俄勒冈州

 
俄勒冈州州旗
俄勒冈州州旗
 俄勒冈州(英文:Oregon,State of Oregon),美国的一个,1859年成为美国第33州。位于美国西北的太平洋沿岸,北接华盛顿州,东界爱达荷州,南邻内华达州加利福尼亚州,西濒太平洋。面积251,181平方公里,在50州内列第10位。人口3,700,758(2006年)。首府塞勒姆 (Salem)。  俄勒冈州州名与州内最大河流同名,源于印第安语,意为“西部”。另一种说法是来源于一位叫“Ouragan”的法国猎人的名字。  俄勒冈州早期原为印第安人繁衍生息之地。1543年当第一批白人到达时,约有分属125个部族的10万到18万印第安人居住在这里,以采集和渔猎为生。1778年,英国船长杰·科克率船员到此收购海狸皮。1792年波士顿人罗·克雷发现哥伦比亚河并为其命名。1830年以后,成千上万的美国人从中西部迁移到西北部太平洋沿岸。在他们走过的俄勒冈小道上,至今仍可见当年篷车压出的车辙。1848年建立俄勒冈地区。1859年加入联邦,为美国第33州。
俄勒冈州州徽
俄勒冈州州徽
  俄勒冈州州内多山,缺少平原。全州分成9个自然区域:  1.海岸山脉。多森林,是一系列沿太平洋岸南北伸展的低矮山脉,海拔通常在600米以下;  2.克拉马斯山脉。从加利福尼亚州伸入该州境内,由古老的耐侵蚀岩石构成,具有复杂的地质历史,地势高于海岸山脉而且更加崎岖,山上覆盖森林,山下有丰富的矿藏;  3.威拉米特河谷。是一片冲积平原,土质肥沃,人烟稠密;  4.喀斯喀特山脉。是辽阔的熔岩高原,西部为许多溪流切割和侵蚀,东部有一连串火山峰。这里有一座火山湖,是美国第一深湖,深589米。由湖岸到湖底可有1000米。湖水极清,可以望见湖底。湖宽10公里;周长35公里,已建成为火山湖国家公园;  5.哥伦比亚盆地。地域宽广,起伏平缓,盛产小麦; 
俄勒冈州在美国的位置(红色部分)
俄勒冈州在美国的位置(红色部分)
 6.布鲁-瓦洛瓦山脉。受到强烈冰川作用,风光壮丽,山谷和山间盆地中有许多牧场;  7.高熔岩平原。雨水稀少,土地贫瘠,又称为高原荒漠;  8.南部盆地与山脉区。有许多小火山分布在该区西部,盆地和河谷有灌溉农场,山地多牧场;  9.马卢尔-奥怀希高地。因境内有马卢尔河和奥维希河而得名,两河均为斯内克河支流,斯内克河两岸为富饶的灌溉农业区,但大部分地区是牧场。州内有原始森林1200万公顷,树木高大,是美国最重要的木材产区和输出区。  俄勒冈州气候的地区差异显著,沿海气候温和湿润,内地干燥,夏季酷热,冬季严寒。沿海地区7月均温为13~16℃,1月均温约为4℃,年降水量1500~3000毫米。哥伦比亚盆地7月均温21~24℃,1月均温-1~1℃,年降水量250~500毫米。  俄勒冈州农作物以小麦、蔬菜和水果为主。畜产主要有牛、牛犊、家禽和奶制品。沿海和哥伦比亚河盛产金枪鱼和鲑鱼。全州土地约有一半覆盖森林。森林工业在经济中占有重要地位。
美国俄勒冈州-哥伦比亚河
美国俄勒冈州-哥伦比亚河
软质木材产量占全国的1/5,胶合板占1/2,硬质纤维占1/4。其他工业有造纸业、印刷业、食品加工业、机械工业及工具工业。西南部里德尔附近有全国唯一的镍矿。东南部产水银。  俄勒冈州公路四通八达,除66000公里主要公路外,还有84000公里的森林公路和乡村公路。铁路总长约为8000公里。水运一向居重要地位,现在仍有23个港区。  位于哥伦比亚河畔的波特兰 (Portland)是深水良港,海轮可以直达,为全州的交通和贸易中心,也是该州最大城市。全州各类飞机场100多座,国际机场在波特兰市。  俄勒冈州著名高等院校有俄勒冈大学(1876年)、俄勒冈州立大学(1868年)、波特兰州立大学和里德学院等。  俄勒冈州别名“海獭之州” (Beaver State)。州花是俄勒冈葡萄 (Oregon Grape)。州鸟是西部野云雀 (Western Meadowlark)。州树是道格拉斯松(洋松,树高60米)(Douglas Fir)。座右铭是 “She flies with her own wings”。

人口

 
俄勒冈州海岸风光
俄勒冈州海岸风光
 2006年俄勒冈州有3,700,758人;目前俄勒冈州的族群比例可分为:  83.5% 是白人  1.6% 非裔美国人  8.0% 是拉美裔人  3.0% 是亚裔美国人  1.3%是印地安原住民  3.1 % 混合的族群  俄勒冈州的前五大居民祖先为:德国人(20.5%)、英国人(13.2%)、爱尔兰人(11.9%)、墨西哥人(6.3%)。  该州有6.5%的人口在5岁以下,24.7%的人口在18岁以下,以及12.8%的人口在65岁以上。女性约占全人口比例50.4%。

宗教

 
俄勒冈州:蒙诺马瀑布(Multnomah Falls Oregon)
俄勒冈州:蒙诺马瀑布(Multnomah Falls Oregon)
 宗教上,俄勒冈州居民的信仰比例如下。  72% 基督教  57% 新教  15% 罗马天主教  4% 其他基督教  1% 其他宗教教  18% 无信仰  在俄勒冈州的新教徒中,前三大派别为:浸礼会 9%、路德会:7% 与卫理公会:5%。虽然俄勒冈州大多是新教徒,但此州的教堂数目是相当少的,有可能是美国西海岸各州中最少的。(一般皆为80%、但俄勒冈州只有12%)

重要城镇

  波特兰(Portland)   比弗顿(Beaverton)   奥斯威戈湖(Lake Oswego)   温哥华Vancouver (WA)  科瓦利斯 (Corvallis)  尤金(Eugene)  胡德里弗(Hood River)  梅德福(Medford)  塞勒姆(Salem)  达尔斯(The Dalles)  达拉斯(Dallas)  斯普林菲尔德(Springfield)  蒂拉穆克(Tillamook)  圣海伦斯(St Helens)  火山口湖 (Crater Lake)  格兰茨帕斯(Grant's Pass)  本德(Bend)  库斯贝(Coos Bay)

历史

 
俄勒冈州火山
俄勒冈州火山
 俄勒冈州早在一万五千年前已有人类居住的纪录,人口主要集中在西面近海的河口平原。十六世纪时有大量印第安人居住在俄勒冈州。  1543年当第一批白人到达时,约有分属125个部族的10万到18万印第安人居住在这里,以采集和渔猎为生。  1778年,英国船长杰·科克率船员到此收购海狸皮。  1792年波士顿人罗·克雷发现哥伦比亚河并为其命名。  1830年以后,成千上万的美国人从中西部迁移到西北部太平洋沿岸。在他们走过的俄勒冈小道上,至今仍可见当年篷车压出的车辙。  1848年建立俄勒冈地区。  1850年后,俄勒冈州人口不断上升,并有铁路兴建把俄勒冈州的粮食运到东岸。到二十世纪,随着水利工程的完成,伐木业的兴起,使工商业开始在这个州份兴起。  1859年加入联邦,为美国第33州。

地理

俄勒冈州地图
俄勒冈州地图
  俄勒冈州位于美国西北部太平洋沿岸。北接华盛顿州,东界爱达荷州,南邻内华达州与加利福尼亚州,西濒太平洋。面积251181平方公里。  俄勒冈州州内多山,地形起伏较大,西部有喀斯喀特山脉和海岸山脉,东半部全为高原。西部沿岸多雨,东部高原少雨。森林占全州面积一半,与华盛顿州同为林业最盛的州。木材、纸浆、家具制造业很发达。威拉米特河流域人口密集,州人口70%集中在这里,农业发达,栽培小麦、燕麦、马铃薯及各种水果。东部高原主要为小麦、肉牛的农牧业区。沿海以鲑鱼为主的渔业很盛。工业仅以果品罐头业为重要。重要自然风景区有火山口湖国家公园和富德火山等。

·气候

  俄勒冈州气候的地区差异显著,沿海气候温和湿润,内地干燥,夏季酷热,冬季严寒。沿海地区7月均温为13~16℃,1月均温约为4℃,年降水量1500~3000毫米。哥伦比亚盆地7月均温21~24℃,1月均温-1~1℃,年降水量250~500毫米。

政治

  俄勒冈州跟其他美国的州份一样,都是行政、立法和司法三权分立,只有国防和外交等层面才没有实权。  共和党和民主党在这个州份的政府并没有绝对优势。但自1988年美国总统选举起,每届总统大选,这个州份都是由民主党人胜出。

经济

  俄勒冈州的主要产业为制造业、农业、服务业、贸易和金融业。主要产品有:电子和半导体产品、木材和木制品、金属和金属制品、飞机、食品、纸张。大波特兰地区是俄勒冈州的经济和科技中心。英特尔公司在这一地区(Hillsboro)建有12英寸的硅晶片生产线,LSI Logic公司在这一地区(Gresham)建有基于碳纳米管材料的新型内存储芯片生产厂。2000年高技术产业职工数超过整个制造业职工数的22%。波特兰港2002年吞吐量3134万吨,居全国第23位。大多数乡村地区仍以资源型经济为主。  俄勒冈州沿海地区气候潮湿,喀斯喀特山脉以东气候干燥。全州约47%农场依靠灌溉,农业产值的70-80%与灌溉有关。全州农牧渔业分布在八个地区,这八个地区是:  1. Willamette谷地。土壤肥沃,生产蔬菜、草莓、榛子、草皮。  2. 南部地区。生产水果、土豆、牲畜。  3. 沿海地区。生产渔业和奶类制品。  4. 哥伦比亚盆地。主要生产小麦。  5. Hood河流域、Wasco县和东北部地区。生产樱桃、苹果、梨,草莓,以及各种灌溉作物。  6. 东部地区Malheur县。生产各种种子作物、土豆、甜菜等。  7. 东南部地区Harney县和Lake县。生产牧草和牲畜。  8. 中部地区和Jefferson县。生产各种蔬菜、薄荷油、谷物。  俄勒冈州的森林覆盖面积120200平方公里。由于树木高大,株距甚密,是美国木材的最主要生产州,每年木材产量约占全国木材总产量的25%,生产的胶合板约占全国的70%。  俄勒冈州是世界草种的主要产地,草种产量占世界总产量的60%,集中了美国最主要的草坪种子公司,有1500个草种种植场。2001年草种销售额3.45亿美元,牧草销售额2.79亿美元。

交通

  俄勒冈州公路四通八达,除66000公里主要公路外,还有84000公里的森林公路和乡村公路。铁路总长约为8000公里。水运一向居重要地位,现在仍有23个港区。

·重要机场

  波特兰国际机场(PDX)  尤金机场(EUG)

·重要高速公路

  5号州际公路  84号州际公路(西段)  101号美国国道

文化

  位于波特兰的博物馆包括:波特兰艺术博物馆、波特兰视觉艺术中心、奥瑞冈历史中心 、儿童博物馆、波特兰科学及工业博物馆、广告博物馆、奥瑞冈海事中心暨博物馆;以 及波特兰警察历史博物馆。该州其他的博物馆还有:位於奥瑞冈大学校园内的艺术博物 馆、位於班德(Bend)附近的沙漠博物馆、位於克莱蒙斯瀑布市(Klamath Falls)的菲 佛博物馆、位於约翰日市(John Day)的锺侃华博物馆、以及位於捷克森维尔(Jackso nville)的捷克森维尔博物馆。  波特兰有许多表演艺术的团体,其中包括:奥瑞冈交响乐团、波特兰芭蕾协會、波特兰 青年爱乐乐团、波特兰室内管弦乐团、奥瑞冈芭蕾舞团、太平洋芭蕾剧团、以及奥瑞冈 舞蹈团。於灰地市(Ashland)举行的奥瑞冈莎士比亚节以及尤金芭蕾舞团,都是享誉全 国的表演艺术团体。

·休闲娱乐

  俄勒冈州有三百四十个州立公园及休闲区,十四座国家森林,以及一个野生生物及景观河流系统。除此之外,奥瑞冈还有一个国家公园-火山口湖国家公园(Crater Lake Nat ional Park)。在该州受欢迎的活动有:钓鱼、游泳、划船、滑水、泛舟、高尔夫球、 滑雪、溜冰、以及雪上摩托车等。俄勒冈州值得一游的地方还有:邦尼维尔水坝、地狱 峡谷、溶岩地、胡德山、以及位于波特兰的庀达克大宅。

教育

·州立大学

  俄勒冈大学(University of Oregon)  俄勒冈州立大学(Oregon State University)  波特兰州立大学(Portland State University)  东俄勒冈州立大学(Eastern Oregon State University)  西俄勒冈州立大学(Western Oregon State University)  南奥勒冈大学(Southern Oregon University)  俄勒冈理工学院(Oregon Institute of Technology)  俄勒冈医科大学 (Oregon Health Science University)

·私立大学

  波特兰大学(Portland University)  林菲尔德学院(Linfield College)  路易斯-克拉克学院(Lewis and Clark College)  太平洋大学(Pacific University)  瑞德学院(Reed College)

旅游

美国俄勒冈州火山口湖
美国俄勒冈州火山口湖

·俄勒冈州观光旅游点

  1. Astorail Column  2. 邦威水库Bonneville Lock and Dam  3. Cascade Lakes Highway  4. Chapoeg State Heritage Area  5. Columbia River Maritime Museum  6. The Cove Palisades State Park  7. 火山湖国家公园Crater Lake National Park  8. Fort Clatsop National Memorial  9. Hells Canyon National Recreation Area  10. 沙漠博物馆High Desert Museum  11. Historic Columbia River Highway  12. Hult Center for the Performing Arts  13. National Historic Oregon Trail Interpretive Center  14. Oregon Caves National Monument  15. 俄勒冈历史中心Oregon History Center  16. Oregon Museum of Science and Industry (OMSI)  17. Oregon Shakespeare Festival  18. 俄勒冈动物园Oregon Zoo  19. Portland Art Museum  20. Rim Drive  21. Sinnott Memorial Overlook  22. 州议会大厦State Capita  23. 华盛顿公园Washington Park