同济大学

同济大学LOGO
  同济大学LOGO
  同济大学是教育部直属全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,是我国著名的“建筑老八校”之一。学校坐落在上海市,是历史悠久的着名综合型大学,也是收生标准最严格的中国大学之一。同济大学由德国人在1907年创办,与德国和欧洲联系紧密,交流频繁,在20世纪50年代之前一直采用德语教学。同济大学是民国时期最早建立的一批国立大学(1927年),也是中国近代历史较早的真正意义的综合大学(包含医学院),“同济”也成为中国家喻户晓的名牌大学。
  同济大学校园占地面积3857亩,分四个校区。现有建筑与城市规划、土木工程、经济与管理、电子与信息工程、环境科学与工程、外国语、人文等学院,学校还设有经中德政府批准合作培养硕士研究生的中德学院、与法国巴黎高科大学集团合作举办的中法工程和管理学院、中德工程学院、中意学院等学院。

历史沿革

  
  1907年,德国医生埃里希·宝隆在德中各界支持下,于上海创办了德文医学堂,即为同济大学的前身。翌年改名同济德文医学堂。“同济”一词最早出自《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”校董们为学校取名“同济”,意蕴和衷共济,希望用现代医学造福人类。
  1912年,同济德文医学堂与创办不久的同济德文工学堂合并,更名为同济德文医工学堂。1923年正式定名为大学。1927年成为国立同济大学,是当时首批经国民政府批准成立的7所国立大学之一。
  
同济大学沪北校区
同济大学沪北校区
抗战爆发,美丽的同济校园在侵略者的轰炸中仅剩断壁残垣。为求“一张平静的书桌”,学校于1937年开始内迁办学。经过三年流离、六次搬迁,先后辗转浙、赣、桂、滇等地,直至1940年落脚四川宜宾的李庄古镇。师生们教学不辍,坚持文化抗战。1946年回迁上海以后,同济大学发展成为以理、工、医、文、法五大学院著称的海内外著名综合性大学。
  1952年院系调整,同济大学原有的医学、理学、文、法、测绘、造船等优势学科或支援其它高校,或整体搬迁内地,为新中国高等教育布局调整作出了贡献。同时全国10多所大学的土木建筑相关学科汇聚同济,同济大学成为国内土木建筑领域规模最大、学科最全的工科大学。
  改革开放以后,同济大学再次站到了引领时代发展潮流的前沿。1979年,时任校长李国豪率先提出“两个转变”的办学方针——恢复与德国的传统联系、建设多科型大学,得到邓小平方毅等中央领导同志的大力支持。经过十多年努力,同济大学恢复和发展成为一所以工为主,理工结合,经、管、文、法各具特色的多科性大学。
  1995年11月,同济大学通过“211工程”部门预审。2002年6月,教育部与上海市人民政府签约重点共建同济大学。期间,1996年9月,原上海城市建设学院和上海建筑材料工业学院并入同济。2000年4月,同济大学与上海铁道大学合并,组建成新的同济大学。2003年11月,上海航空工业学校划归同济大学管理。
  2007年5月,同济大学隆重庆祝建校100周年。学校在进一步梳理历史文脉、凝练精神积淀基础上,提出了“百年同济,大学对社会的承诺”的校庆主题,在全社会引起热烈反响。
  100多年来,同济大学为国家和社会培养了近30万高素质建设者和接班人,造就了一大批杰出的政治家、科学家、教育家、企业家和工程技术人才。校友中当选中国科学院、中国工程院两院院士的超过100人,贝时璋、李国豪、裘法祖、吴孟超等是其中的杰出代表。

学科设置

同济大学景色
同济大学景色
  目前,同济大学已基本构建起了“综合性、研究型、国际化知名高水平大学”的整体框架,学科设置涵盖工学、理学、管理学、医学、经济学、文学、法学、哲学、教育学等9大门类。
  学校设有建筑与城市规划、土木工程、经济与管理、电子与信息工程、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、医学、口腔医学、理学、交通运输、汽车、海洋与地球科学、生命科学与技术、航空航天与力学、外国语、人文、法学、马克思主义、政治与国际关系、传播与艺术、设计创意、软件、电影、中德、中德工程、中法工程和管理、中意、职教等29个学院。建有铁道与城市轨道交通研究院、知识产权学院、继续教育学院、网络教育学院、高等技术学院、国际文化交流学院、女子学院、出国培训学院等办学机构。有6家附属医院和3所附属中学。
  同济大学现有本科招生专业74个(其中23个为国家级特色专业),一级学科博士学位授权点25个,有博士学位授权的一级学科点28个,博士学位授权学科点144个,博士后流动站19个;一级学科硕士学位授权点46个,有硕士学位授权的一级学科点52个,硕士学位授权学科点263个;专业硕士学位授权点14个,工程硕士授权点26个,专业博士学位授权点2个;拥有3个国家一级重点学科,21个国家二级重点学科(其中14个涵盖在3个一级学科国家重点学科中),3个国家培育重点学科,19个上海市重点学科。

人才培养

  秉持“本科教育为立校之本,研究生教育为强校之路”办学方针,同济大学始终把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,确立了“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式,孕育形成了“严谨、求实、团结、创新”的校训和以“同舟共济,自强不息”为核心的同济精神。
  在日常教学实践中,同济大学始终坚持“通识教育与专业教育结合,理论教学与实践教学并重”,努力使每一位进到同济的学生,经过大学阶段的学习、熏陶以后,具有鲜明的“同济特色”,即具有“工程基础、科学精神、人文素养、国际视野”四个方面的综合特质。
  学校强调学生创新能力和实践能力培养,注重团队协作精神与踏实勤奋作风的培育,毕业生历来广受用人单位欢迎,就业率长期居于国内高校前列。
  2010年,作为国内首批试点高校,同济大学开始实施“卓越人才”培养计划,积极致力于“卓越工程师”、“卓越医师”、“卓越律师”等培养模式的实践与探索。担任“中欧工程教育平台”中方秘书处,并作为主要单位发起成立了“卓越人才培养合作高校”联盟。

科学研究

  
  同济大学现有中国科学院院士6人,中国工程院院士7人;第三世界科学院院士1人,美国工程院外籍院士1人,瑞典皇家工程科学院外籍院士1人,法国建筑科学院院士1人;入选中组部“千人计划”16人,教育部“长江学者”特聘教授18人、讲座教授3人,国家杰出青年科学基金获得者21人,国家百千万人才工程入选者19人;4人被评为国家级教学名师。有国家自然科学基金创新群体2个,教育部创新团队4个,国家级教学团队6个。
  学校拥有3个国家重点实验室、1个国家工程实验室、3个国家工程(技术)研究中心以及23个省部级重点实验室和工程(技术)研究中心。已经建成或正在建设国内首个“汽车整车风洞”、世界规模最大的“多功能振动实验中心”、国内第一个“城市轨道交通综合试验平台”、“海底观测研究实验基地”等一批重大科研平台。承担了一系列国家重大科研专项、重大工程,取得了大跨度桥梁关键技术、燃料电池轿车研发、耦合式城市污水处理、城市交通智能诱导、国产化智能温室、结构抗震防灾技术、软土盾构隧道设计等一大批标志性科研成果。
  近年来,同济大学先后有10位教授担任“973计划”项目(含重大科学研究计划)首席科学家,主持完成的29个项目获得国家级奖励。《大跨、高墩桥梁抗震设计关键技术》荣获2009年国家科技进步一等奖,《心房颤动分子遗传学核细胞电生理学研究》和《特大桥梁颤振和抖振精细化理论》分获2005、2010年国家自然科学二等奖。

社会服务

  同济大学长期注重发挥优势学科和基础研究的溢出效应,不断拓展社会服务的方式方法,为国家和地方社会经济建设作出了重要贡献。北京奥运会场馆建设,留下了深深的“同济印迹”。汶川地震抗震救灾与灾后重建,广大师生深度参与,承担了都江堰重建规划和北川地震博物馆策划、设计等任务。
  中国2010年上海世博会从申办、筹备到举办,同济师生更是谱写了“大学,为世博添光彩”的辉煌篇章,既是参与世博会有关工作最早的高校,也是参与程度最深最广、参与人数最多的高校。仅在世博筹备过程中,同济大学就有2800多名师生参与其中,承担科技部和上海市世博科技专项等研究课题170多项,完成各类规划、设计任务90多项,并承担了世博主题演绎总策划、世博会园区总规划、城市最佳实践区总策划、世博总体项目管理总负责等8个方面的总负责重任。
  学校积极探索学科发展新途径,发挥大学知识创新和基础研究的溢出效应。2005年开始,同济大学与地方政府联合推动建设“环同济知识经济圈”,产值从最初的不足30亿元发展到2010年的150多亿元,开创了“三区融合,联动发展”校地合作的典范。

国际交流

  同济大学积极拓展国际合作的深度与广度,在对德为主的合作基础上,发展为以对欧洲合作为中心的战略布局,拓展北美、辐射亚非,建立起有特色、全方位、主动型、高水平的国际交流与合作体系框架,形成了具有同济特色的国际化模式。
  学校先后建立了中德学院、中法工程和管理学院、中德工程学院、中意学院、中芬中心、联合国环境规划署(UNEP)-同济大学环境与可持续发展学院、联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区世界遗产培训和研究中心(上海)等7大国际合作平台。 与此同时,学校不断拓展与美国、日本、澳大利亚等国家的交流与合作,积极开展与国(境)外著名高校、知名企业的合作,目前已与200多所海外高校签订合作协议,与众多国际著名企业共建了研究中心。
  为将“卓越人才培养”探索不断推向深入,学校正积极推进中外合作培养计划的实施,包括两个层次:一是面向国际,实施“三个600”培养计划,在每年进校的学生当中,有600人获得中外双学位、600人获得国外高校的学分、600人具有海外学习的经历;二是面向港澳台地区,相应实施“三个300”培养计划。

校训校歌

同济大学校徽
同济大学校徽
  校  训:严谨、求实、团结、创新  校  歌:《同济之歌》  同济宣传片: 《同济大学 一个世纪的跨越》  同济精神: 同舟共济、自强不息  (矢志不渝的爱国精神、同舟共济的团结精神、自强不息的奋斗精神、严谨求实的科学精神)

现任领导

·党委领导

周祖翼
周祖翼
  党委书记:周祖翼   党委副书记:   马锦明  姜富明  李 昕  方守恩   纪委书记:姜富明
裴钢
裴钢

·行政领导

  校 长:裴钢   常务副校长:陈小龙   副校长:  郑惠强   伍 江  董 琦  陈以一  蒋昌俊  吴志强

同济简史

·1907年-1938年

1907年,德文医学堂创立,学堂设在白克路(今凤阳路)。次年,校名匾额改为同济德文医学堂
1907年,德文医学堂创立,学堂设在白克路(今凤阳路)。次年,校名匾额改为同济德文医学堂
  1907年10月 同济德文医学堂(上海)   1912年4月 同济医工学堂(上海)   1917年4月 同济医工学校(上海)  1923年3月 同济大学(上海)   1927年8月 国立同济大学(上海)   1937年9月 迁浙江金华  1937年11月 迁江西赣州、吉安   
20年代附中及德文补习课教学大楼。
20年代附中及德文补习课教学大楼。
  1938年7月 迁广西贺县八步镇     1938年冬 迁云南昆明

·1940年-1949年

  1940年10月 迁四川宜宾李庄   1946年4月 迁回上海   1949年5月27日 上海解放,6月25日市军管会接管同济大学  1949年9月 文学院和法学院并入复旦大学   1949年10月 建国后,为高教部直属院校  
1932年“一·二八”事变,日本轰炸吴淞同济大学,校舍遭毁。
1932年“一·二八”事变,日本轰炸吴淞同济大学,校舍遭毁。 

·1951年-1958年

  1951年 理学院生物系并入华东师范大学 医学院迁往湖北武汉,现为武汉同济医科大学 工学院测量系迁往湖北武汉,现为武汉测绘科技大学
  1952年 工学院机械系、电机系、造船系并入上海交通大学 上海交大、复旦、圣约翰等11所高校的土建系、科、组并入  1954年 恢复研究生教育 由高教部划归城建部和建工部双重领导  1958年 改由建工部领导 

·1960年-2010年

  1960年6月 被列为建工部重点高校   1960年10月 被列为高教部重点工科院校   
昆明时期的校舍
昆明时期的校舍
  1966年 重新划归高教部领导  1979年 经国务院同意,恢复对德联系,成为中德科技、文化交流的窗口  1995年10月 国家教委和上海市人民政府正式宣布共建同济大学   1996年7月 原上海建材工业学院和上海城建学院并入  2000年4月 原上海铁道大学与同济大学合并
  2002年 列入“985工程”重点建设高校 
  2003年 上海航空工业学校划归同济大学管理 
  2004年 列为中组部直管高校 
  2007年 建校100周年    
    2010年 教育部与上海市继续共建

校区分布

  同济大学分四个校区: 四平路校区、嘉定校区、沪西校区和沪北校区。
   四平路校区指南
  从上海火车站到四平路校区的交通路线:    出火车站北广场,   乘115路汽车到密云路站下,可进同济大学西门或南校区正门。   乘115路汽车到同济大学站下,可进同济大学正门。   乘出租车上高架环线,往杨浦大桥方向,到四平路出口下高架,右转上四平路,约500米即可进进同济大学正门。
  从飞机场到四平路校区的交通路线如下:   乘出租车,从虹桥路上高架环线,往杨浦大桥方向,到四平路出口下高架,右转上四平路 ,约500米即可进同济大学正门。
  从十六铺船码头到四平路校区的交通路线:   在码头出口前  乘55路到同济大学站下,即可进同济大学正门  
  嘉定校区指南   位于上海市嘉定区国际汽车城内,曹安公路北侧、嘉松北路西侧、桃浦快速延伸段以南。地址为曹安公路4800号。
  沪西校区指南   位于上海市西北部的普陀区真南路500号。乘06、62、117、213、323、517、551、562、 708、724、727、742、744、750、838、859路公交车可以直达校区门口。
  沪北校区指南    位于上海市共和新路1238号,乘920,95,65路公交车可以直达校区门口。

研究生院

  同济大学一贯重视研究生教育,早在20世纪50年代初即在部分专业招收培养研究生。1978年学校恢复招收硕士研究生,1981年起招收博士研究生, 同年被国务院学位委员会批准为首批有权授予博士、硕士学位的单位。1986年经国务院批准试办研究生院,1996年经评估正式成立研究生院,成为我国培养高层次专门人才的重要基地之一。
同济大学秋色楼
   同济大学秋色楼
  同济大学现有一级学科博士学位授权点17个,二级学科博士学位授权点78个,自主设置16个二级学科博士点;硕士学位授权点210个,自主设置10个二级学科硕士点, 覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学等9个学科门类。其中土木工程、建筑学和交通运输工程为一级学科国家重点学科。 海洋地质、环境工程、工程力学、材料学、机械设计及理论、控制理论与控制工程和大地测量学与测量工程为二级学科国家重点学科。基础数学、凝聚态物理和车辆工程为国家级重点(培育)学科。 上述学科处在优势和领先地位,机电、管理、理学、人文社科、医学等学科近年有了长足发展。我校还设有16个博士后科研流动站。按照教育部调整和完善我国学位与研究生教育模式的工作部署,我校于2009年又启动了全日制专业学位教育项目,旨在优化研究生培养结构,建立以创新能力为核心的工程类人才培养模式,使之符合现代教育规律、满足我国工程界对人才的需求。   学校还十分注重培养不同类型的高层次专门人才。学校既设学术型学位,又设工商管理硕士、工程硕士、建筑学硕士、公共管理硕士、口腔医学硕士、临床医学硕士、风景园林硕士、法律硕士、翻译硕士、 艺术硕士、口腔医学博士、临床医学博士等12个类型的职业型学位(专业学位);既培养学术型、研究型研究生,又培养应用型、复合型专业学位研究生;既有在校全日制攻读学位模式,又有在职人员攻读专业学位或以同等学力申请博士、硕士学位、中职教师在职攻读硕士学位、高校教师在职攻读硕士学位模式,等等。此外,还面向社会举办多种专业研究生课程进修班等,充分发挥我校学科优势和特色,由此形成了多渠道、多规格、多层次的办学模式,取得了良好的社会效益。
同济大学休闲绿地
   同济大学休闲绿地
  同济大学研究生院是校长领导下具有相对独立职能的研究生教学和行政管理机构,下设研究生招生办公室、专业学位研究生管理办公室、管理处、培养处、学位办公室、学科建设办公室和行政办公室等。 同时,学校党委还专门设立了研究生工作部。学校学位评定委员会日常管理机构设在研究生院:校学位评定委员会按学科大类、学科特色,分设15个学位评定分委员会,以一级学科为单位设有43个学科专业委员会,各研究生培养单位设有研究生管理部门,配有学位秘书、教务员、班主任、研究生教学秘书等行政管理人员。研究生院曾多次被评为全国和上海市学位与研究生教育管理工作先进集体。       二十多年来,同济大学始终把全面提高培养质量作为研究生教育改革的指导思想,在严格质量管理方面采取了一系列切实有效的措施,取得了较好效果。在连续几年全国百篇优秀博士学位论文评选中,有8篇入选。同济大学为国家培养了一大批高素质的高级专门人才,至今已授予博士学位3961人,硕士学位 27780人,其中有相当一部分已成为我国社会主义现代化建设的重要骨干力量和杰出人才。同济大学将继续坚持以服务社会为使命和责任,为我国经济建设和社会发展输送高质量、高层次人才做出更大的贡献。