阔叶林中,主要在树上活动,结群生活,有季节性分群与合群现象。以多种植物的叶、芽、花、果及树皮为食。产于贵州梵净山。黔金丝猴分布范围十分狭窄,总数仅几百只,现已建立梵净山自然保护区,对其栖息环境进行保护。属于国家一级保护动物。

种群发现

  在我国的历史上,黔金丝猴被称为“宗彝兽”、“果然兽”等,分布区大约在贵州东北部、四川东南部的二十多个县境内。早在清朝(1886年)编修的《铜仁府志》就记载有:“思南、石阡一带山中产兽曰宗彝,类猕猴,巢于树。……太平广记谓:思南、石阡,铜乍所属梵净山产。”。《贵州通志》称宗彝“形类猕猴而大,尾长四、五尺而歧端,色苍黄,鼻露向”。“老者剧上,子孙以次居下;老者简出,子孙搜岩得果,即传递而上,荐老者食……上者未食,下者不敢尝。”可见古人对黔金丝猴的观察非常仔细,有些竟与现在生态学的观察结果非常近似。现在黔金丝猴仅见于贵州北部的梵净山,以及印江、松桃、江口、石阡、思南、铜仁等县一带,自然分布区域如此狭小,是世界上罕见的,种群数量也不多,因此,它也是最濒危、最珍贵的一种金丝猴。  在上世纪初的1903年,英国人布列里奇从贵州北部产地的一个猎人手中获得一个雌兽的皮张,并订出了它的拉丁学名,但是从那以后,虽然很多动物学家、博物学家、动物园工作者等都到产地去寻觅过,但却一直再无音信,直到80年代初才由我国动物学家在贵州东北部梵净山一带重新找到。  光绪二十九年(1903年)英国生物学家汤姆斯来梵净山考察,给梵净山仰鼻猴命名为黔金丝猴。  1963年4月西南动物研究所一行8人来梵净山考察,发现已灭迹60余年的黔金丝猴成群活动,向社会发出呼吁要求全力保护黔金丝猴。  1986年8月两只金丝猴失群下山,被山麓农民任某某火枪打死,任某某被判刑2年。同年10月,联合国第九届人与生物圈计划协调理事会将梵净山自然保护区接纳为“国际人与生物圈保护区网”成员。  2005年9月一只金丝猴走散到山麓印江土家族、 苗族自治县的罗场乡,被印江干部群众救助后送到黑湾河保护站。

种群现状

  梵净山的黔金丝猴,据1991-1993年考察有3个猴群,总数约550-600只,数量增长缓慢。据Eudey1987年估计黔金丝猴的总数不超过500-670只。1995年对黔金丝猴进行了系统考察,确认黔金丝猴现存约750只,组成20多个家族,活动范围约4万公顷(周晓农等,1995)。

濒危等级

  CITES濒危等级: 附录I 生效年代: 1997  IUCN濒危等级: 濒危 生效年代: 1996  IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年  国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989  中国濒危动物红皮书等级: 濒危 生效年代: 1996

濒危原因

  1. 在建立保护区之前,由于采伐使森林遭受破坏,尤以北坡较为严重,加上采矿等经济活动对自然植被的破坏,至今尚未完全恢复;  2. 在梵净山捕杀黔金丝猴的情况也常有发生。据不完全统计1962-1977年就猎杀317只之多。建立保护区后乱砍滥伐尚未完全制止(唐锡阳,1982)。盗猎现象至今也未根除,如在1983、1984、1994年都曾发生过猎杀事件。但总的说来保护还是有所加强,每个猴群也有一定数量,这给种群的恢复和发展创造了有利的条件。  3.栖息地破坏:在建立梵净山保护区之前,伐木采矿等活动对这一地区破坏严重,对黔金丝猴的栖息造成严重威胁。  4.过渡利用:由于当地居民有狩猎的习惯,对黔金丝猴的捕杀时有发生。最严重的1962年到1977年,据不完全统计就猎杀317只之多。

人工繁殖

黔金丝猴人工繁殖
  黔金丝猴人工繁殖
  中国人工饲养繁殖的第二代黔金丝猴身体健康、成长良好。贵州省梵净山国家级自然保护区管理局局长杨业勤说,这标志着中国黔金丝猴人工饲养繁殖技术已经成熟。  有“世界独生子”之称的黔金丝猴目前野生种群数量有750只左右,在全球仅仅分布在总面积419平方公里的贵州省梵净山国家级自然保护区。  鉴于黔金丝猴野生种群数量少,栖息地范围小,灭绝的危险系数特别高,1992年,经国家林业局批准,梵净山国家级自然保护区从野外捕捉了7只黔金丝猴进行人工饲养繁殖的研究。  经过13年的艰苦努力,第一只人工饲养繁殖的黔金丝猴于1995年出生。2002年,梵净山国家级自然保护区管理局的科研人员又成功繁殖了第二代黔金丝猴。  杨业勤说:“第二代黔金丝猴中最大的接近4岁,最小的仅1岁。通常来讲,黔金丝猴的人工饲养繁殖到达第二代,并且有一定数量、猴子成长良好,就标志着人工饲养繁殖技术的完全成熟。”从2002年至今,梵净山国家级自然保护区管理局一共繁殖了13只黔金丝猴,总体雌雄比例接近1:1。  黔金丝猴,隶属于灵长类,是中国列为一级重点保护的珍稀野生动物,也是《濒危国际贸易公约附录1》中列为“E”级,即濒危度最高的动物。在中国特产的3种金丝猴中,黔金丝猴是数量最少、栖息地最狭窄、生态学资料最少的一种。

保护措施

  黔金丝猴已被列为国家1级重点保护动物。1978年在贵州产区建立了梵净山自然保护区,面积达41300公顷,主要是保护黔金丝猴和珙桐等珍稀动植物及其森林生态系统,1986年又被批准为国家级自然保护区。保护区建立后,保护工作有所加强。通过宣传教育,和贯彻有关法规,提高了当地群众对保护珍稀动物的认识。同时,对乱砍滥伐和盗猎者又绳之以法,如1984年对一起猎捕2只黔金丝猴(致死1只,致残1只)立案后,受到了法律制裁。因此,金丝猴的保护已做到家喻户晓。  梵净山保护区保护区的建立使黔金丝猴的生存有所保障。虽然保护区初期乱砍滥伐、盗猎等现象仍很严重,但经过多年的努力,对当地人的教育和适当引导使这些现象的以避免。