罗彦环

  罗彦环(923年-969年),太原(今山西太原)人,五代、北宋时军事将领。

人物简介

  罗彦环生于后梁末帝龙德三年(923年),父罗全德,官后晋泌州刺史,彦环得父荫补内殿直。广顺三年(953年),枢密使王浚因骄横跋扈被贬官,罗彦环被视为王浚的同党贬为邓州教练使。周世宗时起用为伴饮指挥使,改马步军都军头。显德七年(960年)一月,爆发陈桥兵变,初三赵匡胤陈桥兵变还京,范质率王溥魏仁浦责问赵匡胤,帐前罗彦环拔剑厉声:“三军无主,众将议立检点为天子,再有异言者斩!”。卒于宋太祖开宝二年(969年)四月。

生平事迹

  罗彦环20岁左右因父亲罗全德为后晋泌州刺史,得补官内殿直,遂成武将。后晋自出帝石重贵即位后,与辽交恶。开运二年 (945年)石重贵亲自率军大举攻辽,进驻澶州(今河南濮阳南),派使安慰大名府(今河北大名)守将,罗彦环被选为随使出行的十位勇士之一。他们利用夜幕掩护,得以如期往返,罗彦环以勇敢名闻全军,升为兴顺指挥使。
       开运三年(946年),契丹攻灭后晋,迁石重贵北上契丹,并派罗彦环把后晋的l千匹马送往辽地幽蓟。罗彦环走到元氏(今山西高平),听到原后晋河东节度使刘知远在太原建后汉的消息,立即带马匹奔赴后汉,刘知远对此极为赞叹,收复开封后,擢升他为护圣指挥使。罗彦环在国家灭亡之际,不甘屈服于外敌,毅然归附后汉,保持了民族气节。
  后汉乾祜三年(950年)十二月,郭威拥兵自立,建后周罗彦环迁敢员都虞侯。广顺三年(953年),枢密使王浚因骄横跋扈,企图挟制郭威被贬官,不久死于贬所,罗彦环被作为王浚的同党贬为邓州教练使。次年,周世宗柴荣即位,大力整顿军队,准备向外扩张,急需勇敢善战的军事将锁,罗彦环因此被起用为伴饮指挥使,改马步军都军头,显德二年(955年),从向训征后蜀,取秦、凤等州,迁散指挥都虞候。
       后周恭帝显德七年(960年)一月,赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身。进入开封后,宰相范质王溥等人被抓至赵匡胤面前,在罗彦
宋太祖赵匡胤
宋太祖赵匡胤
环的宝剑面前,范质等人惊慌失措,王溥先跪拜,范质不得已只好跪下口称万岁。赵匡胤登墓,是为宋太祖,罗彦环被擢升为控鹤左厢都指挥使,又改内外马军都军头、领眉州防御使,深得宗太祖的信任与重用。是年李筠据泽(今山西晋城)、潞(今山西长治)反来,罗彦坏随宋太祖亲征,灭李筠后,代赵彦敬为保卫步军都指挥使,领武信军节度。乾德二年(964年),他与李继勋,郭进、曹彬在辽州城下大败支援北汉的6万契丹兵,升安国军节度使,四年二月又与田钦祚在静阳砦大破北汉兵,擒鹿英,升镇国节度使。
      罗彦环虽然生年只有47岁,但历事晋、汉、周、宋4朝。在战火纷飞、变幻无常的年代,凭着他的忠勇,经受住了历次改朝换代和战争的考验,没有被沉埋淘汰,表现了杰出的军事才能。

宋史记载

宋史·卷二百五十·列传第九》
《宋史》
《宋史》
  罗彦环,并州太原人。父全德,晋泌州刺史,彦环得补内殿直。少帝在澶州,欲命使宣慰大名府,时河北契丹骑充斥,遂募军中骁勇士十人从行,彦环备选。衔枚夜发,往返如期,由是补兴顺指挥使。开运末,契丹主至汴,擢为护圣指挥使。赴幽蓟。彦环至元氏,闻汉祖建号太原,以为归汉,汉祖嘉之。及入汴,擢为护圣指挥使。周初,迁散员都虞候,坐枢密使王浚党,出为邓州教练使。世宗嗣位,召为伴饮指挥使,改马步军都军头。从向训收秦、凤有功,迁散指挥都虞候。
  显德末,太祖自陈桥入归公署,见宰相范质等,未及言,彦不挺剑而前曰:“我辈无主,今日须天子。”质等由是降阶听命。擢为控鹤左厢都指挥使,改内外马军都军头、领眉州防御使。从平泽、潞还,命代赵彦徽为侍卫步军都指挥使、领武信军节度。建隆二年,出为彰德军节度。乾德二年,改安国军节度,与昭义军节度李继勋大破契丹。四年春,又与阁门使田钦祚杀太原军千余人于静阳,禽其将鹿英等,获马三百匹。明年,移镇华州。开宝二年,卒,年四十七。