屏风

 
   屏风
   屏风
  屏风,古代建筑物内部挡风用的一种家具,所谓“屏其风也”。屏风作为传统家具的重要组成部分,历史由来已久。屏风一般陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。它与古典家具相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家居装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。

屏风简介

  屏风又称为屏门或屏障,是指设在门窗间的屏风。古代的房屋大都是土木建构的院落形式,当然不像现代钢筋水泥结构的房子坚固、密实。所以为了挡风,古人便开始制造屏风这种家具,并多将屏风置于床后或床两侧,以达到挡风的效果。汉刘熙《释名·释床帐》谓:“屏风,言可以屏障风也。”就是说屏风有挡风、遮蔽、隔间的功用。
  木雕屏风
  木雕屏风
  屏风是中国古代居室内重要的家具、装饰品,其形制、图案及文字均包含有大量的文化信息,既能表现文人雅士的高雅情趣,也包含了人们祈福迎祥的深刻内涵。各式各样的屏风,还凝聚着手工艺人富于创意的智慧和巧夺天工的技术 。
  作为一种实用性家具,屏风最早出现在西周,但当时不叫屏风而是称“邸”或“扆”。随着被广泛和普遍地使用,它的种类也不断增多。明清时期屏风从实用性向装饰性过渡,屏风已不再是简单屏蔽之物,而是演化为极具装饰功能的艺术品,更富于观赏性。形制虽小,内涵却极丰富.至近代,屏风已脱离实用性而作为艺术形式存在. 起到了一种点缀环境,美化居室的作用。
  屏风一般陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。它与古典家具相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家居装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。“屏风”一词让人感觉很有诗意,它营造了一种似隔非隔,似断非断的宁静空间。
 
  古人在室内,用于隔间和挡风的器物,称做屏风,简称屏。屏风有单扇板障和多扇板障拼合两种形式。多为漆木质地,并有彩绘或雕刻。汉代讲究的屏风,《盐铁论》中提到当时的富者,“一屏风就万人之功”,要用万人之功,真是既费人功又费财力。也有素屏或在板障上贴白纸,供绘画题字题诗。
  1983年,广州象岗汉南越王墓发掘出土一件漆木双面彩绘屏风,高约1.8米,通宽3米。系用五扇板障拼合,正中一扇较大,还特辟一小门,左右两扇门扉可以开闭。主人出入,不必绕两侧走动。设计精巧,匠心非凡。如果不见实物,很难设想汉代屏风有如此精致华丽。屏既宽阔,又耸高。人在屏后,不会被发现。《夜读拾得录(九十五)·糟糠之妻不下堂》一文中,提到东汉光武帝召宋弘谈话,让光武帝的姐姐湖阳公主在屏风背后聆听。推测当时的屏风,定如南越王赵昧生前使用的漆绘屏风那样,又高又大,屏后有人,全被挡住,很是稳妥。
  明人临五代南唐画家顾闳中著名作品《韩熙载夜宴图》中,室内屏风多座,放置不同,作用各异。这是当时富豪之家室内隔间陈设的实际生活景象,其屏风结构,已较汉代南越王宫室漆屏,简单轻便得多。

屏风历史

苏绣小屏风
苏绣小屏风
  屏风在三千年前的周就以天子专用器具出现,作为名位和权力的象征。经过不断的演变,屏风作为防风、隔断、遮隐的用途,并且起到点缀环境和美化空间的功效,所以经久不衰流传至今,并衍生出多种表现形式。当今屏风主要分围屏、座屏、挂屏、桌屏等形式,其中大型屏风能展示出那种高贵的气势,是客厅、大厅、会议室、办公室的首选。它可以根据需要自由摆放移动,与室内环境相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家居装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。以往屏风主要起分隔空间的作用,而现在更强调屏风装饰性的一面,既需要营造出“隔而不离”的效果,又强调其本身的艺术效果。它融实用性、欣赏性于一体,既有实用价值,又赋予屏风以新的美学内涵,绝对是极具民族传统特色的手工艺精品。
   中国周代已有屏风,时称“扆”。据《孔明堂位》记载,“天子斧扆南向而立”。“斧扆”即画有斧纹的屏风。汉代《史记》有“孟尝君待客坐语,而屏风后尝有侍史,主记君所与客语”之说,说明“扆”到汉代已称屏风,并起分隔室内空间和障蔽视线的作用。古代多用屏风置于床后或床两侧,用以挡风。东晋以来,许多著名书画家借屏风以书法和绘画,因此屏风不仅只是作屏障之用,而且还是一种具有装饰作用的工艺品。屏风的形式始见之为独扇固定式。唐代出现了多扇折叠式屏风。现代屏风常用于楼、堂、馆、所、医院及家庭等,主要用于间隔、装饰空间,把大空间划分出相对独立的小空间,造成一种似隔非隔,似断非断的安静环境。

屏风结构

压花屏风
压花屏风
  屏风可分为座屏风和围屏。
  座屏风:由插屏和底座两部分组成。天晨漆画屏风插屏可装可卸,用硬木作边框,中间加屏芯。大部分屏芯多用漆雕、镶嵌、绒绣、绘画、刺绣、玻璃饰花等作表面装饰。底座起稳定作用,其立柱限紧插屏,站牙稳定立柱,横座档承受插屏。底座除功能上需要外,还可起装饰作用,一般常施加线形和雕饰,与插屏相呼应。座屏风按插屏数分为独扇(插屏式)、三扇(山字式)和五扇等。此外,还有一种放在桌、案上作陈设品的小屏风,其形式与独扇式座屏风完全一样,又称为砚屏、台屏。
  围屏:由偶数屏扇组成,可折叠。一般扇数为4、6、8扇,多至12扇。为了站立稳定,屏扇多以锯齿形放置在地面。围屏由屏框和屏芯组成,也有采用无屏框的板状围屏,每扇之间用屏风绞链连接。屏框除了传统用木、竹制作外,现代屏风还采用金属、铝合金作骨架。屏芯多用尼龙、皮革、塑料、彩绸等材料,具有清新简洁的特点。有些小尺寸的围屏,可设于炕上作装饰,称为炕屏。

屏风种类

  屏风屏风一般有立地型和多扇折叠型两种,其表现形式有透明、半透明、封闭式及镂空式等。用以间隔的,一般以封闭式为好,高度在略高于人的水平视线之上。用以围角的,可采用镂空式,显得活泼而有生气。如果是用来遮挡来往人的视线,最好将屏风做成九十度直角形式。若仅仅用作装饰,则透明或半透明的效果更佳。不同的季节还可选择不同质地、不同色彩的屏风。如秋季,屏风的色彩应鲜艳些;夏季,应选用清淡的色彩,能使居室显得清新凉爽。目前较时尚的是铁艺屏风,可根据季节的不同更换上面的布艺。我国的屏风,历来品种繁多。除了传统的立地式、多扇折叠式外,还有近年出现的挂屏、插屏、台屏、火炉屏、电话屏等,装饰除彩绘外,还有竹帘画屏、绢画屏、刻添屏、麦秸贴画屏、篾丝屏、骨木镶嵌屏、磨砂玻璃竹贴画屏、高隔间屏等,这些更具装饰效果。在陈设时应与整体家居环境协调起来。屏风是家中财气的守护关卡,想要留住家中财运,厅堂内须注意藏风养气,这时屏风就有助于家宅的“藏风聚气”。色彩可以开运,有色彩的屏风是改善财运风水的一个简易方法。运用屏风的颜色来搭配住家各方位的五行属性可旺财气。

屏风款式

·中式屏风

中式屏风
中式屏风
  中式屏风是市面上最常见的,其价格根据其所选用的木料、雕刻的手艺、大小等而相差悬殊。便宜的只需要数百元,而质量上乘的则价格不菲。中式屏风给人华丽、雅致的感觉,屏风上刻画各种各样的图案,在工匠的巧手下,花鸟虫鱼、人物等等栩栩如生。若喜欢中式家具的典雅、美观,那么中式屏风无疑是很好的搭配。当然,即使家居风格不是以中式设计为主,也可以选择中式屏风。在不同设计元素的调和下,也许能够带来意想不到的效果。
  与中式屏风设计风格比较接近的还有日式屏风,同样以设计典雅、大方见长。传统的日式屏风的图案也是取材于历史故事、人物、植物等,大多是工笔画。色彩方面也多用金色、灰色、白色等柔和色调,只是市面上正宗的日式屏风较难找到。

·时尚屏风

时尚屏风
时尚屏风
  时尚屏风无论是材料还是设计都非常大胆、新颖。设计时尚的屏风,有时甚至比摆放在它前面的家具更加吸引目光。这类屏风无论是材料还是设计都非常大胆、新颖。选料上,往往摈弃了那些厚重的材料,由透明、轻柔的材料所取代。据介绍,以往屏风主要起分隔空间的作用,而现在更强调屏风装饰性的一面,薄薄的屏风,既保持空间良好的通风和透光率,营造出“隔而不离”的效果。色彩方面,与传统的黑、白、灰等色彩相比,显得更加丰富多彩,跳跃的红、鲜艳的黄、亮丽的绿等等都是受追捧的颜色。图案方面,更是令人目不暇接。若难以作出选择,几何、花卉、纯色这些款式无论什么时候采用都不会过时。
办公室屏风
办公室屏风

·办公室屏风

  办公室屏风办公室屏风是利用视觉的不同程度阻隔,可合理地、有效地充分利用有限空间,科学组合各个独立工作位,屏风使得单位空间的利用率有效提高,而且还能创造舒适的工作环境。办公室屏风可与多款式、多种型号之鸭嘴台面组合接拼,办公室屏风并可与各种抽屉、文件柜配合,从而节约装修费用,降低工程成本。办公室屏风的尺寸可根据客户要求定做。
  办公室屏风多为铝合金框架,包括顶盖、边盖、踢脚板全部使用铝合金制造,表面作着色喷塑处理,配合接拼各色台面、抽屉及文件柜,办公室屏风框架底部附有水平调节脚,可根据不同地面调节高低。屏风布料使用麻绒布料,耐磨性强、不助燃,肉眼无色差,经防污处理,清洁方便,并提供多种颜色以供选择。
  此外,办公室屏风踢脚板内(或新式桌上线槽)的走线槽可排设电源线、电话线、计算机线等。并可另外安置插座盖于踢脚板,线路由插头通过台面板预设的过线孔通至台面上,使用方便灵活,并保持办公室屏风整体效果完美。
  办公室屏风与办公室屏风的连接方式可分为一字连接、l形连接、y字连接、t字连接、十字连接、多种异型字连接等。办公室屏风与辅件连接可以选择台面支承架、台边支承架、用于台面板固定屏风,副台支承架、副台连接片用于将副台固定于屏风或主台上。办公室屏风配件的材质,多为铝合金制造,表面可作色喷塑处理,创造富有格调的风格的色彩以配合公司的独特形象。

屏风文化

  屏风起初我们先祖的家居陈设是非常简洁的,随着社会的发展,人们的物质生活逐渐丰富起来,而审美观念也发生了巨大的变化。于是,家具中的屏风制作也应运而生了。最早大多放在床后或床侧,后逐渐由固定的发展为活动的,式样和功能也不断出现了各种变化。屏风的诞生,开始是专门设计于皇帝宝座后面的,称为“斧钺”。它以木为框,上裱绛帛,画了斧钺,成了帝王权力的象征。《史记》中也记载:“天子当屏而立”。经过一段漫长时间的发展,屏风开始普及到民间,走进了寻常百姓家,成了古人室内装饰的重要组成部分。
 苏绣屏风
 苏绣屏风
  屏风的制作形式多种多样,主要有立式屏风、折叠式屏风等。后来出现了纯粹作为摆设的插屏,它娇小玲珑,饶有趣味。古时,王侯贵族的屏风制作非常讲究,用了云母、水晶、琉璃等材料,在镶嵌工艺上,用了象牙、玉石、珐琅、翡翠、金银等贵重物品。可谓极尽奢华。然而,民间的屏风制作大都崇尚实用朴素。大有陈设素屏者,而且,自魏晋以来,此风大盛。唐代诗人白居易曾作《素屏谣》曰:“当世岂无李阳冰篆文,张旭之笔迹,边鸾之花鸟,张藻之松石,吾不令加一点一画于其上,欲尔保真而全白。”表明了其对素屏的崇尚之意。民间的素屏与帝胄之家的华屏相比,真是别具一格而韵味悠闲。
  中国传统的工艺五花八门、名类繁多,可古人还是对屏风情有独钟。因为它融实用性、欣赏性于一体,既有美学价值又有实用价值。它的美学价值除了体现在屏风自身的工艺技巧上,就是在屏风上作画题诗,赋予屏风以新的美学内涵。史传,唐太宗就曾将他的治国之道书之屏风,以为自勉警人之意。古人有把功名赫赫的帝王将相或极具清名的节妇烈女的事迹画在屏风上的做法,起到歌颂传扬、说教警诫的作用。从这一点上讲,屏风的意义又大大地延伸了。古人在屏风上绘画题诗的形式各异,而以山水画为最早,在敦煌壁画中就出现了屏风,里面有山水的形象。最为著名的还是五代的名画《韩熙载夜宴图》,画中绘有大幅的屏风,而屏风当中绘有山水的图案。而后,屏风画的题材非常广泛,包括山水、人物、花鸟、博古、书法等等。屏风作画题诗的习惯早就流传至日本,他们的传统绘画“浮世绘”很多就是画在屏风上的,可为中日文化交流之佐证。
天晨漆画屏风
天晨漆画屏风
  屏风有着悠久的历史和丰富的形式,工艺手法也异彩纷呈,它作为传统工艺领域里的一枝奇葩而流传,深为民众喜爱。屏风的使用在西周早期就已开始,称之为“邸”。最初是为了挡风和遮蔽之用,后来不断发展,品种趋于多样化,不仅有高大的屏风,也有较小的屏风,也有较小的床屏、枕屏,有专用的,也有纯装饰性的陈设品。    汉唐时期,几乎有钱人家都使用屏风。其形式也较前代有所增加,由原来的独扇屏发展为多扇屏拼合的曲屏,可叠,可开合,汉代以前屏风多为木板上漆,加以彩绘,自从造纸术发明以来,多为纸糊。
  屏风的种类有地屏风、床上屏风、梳头屏风、灯屏风等;而若以质地分则更多,如玉屏风、雕镂屏风、琉璃屏风、云母屏风、绨素屏风、书画屏风等等,不一而足。
  明代以后出现了挂屏,已超出了屏风的实用性,成为纯粹的装饰品。随着社会的转变,现代人的生活方式已很难把它作为家庭的陈设品,以致其范围逐渐缩小,只有在特殊的文化场所才有它的身影,如剧院、茶馆、说书场等。近年来,海内外人士又开始对中国的古典家具感兴趣,包括屏风在内的古典家具文化的美感正逐步被人们重新认识,我们希望人们能从传统的屏风工艺中挖掘出新的美感,受到新的启迪。