华盛顿大学

  美国华盛顿大学的很多,其中最著名的有以下三所(按建校时间排序):1821年建校的乔治·华盛顿大学引(The George Washington University, GWU),位于美国首都华盛顿哥伦比亚特区;1853年建校的圣路易斯华盛顿大学(The Washington University in St. Louis, WUSTL),位于密苏里州圣路易斯市;1861年建校的西雅图华盛顿大学(The University of Washington, UW),位于华盛顿州西雅图市。

乔治·华盛顿大学

·简介

乔治·华盛顿大学
乔治·华盛顿大学
     乔治·华盛顿大学(The George Washington University)建校于1821年,是一所著名的私立综合性大学。校址在美国首都华盛顿哥伦比亚特区市中心,比邻世界银行国际货币基金组织、国务院,距白宫只有几个街区。乔治·华盛顿大学(George Washington University,英文简称GW)是美国顶尖的私立大学之一,位于美国首都华盛顿,于1821年建校。当时学校规模很小,只有3名教员、1名讲师和30名学生。经过近200年的风雨洗礼,乔治·华盛顿大学从众星云集的美国高校中脱颖而出,成为一所规模庞大声誉卓著的国际性大学。今天,它以其巨大的国际声望和独特的地理位置吸引了来自全美50 个州和哥伦比亚特区以及全世界130多个国家的2.3万多名优秀学子,这些学生分布在位于华盛顿雾谷、弗农山和弗吉尼亚的3大校区的9大学院里,在4000多位全职和兼职教师的悉心指导下接受着高质量的教育。

·“政治家的摇篮”

  乔治·华盛顿大学从诞生之日起,就跟美国政府关系密切。它的“可靠性和风险分析研究所”、“政府和商业管理学院”往白宫及幕僚机构源源不断地输送着新鲜血液。甚至有的国家“命门”就寄身在该校,比如,一所情报判读机构的全称就叫“乔治·华盛顿大学国家安全档案分析所”,还有著名的“乔治·华盛顿大学空间政策研究所”,实为里根时代“星球大战”计划的幕后操盘手。翻开乔治·华盛顿大学的杰出校友录,相信任何人都会不由得感到惊讶。在近200年间,该校走出了许许多多影响美国乃至世界历史的人物。这些毕业生分布在美国政界、军界、教育界、商界、新闻界、体育界等许多领域。

·知名校友

布什在乔治·华盛顿大学演讲
布什在乔治·华盛顿大学演讲
     政界:美国第一家庭跟乔治·华盛顿大学结下了不解之缘。毕业于该校的第一家庭成员有:前总统肯尼迪的夫人杰奎琳·肯尼迪;前总统杜鲁门的女儿玛格丽特·杜鲁门;前总统约翰逊的女儿琳达·约翰逊;前总统卡特的儿子杰弗里·卡特;前总统艾森豪威尔的孙子戴维·艾森豪威尔。另外,前总统西奥多?罗斯福,前总统赫伯特·克拉克·胡佛,前总统沃伦·哈定,前总统约翰·卡尔文·柯立芝,前总统哈里·杜鲁门,前总统约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪,前总统德怀特·戴维·艾森豪威尔,前总统罗纳德·威尔逊·里根,前总统老布什都曾获得乔治·华盛顿大学颁发的荣誉法学博士学位。毕业于乔治·华盛顿大学的其他美国政界高官有:现任参议院多数党领袖哈里·里德;现任环保总署署长史蒂芬·约翰逊;现任贸易代表苏珊·施瓦布;现任公共卫生署署长肯尼斯·莫里特苏古;现任宇航局局长迈克尔·格里芬;现任宇航局约翰逊航天中心主任、前著名宇航员迈克尔·科茨;前任财政部长约翰·斯诺;世界上规模最大、声誉最高的国际交流计划富布赖特计划的创始人、前参议员威·富布赖特;前总统尼克松的首席法律顾问查尔斯·柯尔生;前中央情报局局长艾伦·杜勒斯;前国务卿约翰·福斯特·杜勒斯;“水门事件”中的秘密消息来源提供者“深喉” 、联邦调查局前副局长马克·费尔特;美国电影协会现任主席、前农业部长丹·格里克曼;曾担任联邦调查局局长达48年之久的埃德加·胡佛;负责调查水门事件的独立检查官利昂·加沃斯基;负责调查克林顿性丑闻的独立检查官、《斯塔尔报告》的作者肯尼思·斯塔尔;前司法部长威廉·巴尔;曾任战争部长、罗斯福总统的私人特使、美国驻华大使、曾调停国民党和共产党的矛盾未果的帕特里克·赫尔利;1999年-2001年任美国驻华大使的普鲁赫;1929年至1941年任美国驻华大使的纳尔逊·约翰逊。至于毕业于乔治·华盛顿大学的美国联邦和州议员、州长、市长、驻外大使等可谓不计其数。军界:4星上将、前总统国家安全事务助理、前参谋长联席会议主席、前国务卿鲍威尔;现任参谋长联席会议主席彼得·佩斯将军、前参谋长联席会议主席约翰?维西将军;前参谋长联席会议主席约翰·沙利克什维利将军;海岸警卫队现任参谋长萨德·艾伦中将;美国首位华裔将军、曾任百人会会长的傅履仁。
  商界:韩国三星集团董事长李健熙;华尔街的“多头女司令”、高盛集团首席投资策略师兼总经理艾比·约瑟芬·柯恩;全球第一个私人女性太空旅行者、伊朗裔美国女富豪安萨里;巴拿马Copa航空公司总裁佩德罗·希布隆;全球最大的体育电视网ESPN创始人兼首任总裁切特西蒙斯。
  教育界:哈佛大学前校长德里克·博克。
  新闻界:CNN常驻白宫著名记者和主持人达娜·巴什;全国广播公司(NBC)目前最富盛名的晚间新闻节目主持人布莱恩·威廉姆斯。
  体育界:素有“红衣主教”之称的NBA名帅赖德·奥尔巴赫;NBA华盛顿奇才队老板亚伯·鲍林;NBA芝加哥公牛队老板杰里·莱因施道夫。

·评价 

乔治·华盛顿大学
乔治·华盛顿大学
      除了为美国自己培养人才,乔治·华盛顿大学还培养出了不少外国元首、政要和知名人士,其中包括:韩国首任总统李承晚;第一位在美国获得医学学位的韩国人徐载弼;伊拉克前临时政府总统加齐·亚瓦尔;摩洛哥现任国王穆罕默德六世;菲律宾前最高法院首席大法官何塞·阿巴德·桑托斯;格鲁吉亚现任总统米哈伊尔·萨卡什维利;多哥现任总统福雷·埃索齐姆纳·纳辛贝。
  从上面的杰出毕业生名单可以看出,如果没有乔治·华盛顿大学,美国乃至世界历史可能都将改写。正因为看重它的巨大影响力,加之华盛顿地处世界政治心脏,美国和外国政要都把到乔治·华盛顿大学发表演讲视为一种荣耀。据统计,包括美国现任总统布什、前任总统克林顿及其希拉里等在内的许多美国总统家庭都曾到乔治·华盛顿大学做客。来访的外国政要也数不胜数,其中包括前苏联总统戈尔巴乔夫、以色列前外长阿巴·埃班等。据报道,最近一位美国议员为了推销自己的新书,专门打电话给校长斯蒂芬?特拉奇滕伯格,希望他能安排自己到学校发表演讲。
  的确,乔治·华盛顿大学具有浓厚的政治色彩,培养出的政界杰出人士之多可谓众星闪耀。难怪美国人都把它称为“政治家的摇篮”。它的与政治和法律相关的专业在全美的排名相当靠前。它的大部分文科教授都有从政经历或正在政府部门任职。你要是在校园里碰到一位曾经担任美国助理国务卿的老师,那可一点也不值得奇怪。《新闻周刊》开列的2005年度全美高校排行榜就把乔治·华盛顿大学评为 “政治家味最浓”的大学,可谓名至实归。

圣路易斯华盛顿大学

·简介 

圣路易斯华盛顿大学
圣路易斯华盛顿大学
      圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis) 建于1853年,坐落在美国密苏里州的圣路易斯城郊,是当今全美最好的15所顶尖大学之一。在2008—2009年《美国新闻和世界报道》的权威排名中,其本科教育超过了多所常春藤盟校(包括康奈尔大学布朗大学)排名全美第12。事实上,第12名已经是近5年来圣路易斯华盛顿大学的最低排名。在2004—2005年,华盛顿大学排名全美第9,超过了当时的哥伦比亚大学和芝加哥大学。其研究生院更是名声赫赫:医学院排名全美第3,建筑学院排名全美第5,乔治·沃伦布朗社会工作学院排名全美第1。教师中有22名美国国家科学院院士,1名美国国家工程院院士,16名美国国家科学院下属医学研究所院士,2名全美哲学协会会员,16名全美艺术学会会员,以及其他多种全国性学术机构和组织的成员。此外,还有1名国家艺术奖得主,3名国家科学奖得主,多名普利策奖得主。特别重要的是,与华大有联系的诺贝尔奖得主有22人之多,其中有10人的得奖成果是在华大期间完成的。   
  圣路易斯华盛顿大学是一所中等规模的研究型大学,它在校生人数12000左右,其中全日制本科生为5400人,全日制研究生5700人,其余的为半工半读和其他类型的学生。就学生种族背景而言,华盛顿大学的学生构成基本上反映了美国人口的种族分布情况。就读于该校的白人学生占学生总数的66.7%,亚裔美国人12%,非裔美国人6.5%,有西班牙血统的美国人1.6%,土著美国人0.2%,其余的是混血统学生(7%)和外国留学生(6%)。由于圣路易斯华盛顿大学长期以来比较重视男女性别平等问题,所以在招生问题上,它相当注意男女学生比例,在数年里一直保持男女各50%的录取比例,即便在全美面临男孩危机的时代,其男女比例也始终保持平衡。圣路易斯华盛顿大学的这些做法,也吸引了众多来自国外的留学生。   

·校训

  圣路易斯华盛顿大学的校训是"Per veritatem vis"即“力量来自于事实”。自1992年,圣路易斯华盛顿大学曾多次被挑选为总统辩论和副总统辩论的主持学校。1992年,2000年,2004年,该校主持了总统辩论。2008年10月2日,该校将会迎来副总统辩论。   

·组成结构

  圣路易斯华盛顿大学的本科学校分为四个校区,分别为丹佛校区,医学院校区,西北校区,和泰森研究中心。丹佛校区含有的本科学院有:文科学院,山姆福克斯设计和视觉艺术学院(其中包括艺术学院和建筑学院),欧林商学院,工程学院,以及大学学院。丹佛校区含有的研究生学院有:法学院,欧林商学院,文科学院,乔治沃伦布朗社会工作学院,艺术学院,以及建筑和城市设计学院。医学院校区含有医学院。
   2007年,圣路易斯华盛顿大学受到了22428份入学申请书。该年的录取率为19%。多于90%的大学新生在高中排名为年级前10%。2006年,该校录取的国家优秀学者数量全美排名第4,私立大学排名第2。

·学术实力

  科研
 圣路易斯华盛顿大学
 圣路易斯华盛顿大学
      作为一所研究型大学,圣路易斯华盛顿大学自建校之日起就十分注重科研工作,强调教师在从事教学工作的同时,必须把足够的时间和精力用于科研。为此,圣路易斯华盛顿大学为了提高自己的学术地位,一直注意吸引一流人才前来该校工作,通过重金聘请、委以重任、提供设备和创造条件等手段,把国内外著名学者延揽至圣路易斯。此外,圣路易斯华盛顿大学还十分注意向自己的教职工"压担子",鼓励他们多出成果,快出成果,在校园里形成一股良好的学术风气。公平的竞争机制,再加上吸引人的激励手段以及教职工们的奋力拼搏精神,终于使得圣路易斯华盛顿大学在较短的时间里从一所默默无闻的大学成为一所具有相当国际知名度的名牌学府。
  目前,在众多学科领域,圣路易斯华盛顿大学已具备与美国其他一流大学相抗衡的实力。譬如,在理工科方面,圣路易斯华盛顿大学的生物化学、生物物理、生物分子和土木工程在美国高校中处于领先地位。在人文学科和社会科学方面,它的德语、政治学、语音学和经济学都在美国高校的同类学科中名列前茅。尤其令圣路易斯华盛顿大学感到骄傲的是,该校任教的道格拉斯o诺思在1993年荣获诺贝尔经济学奖,整个学校为此感到无比兴奋。此外,最近10年来,圣路易斯华盛顿大学的医学院和商学院也不断取得令人骄傲的业绩。它的医学院多次被 评为全美最佳五所医学院之一,它的商学院也数次跻身于“全美十佳商学院”之列。
  教学
  华盛顿大学:Suzallo图书馆.j...  在积极开展科研活动的同时,圣路易斯华盛顿大学对教学也予以充分的关注和投入。如果说学术的提高有利于增加和扩大学校的影响,那么,上等的教学质量则是吸引学生前来就读的根本保证。对圣路易斯华盛顿大学这样一所私立学校来说,充足的生源是它财政收入的“生命线”,因此,如同任何私立一样,圣路易斯华盛顿大学对教学质量很重视,尽量在最大程度上满足学生和社会对高等教育的要求。这里所说的教学主要集中在本科生层次,因为在研究生层次,侧重点放在研究层面上。圣路易斯华盛顿大学的本科生教育共设有五个学院,它们分别为文理学院、设计学院、艺术学院、工程与应用科学学院以及学院。在文理学院里,学生们可以在50 个专业的数百门课程中选修课程。根据规定,学生必须在理科、社会科学、人文科学、少数民族研究和妇女学五大类别中各选修一定数量的课程,以形成一个较全面的知识结构。然后,学生们既可以在文理学院选择自己的专业,也可以在其他学院选择自己的专业。圣路易斯华盛顿大学的设计学院、艺术学院、商学院和工程与应用科学学院都设有本科生专业。在那里就读的本科生除了花大部分时间攻读自己专业课程之外,还必须跨学院选修其他学院的课程,其学分量须占总学分的三分之一。这样做的目的,是为了避免设计、艺术、商学和工程专业的学生知识面过于狭窄,以致影响他们今后的发展。华大拥有一支具有很高学术水平的教师队伍,这是它得以在二战以后迅速崛起,成为今日美国25所顶尖大学之一的主要原因之一。

·地理位置与环境

  圣路易斯是一个交通枢纽和制造中心。19世纪60年代,詹姆斯·依兹在圣路易斯建造了一座造形优美的钢梁大桥,横跨河流湍急的密西西比河,使之一举成为圣路易斯人的骄傲。 20世纪60年代,一座气势宏伟、制作精致的拱门,横空出世般地在圣路易斯的上空架起,为这座日益现代化的都市增添了一道极为摩登的城市轮廓线,并在圣路易斯人的一片喝彩声中成为该市的标志性建筑物。  
圣路易斯华盛顿大学校园一角
圣路易斯华盛顿大学校园一角
      地处这样一个繁荣、现代的大都市,圣路易斯华盛顿大学Washington University in St Louis 无疑从中占尽天时、地利、人和,因为圣路易斯大都市为圣路易斯华盛顿大学Washington University in St Louis的师生们提供了多种多样难得的机遇。对喜欢音乐的人来说,圣路易斯的交响乐团和爵士乐团当然可以使他们陶醉一番;对于热衷戏剧的人来说,圣路易斯的福克斯剧院和圣路易斯歌剧院永远具有磁性般的吸引力;对于痴迷于好莱坞的人来说,圣路易斯市星罗棋布的电影院足以让他们大饱眼福;对于钟情于艺术的人来说,圣路易斯市的艺术博物馆和画廊会给他们带来无穷的愉悦和享受;对于讲究美食的人来说,圣路易斯市里的数百家餐馆将使他们尝遍全世界的美味佳肴;而对于那些希望与外界社会增加接触的人来说,圣路易斯大都市里无以计数的公司、研究所、事务所和政府机构则为他们拓展社会活动空间提供了广阔的天地。正是由于圣路易斯大都市为华盛顿大学提供了如此丰富的“课外生活”,华盛顿大学的师生们倾向于把它看做一座设备齐全的实验室、一座取之不尽、用之不竭的大宝库。
  圣路易斯华盛顿大学在享受大都市便利的同时,又幸运的避免了大都市带来的种种弊端,如拥挤、噪声和脏乱等。这是因为,华盛顿大学校园坐落在圣路易斯市西面与市中心相距七英里处的地方。校园的东西是著名的森林公园,其余三面是居民住宅区。这里的马路不很宽敞,但十分整洁;这里的树木不很高大,但相当浓郁;这里的住宅不很豪华,但极为优雅。住在校园附近的人,大多数属于美国中产阶级,其中包括数量可观的教职员工。华盛顿大学校园相当漂亮,是美国中部地区最漂亮的校园之一。整个校园很开阔,也很有气派,欧式的古典建筑物和现代教学大楼错落有致地建造在校园四周。行走在校园任何地方,浓密的树木和如茵的绿草即刻跳入眼帘。宽敞的草坪上,人们既可以围坐一圈讨论学习上的问题,又可以舒心地躺下,尽情地享受太阳光的温暖。漫步在华盛顿大学校园里,人们不仅可以感受到高等学府的威严、庄重和幽静,而且还能够闻到栽满在校园里树木花草所吐出的芬芳香味。此外,与华盛顿大学比邻的森林公园也为师生们提供了一个理想的去处。那里的清新空气、宽敞空地和幽静环境给华盛顿大学校园增添了一份格外的魅力。

·学院设置

  华盛顿大学设有16个学院,各学院的学术水平排名领先群雄,其中医学院、药学院,护理学院,牙医学院、公共卫生学院,社会工作学院及资讯学院均列美国研究所同类学院的前5位。这16个学院开设有上万个大学课程,几乎涵盖了大部分的学科领域,是美国课程设置最丰富的大学之一。科系排名全美前10名包括医学治疗,医学研究,护理,计算机科学、资讯管理,图书馆管理,生物工程、公共关系、公共卫生,临床心理学、社会学等许多学科。
  文理学院 College of Arts and Sciences
  景观学院 College of Built Environments
  麦克·福斯特商学院Michael G. Foster School of Business
  牙医学院 School of Dentistry
  教育学院 College of Education
  工程学院 College of Engineering
  环境学院 College of the Environment
  资讯学院 Information School
  法学院 School of Law
  医学院 School of Medicine
  护理学院 School of Nursing
  海洋及渔业学院 College of Ocean and Fishery Sciences
  药学院 School of Pharmacy
  丹尼尔·伊凡斯公共关系学院 Daniel J. Evans School of Public Affairs
  公共卫生学院 School of Public Health
  社会工作学院 School of Social Work

西雅图华盛顿大学

·简介 

西雅图华盛顿大学
西雅图华盛顿大学
      西雅图华盛顿大学(University Of Washington, Seattle这所大学是美国大学协会的成员,一所全方位发展的大型研究型高等学府,除医学与护理在美国名列前茅,其他专业领域亦都表现不俗,体育方面与加州大学伯克利分校,斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校同属太平洋十大联盟。西雅图华盛顿大学的教授和校友中有10位诺贝尔奖得主(包括04年诺贝尔医学奖得主Dr. Linda B. Buck);教授中有50位美国国家科学院院士,13位美国国家工程院院士,41位医学研究所院士——三院院士总数在全美大学中列第11位;此外还有51位美国文理学院院士。西雅图华盛顿大学亦有10位普利策奖得主,3位国家科学奖得主,6位麦克阿瑟奖得主,以及图灵奖得主Dick Karp(前伯克利教授)。校友中有225位世界500强公司董事会成员(在全美大学中列第19位)。研究系所中每年可以培养出一万多名专业研究生,大约占全校学生人数的25%左右。在这些研究生中,大概又有15%属国际学生。 虽然UW商学院的排名比不上UW最强势的医学,生物工程,分析化学,核物理,统计,计算机信息技术以及教育学院,但在U.S. News的排名中仍然位于TOP30之列。2008年U.S. News and World Report商学院排名UW在TOP29,与威斯康星大学麦迪逊分校并列。

·学术实力

  西雅图华盛顿大学是一所全方位发展的大型研究型高等学府,除医学与护理在美国名列前茅(在USNews 2008年排名中,研究医学超过杜克大学斯坦福大学上升为全美第6,医学护理排第1),其他专业领域亦表现不俗:生物工程全美第4,计算机科学全美第7,等等。华盛顿大学与加州大学伯克利分校,斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校同属太平洋十大联盟。西雅图华盛顿大学的教授和校友中有11位诺贝尔奖得主(包括04年诺贝尔医学奖得主Dr. Linda B. Buck);教授中有57位美国国家科学院院士,15位美国国家工程院院士,44位美国国家科学院下属医学研究所院士——三院院士总数在全美大学中列第11位;此外还有56位美国文理学院院士。华盛顿大学亦有10位普利策奖得主,5位国家科学奖得主,11位麦克阿瑟奖得主,1位菲尔兹奖得主,以及图灵奖得主Dick Karp(前伯克利教授)。校友中有225位世界500强公司董事会成员(在全美大学中列第19位)。上海交通大学全球大学排名将这名大学排列在全球第16位。   
西雅图华盛顿大学校徽
西雅图华盛顿大学校徽
      华盛顿大学位于华盛顿湖(Washington Lake)和波蒂奇湾(Portage Bay)及联合湾(Union Bay)之间,占地超过700英亩。交通非常便利,从学校到西雅图市区只需要15分钟的车程。华盛顿大学由三个分校组成。主校区在西雅图市东北角。除了西雅图校区提供博士学位的学程以外,华盛顿大学还有Bothell与Tacoma两所分校提供学生到硕士学程的学位。西雅图主校区包括17个学院,为一年级新生到博士在读生提供课程和科研机会。Bothell与Tacoma分校主要为高年级的大学生和研究生提供各种课程。
   华盛顿大学采用学季制,一个学季只有11个星期(10星期课程加上最后一星期为期末考或交报告),各学季间有一至两周假期,课程繁重密集,极具挑战性。研究系所中每年可以培养出一万多名专业研究生,大约占全校学生人数的25%左右。在这些研究生中,大概又有15%属国际学生。

·经费实力

  20多年来华盛顿大学从联邦政府机构拿到的纵向科研经费一直列全国前5位,2001年达到第2位。与企业合作的横向科研经费列全国第5位,发明专利许可转让费收入列全国第8位,私人捐赠收入列第11位。华盛顿大学从1969年到今日亦总是名列受华盛顿州政府资助最多的学校的前5名之一。丰厚的研究经费不但使得该校研究所的课程学费比其他同等级学校的学费低廉的多,更增加了不少研究生申请奖学金的机会。除了政府资助外,华盛顿大学亦有雄厚的私人捐赠,比如历年来微软公司比尔.盖兹的资助便源源不断。华盛顿大学法学院以及计算机工程系大楼就是以盖兹之父的名义所捐助。

·图书馆 

西雅图华盛顿大学校园一角
西雅图华盛顿大学校园一角
      华盛顿大学图书馆的馆藏量是北美高校图书馆排名第十二,拥有丰富的馆藏。华盛顿大学图书馆由包括主图书馆(Suzzallo and Allen Libraries),the Odegarrd Undergraduate Library,the Health Science Libraries and Information Center和东亚图书馆等在内的19个分馆组成。
   华盛顿大学图书馆设置信息关口(Information Gateway),提供数以千计的电子出版品供检索利用。华盛顿大学图书馆拥有600万馆藏以及等量的微缩资料、5万种期刊及几百万其它形式的资料。华盛顿大学图书馆通过现代通讯及计算机技术及图书馆员的专业素养使得图书馆的服务非常高效。

·地理位置与环境

西雅图华盛顿大学
西雅图华盛顿大学
      一个吸引外国学生来此就读的原因是华盛顿州良好的生活环境与高度发展的科技产业。华盛顿州的人力素质在全美51州内排名第3名。而在这些高水准的人才之中,高科技企业主、商人与律师占了最大的比例。这些优良的人力素质吸引不少国际知名大厂前来投资与设置总部。大家所熟知的美国电脑软件巨头——微软,与日本任天堂的总部都设在华盛顿;另外,美国航天工业龙头—波音公司也将企业总部设置在西雅图(现在总部将设在芝加哥,其它部门还是留在西雅图),其它举世闻名的计算机硬件、软件及通讯设备制造商也有生产基地设于华盛顿州,如亚马逊网络书店、RealNetworks、英特尔、惠普、AT&T,使得华盛顿州俨然成为美国高科技产业的首都。再以华盛顿州正在着重发展的生物科技为例,该州拥有超过120家生物科技公司,雇用的员工数达到1万3千人,年产值超过10亿美元。这在美国虽然不能说是首屈一指,但也是名列前茅。华盛顿大学为本州的工商、科技、和政界培养下一代领袖,也是为微软、英特尔公司提供人才最多的一所大学。
  中央广场是凝聚华盛顿大学校园建筑和园林风格精华的地方。因为铺满红转,学生们又把它叫作红场。正对广场的图书馆Suzzallo Library是典型的哥特式建筑,气势宏伟。众多拱门中不少镶嵌着各种人物雕塑,门柱与窗框上都雕有复杂的花纹,尤其是二楼那每一个房间都镶有的彩绘玻璃窗,在夕阳余辉的映照下会发出淡蓝色的光芒,更为这栋凝重而肃穆的建筑增添不少璀璨的色彩。沿着广场左边的台阶走下去,就会看到一个圆形的喷泉Drumheller Fountain。这一段路的两边种满了樱花树,可以想像春天这里会是多么的美丽。抬头远望,在晴朗的天气里可以清楚地看到屹立在远处的白雪皑皑的雷尼尔山(这可是一座活火山!)。沿着广场右边走去,很快会经过一个中庭,是学生们平时常常聚会和活动的场所。
   华盛顿大学的正门有几个高大的图腾柱,这是华盛顿大学的特有景致,也是美国西北部印第安人的特有象征。离大门不远处有一个知名的博物馆Burke Museum of Natural History & Culture。馆内展示许多珍贵的印地安文物,其中又以图腾,独木舟以及各式各样的手工制品最为经典。现代化的美术馆Henry Art Gallery,馆内经常举办以现代美术作品为主的展览活动。
  华盛顿大学除了美丽的校园外,还有非常热闹繁华的购物街45大街。这里不仅有各种不同国家风味的餐馆,还有西雅图最大的连锁书店University Book Store,海报专卖店Hang it Up,休闲品专卖店M. J. Feet,以及其它各式各样的商店。   
  华盛顿大学主校区所在地西雅图是华盛顿州最大的城市。西雅图属海洋性气候,温度适中,但雨水经年。西雅图还是全世界最知名的咖啡联锁店Starbucks的发源地。喜欢Starbucks的同学在西雅图街头随便绕一圈,肯定可以看到一间又一间的Starbucks。