罗得岛州

 
罗得岛州州旗
罗得岛州州旗
 罗得岛州,全名“罗得岛与普洛威顿斯庄园州”或译“罗得岛与普罗维登斯大农场州”(英文:The State of Rhode Island and Providence Plantations),美国的一个,由于名称过长,一般简称为罗得岛。1790年5月29日成为美国原有13州中的第13州。在地理上它是美国最小的一州,也是美国州名最长的一州。属于美国东北部新英格兰的一部份。也是美国独立革命中的早期13州联盟之一。北部和东部与马萨诸塞州接壤,西界康涅狄格州,南临大西洋。面积3,144平方公里。人口1,067,610(2006年)。平均每平方公里人口密度列美国第二位。首府普罗维登斯 (Providence)。罗得岛州包括两部分,一为纳拉甘西特湾湾口内的罗得岛,另一部分为湾周之地,即普罗维登斯大农场。
  罗得岛州下辖五个县,有普洛威顿斯县肯特县、华盛顿县布里斯多县和新港县。包括了普洛威顿斯庄园的主要土地,也就是普罗维登斯县中所有的城镇、罗得岛(也就是地理上的艾奎纳克岛Aquidneck Island),目前有新港市(Newport)、中城市(Middletown)与普兹茅斯市(Portsmouth)三个大城,这些城市大多是港湾。地理上罗得岛州有十分之一的区域为海水覆盖,而且无论从此州的任何地方到海岸线都不超过半小时的车程。所以它的别名是“海洋之州”。
罗得岛州州徽
罗得岛州州徽
  由于罗得岛州的名字上有个“岛”字,许多人都误解本州是个独立岛屿,事实上罗得岛州也有相当大一部分在美国本土。由于罗得岛州全称中的普洛威顿斯庄园(Providence Plantations)一词令人错误地以为此名字和奴隶制度有关,故罗得岛州决定在2010年举行更名公投,更名议案最后以大比数遭到否决。
  1620年一批清教徒由荷兰到现波士顿南不远的普利茅斯殖民,后并入马萨诸塞殖民地内。马萨诸塞殖民地内一个叫罗杰·威廉斯的教士,因抨击殖民地教会与政府融为一体而获罪,1636年他逃到普罗维登斯隐居。因为他曾公开认为殖民者不应该夺取印第安人的土地,从而得到印第安人信任,卖给他一片土地,建立了普罗维登斯大农场。后又有一些教徒被马萨诸塞殖民地所驱逐,他们得到威廉斯的协助,印第安人将位于纳拉甘西特湾的阿基德奈克荒岛卖给他们,因该岛形势类似希腊爱琴海口外的罗得岛,便被改名为罗得岛。1790年5月29日批准宪法,成为原有13州中第13州。  罗得岛州是一个浅盆地,向南倾斜,海水侵入,形成纳拉甘西特湾。下部岩层属石炭纪,岩层向东南方延伸进入马萨诸塞州,州平均高度海拔仅60米。西部为新英格兰丘陵地区,占全州面积的2/3。最高点杰里茅斯山海拔247米。因受冰川影响,地面多河川及小湖。冰碛层很厚。并有波状起伏。东部为海滨低地。多沙滩和盐沼。全州大部份地区有森林。纳拉甘西特湾长45公里。主要岛屿有布劳克岛和罗得岛。普罗维登斯位于湾头,是州内最大的都市和最大的港口,也是此州首府所在地。  罗得岛州气候温和宜人,无严寒酷暑。在普罗维登斯,年平均气温10℃,夏季均温21℃,冬季均温-1℃。年降水量为1200毫米,每年降雪量可达500毫米,各季降水均匀。冬季东北风很强。飓风有时在近海处通过,但一般不登陆;龙卷风从未出现过。  罗得岛州矿产有宝石,适于做饰物;也产细砂、卵石及石块,作建筑用。全州最好的耕地分布在朴次茅斯、米德尔城和南部沿海地区。主要农作物为玉米马铃薯。其余地方只宜作牧场,饲养奶牛或家禽。沿海及海湾有渔业,主产龙虾工业发展历史悠久。1798年开始生产草帽,是美国草帽首创之州。1900年城市人口已占全州的90%,是世界工业最密集地区之一。纺织业首先发展。1790年在波特基特建立的小型棉纺厂是美国开始有纺织业的标志。黑石河和波克特克河及其支流为纺织厂提供丰富水力。19世纪时在河谷地带出现许多纺织村镇。从20世纪后叶起,珠宝业、电子业和保险业发展较快。在制造业方面,以生产电器、仪表、家具和金属制品著称。目前在产值上,珠宝和银器占第一位,纺织品占第二位,金属制品占第三位。  普罗维登斯是公路交通中心,高速公路通波士顿、科德角和康涅狄格州。1835年建成的普罗维登斯—波士顿铁路为州内第一条铁路。现在从波士顿经该州到纽约的铁路在客货运输上仍很繁忙。纳拉甘西特湾为历史上主要商业水道,船舶可从这里沿黑石河上溯到波特基特瀑布。  罗得岛州别名“海洋之洲” (Ocean State)或“小罗得”。州花是紫罗兰 (Violet)。州鸟是罗得岛红羽鸡 (Rhode Island Red)。州树是红枫 (Red Maple)。座右铭是“希望” (Hope)。

人口

罗得岛州城市风光
罗得岛州城市风光
  2006年罗得岛州有1,067,610人。目前罗得岛州的种族比例可分为:  81.9% 是白人  8.7% 拉美裔人  4.9% 是非裔美国人  2.7 % 混合的种族  2.3% 是亚裔美国人  0.5%是印地安原住民  罗得岛州的前五大居民祖先为:  1. 意大利人(19%)  2. 爱尔兰人(18.4%)  3. 英国人(12%)  4. 法国人(10.9%)  5. 葡萄牙人(8.7%)  此外,五岁以下的居民占有6.1%,18岁以下则有23.6%。至于65岁以上则是14.5%。罗得岛州的女性略多于男性,百分比为52%。

宗教

  宗教上,罗得岛州人口信仰比例为:  62% 罗马天主教徒Roman Catholic  25% 新教徒(Protestant)  1% 其他基督教派的教徒 Other Christian  2% 其他宗教教徒Other Religions  7% 无信仰者 Non-Religious  罗得岛州前三大新教徒是:浸礼会(Baptist:6%)、主教会(主教:5%)、长老教会(Presbyterian:30%)。

重要城镇

  普洛威顿斯 Providence  克兰斯顿 Cranston  波塔基特 Pawtucket  沃威克 Warwick  文索基特 Woonsocket  纽波特 Newport  韦斯特利 Westerly

历史

  1524年,罗德岛的第一位探险家Florentine Giovanni da Verrazano 到达Narragansett Bay。  1620年一批清教徒由荷兰到现波士顿南不远的普利茅斯殖民,后并入马萨诸塞殖民地内。马萨诸塞殖民地内一个叫罗杰·威廉斯的教士,因抨击殖民地教会与政府融为一体而获罪,1636年他逃到普罗维登斯隐居。因为他曾公开认为殖民者不应该夺取印第安人的土地,从而得到印第安人信任,卖给他一片土地,建立了普罗维登斯大农场。后又有一些教徒被马萨诸塞殖民地所驱逐,他们得到威廉斯的协助,印第安人将位于纳拉甘西特湾的阿基德奈克荒岛卖给他们,因该岛形势类似希腊爱琴海口外的罗得岛,便被改名为 罗得岛。  1663年,英国颁发罗德岛及普罗维顿斯种植区Providence Plantations的特许状并成为本州主要的法律180年。  1774年,成为第一个禁止输入黑奴的州。  1776年,罗德岛州比其他州抢先两个月宣布从英国独立。  1790年5月29日批准宪法,成为原有13州中第13州。  1794年,在普罗维顿斯的金匠发展出在金属上镀金,造成装饰珠宝的盛行。  1842年,发生朵叛乱The Dorr Rebellion,造成一年后更自由化的州法生效。  1930年,第一届美国杯竞赛America's Cup race在新港Newport举行。  1969年,横跨Narragansett湾,连接新港Newport和占姆士城Jamestown的新港桥Newport Bridge完工。  1971年,美国第一个州的立法机构通过个人收入税。  1983年,澳大利二号Australia II赢得美国杯竞赛America's Cup,成为132年来赢得此一殊荣的第一艘非美国籍的船只。

地理

 
罗得岛州地图
罗得岛州地图
 罗得岛州位于美国东北部新英格兰地区。北部和东部与马萨诸塞州接壤,西界康涅狄格州,南临大西洋。面积3144平方公里,为全国最小的州。罗得岛州包括两部分,一为纳拉甘西特湾湾口内的罗得岛,另一部分为湾周之地,即普罗维登斯大农场。  罗得岛州是一个浅盆地,向南倾斜,海水侵入,形成纳拉甘西特湾。下部岩层属石炭纪,岩层向东南方延伸进入马萨诸塞州,州平均高度海拔仅60米。西部为新英格兰丘陵地区,占全州面积的2/3。最高点杰里茅斯山海拔247米。因受冰川影响,地面多河川及小湖。冰碛层很厚。并有波状起伏。东部为海滨低地。多沙滩和盐沼。全州大部份地区有森林。纳拉甘西特湾长45公里。主要岛屿有布劳克岛和罗得岛。普罗维登斯位于湾头,是州内最大的都市和最大的港口,也是此州首府所在地。

·气候

  罗得岛州气候温和宜人,无严寒酷暑。在普罗维登斯,年平均气温10℃,夏季均温21℃,冬季均温-1℃。年降水量为1200毫米,每年降雪量可达500毫米,各季降水均匀。冬季东北风很强。飓风有时在近海处通过,但一般不登陆;龙卷风从未出现过。

经济

  罗得岛州的经济主要以服务业和制造业为主。  农业:罗得岛州共有农场580个,近20000公顷耕地面积。农、林、渔、牧业的产值约2.5亿美元,不足全州总产值的1%。龙虾和蛤是罗得岛州的主要水产品。  制造业:产品主要包括:电子产品、计量器、航海设备、医疗设备、金属及塑料部件以及染料、药品和生化制品等高技术产品。罗得岛州的珠宝首饰业发达,珠宝加工业和银器制品在全美及全球均享有盛名,号称世界首饰之都,珠宝制造商超过1000家,约35000人在珠宝制造、销售及相关服务行业工作。  服务业:主要包括医疗保健、商业和工程与管理服务、运输通讯业、公共设施服务、批发与零售业、金融保险、房地产等。其中医疗和健康服务是罗得岛州最大的服务行业,反映出该州的医疗保健水平较高。而商业、工程与管理服务则是全州发展最快的行业,从业者达34000人。在过去的10年中,服务业的就业增长率高达33.6%。  对外贸易:主要出口产品为:废料和角钢、计算机和电子产品、机械设备、化工产品、塑料和橡胶制品、金属原材料、电动设备、运输设备和金属制成品。

交通

  普罗维登斯是公路交通中心,高速公路通波士顿、科德角和康涅狄格州。1835年建成的普罗维登斯——波士顿铁路为州内第一条铁路。现在从波士顿经该州到纽约的铁路在客货运输上仍很繁忙。纳拉甘西特湾为历史上主要商业水道,船舶可从这里沿黑石河上溯到波特基特瀑布。

·重要机场

  Theodore Green Airport, Warwick

·重要高速公路

  84号州际公路(东段)  95号州际公路

文化

  位于普维敦斯的博物馆包括:罗德岛历史博物馆、罗德岛设计学院艺术博物馆、以及罗 杰·威廉斯公园自然历史博物馆。该州其他的博物馆还有:位於普塔基特的罗德岛儿童 博物馆、位於布里斯托的海文瑞佛人类学博物馆、纳瑞干赛特的南郡博物馆、位於沃维 克的沃维克博物馆、位於和平谷(Peace Dale)的原始文化博物馆、以及位於卫斯特利 (Westerly)的艺廊博物馆。  位于普维敦斯的表演艺术团体有:罗德岛爱乐交响乐团、普维敦斯歌剧院、罗德岛市民 合唱团及管弦乐团、表演艺术协會、三一剧团、以及罗德岛莎士比亚剧院。该州其他的 表演团体还有:罗德岛州立芭蕾舞团、哈瑞斯维尔的美国芭蕾舞团、罗德岛节庆芭蕾舞 团、以及罗德岛学院舞团。

·休闲娱乐

  罗德岛号称全世界的游艇之都。该州有三十三个州立公园以及六十三处州立海滩。在该州受欢迎的活动有:划船、钓鱼、游泳、露营、以及各种运动。罗德岛值得一游的地方还有:位於新港的殖民屋、位於普维敦斯的罗杰·威廉斯国家纪念区、位於普维敦斯的 拱廊、位於普兹茅斯(Portsmouth)的绿色动物型花园、以及位於普维敦斯的州政府大楼。

教育

·州立大学

  罗得岛大学(University of Rhode Island - URI)  罗得岛学院(Rhode Island College - RIC)  罗得岛社区学院(Community College of Rhode Island - CCRI)

·私立大学

  布朗大学(Brown University):罗得岛最知名的私立大学,同时也是常春藤联校  罗得岛设计学院(Rhode Island School of Design - RISD)  强生-卫尔斯大学(Johnson and Wales University)  普洛威顿斯学院(Providence College - PC)  霍尔理工学院(Hall Institute of Technology)  沙尔瓦·瑞金纳大学(Salve Regina University)  布莱恩特大学(Bryant University)  罗杰·威廉斯学院(Roger Williams University)  新英格兰理工学院(New England Institute of Technology)

旅游

·罗得岛州观光旅游点

  1. 听涛山庄The Breakers  2. Chateau-sur-Mer  3. The Elms  4. Hunter House  5. Kingscote  6. 云石别墅Marble House  7. Museum of Art-Rhode Island School of Design  8. 玫瑰崖Rosecliff  9. Touro Synagogue National Historic Site