孝定太后

孝定太后
孝定太后
  孝定太后(-1614年),李氏,明穆宗朱载垕之贵妃,明神宗朱翊钧之生母,漷县人。穆宗为裕王时,李氏就已在王府里侍候他。隆庆元年三月(1567年),封贵妃。神宗即位,上尊号曰慈圣皇太后
  本来旧时的制度,天子立,尊皇后为皇太后,如果先皇后不是新任皇帝的生母,则同时尊生母为太后,而给先皇后加上徽号以示区别。而在这时,太监冯保欲讨贵妃的欢心,跟大学士张居正说起并尊,张居正上议,尊陈皇后为仁圣皇太后,李贵妃为慈圣皇太后,从此嫡庶无区别矣。陈太后住在慈庆宫,李太后则住在慈宁宫。张居正又请李太后视皇帝起居,因而太后徙居乾清宫。
  李太后教神宗颇为严格。小皇帝如果犯了错,太后召他长跪,数其过,有一次甚至几乎要将神宗废位,万历六年(1578年),神宗大婚,太后逐返回慈宁宫。六年三月,加尊号曰慈圣宣文皇太后。万历十年,加尊号曰慈圣宣文明肃皇太后。万历十二年,与陈太后一同谒山陵。万历二十九年(1601年),加尊号曰慈圣宣文明肃贞寿端献皇太后。万历三十四年(1606年),加尊号曰慈圣宣文明肃贞寿端献恭熹皇太后。万历四十二年二月崩(1614年),上尊谥曰孝定贞纯钦仁端肃弼天祚圣皇太后,合葬昭陵,别祀崇先殿。
  由于神宗即位时年纪尚幼,由母亲李太后代为处理朝政,而李太后堪称有识人之明,万历初期,重用张居正,综核名实,几于富强,太后之力居多。太后父李伟封武清伯。李太后也从不会纵容自己亲属胡作非为,家人尝有过,命中使出数之,而抵其家人于法。