艾奥瓦州

 
艾奥瓦州州旗
艾奥瓦州州旗
 艾奥瓦州(英语:Iowa,State of Iowa),美国的一个,又译“爱我华州”或“衣阿华州”,1846年12月28日成为美国第29州。位于美国中西部境内的大平原地区,北接明尼苏达州,南界密苏里州,东隔密西西比河威斯康星州伊利诺伊州相望,西隔密苏里河内布拉斯加州为邻,西北面是南达科他州。面积145,790平方公里,在50州内列第25位。人口2,982,085(2006年),在50州内列第30位。首府得梅因 (Des moines) 。  艾奥瓦州州名来自印第安语,表示懒人“昏昏欲睡”的状态或临睡前“打呵欠”的声响。传说因此州土质肥沃,适于植物生长,只要种植,就可以收获足够的粮食,人们无事可做,终日昏昏欲睡,或坐着打哈欠。这里的印第安人历史悠久。已发现多座古墓,为考古学家所重视。  20世纪中后期,艾奥瓦州的农业经济过渡到多元化经济,如高级制造业,金融保险,生物技术和绿色能源产品等,艾奥瓦州被列为美国居住最安全的州之一。 
艾奥瓦州州徽
艾奥瓦州州徽
 艾奥瓦州介于密西西比河密苏里河之间,除西北一隅地势较高外,绝大部分地区为坦荡开阔的平原土壤肥沃,农产丰富,素有“美国粮仓”之称。西北角为冰碛丘陵,奥契叶丹冈海拔510米,为全州最高点。地势从西北向东南和西南倾斜。锡达河、艾奥瓦河和得梅因河系河流向东汇入密西西比河,小苏河、大苏河和弗洛伊德河向西汇入密苏里河。 属温带大陆性气候。冬寒夏热。西北部1月平均气温为-9℃,东南部为-4℃,大风暴时可下降至-34℃。7月白昼平均气温为34℃,十分炎热。来自墨西哥湾的热带海洋气团经常带来雷阵雨。西北部平均年降水量为711毫米,南部为864毫米,大部分在夏季内降落。冬季降雪少于东部和北部各州。常有旱灾发生,西北部尤甚。  艾奥瓦州在美国10大农产州内列第二位。可耕地占全州面积的96%。共有12万个农场,平均每个农场可有耕地110公顷。主要农产品有玉米大豆。畜产有牛与猪。玉米产量在50州内居第一位,大豆和燕麦产量居全国第2位。干草居第4位。猪产量也为各州之冠。肉牛头数仅次于得克萨斯州。东北部乳牛饲养业很盛,
艾奥瓦州在美国的位置(红色部分)
艾奥瓦州在美国的位置(红色部分)
所产牛奶和黄油质佳味美,有“小瑞士”之称。工业以农产品加工和农业机械为主。得梅因是肉类包装中心,锡达拉皮兹城拥有全国最大的谷物加工厂。其他工业部门有机械、电机、化工、印刷和出版等。塞得尔瑞皮兹的电子仪器、纽顿的洗衣机、阿马纳的冷冻设备、得梅因的轮胎和麦迪逊堡的自来水笔等均为享有盛誉的名产。克林顿有全国最大的赛璐珞厂。  
美国艾奥瓦州-密西西比河
美国艾奥瓦州-密西西比河
 艾奥瓦州从1920年开始建设乡村道路网。目前已有公路18万公里,总长度居全国第9位,铺面公路长度居全国第7位;铁路12800公里,居全国第4位。密西西比河航运发达,在内河交通运输中占重要地位;轮船沿密苏里河2.8米深的水道可上溯至苏城。州内各城市之间有班机来往,飞机场约100座。   艾奥瓦州公共教育事业比较发达。著名大学有艾奥瓦大学,创立于1847年,校园在艾奥瓦城;艾奥瓦州立大学,创立于1858年,校园在首府以北的埃姆斯。  艾奥瓦州别名“鹰眼之州” (Hawkeye State)。州花是野玫瑰 (Wild Rose)。州鸟是东方金翅雀 (Eastern Goldfinch)。州树是橡树 (Oak)。座右铭是“珍惜自由;把握权利” (Our liberties we prize and our rights we will maintain)。

人口

 
艾奥瓦州地图
艾奥瓦州地图
 根据2006年人口普查所显示,艾奥瓦州共有2,982,085人。目前该州的种族比例可分为:  92.6%是没有拉美裔血统的白人;  2.1%是非裔美国人;  2.8%是拉美裔人;  1.3%是亚裔美国人;  0.3%是印地安原住民;  1.1%是混合的种族。  艾奥瓦州的前五大居民祖先为:  1. 德国人(35.7%)  2. 爱尔兰人(13.5%)  3. 英国人(9.5%)  4. 美国人(6.6%)  5. 挪威人(8.4%)。  艾奥瓦州有6.4%的居民在5岁以下,25.1%的居民在18岁以下,14.9%的居民在65岁以上,女性比男性多,约有50.9%。

宗教

  在2001年时一个由纽约市立大学所主导的调查之结果中,显示约有52%的艾奥瓦州居民为新教徒或其衍生教派,23%为罗马天主教信徒,6%为其他信仰,与13%无宗教信仰者。

重要市镇

得梅因夜景
得梅因夜景
  得梅因(Des Moines)  达芬波特(Davenport)  思得激流 (Cedar Rapids)  迪比克(Dubuque)  苏城(Sioux City)  滑铁卢(Waterloo)  艾姆斯(Ames)

地理 

   
艾奥瓦风光 1
艾奥瓦风光 1
 艾奥瓦州位于美国中北部。北接明尼苏达州,南界密苏里州,东隔密西西比河与威斯康星州和伊利诺伊州相望,西隔密苏里河与内布拉斯加州为邻,西北面是南达科他州。面积145790平方公里,在50州内列第25位。  艾奥瓦州介于密西西比河与密苏里河之间,除西北一隅地势较高外,绝大部分地区为坦荡开阔的平原。土壤肥沃,农产丰富,素有“美国粮仓”之称。西北角为冰碛丘陵,奥契叶丹冈海拔510米,为全州最高点。地势从西北向东南和西南倾斜。锡达河、艾奥瓦河和得梅因河系河流向东汇入密西西比河,小苏河、大苏河和弗洛伊德河向西汇入密苏里河。

·气候

  属温带大陆性气候。冬寒夏热。西北部1月平均气温为-9℃,东南部为-4℃,大风暴时可下降至-34℃。7月白昼平均气温为34℃,十分炎热。来自墨西哥湾的热带海洋气团经常带来雷阵雨。西北部平均年降水量为711毫米,南部为864毫米,大部分在夏季内降落。冬季降雪少于东部和北部各州。常有旱灾发生,西北部尤甚。

经济

艾奥瓦州是大农业区,在美国10大农产州内列第二位
艾奥瓦州是大农业区,在美国10大农产州内列第二位
  艾奥瓦州是大农业区,在美国10大农产州内列第二位。可耕地占全州面积的96%。共有12万个农场,平均每个农场可有耕地110公顷。主要农产品有玉米、大豆。畜产有牛与猪。玉米产量在50州内居第一位,大豆和燕麦产量居全国第2位。干草居第4位。猪产量也为各州之冠。肉牛头数仅次于得克萨斯州。东北部乳牛饲养业很盛,所产牛奶和黄油质佳味美,有“小瑞士”之称。工业以农产品加工和农业机械为主。得梅因是肉类包装中心,锡达拉皮兹城拥有全国最大的谷物加工厂。  其他工业部门有机械、电机、化工、印刷和出版等。塞得尔瑞皮兹的电子仪器、纽顿的洗衣机、阿马纳的冷冻设备、得梅因的轮胎和麦迪逊堡的自来水笔等均为享有盛誉的名产。克林顿有全国最大的赛璐珞厂。

文化

  位于迪莫伊的表演艺术团体有∶迪莫伊芭蕾舞团、迪莫伊社区剧院、以及一个交响乐团。其他拥有交响乐团的城市有:洋杉激流市、杜布克(Dubuque)、以及洋杉瀑布市。位于印地安诺拉的迪莫伊大都会歌剧院每年夏季都有歌剧演出。该州的许多大学院校经常有音乐演奏会和戏剧的表演。    该州的博物馆有迪莫伊艺术中心、戴文波特艺术博物馆、苏市艺术中心、位于迪莫伊的爱荷华科学中心以及爱荷华州历史大楼、位于洋杉激流市的科学馆、位于洋杉瀑布市的冰屋、以及位于贝顿多夫(Bettendorf)的儿童博物馆。

交通

   艾奥瓦州从1920年开始建设乡村道路网。目前已有公路18万公里,总长度居全国第9位,铺面公路长度居全国第7位;铁路12800公里,居全国第4位。密西西比河航运发达,在内河交通运输中占重要地位;轮船沿密苏里河2.8米深的水道可上溯至苏城。州内各城市之间有班机来往,飞机场约100座。

·重要高速公路

  29号州际公路 I-29  35号州际公路 I-35  80号州际公路 I-80

教育

 
艾奥瓦大学
艾奥瓦大学
 艾奥瓦州注重教育并历史上占有重要的角色,由国家考试可见一斑。2003艾奥瓦州的SAT考试平均成绩为全美第二高分,并在超过20%的毕业生参加测试的SAT平均成绩亦为全美第二高分。ACT试务中心位于艾奥瓦市,ITBS与ITED试务系统由艾奥瓦大学建构。  公共教育事业比较发达。有3所州立大学,62所公立和私立大学和28所社区大学。

·主要大学

  艾奥瓦大学(University of Iowa),位于艾奥瓦市(Iowa city)  艾奥瓦州立大学(Iowa State University),位于艾姆斯(Ames)  北艾奥瓦大学(University of Northern Iowa,位于滑铁卢(Waterloo)

·独立学院与大学

  Ashford University  Briar Cliff University  Buena Vista University  Central College  Clarke College  Coe College  Cornell College  Divine Word College  Dordt College  Drake University  Emmaus Bible College  Faith Baptist Bible College and Theological Seminary  Graceland University  Grand View College  格林内尔学院 (Grinnell College)  Iowa Wesleyan College  Loras College  Luther College  Maharishi University of Management  Morningside College  Mount Mercy College  Northwestern College  Simpson College  Saint Ambrose University  University of Dubuque  Upper Iowa University  Vennard College  Waldorf College  Wartburg College  William Penn University

·社区大学

  Clinton Community College  Des Moines Area Community College  Ellsworth Community College  Hawkeye Community College  Indian Hills Community College  Iowa Central Community College  Iowa Lakes Community College  Iowa Western Community College  Kirkwood Community College  Marshalltown Community College  Muscatine Community College  North Iowa Area Community College  Northeast Iowa Community College  Northwest Iowa Community College  Scott Community College  Southeastern Community College  Southwestern Community College  Western Iowa Community College

·专业技术学院与大学

  AIB College of Business  Allen College of Nursing  Des Moines University  Hamilton College  Kaplan College  Mercy College of Health Sciences  Palmer College of Chiropractic  St. Luke's College of Nursing and Health Sciences  Vatterott College