窦皇后

  中国历史上的窦姓皇后分別指:

西汉文帝皇后

《美人心计》窦漪房
《美人心计》窦漪房
  孝文窦皇后(公元前205-前135)名讳未详,传说有曰:漪、猗房、漪房,清河郡(今中國河北清河县)人,窦氏出身贫寒,她的父亲为了逃避秦乱,隐居于观津钓鱼,却不幸堕河而死,遗下三个孤儿,汉初,朝廷到清河召募宫女,窦氏年幼应召入宫。
  西历公元前195年,高祖刘邦驾崩,吕雉作为皇太后操纵国政。当时,吕后挑选一些宫女出宫赏赐给诸侯王,每个王五名,窦氏也在选中之列。
  窦氏因家在清河,离赵国近,希望能到赵国去。她向主持派遣宫女的宦官请求,一定要把她的名字放到去赵国的花名册里。这个宦官在分派宫女时却把这件事忘了,把她的名字误放到去代国的花名册里了。她于是去了代国。虽然这不是她的心愿,但抵代国后,深得二十岁的代王刘恒喜欢,先与其生长女刘嫖,后又生了两个儿子:刘启刘武。代王刘恒继位,为汉文帝,立儿子刘启为太子,母因子贵,窦猗房也被立为皇后。到汉武帝继位时,窦猗房便顺理成章地成为太皇太后。从无依无靠的宫女,到备受尊敬的太皇太后,窦猗房一生可谓大悲大喜。

东汉章帝皇后

  章德皇后,窦姓,真名不详(1世纪?-97年),扶风平陵人,汉章帝皇后。
  窦氏是大司空窦融的曾孙女。祖父窦穆、父窦勋,皆坐事死。窦勋娶东海恭王刘强之女沘阳公主,生长女窦氏。幼年时,众人见窦氏,皆言当大尊贵,并非为人臣妾之容貌。窦氏六岁能书写,家人皆称奇。
  建初二年(77年),窦氏与其妹俱以选例入见长乐宫,进止有序,风容甚盛。汉章帝先前听闻窦氏有才色,数问诸位宫人。召见时,章帝觉得优雅而美,马太后亦觉其不凡,因而前往掖庭,于北宫章德殿面见窦氏。窦氏性机敏,倾心承接,称誉日闻。第二年,遂立窦氏为皇后,妹为贵人。建初七年(82年),追谥窦皇后之父窦勋为安成思侯。窦皇后宠幸殊特,专固后宫。
  当初宋贵人生皇三子刘庆,梁贵人生皇四子刘肇。建初四年(79年),立刘庆为皇太子。窦皇后无子,疾忌宋、梁二位贵人。后汉章帝宠幸宋贵人而冷落窦皇后,渐渐变成嫌隙。同年,马太后病逝,窦皇后将刘肇养为己子,与其家人谋立废去刘庆,改立刘肇为皇太子,进而控制朝政。窦皇后在建初七年(82年)诬告宋贵人挟邪媚道,宋贵人遂自杀,废刘庆为清河王。建初八年(83年),又作匿名信以陷害梁竦,梁竦因罪被诛,梁贵人姊妹一同因忧伤而去逝。自此后宫皆惧,窦皇后所宠日隆。
  章和二年(88年),汉章帝逝世,皇太子刘肇即位,是为汉和帝。刘肇尊窦皇后为皇太后。皇太后临朝,尊母沘阳公主为长公主,赐汤沐邑三千户,兄窦宪,弟窦笃、窦景,皆显贵且拥有实权。窦氏一族更密谋不轨,却在永元四年(92年),事发而被诛杀。永元九年(97年),窦太后逝世,未及下葬,当年忧死的梁贵人姐姐梁嫕上书陈述梁贵人枉殁之状。
  太尉张酺、司徒刘方、司空张奋上奏,依汉光武帝废黜吕雉的事例,欲贬去窦太后尊号,不宜归葬先帝。百官亦多附和上言。汉和帝却亲手下诏曰:“窦氏虽不遵法度,而太后常自减损。朕奉事十年,深惟大义,礼,臣子无贬尊上之文。恩不忍离,义不忍亏。案前世上官太后亦无降黜,其勿复议。”于是窦皇后得以汉章帝与合葬敬陵。

东汉桓帝皇后

  窦妙(?-172年)。中国东汉汉桓帝第三任皇后。是汉章帝皇后窦氏堂祖父的孙女,父窦武延熹八年(165年),汉桓帝皇后邓猛女被废,窦妙入宫为贵人,同年冬,窦妙被立为皇后,但不得汉桓帝所宠。永康元年(167年)冬,汉桓帝卧病在床,册封采女田圣在内等九位宫人为贵人,不久汉桓帝无子驾崩。皇后窦妙晋皇太后,并以皇太后身分临朝,又与父亲窦武商议立解犊亭侯刘宏,是为汉灵帝。窦妙对于汉桓帝专宠采女田圣宿有积怨,桓帝崩后,梓宫尚未入葬,便将田圣杀害,又欲诛杀诸位汉桓帝的贵人,幸得中常侍管霸苏康苦谏方止。不久,窦武计谋除尽宦官却事发,窦武被杀,其余亲属以罪迁比景,造成窦氏一族失势。窦氏一族没落,窦妙虽以援立汉灵帝之功而幸免,但仍被迫迁于南宫云台。熹平元年(172年),窦妙的母亲在流放地比景逝世,窦妙为此伤感而亡。合葬宣陵。

北魏世祖拓跋焘乳母

  惠太后(377年-440年,窦氏,为北魏世祖的乳母。
  窦氏最初是以罪犯的身分,与两个女儿一同入宫为婢。由于品行良好又知进退,因此为北魏太祖命为庶出长子拓跋焘的乳母。
  据史载,窦氏性情仁慈,对拓跋焘视如己出、善加教养,使得拓跋焘对其奉养至孝犹如亲生母子。之后拓跋焘即位(太武帝,庙号世祖),窦氏被尊为保太后,之后改封皇太后。窦氏得到尊封后,依然保持着过去的仁善,并未因成为太后而自傲,窦太后治理后宫相当得宜,又好扬人之善,隐人之过,使得窦氏甚有美誉。
  世祖出征凉州时,蠕蠕的郁久闾吴提趁虚来犯,宫中奉窦太后之命将其击退。太平真君元年(440年),窦太后过世,享寿63岁,谥号惠,葬于崞山。

大唐高祖皇后

  太穆皇后,窦氏,北周上柱国窦毅与襄阳长公主之女(宇文泰外孙女)。聪慧刚毅,颇有才华。嫁李渊,生子李建成,李世民,李玄霸,李元吉,一女平阳公主
  窦氏年幼时被舅舅周武帝宇文邕抚养于宫中,很受宠爱。她曾因劝谏周武帝亲近和亲的柔然公主而得到周武帝称赞,认为她小小年纪,见识不凡。有记载称当时的名将长孙晟听说这件事以后,对朋友说“此奇人必有奇子,可为婚姻”。几十年后,长孙晟去世,他的内兄高士廉做主将长孙晟的小女儿嫁给窦氏的二儿子李世民,也就是后来的长孙皇后
  窦氏七岁时,杨坚篡位,宇文家族被诛杀殆尽。窦氏闻讯,自投胡床下,叹息道:“恨我不为男子,救舅氏之患!”。相传窦氏儿童时期就发长过膝,光可鉴人,拥有绝世的容貌。因此她长大以后,求亲者甚多,窦毅不得不设雀屏选婿,李渊以箭射中屏风上两只孔雀的眼睛而入选,这就是成语雀屏中选的由来。
  她在李渊反隋之前就去世了,据说生前曾经劝说李渊不要把好马留在家里,要及早献给皇帝,以免引起隋炀帝忌妒。李渊当时没有听从,而后来不得不被迫献马以打消隋炀帝的疑心。李渊回想窦氏当初的劝言,叹息着对子女们说:“如果我早听了你们母亲的话,哪里到这地步。”李渊登基以后,追封她为皇后,并追谥为太穆皇后。李渊之后不曾再立皇后

大唐睿宗皇后

  昭成顺圣皇后窦氏(7世纪?-693年),唐睿宗李旦的德妃,唐玄宗李隆基生母。将作大匠窦抗曾孙女。祖父大理卿、莘国公窦诞,父亲润州刺史窦孝谌。窦氏被称之为姿容婉顺,动循礼则。
  李旦为相王时(675年—678年[1]),窦氏为孺人,甚为礼遇。光宅元年(684年),李旦继位,她被册封为德妃。第二年,窦德妃生李隆基,另有两女金仙公主、玉真公主。载初二年(690年),武则天废李旦,贬为皇嗣,迁居东宫。
  长寿二年(693年),户婢团儿诬告她与皇嗣妃刘氏以厌盛巫蛊诅咒皇帝武则天。正月初二,皇嗣妃刘氏和窦氏在嘉豫殿朝见则天皇帝,既退之后,同时遇害。都不知到她们的遗体所在。唐睿宗复位,为太子生母窦氏上谥号昭成皇后,以招魂的形式葬在都城之南,陵号靖陵。又在京师立庙,号为仪坤庙。唐睿宗驾崩后,因为窦氏是皇帝的母亲,被追尊为皇太后,谥号依旧,祔葬桥陵,把神主迁到太庙。

大唐恭应皇后

  恭应皇后窦氏,唐朝追封皇后。元氏原本是庆王妃。她的丈夫李琮,是唐玄宗的长子,李琮既没有当过太子,也没有当过皇帝,死的时候是庆王,追封靖德太子。他的弟弟唐肃宗李亨下诏,靖德太子琮进谥为奉天皇帝,窦妃为恭应皇后,墓号齐陵。