上海理工大学

上海理工大学LOGO
         上海理工大学LOGO
  上海理工大学坐落于上海市东北部、中环线和黄浦江之间,毗邻复兴岛和共青森林公园。校园绿树环抱,红墙晖映,拥有目前上海高校中规模最大的市级优秀历史建筑群,共有20栋优秀大学建筑和15栋优秀别墅建筑列入上海市历史保护建筑名单,为广大师生提供了绝好的回眸历史、前瞻未来的人文景观。
  学校现有专任教师1200余人,其中教授、副教授近500人。学校设有15个学院、2个教学部,30个研究所,12个研究中心和3个研究院。在校生22000余人,其中研究生4800余人,本科生16800余人,专科生近700人。
  学校发扬中西合璧、海纳百川的办学传统,坚持“立足上海,面向世界,育人为本,服务社会”的办学宗旨,努力培养具有国际视野和创新能力的工程型、应用型、管理型高素质人才。

学校概况

上海理工大学军工路校区516号大门
 上理军工路校区516号大门
  上海理工大学位于杨浦区的军工路校区,源于1906年创办的沪江大学;位于徐汇区的复兴路校区,源于1907年创办的德文医学堂。1996年华东工业大学(原上海机械学院)与上海机械高等专科学校合并组建为上海理工大学。1999年上海光学仪器研究所并入学校。2003年上海医疗器械高等专科学校上海出版印刷高等专科学校划归上海理工大学管理。  学校现有专任教师1200余人,其中教授、副教授近500人。有中国科学院院士、中国工程院院士6人(含双聘),国家级中青年专家、国家级教学名师等国家级各类专家20余人。  学校设有15个学院、2个教学部,30个研究所,12个研究中心和3个研究院。在校生22000余人,其中研究生4800余人,本科生16800余人,专科生近700人。学校根据国家经济建设与社会发展的需要,不断进行学科专业结构的调整和改造,现有58个本科专业;有3个博士后科研工作流动站;3个一级学科博士学位授予点;30个二级学科博士学位授予点(含自设);11个一级学科、59个二级学科硕士学位授予点;6个硕士专业学位门类(包括工商管理硕士(MBA),公共管理(MPA)、国际商务、工程管理、翻译、工程)及17个领域具有工程硕士学位授予权。学校有“工业过程自动化”(与上海工业自动化仪表研究所共建)国家工程研究中心、上海理工大学国家大学科技园、“光学仪器”国家质量监督检验中心、“经济管理实验中心”、“现代出版印刷实验教学中心”和“能源动力工程实验中心”三个国家级实验教学示范中心,拥有国家级大学生创新基地和人才培养模式创新实验区、“光学工程”国家级重点(培育)学科、国家级特色专业2个、国家级精品课程3门;学校有“微创医疗器械”教育部工程研究中心、“光学仪器与系统”教育部工程研究中心、国家数字印刷工程研究中心、“现代光学系统”上海市重点实验室、“数字传播科学”新闻出版总署重点实验室;“精密磨削技术”、“环保制冷剂应用研究”、“汽车底盘机械零部件强度与可靠性评价”、“精密光电测试技术与仪器”、“数控机床优化技术”5个机械工业联合会重点实验室、上海市重点学科(第三期)4个、上海市教委重点学科(第五期)5个、机械工业重点学科7个。
上理军工路校区470号大门
 上理军工路校区470号大门
  学校以科研促教学和以科研服务社会,科研项目包括 “863”计划、“973”基础研究项目、国家自然科学基金等国家级重点项目及省部级科研攻关项目。上海理工大学国家大学科技园被上海市经委认定为“上海市创意产业集聚区”,已经集聚了一批先进制造业为主的研发机构和企业,为产学研一体化发展搭建了平台。  学校发扬中西合璧、海纳百川的办学传统,在最近20多年间,广泛参与国际间学术交流活动,与美国、德国、加拿大日本、澳大利亚、爱尔兰等多个国家的44多所大学建立了校际合作关系,与7个国家的20所大学建立了学生交换项目。  学校坚持“立足上海,面向世界,育人为本,服务社会”的办学宗旨,努力培养具有国际视野和创新能力的工程型、应用型、管理型高素质人才。今天的上海理工大学已成为了以工学为主,理学、经济学、管理学、文学协调发展的上海市属重点建设大学。展望新百年,上海理工大学将以建设国际知名、国内一流的理工科大学为目标,使学校崛起于东海之滨,成为镶嵌于黄浦江畔的一颗璀璨明珠。

历史沿革

上海理工大学校训
 上理校训
  上海理工大学办学百年,文脉源远流长。1906年创建的沪江大学,以“信义勤爱”为校训。1907年创办的同济德文医学堂,一战以后,原址变迁为中法国立工学院,后者以“忠孝、仁爱、信义、和平”为校训。持自强不息之志,擎教育兴国之旗,走民族振兴之路,是几代学人不变的追求。即便饱经沧桑,亦坦然以对,不忘教书育人、教育强国之神圣职责。百年以来,培育学子七万之众,正是“信义勤爱”人文理念的结晶。信,乃信崇真理,信而有征,讲信修睦,诚信不欺;义,即仁义礼智,遵道秉义,义薄云天,见义敢为;勤,则奋发勤勉,勤学好问,将勤补拙,业精于勤;爱,需大雅博爱,修身自爱,爱人以德,爱国敬业。  时逢学校百年盛庆,登上新的历史起点,翘首仰望未来百年,我等能不心潮澎湃?百年人文理念,定当赋予新的活力,“信义勤爱,思学志远”,便是继往开来之精髓。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”为学者,当慎思明辨,以思导学,思而创新,思以促变。学如登山,动而益高,学富才高,学无止境,方能至真。古人云:“非澹漠无以明志,非宁静无以致远。”立志,乃学业起点,事业基础。追名逐利者,岂能有经邦高志。少年志高,定有胜于欧洲、雄于地球之时。纵暮年伏枥,仍志在千里。是故心平意远,专心致志,高瞻远瞩,定有所作为。怀寸草报晖之心,思学校繁荣之愿,盼祖国强盛之情,是当今学子共同的心愿。涌泉汇源凝聚万众之力,共展宏图再创百年辉煌,让我们情系学校、胸怀祖国、眼观世界、面向未来,共同祝愿上海理工大学的明天更美好。

·注释

  老子的弟子文子:“非淡漠无以明德,非宁静无以致远”。西汉刘安《淮南子·主术训》:“是故非澹漠无以明志,非宁静无以致远”。三国诸葛亮《诫子篇》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

研究生部

  上海理工大学从1978年开始招收研究生,是全国首批经国务院学位委员会批准有权授予硕士学位的高等院校之一。经过学校多年的努力,现已建设成为具有工、理、经、管、文、法等6大学科门类涵盖24个一级学科的研究生培养体系,3个博士后科研工作流动站,3个一级学科博士学位授权点,30个二级学科(含自设)博士学位授权点,11个一级学科59个二级学科硕士学位授权点,17个领域具有工程硕士学位授予权及工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、国际商务、翻译专业学位授予权。
上理复兴中路校区
   上理复兴中路校区
  学校现有国家重点(培育)学科1个;上海市重点学科8个;机械工业部重点学科7个,上海市教委重点学科5个。  学校现有中国工程院院士6人(含双聘),国家级教学名师1人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,国家自然科学基金评审组成员3人,国家”863”计划领域专家委员会专家1人,国家级有突出贡献的中青年科技专家4人, 国家杰出青年基金获得者1人,国家“百千万人才工程”一、二层次入选者6人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,全国优秀教师4人,“长江学者”2人,新世纪优秀人才支持计划3人,上海市领军人才3人,东方学者13人,上海市优秀学科带头人2人等。  学校现有在校研究生4800余人,其中博士生300余人。博士生指导教师84名,硕士生指导教师490余名。  上海理工大学研究生部(党委研究生工作部、学科建设办公室)现有工作人员15名,下设招生办公室、培养办公室、学位办公室、综合管理办公室、学生工作办公室。