《赵氏孤儿》

  《赵氏孤儿》,元朝杂剧,作者为纪君祥。《赵氏孤儿》杂剧现存两种传本,一是《元刊杂剧三十种》本,一是《元曲选》本(《酹江集》本基本同于《元曲选》本)。两种版本颇有出入,前者四折,后者五折,曲文也多有差异,前者更接近原作风貌。剧作本于《左传》、《史记·赵世家》,把晋灵公欲杀赵盾和晋景公诛赵族这两个相隔多年的事件捏合在一起,增添变动了若干情节,着力歌颂了韩厥、公孙杵臼、程婴等人为了保存赵孤,不惜自我牺牲或忍辱负重,前仆后继、不屈不挠地同恶势力作殊死的斗争。

剧情简介

  《元曲选》本的题目正名:
  公孙杵臼耻勘问  赵氏孤儿大报雠
  《元刊杂剧三十种》本的题目正名:
  韩厥救舍命烈士  程婴说妒贤送子  义逢义公孙杵臼  冤报冤赵氏孤儿
  本戏忠臣、义士、节妇、孝子,无不凛然如生;忠愤之气,贯彻全篇。
  楔子
  晋国大夫赵盾被奸人屠岸贾陷害,诬告谋反,遂被夷灭宗族。赵盾之子赵朔为晋灵公驸马,被屠岸贾假传君命逼其自尽。赵朔自尽前嘱咐公主,若生下儿子,则名为赵氏孤儿,使其长大后为全家报仇。
  第一折
  公主将赵氏孤儿托付给程婴,自缢而死。屠岸贾派下将军韩厥把守驸马府门,以防有人带出赵氏孤儿。程婴将孤儿藏在药箱中带出,被韩厥搜出。但韩厥不忍损人利己,于是自刎而死。
  第二折
  屠岸贾发觉赵氏孤儿被救出,下令若不献出赵氏孤儿,则杀尽国中半岁以内的小儿。程婴与公孙杵臼商议,欲以自己儿子冒充,以拯救赵氏孤儿。最终决定由程婴出首,而公孙杵臼将程婴之子冒充为赵氏孤儿。
  第三折
  程婴向屠岸贾告发公孙杵臼藏匿赵氏孤儿。屠岸贾严刑审问公孙杵臼,并命令程婴拷问公孙杵臼。屠岸贾手下士兵在公孙杵臼家中搜出假赵氏孤儿,并将其杀死,公孙杵臼也撞阶自尽。赵氏孤儿被程婴冒充为自己的儿子,起名程勃,并被屠岸贾收为义子,故又名屠成。
  第四折
  改名换姓的孤儿长成以后,程婴告知其身世,赵氏孤儿悲愤交加,决意报仇。
  第五折(元刊本杂剧无此折)
  赵氏孤儿向晋悼公申诉己族之惨祸。由上卿魏绛传令,将屠岸贾灭族,赵氏孤儿恢复赵姓,改名赵武。

作者简介

  纪君祥元代戏曲作家。一作纪天祥,生卒年不详。《录鬼簿》记他与郑廷玉、李寿卿为同时人。现代研究者考知李寿卿为至元(元世祖年号)间人,由此可推知纪君祥的活动年代。着有杂剧6种,现仅存1种:《赵氏孤儿冤报冤》,一作《赵氏孤儿大报仇》,简称《赵氏孤儿》。另《陈文图悟道松阴梦》1剧,仅存曲词1折。

作品赏析

  《赵氏孤儿》是一部历史剧。其本事见于《左传》、《史记·赵世家》,但两书所记差异较大。本剧主要依据《史记》敷演而成,但情节上作了较多改动。剧本写春秋时晋灵公昏愦不君,武将屠岸贾擅权,将大臣赵盾满门抄斩,其子驸马赵朔亦被逼自杀。赵朔妻在幽禁中生下赵氏孤儿,被赵朔门客程婴偷带出宫。屠岸贾得知后,下令屠杀全国所有半岁以下婴儿。程婴为保赵家骨血,与退休老臣公孙杵臼商议,将自己的儿子送给公孙,顶替赵氏孤儿,然后出首,揭发公孙收藏了赵氏孤儿。结果程子被杀,公孙自杀,程婴被屠岸贾收留为门客,所携赵氏孤儿也被屠岸贾认为义子。20年后,孤儿长大成人,程婴告之以真相,终于报了大仇。
  《赵氏孤儿》显然是一部具有浓郁悲剧色彩的剧作。奸臣屠岸贾的残暴狠毒与程婴、公孙杵臼等人冒死历险、慷慨赴义的自我牺牲精神构成了尖锐激烈的戏剧冲突。屠岸贾为了个人私怨而杀害赵盾全家,为了搜捕赵氏孤儿而不惜下令杀全国的小儿,这种令人发指的残忍行径,使他成为邪恶的化身。由于他得到昏君的宠信,掌握了大权,这就使得程婴、公孙杵等人为救护无辜而进行的斗争特别艰巨,甚至要以牺牲生命和舍弃自己的后代为代价,从而构成了全剧惨烈悲壮的基调。王国维在《宋 元戏曲考》里将此剧与关汉卿的《窦娥冤》并提,指出: “剧中虽有恶人交媾其间,而其蹈汤赴火者,仍出于其主人翁之意志,即列之于世界大悲剧中,亦无愧色也。”洵为切中肯綮之论。剧本最后以除奸报仇结局,则鲜明地表达了中国人民“善有善报,恶有恶报”的传统观念,完成了复仇的主题。
  在对《赵氏孤儿》的研究中,曾涉及作者写作本剧是否有反元复宋的民族意识的问题。宋王室自认是春秋晋国赵氏的后裔,因而对保存赵孤的程婴、公孙杵臼等多次加以追封。南渡之际,徽、钦二帝被掳,赵宋王朝风雨飘摇,“存赵孤” 更被赋予了强烈的现实政治意义。宋室覆亡之后,人们仍把一些忠臣义士、遗民故老反元复宋的行动直接与历史上程婴、公孙杵臼等人保存赵孤的行为相联系。如文天祥曾写诗赞扬抗元忠臣家铉翁云:“程婴存赵真公志,奈有忠良壮此行。” 元世祖至元年间,元江南释教总统杨琏真珈发掘南宋六代皇帝的陵墓,弃骨草莽,唐珏等人暗中收拾遗骨埋葬。罗有开在《唐义士传》中对此事评论道:“吾谓赵氏昔者家已破,程婴、公孙杵臼强育其真孤;今者国已亡,唐君玉潜匮藏其真骨。两雄力当,无能优劣。”可见,“存赵孤”一事,在当时人们心目中的确是一个敏感的、具有强烈政治暗示的话题。我们虽然难以考察纪君祥撰写此剧的真实动机,但在宋亡不久的元代舞台上演出这一历史故事,而且让主人公高唱“凭着赵家枝叶千年咏”,“你若存的赵氏孤儿,当名标青史、万古留芳”等曲辞,至少在客观上与当时广大汉族人民普遍存在的反元复宋的思想情绪是相吻合的。当然,我们注意到此剧具有民族意识的一面,并不代表此剧的意义仅仅局限在这一点。在邪恶势力黑云压城、风雨如磐的黑暗年代,呼唤正义,讴歌为正义而献身的自我牺牲精神,并坚信正义必将战胜邪恶,应该是此剧广受欢迎、流传久远的更重要的原因。
  《赵氏孤儿》的人物形象塑造也颇具特色。剧中的一批正面人物形象,作者赋予他们不畏强权,见义勇为,视死如归的崇高品格。但他们性格的完成,并不是标签式的抽象道德观念的外化,而是在剧情的展示和尖锐的矛盾冲突中加以凸现的,因而显得真实感人。例如程婴,最初受托救护赵孤时,还是出于单纯的报恩思想,而当屠岸贾声言要杀尽晋国“半岁之下,一月之上”的小儿以后,他的舍弃己子的举动,就不仅仅是为一个赵孤,同时也是为了挽救更多的无辜,他的思想境界明显地有一个升华的过程。在剧本第三折,狡诈的屠岸贾让程婴拷打公孙杵臼,以试其真伪。程婴为保住赵孤,既要担当卖友求荣的恶名,又要亲手拷打共谋者,特别是屠岸贾当着程婴的面,亲手将假冒赵孤的程子剁为三段,这都使程婴处于常人所无法承受的精神重负之下。而在严峻的考验面前,强忍悲痛,始终不露破绽。正是在这种尖锐激烈的矛盾冲突中,程婴忍辱负重、沉着坚毅、视死如归的思想性格特点,得到了充分的表现。
  《赵氏孤儿》是我国最早流传到国外的古典戏剧著作之一。早在公元1733年就传到法国。次年法国《水星杂志》发表了法译片断,1735年巴黎出版的《中华帝国全志》刊登了法文节译本。从18世纪30年代中期到60年代初期,又在英国几经翻译、出版。此外,意、法、德等国着名作家都曾改编上演过此剧。
  (文章来源:袁行霈《中国文学史》第三卷第六编第五章第一节)

同名电影

·基本信息

  ·电影名称:赵氏孤儿  ·英文名称:Sacrifice  ·导  演:陈凯歌  ·领衔主演:葛 优 饰 程 婴                       王学圻 饰 屠岸贾                       黄晓明 饰 韩厥                       范冰冰 饰 庄姬                       海 清 饰 程婴妻                       鲍国安 饰 赵盾  ·特别出演:张丰毅 饰 公孙杵臼  ·友情出演:赵文卓 饰 赵朔  ·特别推荐:王瀚 赵文浩  ·类  型:剧情/史诗  ·出 品 人:任仲伦、龙秋云、覃宏、陈红  ·制 片 人:陈红、覃宏  ·片  长:124分钟  ·上映时间:2010年12月4日

·剧情简介

  故事讲述的是2500年前的春秋时期,随着战功赫赫的赵氏家族的权力和威望不断壮大,晋国主晋景公也恐惧不已。而将军屠岸贾(王学圻饰)一直都受到赵氏的排挤,于是借助赵朔胜仗庆功之日,设计以弑君之罪,一日内便杀死了赵氏族长赵盾(鲍国安饰)和长子赵朔(赵文卓饰)等赵氏家族300余人。而赵朔妻子-庄姬此时生下儿子。为了保住赵氏唯一的香火,她自杀以换让韩厥(黄晓明饰)放程婴(葛优饰)带赵武走。    当韩厥受屠岸贾之命冲进庄姬府逮捕怀孕的庄姬(范冰冰饰)时,程婴正在府上,在庄姬得知变故后要求程婴让自己把孩子生下来,当韩厥冲进来时,庄姬把婴儿藏在了程婴的药箱当中,并指挥程婴把婴儿带出去。屠岸贾赶来时,找不到婴儿,一怒之下挥剑砍在了韩厥的脸上,并下令封锁城门全力搜捕婴儿----赵氏孤儿赵武。    程婴把孩子带回家后交给妻子照顾,自己去找赵老友大夫公孙杵臼(张丰毅饰)求助,商量之下利用其贵族身份把赵武带出城去,当他们赶到程婴家,发现妻子在屠岸贾搜查之时为保自己家孩子把赵武交给了屠岸贾,而生性多疑的屠岸贾不信其手中的婴儿是赵武,正相反,在他眼里程婴的儿子才是真正的赵武,把他一把摔死。反倒把真正的赵武放了。而程婴因献“赵氏孤儿”被收为门客。    程婴在屠岸贾的眼皮底下把赵武养大,认屠岸贾作干爹习武、读书,并找机会复仇。韩厥刺杀屠岸贾,屠岸贾重伤,赵武以死要挟程婴灵药治疗屠岸贾。赵武、屠岸贾在程婴面前确认了所有真相,屠岸贾杀了程婴,赵武借机一剑刺死了屠岸贾。

·电影看点

葛优让电影接地气
    陈凯歌说,导这部《赵氏孤儿》最大的挑战就是,如何让观众走进电影院,看到葛大爷,而不笑场。陈凯歌披露,开拍前,他就认为在中国只有葛优一人能演这个角色,但是他身边很多朋友提醒他,葛优是板上钉钉的喜剧之王,演正剧的风险很大,此外葛优功成名就了,不见得会冒险接这个角色。但是葛优后来的表演让陈凯歌觉得,不管是让观众笑,还是让观众哭,葛优都很在行。    陈凯歌进一步夸奖葛优说,葛优是一位“真演员”,他从葛优身上学到了好些。说完,陈凯歌就向葛优鞠了一躬。葛优忙回礼,连声说“接不住”。    陈凯歌还说,历史上关于“赵氏孤儿”这个题材,不管是文学的,还是戏曲的,都已经有很多版本。据说蒋介石看戏曲版的《赵氏孤儿》就看了137次。与所有别的版本比,这次电影版的《赵氏孤儿》的不同就在于它接地气,而这一点,很大程度要归功于葛优。
陈凯歌的共产主义理想
    当天《赵氏孤儿》也宣布将上映日期由12月中旬提前至12月4日,谈到档期的更换,陈凯歌并不避讳是在避让同档期其它两部贺岁片:“我进入这个行业比小刚和姜文要早一点,理应退让,而且孔融4岁就懂得让梨了,这么做也是希望大家都好。”    谈到与《让子弹飞》和《非诚勿扰》的竞争,陈凯歌诙谐的说:“共产主义的理想就是人人有饭吃,我们为这个理想而奋斗吧。”  贺岁档:葛优,葛优,还是葛优
    对于陈凯歌来说,他要面临着与《让子弹飞》和《非诚勿扰》的竞争,而对于葛优来说,他则面临着“自己打自己”的局面,这三部电影全是由他主演的。    葛优的对策是,对谁也不得罪。说说这三个导演吧,葛优于是打起了太极:这三个导演,一个拍了古装戏,一个拍了年代戏,一个拍了现代戏。那么,怎么看这三个戏同档期竞争呢,葛大爷摆摆手,表示这可跟他没关系:“我只是一个一个接戏,其他不归我管,‘撞期’也不归我管,反正我都喜欢,三个都是一流导演。”  黄晓明放下英俊,放上刀疤
    黄晓明在片中出演一位破相的将军,脸上有一道刀疤。陈凯歌认为,黄晓明能够让自己化刀疤妆,说明他已经能够放下了。陈凯歌说,他觉得英俊的男生难免自恋,肯放下自恋非常重要:“一旦放下了,表演就会不同了。” 
 
《赵氏孤儿》剧照
《赵氏孤儿》剧照
 在《赵氏孤儿》中,黄晓明再度与葛优合作,扮演大将军韩厥。在《赵氏孤儿》中,黄赵氏孤儿 剧照(20张)晓明与葛优有很多对手戏,而陈凯歌居然形容这两人之间的对手戏非常有“夫妻”的感觉。“因为我和葛优老师经常会因为一些事情起争执,然后导演就说让我们演得很像夫妻间的吵架。”黄晓明解释说。    据黄晓明介绍,陈凯歌之所以找他演大将军,主要是书籍中记载“这个将军非常俊美”。不想继续被外形定性,黄晓明在陈凯歌设计的韩厥后半阶段要断臂变颓废的基础上,又狠心地让自己“毁容”。而且据了解,很少一次就对演员表演满意的陈凯歌,对黄晓明进组的第一场戏就“一条过”。“当时导演说‘过’的时候,我都有点傻了。”黄晓明回忆说,“我以为是我犯了错,导演就随便将就着让我过了。后来我才明白,导演要的是我那种放松的状态。”    
拍一部电影 造一座城
    陈凯歌电影一直以场景宏大且不乏细致而着称。[2]十几年前,陈凯歌拍摄的《荆轲刺秦王》就曾在横店搭建了一座秦王宫,如今,陈凯歌再次选择搭建“赵氏孤儿城”。“孤儿城”总投资接近4000万元,占地面积152亩,选择在浙江象山搭建。城池内有桃园行宫、铁匠铺、学堂、公孙府、市场、军营、屠岸贾府等主要场景建筑。