恒河平原

    恒河平原又称“印度大平原”,在南亚喜马拉雅等山脉和德干高原之间,面积约75万平方千米,大部在印度境内;西部又称印度河平原,大部在巴基斯坦境内。

简介

恒河平原
恒河平原
    印度次大陆中部的广阔地区。从孟加拉湾延伸到阿富汗边境与阿拉伯海的平原。为南亚次大陆最富庶、人口最稠密地区。大部由恒河、布拉马普得拉河与印度河的冲积带构成。东部冬季少雨或乾旱;夏季雨量很大,大片土地被水淹没。向西渐趋乾燥,有沙漠。    位于南亚北部巴基斯坦、印度和孟加拉国境内。由印度河恒河布拉马普特拉河冲积而成。又称印度大平原。    东西长2000千米,宽约240~500千米 ,分为印度河平原恒河平原。印度河平原位于印度和巴基斯坦之间,大部分地区是广阔的塔尔沙漠,印度河沿岸灌溉农业发达,是巴基斯坦主要人口聚集区之一。恒河平原平坦广阔,冲积层达300米,沿岸平原是印度文明的发源地,农业发达,人口密集,城市遍布;河口三角洲面积约5.7万平方千米,河网密布,土壤肥沃,是孟加拉国经济发达地区。两平原相连成片,坡降很小,中间分水岭仅250米。

地理

    中央平原呈新月形,自巴基斯坦印度河流域延伸到到旁遮普平原,从哈里亚纳平原延伸到孟加拉国的恒河三角洲,漫滩峭壁,因河水侵蚀、河道改变构成了该平原的基本地貌特征。北面,特莱平原(Terai)二个狭长地带形成了中央平原的北部边缘,从喜马拉雅山麓源源流出的地下水在平原的河道周围形成沼泽。南面,由拉贾斯坦邦向东沿印度大沙漠、中部高地(Central Highlands)延伸到到孟加拉湾的山脉构成了平原的南部边缘,山脉海拔从300米到1200米不等,大致呈东西走向。

历史文化

    中央平原以印度河流域文明的蕴育和发源地而闻名,为古印度的诞生地,其平坦和肥沃地理条件,演绎了历朝历代多个帝国的兴衰,包括摩揭陀、孔雀王朝、笈多王朝、莫卧儿帝国、德里苏丹国等帝国的兴衰史。

资源

    中央平原以种植水稻和小麦为主,其他主要经济作物有玉米、甘蔗和棉花。西南季风为农作物带来了充足的雨水,使得这一地区较少出现干旱,同时喜马拉雅山脉为这一地区提供了充足的灌溉用水。

民族与宗教

恒河平原
恒河平原
    中央平原居民的主要语言属于印欧语系印度-雅利安语支,以印地语(北印度语)、乌尔都语和孟加拉语为代表,另外从方言连续体来看,存在多种地方方言,这些方言由印度教和伊斯兰教借用多种语言糅合而渐渐演变为新的语言。中央平原也是同时也是佛教、锡克教和耆那教的诞生地。    从长度来看,恒河算不上世界名河,但她却是古今中外闻名的世界名川。她用丰沛的河水哺育着两岸的土地,给沿岸人民以舟楫之便和灌溉之利,用肥沃的泥土冲积成辽阔的恒河平原和三角洲,勤劳的恒河流域人民世世代代在这里劳动生息,创造出世界古代史上着名的印度文明。历史学家、考古学家的足迹遍布恒河两岸,诗人歌手行吟河畔。至今,这里仍是印度、孟加拉国的精粹所在,尤其是恒河中上游,是经济文化最发达,人口最稠密的地区。恒河,印度人民尊称它为“圣河”和“印度的母亲”,众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情。在印度神话中,恒河原是一位女神,是希马华特(意为雪王)的公主,为滋润大地,解救民众而下凡人间。女神既是雪王之女,家乡就在对门山飘渺的冰雪王国,这与恒河之源--喜马拉雅山脉南坡加姆尔的甘戈特力冰川相呼应,愈加带有神话色彩。加姆尔在印度语中是“牛嘴”之意,而牛在印度是被视为神灵的,恒河水是从神灵--牛的嘴里吐出来的清泉,于是便被视为圣洁无比了。    而根据宗教传说,恒河之为“圣水河”乃是因恒河之水来源于“神山圣湖”.恒河的上游在我国西藏 阿里地区的冈底斯山,冈底斯山的东南坡有一个大而幽静的淡水湖,叫玛法木错湖,湖水来源于高山融化的冰雪,所以湖水清澈见底,平如明镜。相传,这里的山中就是“神中之神”湿婆修行的地方,印度教徙尊它为“神山”.湿婆的妻子乌玛女神是喜马拉雅山的女儿,玛法木错湖是湿婆和他的妻子沐浴的地方,印度教徙尊它为“圣湖”,由于恒河水是从“神山圣湖”而来,所以整个恒河都是“圣水”.千百年来,虔诚的印度教徙长途跋涉,甚至赤足翻越喜马拉雅山,到中国境内的“神山圣湖”来朝圣,到湖中洗澡,以祛病消灾,益寿延年;到神山朝拜,以得到湿婆大神的启示。    而另一个传说则说印度历史上某国王为了洗刷自己祖先的罪孽,以修来世,请求天上的女神下凡。但是,女神之水来势汹汹,大地难以承受,湿婆大神就站在喜马拉雅山附近的恒河上游,让水从他的头发上缓缓流下,从而减弱了水势,既可以洗刷掉国王祖先的罪孽,又能造于人类。由此,印度教徙认为恒河是女神的化身,是“赎罪之源”.

农业文明

    恒河平原以种植水稻和小麦为主,其他主要经济作物有玉米、甘蔗和棉花。西南季风为农作物带来了充足的雨水,使得这一地区较少出现干旱,同时喜马拉雅山脉为这一地区提供了充足的灌溉用水。    自古以来,在洪水泛滥时或藉助重力水渠以利用恒河水灌溉司空见惯。2,000多年前撰写的经典和神话中已经描述过这样的灌溉。自12世纪以来的穆斯林统治时期,灌溉高度发展,蒙兀儿国王後来修筑了几条灌渠。英国人进而延展了灌渠系统。    较古老的灌渠主要在恒河-亚穆纳河两河间地区。上恒河灌渠及其分渠长9,575公里 (5,950哩);始於赫尔德瓦尔。下恒河灌渠及其分渠长8,240公里(5,120哩),始於纳拉乌拉(Naraura)。

恒河流域

    恒河有两个较大的源头,即阿勒格嫩达河和帕吉勒提河。两河上游急流汹涌,奔腾于喜马拉雅山间,地势由3150米急降至300米。两河在代沃布勒亚格附近汇合后始称恒河。穿过西瓦利山脉后,在古城哈德瓦附近进入平原,与其着名支流朱木拿河结伴并排而行,流至阿拉哈巴德时聚会一堂,地势再降至120米。由于恒河到此已沙多水浊,而朱木拿河水深且清,结果褐色的恒河水与青色的朱木拿河水形成十分明显的水线,以后逐渐交融混合。恒河接着气势磅礴地流向印度宗教圣地瓦腊纳西,又集纳了许多支流(如哥格拉河、宋河、干达克河、古格里河等),河面宽阔,水流浩荡地奔向下游。进入孟加拉国后,恒被称为帕德玛(意为荷花)河,分成数条支流,并汇合大拉马普特拉河,形成“丫”字形,最后注入孟加拉湾。就在这里,形成了世界上最大的三角洲--恒河三角洲。它的面积达56980平方公里,地势低平,海拔仅10米。这里河网密布,土壤肥沃,农业发达,是南亚次大陆水稻、小麦、玉米、黄麻、甘蔗等重要种植区。布拉马普特拉河长约2900公里,水量充沛,河道亦极其稳定,上游即雅鲁藏布江。恒河河口部分是大片红树林和沼泽地,称“松达班”,梵文意为“芳林”.

恒河三角洲

    世界上最大的三角洲--恒河三角洲。它的面积达56980平方公里,地势低平,海拔仅10米。这里河网密布,土壤肥沃,农业发达,是南亚次大陆水稻、小麦、玉米、黄麻、甘蔗等重要种植区。布拉马普特拉河长约2900公里,水量充沛,河道亦极其稳定,上游即雅鲁藏布江。恒河河口部分是大片红树林和沼泽地,称“松达班”,梵文意为“芳林”.

主要城市

    * 加尔各答    * 德里    * 卡拉奇    * 达卡    * 拉瓦尔品第    * 伊斯兰堡    * 拉合尔    * 艾哈迈达巴德    * 勒克瑙,印度北方邦首府    * 卢迪亚纳,印度北部    * 坎普尔,印度北部城市    * 巴特那,印度东北部城市,比哈尔邦首府