南达科他州

南达科他州州旗
南达科他州州旗
  南达科他州(英语:South Dakota,State of South Dakota),美国的一个,1889年11月2日与北达科他州同时成为美国第39州或40州。位于美国中西部平原,北接北达科他州,东界明尼苏达州艾奥瓦州,南邻内布拉斯加州,西边是怀俄明州蒙大拿州。面积199,551平方公里,在50州内列第16位。人口764,309(2003年)。首府皮尔 (Pierre)。
  南达科他州州名来源于印第安苏族的语言,意为“与友人联合居住的地方”。曾是美国印地安人苏族中拉科他族(Lakota)的聚落所在。现在大约仍有3.3万印第安人居住在保留地,从事农业和饲养牲畜。1742年至1743年,法国探险家到达这里,并埋下一块铅板作为标记。20年后,西班牙人曾一度占据,1803年归美国所有。此后常有猎兽者和皮毛商来这里活动,1861年建立“达科他地区”,1889年11月2日与北达科他州同时成为美国第39州或40州。以前南、北两个达科他是一个地区,分为两州后同时向国会申请为州,联邦政府因忘记谁先申请,只好把两州同时列为第39州或第40州。一般的记载,北达科他州是第39州,南达科他州是第40州。 
南达科他州州徽
南达科他州州徽
 南达科他州位于中西部草原和落基山脉之间的过渡地带,地势西高东低。纵贯境内的密苏里河把全州分成河东区与河西区大致相等的两个部分。东部大草原无森林,一望无际,土壤肥沃,盛产小麦和玉米,是富饶的农业地带。西部是绵延起伏的高平原,有许多水草丰美的大牧场。沿怀特河和夏延河伸展达160多公里的巴德兰兹地区地势崎岖,地层中有含有十分丰富的史前动物化石。西南角是布莱克丘陵地区,穹形的山峰高出周围平原1100米,哈尼峰海拔2209米,是北美洲落基山脉以东的最高点。全州绝大部分地区属密苏里河流域。东岸主要支流有大苏河、弗米利恩河和詹姆斯河;西岸主要支流有格兰德河、莫罗河、夏延河、巴德河和怀特河。  南达科他州属温带大陆性气候。温差极大,常年刮风,雨量少,湿度低,多晴天。东部地区夏天常有风暴。全年平均温度在7℃左右。1月平均温度在-17℃,平均最高温为-4℃,7月平均最低温为16℃,平均最高温为32℃;创纪录的极端最低温为-37℃,极端最高温为43℃。平均无霜期:东南部为160天,布莱克丘陵地区为110天。全州年平均降水量485.6毫米,从东向西北递减,沿东部边境为610毫米,西北隅地区为355毫米,布莱克丘陵地区的湿度高于周围平原。 
南达科他州州徽
南达科他州州徽
 南达科他州盛产黑麦亚麻籽和春小麦,产量在全国名列前茅。苜蓿籽和玉米的产量分别在全国居第7位和第9位。制造业主要以食品加工、木材、木器、石料、玻璃制品等为主。肉类加工是州内最大的工业,约占制造业产值的35%。主要矿产有砾石、金、石料、水泥等。该州是美国黄金主要产地,霍姆斯特克矿是西半球最大的金矿。水力发电发达,大本德、兰德尔堡、加文角、奥瓦希大坝等处的水电装机容量总计达1483035千瓦。  全州公路网总长度13.5万公里,铁路6114公里,有机场82个。密苏里河架有1座桥梁,此外有4个大坝的坝顶也可通车。布莱克丘陵是该州著名风景区。杰出的石雕艺术家古特宗·波格鲁姆在拉什莫尔峰花岗岩上所雕刻的美国4位总统的雕像,每年吸引200多万游客前来参观游览。  南达科他州著名的大学为南达科他州立大学,创立于1882年,校园在州境东南的弗米利恩。  南达科他州别名“草狼之州”(Coyote State)或“晴朗之州” (Sunshine)。州花是白头翁花 (Pasque Flower)。州鸟是颈环雉 (Chinese Ring-necked Pheasant)。州树是黑丘云杉 (black hills spruce)。座右铭是“在上帝下方,由人民管理” (Under god, the people rule)。

人口

 
南达科他州城市风光
南达科他州城市风光
 2003年人口普查,南达科他州有764,309人。每平方公哩上的人口密度为9.9人。与1990年代的人口数量比较,成长率为8.5%。目前南达科他州的种族比例可分为:  88% 是白人  8.3%是印地安原住民  1.4% 拉美裔人  1.3 % 混合的种族  0.6% 是非裔美国人  0.6% 是亚裔美国人  南达科他州的前五大居民祖先为:  德国人(40.7%)  挪威人(15.3%)  爱尔兰人(10.4%)  印地安原住民 (8.3%)  英国人(7.1%),  此外,五岁以下的居民占有6.8%,18岁以下则有26.8%。至于65岁以上则是14.3%。南达科他州的女性略多于男性,百分比为50.4%。  在收入方面,南达科他州的平均家庭年收入为美金$35,282,个人年收入为$17,562;该州有13.2%的人口在属于低收入户(在美国低收入线之下the poverty line)。

宗教

  宗教上,南达科他州人口信仰比例为  67% 新教徒(Protestant)  25% 罗马天主教徒Roman Catholic  2% 其他基督教派的教徒 Other Christian  1% 其他宗教教徒Other Religions  4% 无信仰者 Non-Religious  南达科他州前三大新教徒是:路德会(Lutheran:30%)、卫理公会派(Methodist:11%)、浸礼会(Baptist:43%)。

历史

  南达科他州早期为苏族印第安人聚居地,现在大约仍有3.3万印第安人居住在保留地,从事农业和饲养牲畜。  1742年至1743年,法国探险家到达这里,并埋下一块铅板作为标记并宣称主权。20年后,西班牙人曾一度占据,1803年归美国所有。此后常有猎兽者和皮毛商来这里活动。  1803年,美国在路易斯安那购买合约Louisiana Purchase中将南达科他地区买去。  1817年,约瑟夫·拉·法兰波伊斯Joseph La Framboise建立了交易中心,并开始在此地屯垦。  1838-39年,约瑟夫·尼可雷特Joseph Nicollet绘制了从密西西比河到密苏里河的地图。  1861年建立“达科他地区”。  1874年,乔治·阿姆斯壮·高士德George Armstrong Custer的探险之行在法国河French Creek印地安土地上发现黄金。  1889年11月2日与北达科他州同时成为美国第39州或40州。以前南、北两个达科他是一个地区,分为两州后同时向国会申请为州,联邦政府因忘记谁先申请,只好把两州同时列为第39州或第40州。一般的记载,北达科他州是第39州,南达科他州是第40州。  1890年,250名美国印地安人在Wounded Knee被美军射杀。  1941年,开凿罗斯摩尔山〈Mount Rushmore〉的工程完工。  1972年,突发的大水在Rapid City淹死了239人。  1989年,赌博在Deadwood再次合法。  1998年,在疯马纪念区Crazy Horse Memorial雕刻的酋长头像完工。

地理

  南达科他州位于中西部草原和落基山脉之间的过渡地带。北接北达科他州,东界明尼苏达州和艾奥瓦州,南邻内布拉斯加州,西边是怀俄明州和蒙大拿州。面积199551平方公里。  南达科他州地势西高东低。纵贯境内的密苏里河把全州分成河东区与河西区大致相等的两个部分。东部大草原无森林,一望无际,土壤肥沃,盛产小麦和玉米,是富饶的农业地带。西部是绵延起伏的高平原,有许多水草丰美的大牧场。沿怀特河和夏延河伸展达160多公里的巴德兰兹地区地势崎岖,地层中有含有十分丰富的史前动物化石。西南角是布莱克丘陵地区,穹形的山峰高出周围平原1100米,哈尼峰海拔2209米,是北美洲落基山脉以东的最高点。全州绝大部分地区属密苏里河流域。东岸主要支流有大苏河、弗米利恩河和詹姆斯河;西岸主要支流有格兰德河、莫罗河、夏延河、巴德河和怀特河。

·气候

  南达科他州属温带大陆性气候。温差极大,常年刮风,雨量少,湿度低,多晴天。东部地区夏天常有风暴。全年平均温度在7℃左右。1月平均温度在-17℃,平均最高温为-4℃,7月平均最低温为16℃,平均最高温为32℃;创纪录的极端最低温为-37℃,极端最高温为43℃。平均无霜期:东南部为160天,布莱克丘陵地区为110天。全州年平均降水量485.6毫米,从东向西北递减,沿东部边境为610毫米,西北隅地区为355毫米,布莱克丘陵地区的湿度高于周围平原。

政治

  南达科他州的政治体制实行三权分立制。现任州长是共和党人Michael Rounds。  南达科他州分为35个立法区,每个区选举一名州参议员和两名州众议员。该州在国会中的参议员是Tim Johnson和John Thune,众议员是Herseth Sandlin。但达科他州最高法院由5名法官组成,其中一名是大法官。  南达科他州长期以来被共和党控制。从1964年以来该州没有支持过一个民主党总统候选人,1978年以来没有选出过一个民主党州长。

经济

  南达科他州2006年的GDP是320亿美元。2004年的人均收入是26,894美元,在全美排第37位,比全国平均水平低13.08个百分点。该州13.2%的人口生活在贫困线以下。2007年7月,南达科他州的失业率为3.0%,是全美失业率最低的五个州之一。  南达科州的主要产业是服务业,包括零售、金融、医疗等。农业在历史上也是该州的一个重要产业。该州最主要的五种农产品是,牛、玉米、大豆、生猪和小麦。与农业有关的肉类包装业和乙醇生产也是该州的重要工业部门。该州市全美乙醇产量最大的五个州之一。该州另外一个重要产业是旅游业。主要是黑山地区吸引了大量游客。2006年旅游业创造了33000个就业机会,和20亿美元的产值。

·对外贸易

  南达科他州2007年出口总额为15亿美元,对华出口总额为3000万美元。其中出口额最大的是计算机和电子产品,为1100万美元,其次是食品,为850万美元。南达科他州对华出口2002年970万美元,2006年增长到9500万美元,但2007年又有大幅下降。  南达科他州中资企业比较少。在该州投资最多的国家为加拿大、英国和瑞士。

文化

  位于南达科达的博物馆有:位於南达科达大学校园内的W.H.欧佛博物馆;位於维米里恩 的音乐圣地博物馆、位於南达科达矿业及理工学院校园内的地质学博物馆、位於南达科 达州立大学校园内的农业遗迹博物馆、位於枯木市(Deadwood)的亚当斯纪念博物馆、 位於湍急市的苏族印地安博物馆及工艺品中心、位於苏族瀑布市的戴尔桥自然历史博物 馆、以及位於章柏林(Chamberlain)的旧西部博物馆。  位于该州的表演艺术团体有:位於苏族瀑布市的苏族帝国青年管弦乐团和南达科达交响 乐团、以及位於湍急市的黑丘交响乐团。於卡斯特(Custer)举行的山地音乐會、於伟 布斯特(Webster)举行的日郡博览會、以及於杨克顿举行的南达柯达及费德龄公开竞赛 中,都可以见到乡村音乐和西部音乐的表演。该州各地也都會举行印地安的传统仪式, 并有传统的苏族音乐表演。黑丘戏剧表演节每年都會吸引全球无数的观众参加。 

·休闲娱乐

  南达科达有两个国家公园-恶土国家公园(Badlands National Park)及风洞国家公园 (Wind Cave National Park)、两座国家森林-黑山国家森林及卡斯特国家森林、三处 国家草地、以及三十九座州立公园及休闲区。洛希摩尔山国家纪念区(Mount Rushmore National Monument)是该州最受欢迎的观光区。南达柯达州其他值得一游的地方还有 :热泉历史纪念区、位於米契尔附近的史前印地安村国家历史纪念碑考古区、位於米契 尔的玉米宫殿、位於卡斯特附近的疯马纪念区、位於迪斯梅特(De Smet)的罗拉英郭斯 野生纪念区、位於伤膝市(Wounded Knee)的伤膝战场、以及位於城墙市(Wall)的城 墙药房。

教育

·州立大学

  南达科达大学(University of South Dakota)  南达科达州立大学(South Dakota State University)  南达科达矿业及理工学院(South Dakota School of Mines and Technology)  黑丘州立大学(Black Hills State University)  达科达州立大学(Dakota State University)  北方州立大学(Northern State University)

·私立大学

  奥古斯塔纳学院(Augustana College)  苏族瀑布学院(Sioux Falls College)  达科达卫斯里昂大学(Dakota Wesleyan University)  修伦学院(Huron College)  玛莉山学院(Mount Marty College)  国家学院(National College)  表演学院(Presentation College)  辛特格雷斯克学院(Sinte Gleske College)

旅游

·南达科他州观光旅游点

南达科他州恶地国家公园
南达科他州恶地国家公园
  1. America's Shrine to Music Museum  2. Badland's National Park  3. Bear Country U.S.A.  4. Black Hills  5. Black Hills Mining Museum  6. Black Hills Passion Play  7. Black Hills Reptile Gardens  8. Borglum Historical Center  9. The Corn Palace  10. Crazy Horse Memorial   11. Custer State Park  12. 1880 Train  13. Enchanted World Doll Museum  14. Great Plains Zoo  15. The Homestake Gold Mine  16. Jewel Cave National Monument  17. Mammoth Site  18. McCrory Gardens and South Dakota Arboretum  19. The Mitchell Prehistoric Indian Village and Archeodome Research Center 
罗斯摩尔山国家纪念公园-其山上雕刻着美国四位总统的头像,而被人称做“总统山”
罗斯摩尔山国家纪念公园-其山上雕刻着美国四位总统的头像,而被人称做“总统山”
 20. 罗斯摩尔山国家纪念公园〈Mount Rushmore National Memorial〉  21. Museum of Geology  22. National Museum of Woodcarving  23. Needles Highway Scenic Drive  24. Redlin Art Center  25. South Dakota Art Museum  26. State Agricultural Heritage Museum  27. State Capitol  28. Wind Cave National Park